23.07
Утро. Приезжаем в Шанхай. Тепло, влажно… Пасмурно и туманно. Сразу идем покупать билет до Гуйлина – через 9 дней. Купили 3 хард слипера по 353 юаня за один. Идем кушать в ближайший фастфуд. А там у них потоп – с потолка капает, затопили с верхнего этажа. Но нас это не остановило.
Завтракаем – чуть больше 60 юаней на троих. Ловим такси, едем в отель, он оказывается не очень далеко от станции. В Шанхае минимальная стоимость такси – 11 юаней. Отель мы нашли на все том же sinohotel.com. Только когда пытались бронировать, нам написали, что мест нет. И предложили другой отель – дороже. А мы не поверили, и решили поехать туда сами без брони. Приехали и оказались правы – места были. Название отеля – Home Inn. Это сеть по всему Китаю. Сняли мы комнату на 2-х человек втроем (экономить же решили:)), кровати там полуторные, так что нам было вполне удобно.
Поселили нас троих в двухместный номер без проблем. Стоимость такой комнаты – 192 юаня включая завтрак на 2 человека. Вообще, эта сеть отелей нам очень понравилась, всем ее очень рекомендуем. Райончик тут – сказка – настоящие трущобы, рынок со всякими вкусными гадостями (или гадкими вкусностями:)), немножко напоминает Индию.
"Продукты животного происхождения":) Шанхай
"Продукты животного происхождения":) Шанхай
Идем гулять. При помощи очень доброй местной девушки добрались до метро. А дело было так: дошли мы до ближайшей автобусной остановки, дальше куда идти – не понятно. Спрашиваем первую попавшуюся девушку. Она по-английски не понимает. Мы ей в разговорнике показываем «метро». Начинает объяснять по-китайски – мы не понимаем. Она показывает жестом, чтобы мы шли за ней. Идем. Ну, думаем, рядом. Так она нас минут 20 вела. Довела, указала на здание метро и пошла обратно! Вот такие они, китайцы… Карты на английском в нашем районе не найти. Находим станцию с названием People’s Square (Народная площадь, центральная площадь Шанхая). Местная девушка, тоже очень добрая, пытается нам объяснить, куда ехать и где пересесть, мы видим, что делать надо большой крюк, и видим на схеме более короткий путь. Решили ехать, как сами решили.
Центр Шанхая, Народная площадь
Стоимость метров в Шанхае 3-4 юаня, в зависимости от дальности (при покупке билета в автомате выбираешь на интерактивном экране станцию, до которой собираешься ехать). По пути на нашей ветке метро надземное, мне очень нравятся виды трущоб на фоне высоток. Пытаемся пересесть. И тут выясняется, что чтобы перейти на другую линию, на некоторых станциях приходится выйти, и потом платить по новой (вот что пыталась втолковать нам та девушка, не все пересадки бесплатные!), но зато так гораздо быстрее.
В этот день мы довольно плодотворно погуляли. Прошли по Нанкинской улице (Nanjing lu) – главной торговой улице Шанхая - прикольно, но не более того.
Вышли на набережную Бунд (Bund), но ее всю реконструируют к Экспо2010, поэтому вид Пудуна мы созерцали издалека и в тумане. Впечатляет (хотя 5 баллов я б не поставила). А вот Тёма в восторге: как он сказал, он «ждал этого вида»… А Валерке, как он выразился, вообще «нравится все техногенное». Осмотр самого Пудуна и небоскребов решили отложить до более приятной погоды, чтобы виды были лучше.
Прошли Французскую Концессию (европейская архитектура 19 века), Тёмке понравилось сочетание, как он выразился “Шанхай это 19 и 21 век, без 20-го), а нас с Валеркой как-то не впечатлило - по-моему, это надо искать не в Китае. Потом направились в Старый город. Последнее мне на данный момент понравилось больше всего в Шанхае. Это реконструированные здания старого города. Очень красиво. Все первые этажи – лавочки со всякой всячиной. Зашли в Шанхайский буддийский храм там же – вроде неплохо, но… что-то не то… не прочувствовала… наверно слишком много туристов… Не было того возвышенного чувства отрешенности от материального мира и прикосновения к чему-то «главному», которое я испытала в парке Бейхай в Пекине.
