Мы очень любим путешествовать по Европе. И в путешествиях много фотографируем. Соответственно ,самое главное в поездках, чтобы было что снимать (в основном привлекают красивые природные ландшафты и исторические части городов). И конечно же, чтобы было солнце и хорошая погода (серости, дождливости и грусти нам и в России хватает) Все остальное, как-то "навороченность" отеля, размер и обстановка номера - вторично. Еда по большому счету тоже вторична, главное чтобы была! Недорогая,сытная и вкусная. Естественно, перед каждой поездкой изучаются отзывы (желательно свежие) о намеченных отелях , местных кафе и магазинах продуктов. Чтобы не нарваться на совсем неприятные сюрпризы. Пока такая система выбора еще не подводила.
Несколько слов о том почему Канарские острова и Тенерифе в частности. Когда у нас в средней полосе России пролетает короткое "бабье лето" и приходят серые нудные моросящие дожди, сразу ощущаешь, как не достает теплого желто-оранжевого солнечного света и его ласкового тепла. И сразу приходит навязчивое желание уехать туда, где это солнышко щедрое . А когда еще и появляются соответствующие возможности, то желание становится ну очень настойчивым! Есть много мест, которые могут разбавить нашу в основном унылую зиму и помочь дожить до весны, но они слишком далеки (лететь более 7-8 часов мы пока не готовы). Посещение их чревато слишком сильной встряской организмов из-за большого перепада температур и сильной влажности. Климат же Канарских островов достаточно ровный, мягкий , чему способствует теплое атлантическое течение , омывающее острова. Средняя температура там зимой 18-20 градусов, вода тоже в пределах 20 градусов, так что и искупаться в принципе можно, не Таиланд, конечно, но если очень захочется, то можно. И лететь относительно недалеко, всего 7 часов.
А самое для нас главное, здесь уже речь конкретно о Тенерифе, что не смотря на относительную компактность острова здесь очень много разноплановых природных красот. Это и красивые бухты и горы и леса и свой вулкан и симптичные маленькие городки. И до всей этой красоты можно добраться пешком, автобусами или на машине легко . Короче , Рай , да и только!
Заранее в этом году спланировать поездку не удавалось .Поэтому ,когда в январе удалось выкроить свободные две недели после изучения цен на билеты ( самолеты и отели на всем известных сайтах Skyscanner и Booking ) мы решили купить готовый тур .Это получалось гораздо дешевле по причине низкого сезона. Летели Трансаэро- самолет огромный и очень удобный. В полете два раза кормили,причем можно сказать до отвала, что удивило и порадовало. За просмотром парочки фильмов время пролетело незаметно.
Самолет привычным толчком коснулся колесами взлетно-посадочной полосы южного аэропорта Тенерифе (Tenerife Sur). Пассажиры как всегда радостно захлопали, все-таки 7 часов в небе позади! Что-то вдруг подумалось, а стюардессы также радуются и хлопают при каждом приземлении ? Надо будет как-нибудь понаблюдать! Самолет быстро подрулил к месту своей стоянки и остановился почти у входа в здание аэропорта. Все-таки есть своя прелесть в небольших аэропортах. Как-то однажды мы минут двадцать катались в самолете по взлетно-посадочным полям нашего Шереметьевского конгломерата (мне даже тогда показалось, что случайно выехали на Ленинградское шоссе). А тут раз , и все уже достают свои пожитки и топчутся в ожидании, когда же откроют двери. Но вот двери открылись. Чем же встретит нас этот чудесный остров? Обдаст раскаленным теплом, как летне-осенняя Турция-Греция ? Но нет, мягко прикоснулся приятным теплым ветерком, как будто познакомился, прямо бальзам на душу после слякотной Москвы!
Поселились мы в на севере острова в Пуэрто де ла Круз,спокойном и симпатичном городке побережья .
Летели туда с надеждой поваляться на солнышке на разноцветных пляжах острова,побродить вечерами у океана. Иногда поездить по закрученным живописным серпантинам. Но погода - постоянные дожди на севере острова заставила часто уезжать из Пуэрто в поисках солнечных мест.
Конечно же солнце там всегда,ну или почти всегда около скал Рока де Гарсиа,у подножия знаменитого вулкана Тейде. Но не будешь же там болтаться все 2 недели)
Поэтому бросив в корзину план.составленный дома(по поездкам) мы каждый день ,заглянув в местные метеосводки,ехали за солнцем или за туманами практически наугад.
Особо нам приглянулся маленький городк Ла Оротава,который расположился выше нашего Пуэрто,то есть немного дальше от океана,но зато обзор из городка со смотровых площадок прекрасный! Сам городок старинный,много интересной архитектуры,красивых,ухоженных парков и зелени.
