27.07
Утром до чек-аута решили съездить в Храм Прибежища души. Это один из самых важных буддийских монастырей Китая, который находится в Хуанчжоу.
Вход на территорию - 30 юаней. Очень красивые вырубленные в скале изображения, в том числе знаменитый смеющийся Будда. Еще там есть небольшая пещерка, тоже с вырубленными изображениями. Место очень просветляет и настраивает на возвышенное (по крайней мере, меня).
Смеющийся Будда, Храм Прибежища Души, Хуанчжоу
Потом пошли в сам храм. За вход в него отдельная плата – 30 юаней. Там есть, где побродить, помолиться (если вдруг желание возникнет) и посмотреть на культурные ценности. Тоже очень возвышает. В храме огромные статуи, которые буквально смотрят на тебя. Прямо тебе в глаза, и ты начинаешь понимать, что тоже не можешь, да и не хочешь отводить взгляд, что нет ничего вокруг, только эти глаза, в которые хочется смотреть.
Там рядом есть еще монастырь, но туда мы не пошли, уже не успевали. Поехали в отель.
Заходим в номер… Первое что почувствовали, это… нестерпимый, нет, не так, НЕСТЕРПИМЫЙ ЗАПАХ ДУРИАНА!!! По-быстрому собрались и ушли. На ресепшене с нас пытались взять еще за что-то 25 и 6 юаней, пытаемся выяснить, за что именно (сами вспомнили сломанную еще в первый день щеколду, когда мы закрылись изнутри и не могли открыться:), и, конечно, дуриан)… Оказывается, дополнительная плата – за презервативы и чай (лежали в номере, мы думали, что это входит в стоимость):).
Едем на вокзал, покупаем билеты на ближайший поезд до Шанхая (после наших приключений решили попробовать поездом поехать). Купили билет на софт сит, в новом поезде. Вагон очень комфортный – мягкие откидывающиеся сиденья, столики. Цена по 64 юаня. Ехали полтора часа (скорость – до 170 км.ч). Окончательно утвердились в мысли перемещаться предпочтительно поездами.
Приехали в ту же гостиницу – Home Inn (бронировать уже не стали). Заселились до 31 июля. Нам дали дисконтную карточку (что нас в немалой степени порадовало, так как это сеть по всему Китаю). Когда распаковывали вещи, я достала из рюкзака косметичку, на которой всю ночь пролежал дуриан (завернутый в несколько пакетов). Тёма спросил, чем это у нас так пахнет:).
Пытались поехать посмотреть мост Лупу. Но оказалось, что на него пускают только до 17:00:(. Пришлось посмотреть на него лишь снизу. Нашли в том же районе кафешку. Замечательно поели, даже выпендрились – заказали черепаху, очень вкусно! (черепаха обошлась в 62 юаня).
Вернулись в отель. По дороге зашли в магазин фруктов, почувствовали знакомый запах:).
28.09
Самым знаменательным событием в этот день было посещение шанхайского океанариума. Случайно попали на скидку – вообще билеты стоят 120 юаней, а в этот день были по 60! Наверно многие о скидке знали заранее. Потому что людей там было… Не смотря на толпу, нам очень понравилось! Оформлен современно, есть дорожки, на которых медленно движешься, а вокруг тебя проплывают рыбы. Также представлены экспозиции морской фауны разных регионов мира. Даже есть пингвинчики:). В общем, остались довольны. Остаток дня провели, гуляя по магазинам. Тёмка еще ходил в выставочный холл шанхайского городского планирования, а мы с Валеркой подустали от музеев и обломались.
«В выставочном холле есть как этаж об истории шанхайской архитектуры, так и этажи где имеются новейшие или еще не построенные здания. В главной центральной части выставки расположена огромная масштабная модель города, на которой показаны все существующие и одобренные к строительству здания. То есть все везде очень наглядно и интересно. Также есть экспозиции домов будущего, “умный дом” с множеством вариантов инженерных и дизайнерских решений. Честно говоря, за полчаса успел осмотреть далеко не все.»
Еще в этот день к нам привязались болтливые китайские туристы из Сианя. Очень хотели погулять с нами вместе, а у нас были кое-какие свои дела, в общем, мы еле отвязались. Отмазки вроде «нам надо в банк» не прокатывали, так как они “грозились” нас подождать и даже пойти с нами в роли переводчиков. Под конец мы сказали, что есть дела, расстались дружелюбно, пожелав нам всего самого хорошего.