Европейская архитектура XIX века на набережной Бунд, Шанхай
Потом попали опять в трущобный квартал! Меня так ошеломляют эти контрасты. Побродили по «птичьему рынку», пофоткали всякую живность.Стали искать место покушать. Решили попривередничать и не останавливаться совсем уж в грязных забегаловках. Фастфуд тоже был проигнорирован. Нашли относительно дорогой ресторан (прямо на грязной улице, но внутри очень прилично – и интерьер, и обслуживание). Меня порадовала чайная карта – в названиях китайских я, правда, не разбираюсь, но выбрала, как потом оказалось, Лонцзин (Longjing, Колодец Дракона) – знаменитый чай из Ханчжоу. Но… отличный чай, конечно, но не до ошеломления… хотя, говорят, в Шанхае это все равно не то, у меня будет шанс попробовать его в Ханчжоу. Чай был дорогой – 22 юаня. Все остальное вполне приемлемое – с чаем вместе уложились в 100 юаней.
Едем домой. По пути обратно купили фруктов и булочек в отель. Вот сижу в инете, планирую завтрашний день и пишу дневник…
24.07
Очень насыщенный день. С утра съездила за билетами на автобус до Ханчжоу. Покупка билетов, а вернее поиск автостанции, это история, заслуживающая отдельного небольшого рассказа. Приехала я на станцию метро, рядом с которой должна быть автостанция. Иду, как на карте нарисовано было. Перед большим перекрестком решила уточнить, спрашиваю у прохожего китайца (адрес у меня распечатан был) – он мне кивает, что правильно иду. Прохожу еще какое-то время, вижу что-то похожее на станцию, решила уточнить, снова показываю прохожему, он мне показывает в противоположную сторону. Ну, думаю, прошла мимо. Возвращаюсь, иду смотрю по сторонам… Так дохожу обратно до перекрестка. Спрашиваю очередного прохожего – он мне вообще в сторону показывает. Я иду куда меня послали, захожу в трущобы…Смотрю – отель, а рядом что-то вроде кассы небольшой и несколько автобусов стоит. Ну, думаю, пришла. Уже хотела сказать, что мне 3 билета до Ханчжоу на завтра… но решила все же уточнить. Меня снова посылают, куда-то дальше. Иду. Выхожу на ту же улицу, где я уже шла, сделав приличный крюк, вот и метро рядом… Спрашиваю у какой-то пожилой китаянки, а она мне жестами показывает, что это тут прямо. Я не понимаю, что она имеет в виду. Она берет меня и буквально за руку отводит в ближайшее здание, которое и оказывается кассами автостанции, (автобусы у них со двора останавливаются, и снаружи совсем не понятно).
Кассир немного говорит по-английски. Покупаю билеты - 204 юаня за 3 билета. Хотела еще купить до Сучжоу, но у них билеты только на ближайшие 3 дня. Когда вернулась, мальчики за меня уже волновались.
Потом мы поехали в музей науки и техники. Сразу скажу, времени даже просто обойти его нам не хватило – закрывается он в 17:15, а мы приехали туда к обеду. Лучше приезжать туда к открытию – тогда есть шанс хотя бы все обойти. Это огромное четырехэтажное здание с множеством разнообразных экспозиций. Есть несколько 4D-кинотеатров (туда мы не успели).
Везде указатели на китайском и английском, многие из них интерактивные, что особенно интересно - можно почитать. Изложено всё простым языком. Многое можно потрогать руками. Из того, что мы успели – животные, пришельцы, информация, физика, роботы, минералы…Вообще, очень было интересно и жалко уходить, действительно ничего общего со скучными музеями, особенно много интересного для детей, но взрослым тоже есть чем себя развлечь.
