Одним прекрасным утром мы выдвинулись в сторону озера Гарда. Решили поехать не по скоростной дороге, а по обычной – время позволяло. И не пожалели. Увидели по дороге много примечательного. Особенно было интересно наблюдать за тем, как менялись пейзажи и архитектура в городах, становясь все более «итальянскими».
Недалеко от места назначения наше внимание привлекло озеро Тоблино с красивейшим замком на берегу. Замок прекрасно сохранился. Его мощные стены как будто вырастают из вод озера, и это производит потрясающее впечатление. В настоящее время в замке находится ресторан. Мы не остановились, чтобы сфотографировать эту красоту и потом пожалели, конечно, об этом.
Озеро Гарда – второе по величине в Европе и самое чистое в Италии. Озеро располагается сразу в трех провинциях – Трентино, Венето и Ломбардия. С трех сторон Гарда окружено горами и благодаря им защищено от холодных ветров, поэтому здесь ровный мягкий климат.
Пейзажи здесь необыкновенные. Горы отвесно опускаются в воду, отражаясь в ее лазурной поверхности. Вместо сосен, дубов и елей у берегов Гарды растут пальмы, кипарисы и оливки. И старинные дворцы, и замки, и современные дома, расположенные в уголках этой живописной природы, гармонично вписаны в окружающий пейзаж.
По берегам озера находится много виноградников, оливковых и апельсиновых рощ. Вино из окрестностей Гарда славится на всю Италию. Мне особенно понравилось Бардолино из окрестностей одноименного городка.
Эти места стали популярными еще во времена Римской империи. Здесь строила свои виллы римская знать. Их развалины до сих пор сохранились в очаровательных городках, окружающих озеро. Каждый город имеет свое лицо, у каждого своя древнейшая история и разнообразная архитектура. А названия какие певучие – Сирмионе, Мальчезине, Лимоне суль Гарда, Гардоне Ривьера и т.д. Восточную часть Гарды мы проехали на автобусе, когда ездили в Верону. До юга и запада не добрались.
Города на берегу озера соединяют не только дороги, но и водный транспорт. Здесь курсируют кораблики - скоростные и не очень. А благодаря ветрам, гуляющим по озеру, Гарда – идеальное место для любителей виндсерфинга и парусных яхт.
Вообще, озеру надо посвятить не меньше недели, если Вы, конечно, хотите не только посмотреть, но и отдохнуть. Поселиться здесь можно в любом городке, и везде Вы найдете для себя что-нибудь интересное. Если поехать с детьми, то лучше обосноваться на юге озера. Там расположены все основные развлекательные парки – Gardaland, Морской аквариум «SEE LIFE», Сафари-парк «Parco Natura Viva» и др. Мы сами туда не ездили, и не планировали, но по рассказам моей подруги, да и по отзывам других путешественников, там очень интересно. Мы решили, что в следующий раз, когда будем отдыхать на Гарде, обязательно туда съездим. А пока у нас были другие планы…
Помните, я говорила, что не все мы пустили на самотек. Обязательным пунктом было «скалолазание» в Доломитовых Альпах. Наиболее известный городок, который близко расположен к трассам и где можно взять напрокат все необходимое – это Арко (Arco). Этот городок расположен недалеко от озера Гарда и всего в нескольких километрах от прекрасного курортного городка Рива дель Гарда (Riva del Garda).
Вот между двумя этими городками мы и забронировали номер в апартаментах Residence Cascata Varone. Мы планировали там пожить дня два, но при бронировании выяснилось, что меньше, чем на пять дней заказать номер не возможно. Цена вопроса была настолько смешна (по итальянско-курортным меркам), что мы с радостью согласились остановиться там на все пять дней.
Честно скажу, что при бронировании меня подкупили виды с террас номеров отеля на фотографиях. И мои ожидания не были обмануты! Виды, действительно, великолепные. Сам отель очень приятный, двухкомнатные номера – спальня + большая кухня-столовая-гостиная. В наличии имеются холодильник, плита и прочая кухонная утварь. Душ с присутствием горячей воды.
На террасу или балкон выходит огромное панорамное окно. На террасах, в больших горшках, растут лимоны, кумкваты и прочие цитрусовые, и не только они.
