По примеру друзей засобирались в самостоятельное путешествие. Куда ехать? Конечно в загадочное райское место с именем ГОА. Как ехать? Собрав информацию от друзей и в интернете, стало ясно, что нужно мониторить сайты авиаперевозчиков на предмет больших скидок. И вышло все почти спонтанно: 25.07.2011 взяли два билета Москва-Дели-Москва Катарскими авиалиниями(вылет туда 03.11.2011, обратно 19.11.2011 с пересадкой в столице Катара Дохе) и по стоимости 14 с копейками – округлим до 30.000 руб за ДВА билета.
А дальше что? Три месяца для изучения, осознания и понимания слова Индия. Примерный маршрут и чтение постов бывалых путешественников.
В общем, опуская этот длительный период ликбеза, решили, что несколько дней потратим на осмотр Дели и (конечно же!!!) Тадж-Махала, после чего сразу к морю-океану на пляж под пальмы.
Из Дели до ГОА – как? В интернете полно картинок индийских поездов, к шоку добавились рассказы друзей, которые там проехались. К черту! Мы люди белые, нам страшно! И взяли перелет местной компанией SpiceJet на их сайте по маршруту Дели-Пананджи (ГОА)-Дели (туда 08.11.2011, обратно 18.11.2011), по стоимости обошлось около 10.000руб за двоих.
Индия для россиян – страна с визовым режимом, поэтому оформлением визы занялись примерно за месяц. Делали сами через визовый центр при посольстве Индии в Москве. Условия очень лояльные: фотографии, копия и оригинал загранпаспорта, копия билетов, бронь отеля на весь период пребывания и анкета. На сайте центра можно скачать анкету, которую необходимо заполнить на английском языке. Билеты были. Бронь отеля – сначала мы задумались: как ее делать, если мы даже не знаем, куда и на сколько едем? – но, почитав форумы, стало ясно, что все очень просто! Заходишь на сайт booking.com, бронируешь там отель (при выборе главное условие, чтобы была БЕСПЛАТНАЯ ОТМЕНА БРОНИРОВАНИЯ), тут же получаешь подтверждение на e-mail и распечатываешь его. Весь этот пакет документов отнесли в центр, заплатили по 1600руб за каждую визу и через 2 недели получили паспорта. Визу оформляли самую простую, т.е. туристическую с разовым въездом в страну и сроком действия 3 месяца. После получения отменили бронь отеля
Это были все предварительные подготовки.
И вот 3 ноября, вещи упакованы, настроение позитивное. Аэроэкспресс в Домодедово.
Катарские авиалинии – это вам не чартеры Турция-Египет! Аэробус! В спинке каждого кресла тач-монитор с играми, фильмами и информацией о полете (показывают карту и где вы летите сейчас). Есть несколько фильмов и на русском.
Рейс у нас с пересадкой, и в московском dutyfree нам сказали, что в Дохе невыпитое изымут (!!!), поэтому взяли только 0,5 Baileys. Обманули! Никто на пересадке не досматривал! Но об этом позже. Кормили очень вкусно. Напитки – сколько угодно и какие угодно, даже алкоголь. Но своё нельзя: нас заметил бортпроводник и предупредил об этом, а мы тихо пообещали быстро допить!
Приземлились в Дохе. И тут получили первый стресс! Запутались во времени. Стыковка по билетам была 1,5 часа, вылет из Москвы был задержан мин на 40, на часах, которые сами перевелись на местное время согласно часовому поясу, время показывало, что мы час как должны были улететь! В общем из автобуса мы бежали с широко-паническими глазами, налетели на сотрудника с вопросом «Где тут выход такой-то?». На табло у выхода светилось название другого рейса. Представьте наши чувства – почти истерика! Мы к стойке с посадочными! А там нам спокойно сказали, что наш рейс на посадку следующий и регистрация начнется только через час. В итоге не знали, чем себя занять ночью в аэропорту, кроме прогулок до туалета и разглядыванием шейхов
Дели. Раннее утро. Аэропорт. Впечатлил красивым этническим оформлением. После получения багажа отправились менять доллары на местную валюту прямо в аэропорту. Дальше мы ждали (по рассказам) нападения таксистов, готовых нас разорвать…А нет! При выходе из здания мы оказались никому не нужны! Никакой толпы вокруг! Мы спокойно подошли к будке «PrepaidTaxi» и взяли машину до MainBazar’а за 350 рупий (туристическая улица со множеством отелей и гестхаусов).