После этого погуляли по окружающему музей скверу и поехали на Пудун (Pudong) – остров на реке Хуанпу (Huangpu) в центре Шанхая, который является свободной экономической зоной, и на котором располагаются знаменитые небоскребы. Погода выдалась относительно благоприятная – без тумана – и мы решили пойти на смотровую площадку одного из небоскребов – Башни Цзин Мао (Jin Mao Tower или Jin Mao Dasha).
Телебашня Жемчужина Востока - вид со смотровой площадки башни Цзин Мао, Шанхай
Приехали туда очень удачно – как раз перед закатом. Смотровая площадка находится на последнем - 88 этаже, цена 88 юаней (может на первый взгляд и дороговато, но оно того стоит!) Башня Цзин Мао построена в 1998 году. В ней воплощена «геометрия восьмерки» - 8-угольник в поперечнике, 88 этажей, разделена на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 ниже, чем 16-этажное основание. В здание находятся офисы, отель (53-87 этажи), а также конференц-зал, банкетный зал, торговый центр, рестораны и ночные клубы. Первое впечатление у меня возникло еще внизу, когда смотришь снизу вверх на здание, стоя рядом с ним… действительно впечатляюще, как-то издали совсем нет того эффекта.
Лифт поднимался очень быстро, закладывало уши. С площадки вид… ну не знаю даже как описать – лучше один раз увидеть. Куда хватает глаз – везде город, во все стороны до самого горизонта - такой он, Шанхай. А когда наступил вечер, началось самое удивительное. Поочередно начали зажигаться огни города. И вот город весь в огнях, мерцает и переливается, не хватает слов. Не думала, что меня впечатлит, но… Вынуждена признать, Тёма был прав – Шанхай стоит того, чтобы посетить его, даже если интересуешься больше природными и историческими памятниками.
Спускаемся. Гуляем по Пудуну. Каждое здание хорошо по-своему. Финансовый центр мерцает в верхней своей части, Жемчужина Востока всеми цветами цветится, а некоторые здания подсвечены так, как будто с них вода льется. Наконец идем кушать!!! (не ели целый день). Зашли в кафешку с кухней Гон-Конга (на путунхуа “Сянган”) (впечатления – на четверочку, уложились в 170 юаней, мне запомнился десерт из маниоки с кокосовым молоком). Еще немного погуляли по набережной. По реке ходят подсвеченные разноцветными огнями прогулочные катера. В общем, загулялись мы – опоздали на метро. Пришлось на такси добираться, благо не так далеко от центра живем. Метро в 22:00 уже закрыто. Да и все эти разноцветные красоты после этого времени выключают, всю ночь они не горят.
25.07
Ранний подъем, едем на автостанцию. Не обошлось без приключений: наш рейс пытались отменить и отправить нас на час позже, Тёмка сделал грозный вид и пошел в сторону касс «разбираться» (все это происходило при почти полном невладении английским китайской стороной и совершенным невладением китайским с нашей стороны). Нас догнали, автобус «нашелся». На нем нас довезли на другую автостанцию и пересадили в другой автобус до Ханчжоу. Ехали часа 3. Приехали. Долго ловили такси, выяснилось потом, что тут для такси специальное место, и очередь.
Едем в отель (который, как и в прошлый раз, не удалось забронировать, история повторилась, «мест нет»). Тут, естественно, все нашлось. Отель Элан Инн, номер дабл (2 полуторные кровати), маленький по площади, но со всеми удобствами, 218 юаней. Я осталась в отеле заниматься кое-какими делами, мальчики пошли за едой. Принесли мне всяких уличных вкусностей – овощей острых тушеных, лепешек (особенно острая понравилась) и какую-то сладкую штучку типа слоечки. Заварили чай, который был в отеле.