Я мечтала, как по вечерам буду сидеть на террасе, пить вино и любоваться закатами. Но…Во-первых, закатов там нет – солнце уходит за гору и свет, как будто выключают. А во-вторых, пока мы добирались «домой» после наших поездок, было уже не до посиделок. И все-таки, один вечер мы посвятили этому мероприятию. Завернувшись в пледы (вечерами было прохладно), мы сидели на террасе и потягивали итальянское вино, лакомились фруктами, прошутто с дыней и еще сыром. Это был один из тех романтических вечеров, которые потом вспоминаются с нежностью.
Территория отеля зеленая, есть бассейн и зона барбекю. Справедливости ради должна сказать, что воспользоваться ни тем, ни другим мы не смогли – просто не было времени. Парковочное место предоставляется бесплатно.
Встретили нас радушно, подарили бутылку игристого вина местного производства (название запамятовала). Хозяин апартаментов, увидев номера на машине, долго удивлялся, что мы аж из самой России на машине приехали. Расспрашивал о том, как долго ехали, где останавливались.
Единственным минусом была достаточно большая удаленность от центра Рива дель Гарда. Но, зато в пятистах метрах, на территории заповедника, находится водопад Cascata del Varone, в честь которого, собственно, и назван отель. Первым делом мы и отправились туда.
Сам водопад находится внутри скалы, в гроте, миллионами лет создававшемся водой и ветрами. Здесь достаточно прохладно и никогда не бывает много солнца. Мы, зная это, надели на себя флиски и непромокаемые куртки.
Высота водопада 87 метров. На разных уровнях расположено две смотровые площадки, откуда можно полюбоваться окрестностями. Нам не совсем это удалось, так как сразу после нашего приезда на Гарду начал накрапывать дождь и облака опустились на горы, укрывая собой виды.
Описывать водопад – дело сложное. За меня это сделал Томас Манн, когда однажды побывал здесь: «С оглушительным звуком каскады воды срывались вниз в глубокую и узкую расселину, состоящую из оголенных и скользких валунов». Грохот, действительно, оглушительный и еще мелкая мокрая взвесь в воздухе. Из-за этой взвеси на фотографиях одни капли получаются)).
Помимо водопада, в заповеднике имеется небольшой ботанический сад. Вход в заповедник платный, стоимость 5,5 евро.
RivadelGarda.
Мы не сразу попали в центр города. В первый день, как я уже писала, пошел дождь, да потом еще и такой силы, что нас как будто из ведра окатили - не спасли даже непромокаемые куртки. Поэтому пришлось вернуться обратно, в отель. Затем несколько дней наших был заняты поездками в Венецию и Верону. И, все-таки мы туда добрались.
Рива дель Гарда – находится в северной части озера. Эта часть принадлежит провинции Трентино. С середины XIX века город становится популярным местом отдыха у знати и культурной элиты. Сюда приезжали на отдых Томас Манн, Фридрих Ницше, Д.Х Лоуренс. Туристы любят этот город за живописность и достопримечательности. По большей части здесь отдыхают сами итальянцы и еще немцы. Особенно популярен у туристов из Германии горный велоспорт. Видели здесь много машин со специальным креплением для велосипедов и собственно с велосипедами на них.
Археологические раскопки показывают, что эти места были населены еще во времена Древнего Рима. Одним из свидетельств являются римские термы, которые обнаружили археологи практически в центре города.
В начале XVI века Рива дель Гарда вошел в состав Венецианской Республики. Венецианцы построили здесь Бастион, руины которого до сих пор возвышаются над городом на склоне горы. С Бастиона можно было контролировать все озеро. Сегодня здесь находится ресторан с панорамным видом.
От средневековья городу остались цитадель Рокка (Rocca,1124 г.) и Башня Аппонале (Torre Apponale, 1220 г.). Крепость Рокка окружена водой и соединена с «большой» землей только подъемным мостом. В настоящее время здесь размещается Городской музей (Museo Civico), где представлены археологические, исторические экспонаты, а так же предметы искусства. Посещение этого музея – один из способов приятно провести несколько часов, открывая для себя историю и культуру региона. Часто в музее проходят разнообразные культурные мероприятия. Одно из таких мероприятий как раз начиналось, когда мы осматривали музей.
Башня Аппонале стоит в самом сердце города, на Площади 3 ноября (Piazza III Novembre) и имеет высоту 34 метра. Строилась она, как еще один наблюдательный пункт. В свое время башня была соединена с крепостью Рокка подземным ходом. На самом верху - флюгер «Anzolim» (Маленький Ангел) – символ Рива дель Гарда. Наверх ведут 165 ступеней и всего за 1 евро можно подняться на смотровую площадку. Естественно, мы и туда поднялись.