Церковь Иглесия де ла Консепсьон — лучший на архипелаге пример канарского барокко XVIII в.
Всем советуем посетить знаменитый дом с балконами -– превосходный образец уникальной островной архитектуры.Под крышей «дома балконов» находятся колониальный музей и ремесленная мастерская по производству сувениров, которые продаются прямо тут же.
Дом с балконами классические канарские домики XVII—XVIII веков.
Машину забронировали еще дома через интернет на 11 дней.Chevrolet Aveo автомат,потому как уже позабыли,как ездить на механике))
Забегая вперед отмечу,что прокатная контора нам понравилась и машинка тоже)) Хотя можно было бы и поменьше размерами взять авто ,но на тот момент с машинами на острове было туговато.
Как оказалось, англичане и немцы просто в огромных количествах переселяются пожить на зиму на Тенерифе из своих видимо тоже промозглых и слякотных стран.
Отель наш расположился на окраине Пуэрто и очень даже оказался удобен для часто ездящих туристов. Отель Диаманте .Номера там просто огромные и двухкомнатные. Питание и прочие удобства удовлетворительные. недалеко парочка крупных магазинов Меркадона продуктовых, Лоро парк и большой пляж с черным вулканическим песком.
Один день после прилета мы посвятили расслабленному гулянью по Пуэрто. Городок понравился пышной зеленью садов и парков,уютными кафе,веселой набережной с разноязычной пестрой толпой туристов и местных жителей..Вода в океане была прохладная и к долгим заплывам не располагала. Но окунуться и попрыгать на волнах с барашками было весело. Еще нам повезло увидеть репетицию сценки для будущего карнавального шествия . Ведь в феврале на Тенерифе каждый год бывает яркий и веселый карнавал.
Следующие 11 дней прошли в непрерывных поездках. Горные серпантины,леса и долины,прогулки по тихим улочкам старых городков и иногда,когда позволяла погода романтические посиделки на берегу океана-все это влекло нас
Писать о Тенрифе можно бесконечно . Но коротко опишу те места.которые больше всего "зацепили".
Это ,конечно, же Национальный парк Тейде во главе с вулканом. Известно,что Пик Тейде – самая высокая точка Испании и Атлантического океана с высотой в 3.718 м., а Национальный парк Тейде, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Вот такая важная персона))
скалы Рока де Гарсиа цветок стрелитция королевская К вулкану мы ездили несколько раз и все серпантинами с красивыми пейзажами . С севера через Ла Оротаву дорога проходит через многочисленные селения , потом сосновые леса. С юга из Гуимара досточно быстро можно подняться к вулкану. Но по дороге нет особо примечательных мест для остановки. Больше всего нам понравилась дорога от Ла Лагуны через Эсперансу . Смешанные эваклиптовые леса Эсперансы поразили чудесным воздухом.романтичными ,почти постоянными туманами ,какой-то волшебной атмосферой сказочного ,таинственного леса. Мы,как зачарованные вышли из машины и долго гуляли по лесу,наслаждаясь тягучим и ароматным воздухом и приглушенными красками.
Еще одна дорога к вулкану от городка Чио открыла нам весьма оригинальные пейзажи застывшей после извержения лавы и камней,среди которых выросли могучие красивые сосны.
Про канарскую сосну стоит написать отдельно. Это уникальное дерево! За долгие годы жизни в таком непростом месте дерево выработало удивительное свойство - оно стало несгораемым. Даже если дерево обгорит на 80%, оно очень быстро восстановится. Поэтому много полезного на острове сделано из её древесины. В том числе знаменитые канарские балконы.
Теперь о красавце Тейде. Когда-то на острове жили племена гуанчей . Они считали, что в недрах горы Эчейде(Тейде) томится злой дух Гуайота, который иногда пытается выбраться оттуда, извергая огонь и раскалённую лаву. Последняя активность вулкана наблюдалась в 1909 году. С тех пор вулкан дремлет и позирует бесчисленным фотокамерам туристов.
Примерно 150 тысяч лет назад в результате извержения образовалась кальдера Лас Каньядас, по форме напоминающая кратер. Там мы увидели невероятный.причудливый ландшафт из застывших рек лавы и камней. А скалы Рока де Гарсия ,которые у подножия вулкана, мы фотографировали несколько раз. Утром в солнечном свете, в полнолуние,когда свет луны окрасил скалы в золотистый цвет и звездной ночью- с россыпью разноцветных небесных искр над причудливыми очертаниями скал.И всегда они были прекрасны!