MainBazar – выйдя из такси, оказались в дикой смеси людей, машин, мотоциклов, рикш. Все это орет-сигналит-звенит! Начались поиски жилья. То, что люди называют «Guest Hous», вызвало у нас панический шок и желание отправиться домой. «Немытая Россия» оказывается на деле просто стерильной для тех, кто побывал в Индии.
Походив от отеля к отелю, нашли более менее под названием «Hotel Splash». Начальная цена была 800 рупий за ночь, но сторговались за 1000 за 2 ночи. Комната с душем и кроватью. Должна была быть горячая вода из нагревателя, но свой долг она нам простила Была она редко и непродолжительно.
комната в отеле Splash Вид из окна
Срочно спать, ночной перелет и поиски жилья забрали все силы. В итоге 4 часа сна – хоть что-то. Проснулись помятые и голодные!
И это тоже проблема. Проходили мимо уличных кафе и не решались зайти. Брезгливость. Зашли в SubWay, посмотрели и поняли, что не сможем даже откусить. Скитались по центру города, из последних сил решили зайти в какое-то кафе с невзрачной вывеской «SideWok» в районе Kannot Place. Ресторан тайской еды! Очень вкусно! Цивильно! Но с московскими ценами Счет был около 2000 рупий, но мы наелись! И наконец был повод порадоваться жизни!
05 ноября, раннее утро, около 5 часов… будильник под окном с напевом HareKrishna. Хотелось в них кинуть чем-нибудь тяжелым. К 8 они успокоились и мы еще немного поспали. Нужно было решить вопрос с поездкой до Тадж-Махала, который находится километрах в трехстах в городе Агра. Поскольку поездом было страшно ехать, решили найти тур агентство. Об одном из таких было написано в наших домашних распечатанных заготовках из интернета. Выйдя на улицу, обратились с вопросом по навигации на карте к молодому человеку…Интересная особенность: видимо благодаря британским колонизаторам даже самый последний индус-делиец разговаривает на английском относительно сносно. Хотя по началу сложно было привыкнуть к диалекту: пипти=фифти, пис=фиш Так вот этот м.ч. очень легко подсел нам на уши и предложил даже свое сопровождение в турагентство здесь по близости. А мы и рады! Забегая вперед, скажу, что может конечно он и заработал на процентах от наших покупок, но в целом впечатления все равно осталось хорошим. Т.е. мы понимали, что нас где-то на***ли, но не очень понимании – где Он поймал тук-тук (местный моторикша – шумный вид транспорта, но дешевый) и за 20 рупий повез нас к месту назначения (были бы одни – цена была бы 70). По правде платить собирались 50/50, но у нас из мелких было только 5 рупий, поэтому остальное он заплатил сам. Звали его Рави и по дороге он рассказал кратко свою биографию.
В турагентстве за поездку в Агру сначала цену озвучили около 12-15 тысяч рублей. Сама поездка включала: аренду машины с водителем на 2 дня + сутки в отеле с завтраком. Это был самый долгий торг в нашей жизни, мучительно, спустя часа 2,5, сошлись на сумме в 200$. Понимали, что много, но моральных сил на новые поиски уже не было. Пока торговались в агентстве, Рави созвонился с другом на машине.
Нам показали Дели (по моим впечатлениям раза 3 провезя по кругу), мы пробовали «местное» пиво Kingfish, были в Старом Форте, катались возле него на катамаране, затем нас завезли в магазин по продаже сари и пенджаби, где мы спустили еще $ 150 (это 2 костюма пенджаби и одно 3х метровое сари). Тоже дорого, но качество хорошее, мамы носят и довольны, а это главное. После поехали на центральную площадь Дели, где находится India Gate – что-то вроде нашей Триумфальной арки. Там возле нас собралось еще народу, и мы дружно играли в надувной мяч в какое-то подобие волейбола J И вот нас привезли обратно к отелю. Конечно же ребята рассчитывали на продолжение, ведь они целый день на нас убили, но мы помахали им ручками и быстро слились в отель, ведь следующим утром (часов в 11) должна была приехать машина.
