Желание посетить какую-нибудь юго-восточную страну было давно - выбор пал на Южную Корею. Мы путешествуем самостоятельно, для нас это означает больше возможностей за меньшие деньги. Составить маршрут оказалось нетрудно, помогли сайты visitkorea.ru, tripadvisor. Вопросы вызывали лишь оформление виз и перелет.
Так как мы живем в Челябинске, возможность прямого перелета из Москвы означала для нас дорогу на запад, т.е. фактически назад и выливалось в цифру от 30 т. рублей по минимальному тарифу с самыми неудобными стыковками (Челябинск-Москва-Сеул). Пошукав по интернету, решили полететь из Алматы (Astana air): в переводе тенге на рубли выходило не очень интересно, а в евро 1200 на троих (мы - две подруги и моя дочь 12 лет - уже без всяких детских скидок) - просто здорово (у меня была карта в евро и снялось ровно 1200 евро, правда, в тенге).
До Алматы решили добираться на поезде: здесь, конечно, фактор времени, но зато в итоге билет Челябинск-Алматы-Сеул получался в районе 16 тыс. рублей. С визами были вопросы. Мы привыкли к самостоятельному получению, но Корея не принимает документы от физлиц, только через агентства. Поэтому собрав полный комплект (анкеты, фото, справки с работы, фин. обеспечение, брони гостиниц, авиабилеты) мы обратились в агентство "Открытие", которое за 80 долларов шт получило для нас визы и отправило нам паспорта с курьерской почтой.
Путешествие на казахском поезде тот еще аттракцион. На территории Казахстана в поезде действует сухой закон. Хоты проводники продают пиво. Затем на станции заходит милиция и проводники указывают на тех людей, кому продали пиво и последних штрафуют. На стоянках продают вкуснейшую рыбу и грех не выпить по бутылочке пивка под такую рыбку. Но мы как то быстро это сделали до приезда поезда на станцию. А вот наши соседи по купе долго раздумывали, но посмотрев на нас тоже поддались искушению. Им повезло меньше, хотели даже с поезда снимать, но штраф в 500 рублей решил дело. Чуйская долина - просто песня. Арбузы по 5 рублей, связка из 5 дынь - 10 рублей и все в таком роде. Не зная реальных цен, мы немного "переплатили": взяли арбуз и дыню за 30 рублей. На что наш проводник сказал, что нам деньги некуда девать.
Приехали на вокзал в 12 ночи, а самолет наш только в 5 утра. Решили сходить в душ на вокзале Алматы. Хахаха. Это тоже аттракцион, но время убили частично. Все, чистенькие берем такси в аэропорт (что-то не очень дорогое, в рублях- 300-400 ночью). Едем. На знаках пишут слово "аэропорт" по-казахски - Эуежай (Э...уезжай.). Ага, хорошо. Но какой аттракцион оказался алматинский аэропорт, это что-то (Извиняюсь за столько подробностей, но просто не могу обойти вниманием). Только выходим из такси, подбегает какой-то мужик, берет наши чемоданы, грузит на тележку. "Пошли- говорит" Ну пошли. "Тут у нас стойка регистрации, тут у нас зал ожидания, тут у нас кафе - здесь вы можете отдохнуть. Куда вы летите? В Сеул? Это еще не скоро, я к вам попозже подойду." "Что это было?"- думаю. Волонтеры что ли? "Лен,- говорю - давай мужику на чай дадим". И подаю ему в рублях что-то около 100. Как он возмутился - мои услуги, говорит, стоят 2500 (в рублях). Ленка - девка серьезная, она ему сказала по-русски. Смысл был такой, что, мол, оставь свой развод для гостей из аула, мы в аэропортах чуть ли не живем, для нас это не приключение, стойку регистрации найти (тем более, что там она одна была) мы и так сможем.
Он - "А вещи я ваши на тележке возил" - попробовал продолжить возмущаться. Ленка - "Вези, говорит, вещи туда откуда взял" "ОК. Давайте ваши 100 рублей" и обреченно удалился. Боже мой это дело надо перекусить. Мы сели в кафе и с наслаждением съели по лагманчику и выпили чаю с чудесным свежайшим печеньем (очень рекомендую, до сих пор вспоминаем). Потом присели подремать в зале ожидания. Проходит минут 20 и тут раздается вопль муэдзина. Оказывается мы сели возле походной мечети. Вы представляете, этот крик слышно за километры, а когда кричат непосредственно за спиной, а вы еще спите при этом. Боже мой.
Наконец-то мы очутились в самолете. Астана аэр - прекрасная авиакомпания. Детям раздали рюкзачки (мальчикам в виде самолетиков, а девочкам - в виде бегемотиков), набитые всякими игрушками. Всем пассажирам выдали сумочки со всякой всячиной - носками, зубной щеткой, пастой, очками для сна. Время полета - 5 часов пролетает очень быстро (кормят 2 раза).