Ночь в горах Тенерифе В свете полной луны По дороге к вулкану Тейде
Да,чуть не забыла отметить ! Везде- в горах, на серпантинах, в ущельях и лесах проложены, протоптаны тысячи троп трудолюбивыми немецкими туристами всех возрастов. А еще огромное их количество бороздит дороги острова на велосипедах.
Так как из-за погоды пляжные удовольствия были мало доступны,мы решили ездить в малопосещемые туристами уголки острова. Очень понравилось северное побережье- причудливые.высокие скалы, фермерские поселения с живописными терассами на горах по типу знаменитых рисовых полей во Вьетнаме и Китае. Оригинальные маленькие церквушки,обязательно присутствующие в каждом селении,пышные заросли суккулентов и пальм даже высоко в горах. Все это радовало и удивляло. город Сан-Андреас террасы в горах
Из-за ремонта дороги мы в этом году не попали к маяку на мысе Тено,где очень красивые закаты. Поэтому пришлось свернуть на горную дорогу и проехать к маленькому труднодоступному поселку Тено Альто. От которого к берегу океана идут живописные ,довольно сложные пешеходные маршруты .
Затем мы съездили в таинственное ущелье Барранко де Маска,в котором находится маленькая красивая деревушка Маска (когда -то пиратская) с пальмами и острыми скалами вокруг .
В прошлом году мы жили на юге острова и отметили для себя,что кроме многочисленных отелей,веселой ночной жизни и комфортного пляжного отдыха там есть несколько интересных мест. Это веселые парки развлекательные Сиам парк и парки со зверюшками и птицами- Парк орлов и Парк обезьян. А еще знаменитые скалы в городке Лос Гигантес и длинное ущелье,которое заканчивается небольшим водопадом (особенно фотогеничным и полноводным весной) Барранко Инферно. И конечно же знаменитый пляж Эль Медано, на котором 300 дней в году ветер и кайтеры со всего света совершают немыслимые пируэты над волнами.
Не буду рассказывать о них подробно. Потому что все есть в сети. Но отмечу,что если времени много,то надо все это посмотреть.
В этом году мы туда не поехали,решив поизучать то,что еще не видели.
А не видели мы горы Анага и многочисленные городки ,расположенные на скалистом северном побережье. Туда мы и ездили в последующие дни.
Маленькое отступление. Еще до первой поездки на остров мы начитались страшилки про опасные серпантины .Не верьте!) Все дороги там отличные,даже в облаках,в дождь и туман мы все равно добирались до цели и все потому.что дорожные строители работают качественно,а автомобилисты ездят аккуратно. Чего не могу сказать о Москве.
Про леса Анага леса Эсперансы понятно- это старейшие тропические роскошные леса. Там можно долго бродить в зарослях экзотических деревьев и кустарников ,реликтовых вереска и лавра. Известно,что подобные вечнозеленые лиственные леса покрывали всю территорию современной Европы до ледникового периода, а теперь сохранились только на Канарах, Азорских островах и Мадейре
Фотографии не передадут ауру тех мест,надо обязательно все потрогать,понюхать, полюбоваться "вживую"
А вот старые дома жителей в пещерах в поселке Чинамада и живописные терассы полей.спускающися по ущелью до самого океана в Лас Карбонерасе можно и запечатлеть на память.Кстати,
электричество в Чинамаду провели только в конце девяностых годов.
Замечательной получилась прогулка к лунному пейзажу. Почти 3 км по живописной дороге от деревушки Вилафлор в горах среди сосен и причудливых камней привели нас к необычным скальным образованиям. Лунный пейзаж лунный пейзаж
Но больше всего фотографий,конечно же нащелкали в Таганане- очароватльной деревушке на берегу океана и на знаменитом пляже Бенихо,который считается самым красивым диким пляжем Тенерифе.
Туда мы приехали в пасмурную погоду. Огорчились сначала этому,но все равно спустились по длинной лестнице вниз,к океану. Мощь открытого оеана завораживает и подчиняет тебя сразу. Можно часами стоять или сидеть на берегу и наблюдать,как высокие волны с необузданной силой накатывают на прибрежную полосу и шипя и пенясь откатываются назад. Потрясающее зрелище!
Замечательно было снова очутиться на острове "вечной весны".
Именно так называют часто Тенерифе. Но иногда мне кажется,что на этом острове одновременно мирно уживаются все времена года.
Остров поражает удивительным микроклиматом. Мы в один день в разных частях острова то попадали в жаркое ,почти летнее солнце на юге в лас Америкас , то под проливной дождь в осеннюю слякоть и опадающие ,желтые листья на севере в Санта Урсуле , то проезжали цветущие весенние в сады в Чио .И отовсюду видели заснеженную вершину вулкана Тейде
Продолжение следует
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также