В районе МэйнБазара India Gate
06 ноября. Утро началось с еще одного сюрприза – по потолку, где-то в перекрытиях мыши (или крысы) решили играть в салки! Какой ужас!!! Хорошо, что это была последняя ночь в этом отеле! Мы были в стадии сбора вещей, когда снизу позвонил водитель Остальные вещи собирались не так аккуратно! В общем, закинув вещи в багажник, познакомившись с нашим двухдневным водителем (звали его Бопал), мы расположились на заднем сидении и отправились в путь.
Вместо обещанных и предполагаемых 3-3,5 часов в дороге мы провели 6! Мы увидели все возможности индийского транспорта и человеческой смелости, разновидности коров, собак и детей. Развлекали себя музыкой из плеера.
Отель в Агре оказался на порядок лучше делийского (за такие-то деньги!), холл расписывал в ручную художник – надо же иметь столько терпения. Номер был чистым с кондиционером и горячей водой. Договорились с водителем встретиться через пару часов. А сами решили помыться и отдохнуть с дороги. В Тадж-Махал решили ехать следующим утром, поскольку Бопал услышал где-то, что утром вход будет бесплатный, да и смысла лазить там вечером не было. Попросили его показать нам город и завести на ужин. По дороге видели свадьбу: вереница поющих и танцующих людей с фонарями, в центре жених на лошади. Где невеста – мы так и не поняли. Может он за ней только ехал, хотя был уже вечер и темно.
Комната в отеле в Агре Холл в отеле
Утром следующего дня после стандартного европейского завтрака в отеле (тосты с джемом, омлет, чай или кофе) отправились в Тадж. Информация была верна: вход с 9 до 10 утра был для всех бесплатный. Связано это было с большим мусульманским праздником Курбан-байрам. А в обычные дни вход для иностранцев составляет 750 рупий (около 17$). Когда прошли кордон охраны и оказались на территории, как раз закончилась молитва. И образовался сплошной поток людей в белом и он долго не кончался. Сам Тадж-Махал впечатляет своей красотой, но только снаружи, внутри мало пространство и освещения. В центре две якобы гробницы, отделенные от посетителей мраморной ширмой. Люди, не задерживаясь, проходят по кругу и оказываются снаружи. Съемка запрещена. Зато мы отснимали снаружи все вдоль и поперекJ И нас тоже, как достопримечательность, каждый считал жизненно-необходимым оставить на память в своем телефоне: «One photo, please!» - слышалось через каждые полшага! Как же тяжело знаменитостям! В конце концов даже пришлось отказывать в грубой форме, чтобы оставили в покое.
После Таджа поехали смотреть Agra Fort (или Red Fort). Входной билет стоил 300 рупий. Здесь тоже немного повезло, т.к. прошли без очереди. На обратном пути на входе уже выстроились превезенные туристы.
Была уже вторая половина дня, когда мы отправились в обратный путь. На трассе Бопал завез нас в придорожное кафе – пыльное как и все в Индии. Заказали сэндвичи с сыром и картошку с овощами. В моем понимании было, что сэндвич с сыром – это стандартный бутерброд с курицей или колбасой и овощами + еще сыр. А вот и нет! Индийский сэндвич с сыром – это хлеб и сыр! Ничего более. Нам принесли 6 или 8 маленьких треугольничков, не имеющих ни вкуса, ни запаха. Картошка была острой, хотя просили без специй. И все это в металлической посуде. В меню была еще такая запись: чай и черный чай. На форумах мы начитались, что чай у индусов – это непонятная смесь чая, молока и специй, поэтому решили заказать «черный чай». Принесли мутную темную жидкость. Рискнули попробовать…Там было дофига пряностей и пить это было не возможно. После чего нам принесли счет (225 рупий + 30 рупий бутылка пепси) и поднос с интересным набором.