В холле отеля Grand Ambassador, Южная Корея
Аэропорт Инчхон находится в 80 км от города, так что такси обойдется где-то 75-80 доларов. Мы поехали на автобусе KAL limousine - комфортабельное средство передвижения по 14000 вон (для простоты 1000 вон-1 доллар), тем более, что наш отель Grand Ambassador входил в программу его остановок. Вообще, маршрут и остановки можно посмотреть на сайте KAL. Интервал движения - каждые 30минут, 70-80 минут занимает сама поездка. Отель считается пятизвездником, довольно приличный, раньше был Sofitel. За 4 дня (двое взрослых+ребенок) мы отдали 470 евро с завтраками и разовой скидкой 25% в баре. Причем завтракать можно было на выбор в европейских или корейских ресторанах. Корейский завтрак не исключает даже супы. Т.е. довольно серьезно можно покушать. В номерах всегда плазмы, все очень современно, унитазы с пультами и подогревом (и ароматизируют сами и подмывают, простите за натурализм). Вобщем, поменяли мы деньги на воны и поехали на такси (мы пользовались только этим транспортом- удобно, быстро, средняя поездка 4-5 долларов) на вечернее шоу Нанта.
На рынке Мьеонгдонг, Южная Корея
Нанта-театр. Их в Сеуле несколько, но мы выбрали тот, который в районе Мьеондонг находится. Вечерняя жизнь на корейских рынках очень бойкая, торгуют всякой всячиной: кальмарчики, осминожки, быстренько на гриле приготовят и в пакетике подадут. Очень много малоизвестной живности, фритюров и прочего корейского фастфуда, вкуснейшего в мире. Нанту нужно обязательно посетить, билет стоит недешево (ок50 долларов), но это нечто. У шоу есть свои фанаты, которые знают всех актеров. Смысл такой: повара (разные персонажи: девушка, влюбленный юноша, повар-неумеха, менеджер и др.) готовят свадебный ужин за время шоу -90мин. Все под музыку, с юмором, рубленая капуста летала на высоте 3 метров. Снимать нельзя, мы купили диск, но это оказался всего лишь саундтрек. Корейцы очень любят интерактив, особенно привлекая иностранцев. У них очень чувствуется желание увлечь и поразить иностранных туристов, которые приехали в их страну.
Вытащили меня на сцену, обрядили в корейский передник и шапочку- типа я пробная невеста. Подобрали мужа, правда, из корейцев. Мы пробовали свадебный суп и должны были отгонять невидимую муху и показывать как все вкусно. Потом нужно было поклониться. Не ожидала, что так низко, но мне объяснили, что корейские жених и невеста кланяются в пол. Зато дали жетон и в конце представления по нему мне выдали календарь с фоткой моей свадьбы.
В отеле Grand Ambassador, Южная Корея
Погодка в Сеуле в августе напоминает сауну. Парево, влажность высокая. Жарко даже ночью. После Нанты мы решили перекусить. Время 9 вечера. В Европе в это время только садятся есть, в Корее- все уже по домам. С трудом мы нашли какую-то забегаловку, где не было даже меню. А хозяин подвел нас к картинкам на витрине и на все наши вопросы отвечал "Это вкусно", "А это еще вкусней". Ну, давай, неси. Три. Мы голодные. Боже. Когда он вынес 3, потребовалось три стола. Заказали мы что то типа мантов, но со всякой всячиной внутри: фарш, тонкая вермишель, еще что-то, мы не поняли. И одна порция состояла из 8 штук огромного размера. Вот, не надо жадничать. А стоило блюдо всего-то 8 долларов. А плюс корейская еда предполагает, что вам еще бесплатно обязательно подадут как минимум 3 вида кимчи - разного вида квашеные овощи, бобы. Классичиеские кимчи - китайская капуста, красная от перца. Таким образом, еще 9 тарелочек с кимчи нам принесли. В итоги мы съели только одну порцию этих мантов на всех. А остальное Ленка сказала, чтобы запаковали и взяли с собой. На пути в отель зашли в магазинчик купить напитки с собой. Дочь говорит "Я хочу Кока-колы". "Давай, говорю, ищи и бери". На кассе кассирша таращит глаза, картина: я - с холодным капуччино в стаканчике, Ленка - с йогуртом, и девочка - с 2-х литровой бутылкой. Ну и что такого? Оказалось, бутылка с темной жидкость и нарисованным колоском, которую мы по цвету приняли за корейский вариант колы оказалась пивом. Нормально. Мама с подружкой кофе-йогурты попивает, а ребенок - полтарашку пива прихватил вечер скоротать.