29.09
Сегодня я ушла гулять, пока мальчики еще пытались спать. Поехала в старый город за покупками. Нашла замечательный чайный магазинчик. Девушки-продавцы хорошо говорят по-английски. Если покупаешь чай, пробовать можно бесплатно. Пробовать дают, как положено, несколько заварок, чай высококлассный, каждая заварка отличается от предыдущей цветом, вкусом и ароматом. Они мне много рассказывали про чай. В общем, провела я в магазине около часа, попробовала 3 сорта чая, больше просто не могла физически:). Купила я у них 4 сорта чая и наборчик приспособлений для чайной церемонии.*
Был в этот день со мной еще любопытный случай. Мальчики прислали мне смс с предложением встретиться. А я тут обнаруживаю, что что-то у меня случилось с роумингом, и мой телефон работает только на прием смс, а ответить я не могу, хотя деньги на счету есть. Сначала я пыталась объяснить китайцам, что мне нужно отправить друзьям смс, в большинстве своем их английского на такое не хватало. Одна девушка поняла, что мне нужно, но с ее телефона отправить мне так и не удалось. Потом я чудом нашла в одном магазинчике европейцев, и написала с их телефона. Договорились встретиться уже вечером в отеле.
В этот день я набрела в старом городе на симпатичное местечко – мост девяти изгибов. Жалко не было с собой фотика, но сфотографировать очень хотелось, поэтому пришлось на мобилку. Особенно мне нравится одна из получившихся фотографий – с небоскребами на заднем плане.
Шанхай, Старый город, мост девяти изгибов
Там же в небольшой кафешке поела вкусных пельменей с морепродуктами и рыбой. Нагулялась по магазинам, можно сказать – отвела душу (я вообще не увлекаюсь шопингом, а когда и хочется побродить по магазинам – предпочитаю делать это «в гордом одиночестве»:)).
Вечером по пути к отелю увидела торговца салатиками типа корейских. Привлекла меня в его ассортименте “стеклянная лапша” голубого цвета. Решила ж я это чудо попробовать. Ну и взять еще чего-нибудь у него в том же духе (обедала поздно, но есть вечером захочется). Выбранные мной ингредиенты он смешал, залил всевозможными маслами, засыпал специями, перемешал, получился увесистый пакетик с полкило наверно). Все удовольствие 5 юаней. Вкус – на пять с плюсом (наши корейские салатики ни в какое сравнение). Правда, очень остро:).
*Китайские магазины чая, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания. Особенно это будет интересно любителям этого напитка, которые знакомы с нашим отечественным ассортиментом. Вот и хочу рассказать в сравнении. В наших чайных магазинах более 90% ассортимента приходятся на чаи с цветочно-фруктовыми добавками – чего там только нет – сами знаете. Иной раз вкуса чая совсем невозможно уловить. В Китае подобного нет вообще. Там есть отдельно продающиеся цветки жасмина, розы и хризантемы, их можно заваривать отдельно или вместе с чаем. Есть жасминовый чай – листья этого чая сушат вместе с цветками жасмина, цветки после этого убирают, а чай приобретает аромат жасмина. Основной ассортимент чайных магазинов в Китае представлен зелеными чаями и улунами (бирюзовыми или полуферментированными). Их в магазине обычно по несколько сортов. Но самое интересное – один и тот же сорт представлен в нескольких ценовых категориях – в зависимости от качества.
Другими словами – чай с одним и тем же названием можно купить за 80 юаней за 100 г, а можно за 250. Самый дорогой – чай сбора этого года. У хорошего зеленого чая листья при заваривании должны быть зеленого цвета, как свежесорванные. Ещё, конечно, в китайских чайных магазинах продают Пуэры (они же черные, они же земляные чаи) – эти чаи проходят длительный срок ферментации и в отличии от зеленых, с годами они не портятся, а вкус их только улучшается. Цены на них колеблются от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч! юаней. Есть в Китае, как и у нас, так называемые «связанные» чаи, которые при заваривании распускаются красивым цветком. Только в Китае они отнюдь не считаются элитными, и служат не столь для услады вкуса, сколько зрения. В чайных магазинах они часто стоят заваренные в прозрачных сосудах для красоты.
30.07
Сегодня мы едем на один день в Сучжоу. В вагоне хард сит в старом (не скоростном) поезде. Поезд зачем-то стоял полчаса посреди дороги. Добрались за полтора часа.