Набор состоял из трех блюдечек: в одной были зубочистки – предназначение ясно всем; а в двух других находились какие-то зеленые семена и кристаллы, напоминающие морскую соль для ванн. Мы позвали Бопала, сидевшего за соседнем столиком, для разъяснения. Как оказалось, это вместо жвачки для свежести дыхания. Нужно на ладони смешать кристаллы (оказавшиеся сахаром) с семенами (кардамон), положить в рот и жевать. Конечно попробовали! Вполне очень даже вкусно
Приехав в Дели уже к сумеркам, попросили Бопала отвезти нас к храму Лотоса за 100 рупий. К сожалению храм уже был закрыт, поэтому любовались мы им издалека. После этого доехали до MainBazar’а и попрощались. Пришла очередь снова искать ночлег. Возвращаться в прежний отель по понятным живым причинам очень не хотелось. И вот со второго захода остановились в отеле Anoop за 800 рупий за ночь. Кровать есть, горячая вода есть, а так же кондиционер, плазменный телевизор, круглосуточный ресторан этажом выше и бесплатный wi-fi, который правда нужно постараться поймать Скинув вещи, решили прогуляться. Спустя 4 дня в Дели уже не пугаешься сигналящего транспорта и почти наезжающих на ноги велорикш. Набрели на один магазин с шарфами. Выбрали 3 по 50 рупий и 1 за 150. Взяли всё за 200. На ощупь приятные. Вернулись сюда на обратном пути, когда возвращались в Москву, набрали штук 40 за 1000рупий на сувениры и себе. Свои ношу до сих пор! Магазин называется Karamjeet Enterprises по адресу: Main Bazar 4745/4712.
Комната в отеле Anoop Вид на МэйнБазар
В отеле на ресепшене нам заказали такси на 12 дня в аэропорт за 250 рупий.
Подъехали к терминалу местных перелетов, внутрь пускают только после предъявления билета и паспорта. Вылет задерживали на неопределенное время. Проголодались. Завтрак был в отельном ресторане – омлет, тосты и чай – за 270 рупий. Тут взяли фруктовый салат (155 рупий) и латте с сэндвичем из курицы и сыра на гриле (276 рупий). Рейс в итоге задержали на 1,5 часа – норма для Индии.
Прилетели в Пананджи, получили багаж и пошли на поиски такси до Анжуны. Договорились за 750 рупий. В путеводителе был адрес какого-то отеля, его и назвали. Многие пишут, что ни при каких условиях не меняйте адрес, что бы вам ни говорили, что, если согласитесь, таксисты отвезут куда-то к «своим» и совсем не факт, что условия там будут нормальные, а цена адекватная. Проверили частично на себе. Водитель был со спутником (как они нам объяснили: один водитель, другой хозяин машины – всю дорогу мы были в напряжении), и они всю дорогу «пытались» дозвониться до нашего отеля, естественно там никто не брал трубку, после нескольких таких попыток нам было предложено рассмотреть другие варианты, но мы это пресекли, сообщив, что в этом отеле у нас бронь. Хотя на самом деле ехали на угад.
И так мы прибыли, было уже темно. Отель находился возле старого католического храма, что заставило мурашек на теле оживиться. Такси не уезжало до тех пор пока хозяин не пошел нас провожать в комнату. Как выяснилось свободная комната была только на одну ночь и стоила 700 рупий. Было уже часов 10 вечера, когда мы вышли поужинать. Предполагая, что вся жизнь кипит на пляже, отправились туда…А там тишина. И только где-то вдалеке на южной части пляжа играет музыка, а на нашей части уже почти все закрыто. Мы приземлились в одном работающем пока еще кафе. Поужинали mushroom soup и noodles chicken + еще кола за 200 рупий.
Утро 09 ноября началось с переезда. Сначала вышли на поиски и мин через 15 нашли очень приличный дом. Хозяин сдавал комнаты с отдельными выходами. В комнате кровати, вентилятор и туалет с душем и горячей водой. Перед входом маленькая терраса, где можно вечером спокойно посидеть. Договорились, перетащили вещи и отправились на пляж.
Анжуна представляет собой небольшую деревню, растянутую вдоль пляжа. Хотя мы и не углублялись в нее. Вообще весь штат ГОА не похож на Дели. Здесь чище, не испытываешь брезгливости к людям на улице. Архитектура домов почему-то казалась европейской, скорее всего это от знания, что ГОА – колония Португалии, и очень хотелось, чтоб это осталось от них. Конечно и здесь встречается бедность, но ее уже стараешься не замечать. Еще один колорит Индии – это коровы! Если в Дели мы их видели пару-тройку за все дни, то здесь они передвигаются по пляжу мини-стадами штук по 5-6. И первый день передергивает от вида, что эти животные справляют нужду прямо тут на пляже. В то же время их жалко: они как собаки – никому не нужны, предоставлены сами себе и питаются на помойках.