На следующий день отправились исследовать Королевские дворцы Сеула. Их всего 5, мы выбрали 2 основных. В Корее вообще мало сохранилось архитектурных памятников - пожары, японские нашествия. Сохранялось, как правило, то, что японцы выбирали для своих резиденций. Чхандоккун - самый красивый и большой монарший комплекс. Его можно посмотреть с гидом, экскурсии на английском сборные и входят в стоимость вхордного билета (3 доллара). На 11-30 мы опоздали - проспали. (даже завтрак проспали, вот незадача, до 10-30). Пришлось нам искать место, где поесть в районе дворца. Опять мы нашли какую-то забегаловку, где давали лапшу, ну, и кимчи, конечно. Милая старушка быстро забодяжила нам поесть - корейская еда все-таки очень, вкусная, хоть и простая и острая. Да, Корея, это единственная из восточных старн в которой палочки для еды -железные, а еще имеются ложки на длинном черенке.
Напитки купили, как обычно в маркете. "Мам, можно еще эту конфетку взять?" "Да бери, что хочешь, только быстрее, сейчас экскурсия в 14 часов начнется". Конфетка оказалась какой-то рыбной-крабовой палочкой.
Дворец Чхандоккун, Южная Корея
Доврец Чхандоккун входит в список Всемирного Наследия Юнеско. Своеобразный дом отдыха корейских королей.
Мы в принципе готовили весь онформационный материал сами, заранее. Но полсушать все равно было интересно, к корейскому английскому надо привыкать, правда. С таксистами общаться это вообще песня. "Уэрафрм? " "What?" "Уэраюфрм?" недоуменное молчание. Более явстевнное "Do you speak English?" "Yes, sure. But I don\'t understand your English, sorry". "Russia" "Oh, Russia, great!" - Россию они любят. Когда про город спрашивают, то если отвечать правду - Челябинск, последует еще десяток вопросов о том, че это такое и где. Так как объяснять географию России уже как то поднадоело на второй день, то мы стали говорить - Москва. Вопросов не было. "Oh, Moscow, great! Andprf" "What?" "Andrpf! Do you speak English?" Думаю - Андрпф? - а-а-а-, Андропов что ли? Ну и вспомнил, во дает. Очень неожиданные ассоциации у них о России, нужно ко всему быть готовым.
Дворец Чхандоккун, Южная Корея
Экскурсия длилась минут 40, потом мы побродили там сами по себе еще минут 15. Потом мы двинули в Bukchon Hanok Village (фольклорная деревня Пукчхон). Находится буквально в 10 минутах ходьбы от дворца.
Пукчхон - это считается аристократическая дервня. Не бедняцкая. Ханок- это традиционный корейский дом. Экологически чистое жилище из натуральных материалов (дерево, камень, солома, земля - стены и пол, глина- черепица, рисовая бумага -окна и двери). Дворяне жили в домах с черепичной крышей, а простые люди - в домах, крытох соломой.
Фольклорная деревня, Южная Корея
Самое интересное: эти дерени (домики в них) правительство отдает твроческим людям, умельцам и те там организуют свои "шоу-румы" и мастер-классы дают. Корейские дети уже с детства втянуты в процесс творчества и им прививается городость за страну. Иностранцы, посещая эти деревни, также приобщаются к корейским ремеслам и традициям.
Мастер-класс в фольклорной деревне, Южная Корея
В любой домик можно зайти и сказать "Я хочу научиться". За небольшие деньги тебя научат элементарным приемам и подарят сделанное тобой изделие. Мы посетили класс корейских узелков и сделали стрекоз - подвеска на мобильный телефон.
Посетители шоу-рума, Южная Корея
Государство считает искусство этих людей частью национального наследия и оказывает покровительство и поддержку умельцам. Еда и техничекие прибамбасы стоят дешево, но сувениры, сделанные руками умельцев, не китайцев - безумно дорогие. Я хотела купить вышитую картину "Смеющиеся белые тигры", 20х30см - 800 долларов. Однако.
Пришлось купить одну такую штучку. Повесили на ручку шкафа.
Вот таких стрекоз сплели, окунули в клей для жесткости - сувенир готов!
В корейском доме обязательно снимают обувь и оставляют ее перед дверью. Вся деятельность - еда и сон происходят на полу. Система отопления ондоль - состоит из труб, проложенных под полом, по которым горячий воздух из очага на кухне доходит до жилых помещений. Так что полы приподняты на высоту, а комнаты для экоономии тепла делались маленькими. Так что стулья и прочая мебель были ненужными. И сейчас при заказе гостиницы предлагается выбрать: или традиционный номер с кинг-квин кроватями или номер ондоль (что дешевле). Но мы как то не рискнули. Может, зря.