Пока ехали, начался дождь, и чем дальше, тем он все усиливался.
В Сучжоу много каналов, благодаря чему его иногда называют Восточной Венецией
Сучжоу нас встретил проливным дождем и затопленным вокзалом, лужи в некоторых местах по щиколотку. Толпа народу. Кроме нас еще 3 европейские компании. Покупаем зонтики (тут их сразу продают местные “предприимчивые” бабушки). Идем за билетами. Стоим в очереди, асфальт здесь с уклоном, так что у самой кассы воды по щиколотку. Кассир английского не знает, но ключевые слова у нее на бумажку выписаны, и она их «перерисовывает». Долго объясняемся, в конце концов, она продает нам билеты, проверяем, оказывается на день позже. Лезу туда опять, отталкивая очередь, опять пытаюсь объяснить, что мне нужно. Вторая попытка оказывается более успешной.
Ловим такси. Как я поняла, в неположенном месте, у них на вокзалах для такси, специально отведенные места. Таксист пытался возражать, но мы так нагло сели, что он только махнул рукой. Первоначально планировали поехать на Северную пагоду (Beisi), с которой открывается вид на город, но из-за дождя мы решили, что вида все равно не будет, и поехали в Сад Скромного Чиновника.
Сад Скромного Чиновника, Шанхай
Ехать не далеко (уложились в минимальную стоимость 10 юаней). Перед тем как пойти в сад, решили зайти перекусить. По пути нашли небольшой магазинчик, где продаются красивые вышивки ручной работы, цены в принципе на удивление приемлемые (по сравнению с Пекином и Шанхаем, где действительно интересные вещи стоят дорого, а сувениры «ширпотреб», которые привозят и к нам, тоже не сказать чтоб дешевы, особенно с Ханчжоу, где вообще мне показалось всё неоправданно дорогим). Купили тут подарков друзьям и родным. Потом пошли поесть.
Небольшая столовка, персонал по-английски не понимает, но сделали все, чтобы мы у них остались и поели. Кассирша вышла со своего рабочего места подошла к нам, мы ей ткнули пальцами в то, что хотим, она нам показала на калькуляторе, сколько с нас денег, пошла пробила и принесла чек! Суп-лапша очень вкусный, а жареные пельмени – так себе.
Входные билеты в сад – 70 юаней. Гуляли под дождем – красиво действительно. Толпа народу (интересно, что ж тут творится в хорошую погоду). Цены на билеты, честно говоря, вполне оправданные. Обошли весь сад довольно быстро (я думала, он гораздо больше).
Сад Скромного Чиновника, Шанхай
Дождь стихает. Решили поехать в Львиный лес. Ловим такси. Такси проехало 600 метров:). Они совсем рядом, знали бы – пошли пешком. Вход – 30 юаней. Очень понравилось, даже, пожалуй, больше, чем Сад Скромного Чиновника. Настроение его совсем другое. Если первый настраивает на задумчивость и умиротворение, то второй какой-то радостный что ли. Очень прикольные нагромождения камней, образующие лабиринты и пещерки (местами из-за дождя и вышедших из берегов прудов затопленные по колено). В общем, получили массу удовольствия. Но обошли тоже достаточно быстро. Времени еще оставалось предостаточно. Ехать в еще какой-нибудь сад решили, что будут перебор. Предлагала мальчикам поехать на пагоду, дождь уже закончился, и даже пыталось выглядывать солнышко. Но обломались. Решили, что хватит на сегодняшний день достопримечательностей.
При выходе из Львиного леса купили еще сувениров, а я купила книгу «Chinese Tea» и доску для чайной церемонии за 120 юаней (в Ханчжоу и Шанхае они были минимум вдвое дороже). Провели остаток вечера размеренно, в ресторанчике среднего пошиба с интерьером и музыкой что-то между китайским и европейским стилем, с аквариумами в полу. В общем, посидели там пару часов и поехали на вокзал.
Здесь, на вокзале, второй (и последний) раз за нашу поездку встретили русских (первый был на смотровой площадке башни Цзин Мао). Действительно, наших видно издалека, угрюмые и озабоченные лица:( надеюсь, мы сами такого впечатления не производили. Поезд на полчаса задержали, но это был современный поезд, доехали за 35 минут! Развивал скорость до 226 км/ч! Успели на метро:).