После обеда мальчики заявили, что хотят спать (встали рано, легли поздно), так что я оставила их дома, а сама поехала смотреть озеро Сиху, в переводе означает «Западное озеро». Было приятно бродить там одной (конечно, не одной, китайцев там было даже больше, чем хотелось, все же суббота), очень красивое место, особенно красиво на холме. А еще я дорвалась до Валеркиного фотика. На остров не ездила, решила вернуться туда с мальчиками. Купила карту на китайском! Разбиралась, где там что, сличая иероглифы на карте с имевшейся у меня распечаткой (потратила на это примерно полчаса, сидя на скамеечке с видом на озеро).
Вернулась домой, разбудила своих друзей, мы поели фруктов (я по пути купила лонганов, и у нас еще были дыня и мангостины). Потом отправились ужинать. Рядом с нашим отелем есть несколько кафешек обшарпанного вида, в одну из них мы зашли и остались ОЧЕНЬ довольны, еда очень вкусная, особенно раки какие-то с овощами в чем-то остром. Побродили еще немного и вернулись в отель.
26.07
День прошел очень плодотворно. Позавтракали уличной едой. Поехали в музей чая. Он занимает довольно большую территорию. Там приятно просто гулять. Поучаствовали в дегустации чая (58 юань с человека, пробовали 5 видов чая). Там можно купить чай и все для чайной церемонии. Купила маленькую упаковочку “Колодца Дракона” (110 юаней) – чай тут дорогой. Но Ханчжоу славится именно этим сортом, и он действительно оказался интереснее, чем тот, что мы пили в ресторане в Шанхае. Посуду и все другое, связанное с чаем, решила купить в Шанхае. Там же пообедали в небольшой кафешке, честно говоря, не очень понравилось. Кухня этой провинции вообще отличается тем, что используют очень мало специй, пытаясь сохранить исходный вкус ингредиентов. В общем, осминожки были ужасны, пахли плохо.
После этого поехали на Пагоду Шести гармоний. Эта пагода построена в 10 веке и служила когда-то убежищем для горожан при разливе реки, а также маяком. В 16 веке была разрушена и затем восстановлена. Сейчас это 13-этажное строение. С нее открывается красивый вид на реку и южную часть города. Рядом с ней расположен Парк Пагод, в котором представлены уменьшенные копии разных пагод со всех концов Китая. Еще там есть садик бонсай. Очень симпатично.
Напоследок поехали на Сиху (с южной его стороны). Сначала побродили в прилежащем сквере. Катались на лодке (на остров нас везти отказались, но провезли через всё озеро. Стоит 120 юаней. Сторговались на 100. По высадке хотели заплатить 120 (парень все ж старался, греб, вез нас троих), но он 20 нам вернул! По пути встретилась лодка, в которой были семьи с детьми. Дети, увидев нас, кричали нам “Хелло” и махали руками. А еще на южном берегу две молоденькие китаянки попросили разрешения с нами сфоткаться:). В общем, мы почувствовали себя «обезьянами» в полную силу. После этого побродили еще в сквере рядом с озером и поехали домой.
Поужинали в более-менее приличном кафе недалеко от отеля. На четверочку.
Ханчжоу – очень туристический город, везде в посещаемых местах магазины с дорогущими сувенирами.
Да, самый главный прикол. По пути домой купили дуриан (для тех, кто не в курсе, это фрукт, который обладает приятным сладким вкусом, но пахнет при этом… где-то прочитала сравнение – «как если есть мороженое в туалете»). Вообще в большинство отелей и общественных мест вносить его запрещено. Но мы купили и принесли, тем более в нашем отеле никаких запрещающих знаков не видели. Попробовали. Сравнение с мороженым верное:). Весь не осилили (он довольно крупный, больше килограмма, хоть мы и купили самый маленький). Оставили лежать. На вкус… ну прикольно, ну можно похвастаться, что ели дуриан…
Другие части рассказа:
Китай – 4 недели приключений (часть 1) – Пекин
Китай – 4 недели приключений (часть 3) – Шанхай, Сучжоу, провинция Гуанси, Гуйлин
Китай – 4 недели приключений (часть 4) – провинция Гуанси (Яншо, Гуйлин, Пинган), Пекин
Фоторепортаж Китай - 4 недели приключений
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также