Время поджимало, многие домики стали закрываться. Мы зашли в первый попавшийся - внутри домика были картины на рисовой бумаге, нам подали чай. (Кстати, чай корейцы вообще не пьют как таковой. В основном чаем назвается толченый женьшень в пакетике, который высыпаешь в воду и заливаешь кипятком. Никаких ощущений). Но наш чай вроде был зеленым. Потом мы решили поучавствовать в изготовлении печатных символов.
В Корее печатный наборный шрифт использовался на 200 лет раньше, чем в Европе. Каждый из нас произвольно выбрал картинку.
Ленка отпечатала тигра (нужно водить валиком с красным сургучом по каменной форме, потом наложить рисовую бумагу и прессануть каким-то камнем, продавливая отверстия - так получается рисунок). Мастер объяснила, что это символ защиты и надежности.
А Милка выбирала-выбирала. Выбрала каие-то крючки-закорючки. Я подумала, ну, может, будет значение, дающее прилежание в учебе, что вроде этого.
Но нас разочаровали. Это, говорят, удача в любви, хороший союз. Ну, все у нас наоборот. Ребенок пьет пиво и в любви удача. А мы с йогуртами и учимся хоррошо.
Все. На класс вышивки нас уже не взяли. Люди, пришедшие пораньше, чего-то там делали, и на нас уже не хватило бы времени. Деревня работает до 18 часов. Очень жаль. На улице тем временем сгустились тучи и началась гроза. Мы забежали в первое попавшееся кафе, где нам сразу же вынесли махровое полотенце (Ого! в России нас бы никто не обсушил). Ждать было не переждать. Нам дали зонт и объяснили в какой ларек идти, чтобы купить зонт.
Хозяйский зонт мы вернули в магазин, а с новым двинули на Инсадонг. Да, темнеет здесь стремительно.
Инсадонг - это известная сувенирная улица Сеула. Ее посещала даже королева Елизавета и была поражена, увиденными произведениями искусства.
Как уже говорилось все традиционные сувениры стоят очень дорого. Но мы все таки прикупили кое-что. Обожаем сувениры привозить, но бюджета они съедают много. На Инасдонге много традиционных чайных заведений, но чай в них нетрадиционный. Мы выпили чай с зеленой пеной и молоком, сбитым, как для капуччино. Чай с запахом марихуаны. Странно.
Вход в ресторан Санчон, Сеул, Южная Корея
Ужин у нас был запланирован в ресторане Sanchon, в задворках Инсадонга. Буддизм - это не основная корейская религия и не очень почитаемся. Все-таки это религия японских захватчиков и была навязана японской аристократией в свое время. Но тем не менне буддистская культура есть в Корее. Санчон как раз представляет кухню корейских буддистких храмов.
Представление в Санчоне, Южная Корея
Во время ужина проходит представление. (Стоимость 30 долларов за ужин - блюда подаются большим набором).
Буддистская кухня, Ресторан Санчон в Сеуле, Южная Корея
Рецепты монастырей исключают 5 специй (чеснок, какой-то валлийский лук, рокамболь, зеленый лук и красные специи). Красные специи, вообще-то, это основная корейская еда. Мы взяли по 2 комплекта. Хорошо, что не три, как обычно. Все съесть просто невозможно. Попробовать все - уже подвиг.
В основном - овощи, коренья, части деревьев, водоросли и злаки. Рецепты просты и нацелены на сохранение естественного вкуса продукта. Никаких искусственных добавок. Каждый вкус уникален и свеж.
Открыл этот ресторан бывший буддистский священник и все продукты поставляются монастырями. Он говорит, что "еда объединяет людей с природой".
В конце представления начался традиционный корейский интерактив с упором на иностранцев. Меня и Милку вытащили и вручили мне- веера, которые нужно было открывать и закрывать в такт и вертеть ими для красоты, а Милке дали какой-то металлический гонг с колотушкой. Вобщем, все ходили по кругу изгоняли нечисть, колотя в бубны-барабаны. Счастливый финал.
Ресторан Санчон, Сеул, Южная Корея
При ресторане есть магазинчик, где можно приобрести всякие продуты (мед, сушеные фрукты и прочее), а также миски монаха (те немногие из материальных ценностей, которые позволялось иметь монаху в личном пользовании). Из таких мисок монах ел на протяжении жизни, перенося их за собой из храма в храм.
Вечером по дороге в отель заглянули в такой вот магазинчик. Подумали сначала, что продают персики и прочие фрукты в баночке и ткнули на пальцем на персики. Оказалось, их взбивают со льдом в миксере. Все-таки, не надо было так отчаянно нам их пить. У Милки на второй день уже першило горло.
Продолжение отзыва:
Южная Корея через Алматы (часть 2)
Южная Корея через Алматы (часть 3)
Южная Корея через Алматы (часть 4)
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также