31.07
День прошел бездарно – сборы, обед… Приехали на южную станцию (наученные горьким опытом, боялись опоздать, приехали очень заблаговременно). Станция большая, современная.
Поезд класса К – старый, вагон хард слип – похож на наш плацкарт, только нет боковых мест, зато полки в три яруса. У нас 2 нижние и одна средняя, это мы выяснили у китайца-попутчика – показывали ему билеты, а он нам показывал на наши места и улыбался. Вообще, по-моему, мы их очень веселили, когда рассовывали наши вещи и устраивались.
01.08
Приезжаем в Гуйлин (около 2 часов дня), боялись проехать станцию, дергали проводницу.
Выходим на улицу – солнечно и жарко (ну наконец-то, а то дожди в Шанхае несколько поднадоели). Отель находится в 5 минутах пешком от вокзала. Вокруг много всякого народа, многие предлагают отвезти куда бы то ни было, что-то продать и т.п. – несколько непривычно после Пекина и Шанхая.
Выясняем у кого-то из прохожих, куда идти. Отель все той же сети Home Inn, располагается на противоположной стороне от вокзала – 5 минут пешком. Поселяемся. Я очень хочу есть, оставляю мальчиков дома, сама отправляюсь на поиски еды. Нахожу какую-то страшную забегаловку (но с английским меню). В меню было блюдо из собаки, пытаюсь заказать, оказывается, нет у них собаки (вот незадача). Заказываю местную рисовую лапшу и что-то из курицы. Лапшу приносят в эмалированной миске, в виде супа, в ней плавает еще мясо какое-то и несколько листиков китайской капусты. Курица – как обычно – с огурцами, морковкой и еще всякой всячиной – есть можно, но не скажу что вкусно. Все счастье 40 юаней.
Иду домой. По пути покупаю карту города и путеводитель на английском и китайском.
Еще по пути обратно пытаюсь на ресепшене выяснить насчет прачечной. У них в отеле нет, они там долго куда-то звонят, а потом рисуют мне на бумажке, куда пройти, название отеля (на английском). По словам, 10 минут пешком.
Прихожу домой, рассказываю мальчикам о своих достижениях. Решаем пойти ужинать в ресторане в отеле (мальчики еще не ели), а потом пойти в прачечную. В ресторане ребятам понравилось, а я не оценила, т.к. была уже сыта.
Искать прачечную отправились мы с Тёмой вдвоем. Шли, как нарисовано в плане. Не нашли, зашли в первый попавшийся отель, спросили. Нам сказали: “Это недалеко отсюда, всего одну минуту пешком, нет, даже 40 секунд! Дальше шло объяснение – налево-направо-направо-налево… Мы пошли, куда нас послали. Прошли еще минут 10. Набрели еще на один отель, спросили там. Нас послали более предметно – прямо, и снова сказали 10 минут пешком, но почему-то посоветовали взять такси. Пройдя минут 15, мы, наконец, нашли то, что искали. Отель оказался довольно дорогим, в холле бассейн и живая музыка. Когда мы посмотрели цены, то отказались от идеи стираться – по 17 юаней за каждую футболочку и по 20 за брюки задушила жаба:). Обратно домой шли примерно полчаса. Накупили по пути вкусняшек в кондитерской и арбуз, а еще выпили свежевыжатого сока – Тёмка выбрал манго, а я - манго с лимоном, очень вкусно, напоминает фруктовое кисло-ароматное мороженое.
Все же переезды отнимают много времени – даже уезжая или приезжая в обед, ничего толком не успеваешь. Первое впечатление от Гуйлина – город слишком курортный и туристический, чем-то напоминает нашу Ялту. Вечером весь в город в иллюминации, но какая-то она аляповатая и безвкусная.
02.08
С вечера выбраны 3 достопримечательности в самом Гуйлине, чтобы хватило чем себя занять на первый день.
Первым пунктом нашей программы был парк Семь звезд. Отправились туда на такси. Вход 60 юаней (парк плюс оборудованная пещера с тем же названием). Сначала идем в пещеру. Собирают большую толпу. Ведут экскурсию на китайском, громко. Мы стараемся уйти вперед. Впечатления… если вы никогда раньше не были в пещерах, то можете сходить, возможно, вам и понравится. Но если вы уже были в оборудованных пещерах, например, в Крыму, или вдруг нечаянно занимаетесь спелеологией – лучше не ходите – это образец того как можно испортить пещеру.