На площади, у самой башни, находится небольшое кафе, в котором приятно посидеть вечерком с чашечкой кофе капучино или корретто, или с бокалом вина и насладится видами. Особенно эффектно смотрится небольшая церковь на склоне горы. Вечером она подсвечивается прожекторами и на фоне темных гор создается впечатление, что церковь парит в облаках. Эх, жаль, что не получилось сделать снимок! Не с нашей мыльницей.
В центре, на набережной много всяких кафешек и ресторанчиков. В выходные дни здесь собирается много народу, и не только туристов. На площади выступают артисты, слышна музыка. По улочкам можно прокатиться на паровозике, очень похожем на игрушечный, который возит туристов. Мы захотели покататься, но не нашли его остановку. Прогулялись пешком.
Уютный, симпатичный город. Старинные дома, расписанные фресками. Остатки древних крепостных стен. Маленькие магазинчики, в которые так и тянет зайти. Купили мне кожаную сумку и прелестный шелковый шарфик.
Ужинать мы ходили в ресторанчик неподалеку от нашего отеля. Кормят вкусно, порции огромные. А какое там домашнее вино! Отужинав там один раз, решили не изменять этому ресторанчику. Во второе наше посещение нас встречали уже как родных.
Arco.
Как я уже говорила, Арко – это город, известный как одно из самых удобных мест для занятий скалолазанием. Знаменит Арко в кругу альпинистов далеко за пределами Италии. Здесь периодически проводятся всевозможные чемпионаты. В городе с десяток магазинчиков горного снаряжения с достаточно низким уровнем цен на него.
Получилось так, что в Арко мы ездили два раза. В первый раз мы только погуляли по городу, а второй… Но о второй поездке чуть позже.
От Рива дель Гарда до Арко добраться можно на автобусе. Ехать минут десять. Билет стоит 1 евро, действует в течение 70 минут, и если Вы укладываетесь в это время, то этим же билетом можно воспользоваться на обратном пути. Мы знали, что не уложимся, поэтому взяли еще билеты и обратно.
Скалы в Арко начинаются прямо в черте города. Исторический центр находится непосредственно у подножия скал. Археологи обнаружили здесь следы времен неолита и бронзового века. На протяжении веков город подвергался нападениям со стороны готов и лангобардов, пока в XI веке не стал независимой коммуной. А в XII веке он перешел во владения графов Арко.
На высокой (284 м) отвесной скале, над городом возвышается величественный замок. А вернее руины замка. Точная дата строительства его не известна, но историки и археологи утверждают, что ему уже более тысячи лет. Само название Арко, предположительно, происходит от «arx», что означает «крепость». Построен он был «свободными дворянами» для оборонительных целей. Предполагалось, что замок предназначен для всех жителей Pieve di Arco, где они могут укрыться при нападении врага. Но, как я уже говорила, с XII века замком завладела одна дворянская семья д’Арко.
Много раз замок пытались разрушить, а после французской осады в 1703 году он и вовсе был заброшен. В 1495 году его нарисовал великий немецкий художник Альбрехт Дюрер и, благодаря этому, мы можем увидеть замок таким, каким он был в те времена. В настоящее время замок представляет собой музей под открытым небом.
К замку ведет дорожка, проходящая через оливковые рощи. Дорожка довольно крутая и вдоль нее оборудованы специальные площадки со скамейками для тех, кто устал. Посмотреть замок можно за 3,5 евро.
Во время реставрации тех руин, что остались от замка поле того, как его растащили на строительный материал местные жители, были обнаружены фрески XIV века. На хорошо сохранившихся рисунках изображены сцены охоты, игра в шахматы, дракон, поверженный святым Георгием, дама, плетущая венок из роз и другие светские мероприятия и жизненные ситуации. В те времена замок являлся центром культурной жизни региона и образцом куртуазности.
Со смотровых площадок открываются потрясающие виды на горы и озеро Гарда.
Перед тем как спустится со скалы после осмотра замка, решили зайти в заведение, именуемое в народе «эМ-Жо». Данное заведение оказалось на уровне высоких космических технологий. Не знаю, может быть, кто и сталкивался с такими кабинками, но я впервые. Видимо, не только я, потому, что перед нами там стояли немцы и ошалело смотрели на это чудо «нано технологий».
