Я много слышал о красоте природы Навоийской области, что в Узбекистане, читал отзывы в интернете, с интересом рассматривал выставленные в сети фотографии. А вскоре появилась возможность увидеть всё вживую. И ещё раз убедиться в истинности поговорки лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Забегая вперёд, скажу, великолепие красот Навои стоит вечного созерцания.
Туризм привлекательная сфера для тех кто хочет хорошо заработать: дело это в принципе не хлопотное, да и космических затрат здесь нет. А если и есть — всё быстро окупается. Поэтому и в Узбекистане бодро принялись развивать сферу туризма, да так, что вскоре весь мир заговорил о его древней истории, богатых архитектурных ансамблях оставшихся от великих предков, и конечно гостеприимстве узбекского народа.
Я поехал в Нурату. Это один из сельских районов Навоийской области. И самых привлекательных. Люблю я горы, а здесь их как мне обещала реклама — море. Нурата действительно красива — Родина гор и степей. Место пересечения многовековых караванных путей. В течение долгого времени люди заселяли эту благодатный край на краю великих Кызылкумов, а потом прославили вкуснейшими дынями, арбузами, виноградом.
Теперь Нурату рекламирует туризм. Гости, которые приезжают сюда, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями, неповторимой красотой гор, уникальной природой, разносят по всему свету об этом чудесном уголке.
По совету туроператора я направился в село Сентоб — почти двести километров по степной дороге от центра. Но как объяснили, оно того стоит. Да и вообще стоит всего моего пути почти в две тысячи километров. Земной рай, Швейцария, такими эпитетами награждали местные пока неизвестное и от того как мне казалось далёкое горное село. И не зря. Сентоб расположен в ущелье. Красивейшем. Великолепные горы, весело бегущая по дну ущелья речка. И деревья. Много деревьев что дна горного разреза практически не видно — кажется, накрыт он ковром зелёным.
В селе проживает всего тысяча жителей. Разводят домашних животных, разбивают сады, выращивают овощи в огороде. Живущие в ногу со временем местные предприимчивые люди добавили к ним новый источник дохода — туризм. Теперь в селе местных и зарубежных туристов обслуживают три частные фирмы. Я воспользовался услугами экскурсионной фирмы с интересным названием «Сентоб-Тажигар». Его хозяин добродушный Каххар-ака предложил богатую программу с посещением местных достопримечательностей. На выбор пеший поход или на верхом коне. Я выбрал первое.
Когда идёшь поверх ущелья вдоль дороги, а оно не кончается — журчание реки спрятавшейся под кронами двухсотлетних орешников, горы. И так десятки километров. Каменные дома, которыми усыпаны горные склоны, придают своеобразный привкус местному колориту. Как и дорога — узкая, две машины не разъедутся, с одной стороны обрыв, с другой бок горы. В общем, идеальные условия для развития экологического туризма.
Через 15 километров от стоянки фирмы гора под названием Фазилмун с надписями, сделанными тысячу лет назад. Чуть ближе гора Гузбун. Здесь самое раздолье для экстремалов — в горе рукотворная пещера, изрытая боковыми шахтами, где когда-то добывали золото. Пещера эта до конца не обследована — лакомый кусочек для любителей пощекотать нервы.
Местный водопад Обжи. Конечно до знаменитого Ниагарского ему далеко, но и сто метров падающей воды дух захватывает. Как озеро на вершине горы, богатое флорой и фауной. Но больше всего меня поразило дерево-великан — тысячелетняя ель 24 метров в обхвате. Такое я видел лишь в сказочных фильмах.
Вообще в окрестностях Сентоба весьма богатый растительный и животный мир. Особенно увлекательно, когда видишь то или иное животное или птицу или растение, и узнаешь от проводника, что они занесены в Красную книгу.
После почти целого дня прогулки усталости совсем не чувствуешь — чистый горный воздух делает тело будто невесомым, словно и не проходил десятки километров, не бегал по склонам, как сайгак. Прошагав десятки километров, вернулся на стоянку фирмы: поляна под широкими деревьями со множеством беседок. В одной из них накрыт богатый стол с местными дарами природы, яблоки, виноград, помидоры, огурцы и многое другое. Всё очень вкусное, особенно с лепёшкой — хлеб, который здесь пекут в глиняных печах — тандырах. Надо сказать, что жители села весьма гостеприимны — пригласят домой, напоят и накормят. Вот и хозяин, несмотря на то, что я почти наелся дарами земли, принёс большую тарелку с кусками жаренного мяса. Это национальное блюдо джиз, очень вкусное и придаёт сил если устали.
В общем, не иссякает поток туристов в Сентоб. Вот и при мне группа иностранцев проследовала вдоль дороги, удивлённо охая и ахая, да щёлкая фотоаппаратами. Думаю, создай местный отдельный сайт про своё село да фотографий достопримечательностей навешай, потоки туристические стали бы помощнее. Но всё равно мне кажется, что в скором времени такие природные достопримечательности Узбекистана будут известны на весь мир наряду с древними Самаркандом, Бухарой и Хивой.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также