Во-первых, выложенный плиткой пол подходит непосредственно к натекам (которых и так не то чтобы очень много), которые все желающие нещадно лапают руками. Во-вторых, ощутимо, что очень много там прокопано искусственно, а многие красоты из пещеры вынесены. В-третьих, подсветка – не всегда удачная, слишком много неестественных цветных лампочек – прямо иллюминация. В-четвертых, некоторые ванночки искусственно укреплены, и даже налеплены чересчур симметричные искусственные сталагмиты.
Самое большое разочарование в Китае - пещера Семь Звезд , "обезображенная оборудованием":( (г.Гуйлин, провинция Гуанси)
А когда мы, обогнав слегка основную группу, увидели, как служащие включают искусственный водопад, нас это вообще добило. В конце сделан зал с особо разноцветной подсветкой и кучей искусственно достроенных натеков и водопадом – там можно фоткаться за отдельную плату. В общем, сделали из пещеры парк аттракционов:(. Честно сказать, сердце кровью обливалось… В общем, лучше приезжайте в Крым и сходите, например, в пещеру Скельская, примерно за те же деньги - увидете красивую неиспорченную пещеру. Но это отдельная история:).
Остальная часть парка понравилась несколько больше, хотя его тоже можно отнести к вполне такому себе «ширпотребу» – нет там того «китайского колорита», как в парках Пекина, или садах Сучжоу. В принципе, самым интересным там можно назвать экспозицию камней – очень достойно, можно всё фоткать, а кое-что даже купить. Даже были там среди экспонатов сталактиты (наверно, из той самой пещеры вынесенные:(), установленные на подставку «вверх ногами» и смазанные чем-то жирным, чтобы блестели (в пещере они влажные, а на поверхности высыхают и совершенно теряют вид).
Выставка камней, парк Семь звезд, Гуйлин
Выставка камней, парк Семь звезд, Гуйлин
После идем обедать в ближайший ресторанчик. Очень любезный хозяин. Меню на английском нет, но он вызвался нам помочь. Нормально говорит по-английски. Обед на четверочку с плюсом. Особенно понравился принесенный соус из перцев и чеснока (известный соус в Гуйлине, кусочки острого перца и чеснока в соевом соусе). С хозяином немножко поболтали на общие темы, обменялись адресами и телефонами.
Следующим пунктом нашего сегодняшнего дня был холм Слоновий хобот. Таксист посоветовал нам поехать к причалу, откуда к нему возят на плотах. Так мы и сделали. За плот с нас содрали 200 юаней (многовато, наверно, но лично мне прогулка понравилось). Покатали к холму, а потом еще в другую сторону немного, много красивых видов старой застройки. Мне здесь все больше начинает нравиться.
Дальше решено пойти в парк вокруг этого холма. По пути заходим в турагентство узнать насчет прогулки по реке Лицзян до Яншо. В агентстве очень хорошо говорят по-английски, цена оказывается приемлемой (825 юаней с 3 человек), решаем ехать завтра, с вещами, чтобы там уже и остановиться. Нам еще договорились с машиной, которая завтра заберет нас из отеля и привезет куда следует (дополнительно 70 юаней).
Довольные собой, доходим до парка. Вход 30 юаней. Поднимаемся на холм. Виды захватывают! Город окружен со всех сторон холмами – потрясающее зрелище!!! Прогулка в парке оставила самые приятные впечатления.
Дальше ищем ресторан. По пути проходим через улицу с торговцами сувенирами, купила кулон из неизвестного камня – не смогла отказать, цену снизили в 4 раза (с 80 до 20 юаней).
Нашли замечательный ресторан. Очень вкусно! Заказывали свинину в рыбном соусе, рыбу на железном противне в фольге, полусырой картофель и рис. Всё отлично. Чай за счет заведения. Да, еще были сладкие блинчики и пиво. И все за 70 юаней!!!
Вернулись в отель. Заканчиваю свои записи с самыми теплыми впечатлениями. Пойду спать, завтра ждут новые приключения.
Другие части рассказа:
Китай – 4 недели приключений (часть 1) – Пекин
Китай – 4 недели приключений (часть 2) – Шанхай, Ханчжоу
Китай – 4 недели приключений (часть 4) – провинция Гуанси (Яншо, Гуйлин, Пинган), Пекин
Фоторепортаж Китай - 4 недели приключений
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также