Пляж Анжуны спокойный и малолюдный. Может это было связано с началом сезона. Относительно чисто, если не считать коров. Песок желтый, море мутное, периодически бывают небольшие волны, в которых купаться гораздо веселее. Вдоль всего пляжа расположены кафе, возле которых расставлены лежаки. Последние можно занимать бесплатно J видимо подразумевается, что рано или поздно в этом кафе ты все равно что-то закажешь, хотя бы колу. Вдоль пляжа бродят торговцы фруктами. Попробовали кокос – было неприятно на вкус, а вот ананасы наоборот оказались сладкими и вкусными.
Недалеко от дома был интернет-клуб с очень маленьким магазином. Компьютеры очень нормальные, можно приходить со своим девайсом и подключаться к wi-fi (так мы и делали, потому что отправляли фотки и не хотели заморачиваться флэшками). Еще по четвергам в Анжуне открывается так называемый «блошиный рынок». Хотя в остальные дни он тоже работает, просто по четвергам там народу больше. На этом рынке и можно приобрести разные сувениры.
По соседству с Анжуной находятся пляжи Вагатор и Калангут. До первого из центра Анжуны доехали на моторикше за 100 рупий, время в пути минут 15. Он состоит из трех пляжей, разделенных каменными грядами, два из них маленькие. Собственно ничего примечательного, хотя здесь же в Вагаторе находится «достопримечательность» Чапора Форт. Это остатки старого форта на вершине холма, на который подняться можно только на своих двух. Днем под солнцем это должно быть самым последним желанием у нормального человека! Но мы ж другие! Мы пошли! Тень, прохлада и вода были единственными желаниями на протяжении следующих 40 минут! Более того там наверху любоваться нечем, кроме как открывающимся видом вниз!...Наверно половину пути обратно домой прошли пешком, не встречалось нам ни одно такси или хотя бы тук-тук.
На другой день поехали в Калангут, транспорт выбрали в виде такси-байков – каждая из нас ехала на мотоцикле с водителем. В цене сошлись на 200 рупиях за двоих. Спустя минут 7 езды страх отступил и можно было уже позволить себе достать фотик из рюкзака за спиной Калангут – шумное и многолюдное место с магазинами и постоянным движением, длинный километровый пляж, вдоль которого курсируют спасатели на красном джипе и постоянно что-то орут в рупор. Так же здесь на пляже предлагаются развлечения в виде «бананов», водных скутеров и парашютов. Купающихся так же очень много и в основном это индусы. Напомнило наш Геленджик в разгар сезона. В общем каждому свое, но нам по душе была Анжуна.
Теперь несколько сухих цифр за эти несколько дней:
После нескольких дней на севере ГОА решили посмотреть Юг. Для это отправились в Палолем, договорившись с таксистом за 1600 Rs. Выгрузились у входа на пляж. Снова поиски жилья. Потратили часа 2 и в конце нашли дом прямо на берегу, разделенный на две части! Вот одну половину мы и сняли комната небольшая, с двумя кроватями на троих, душ с горячей водой. У входа терраса со скамейкой и гамаком. Но самое главное – это вид на миллион долларов: открываешь дверь и перед тобой океан! Спали мы под шум волн! И только ради этого было не жалко отдавать по 1000 Rs за ночь.
В Палолеме мы решили устроить себе простой пляжный отдых без поездок. Сам пляж большой и образует собой бухту, не глубокий, из-за это было весело кувыркаться в волнах. Ездили на морскую прогулку на лодке, где нам издалека показывали диких дельфинов.
Комната в Палолеме Дом снаружи
Так и подошло к концу двухнедельное изучение Индии. Конечно, многое не увидели, но это останется поводом для возвращений. Хотя для следующего раза желание появится через несколько лет, пока впечатлений и знаний достаточно. Бюджет 16ти-дневной поездки получился в итоге равный 80.000 рублей на двоих – это все траты: билеты, переезды, проживание, питание, развлечения и сувениры.
Дикий отдых в чужой неизвестной стране оказался не так страшен как казался изначально.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также