Для того, что бы войти, необходимо нажать кнопку. Загорится зеленый свет и дверь отъедет в сторону. Вся кабинка, нет скорее кабинище, потому, что там краковяк станцевать можно, блестяще-металлическая. Перед выходом из кабинки тоже надо нажать кнопку. После того, как кабинка выпустит Вас из своих недр, и дверь закроется, загорится красный свет и в кабинке начинается что-то невообразимое. Сначала раздается звук спускаемой воды, а дальше, судя по звукам, все там чистится, скребется, дезинфицируется, и я не знаю, что еще делается.
Когда я туда вошла, у меня было полное ощущение, что сейчас из стен появятся всевозможные щетки и скребки и начнут меня чистить, мыть и полировать. Даже страшно стало! А муж, глядя на огромную красную тревожную кнопку, представил, как его катапультируют оттуда прямо в космос. Мы с ним так хохотали, когда спускались в город и делились впечатлениями, что поднимающиеся навстречу нам люди поневоле улыбались, глядя на нас.
Кстати, такую же кабинку мы потом обнаружили в Рива дель Гарда, но за деньги. Стоимость 30 евроцентов. У нас не было мелочи, и муж бросил евро. Так это сволочь сдачи не дает!)))
Но, вернемся к «высокому». Спустившись в город, мы еще побродили по улочкам, полюбовались церковью Санта Мария Ассунта на центральной площади, посидели в кафе у парка, в котором установлен памятник местному художнику Джованни Сегантини.
Кроме замка, в городе сохранились части крепостной стены, окружавшей его в средние века. Эта стена расценивается местными жителями не только как архитектурная достопримечательность, но имеет для них вполне утилитарное свойство. Например, дверь в стене является калиткой в садик у дома. А в другой части - к стене пристроено что-то, что напоминает гараж. Я заметила, эту особенность во многих городах. Древние стены не только украшают пространство, но и имеют практическое значение. Как правило, эти стены являются частью относительно новых построек, не теряя при этом своего очарования.
Есть в Арко и своя «Голгофа». На высоте 220 метров находится церковь S. Maria di Laghel (Санта-Мария из Лагель). Рядом с ней установлены три больших креста, а по крутой дороге, ведущей наверх, установлены небольшие скульптурные композиции, рассказывающие об одиннадцати из четырнадцати остановок Крестного пути. Мы, правда, не сразу догадались, что это своего рода Виа Долороза. Сначала нас заинтересовали сами композиции, а потом, уже сложив все вместе, мы поняли, что это такое. Сама церковь построена в 1700 году в стиле барокко.
Но прежде чем гулять по городу, мы отправились в сторону офиса «Friends of Arco», который занимается прокатом оборудования для скалолазания и так же является учебным центром. Но центр оказался закрыт. Это и явилось причиной нашего второго приезда в Арко.
ViaFerrata.
Виа Феррата – это еще не альпинизм (хотя причисляется именно к нему), но уже и не прогулка по горам.
Вообще мы с мужем никогда не занимались ни альпинизмом, ни каким либо другим скалолазанием. Для того чтобы потренироваться, мы даже хотели пару раз перед поездкой позаниматься с инструктором на скалодроме. Точнее пару раз – это муж, а я сказала, что мне и одного раза хватит для того, чтобы понять, что я никуда не полезу… Но не сложилось, может быть и к лучшему…
Что же такое Виа Феррата? Это участок на скальном рельефе, оборудованный специальными металлическими страховочными конструкциями – стальными канатами, протянутыми практически по всей длине маршрута. Опорами для ног являются либо естественные выступы скал, либо стальные скобы или штыри. Все эти конструкции позволяют передвигаться с большей скоростью и меньшими затратами сил.
В переводе с итальянского языка Via Ferrata означает «дорога из железа». История этого явления начинается с Первой Мировой войны. Многочисленные металлические конструкции были выстроены в ходе сражений между Италией и Австрией. Для обеспечения доступа своих расчетов к высотным огневым точкам, враждующие стороны вмонтировали в скалы километры стальных канатов и множество стальных скоб, лестниц и мостов.
Виа Феррата имеют свою классификацию сложности – от достаточно легких, рассчитанных на массового туриста, до сложных, для преодоления которых необходимо иметь соответствующую подготовку. Я не буду здесь вдаваться в подробности классификации трасс, кому интересно смогут прочитать об этом в интернете или специальной литературе. Благо всего этого добра сейчас достаточно.
Выбор стоял между поездкой в Арко для попытки номер два залезть на скалы и возможностью поехать через все озеро на корабле в Сирмионе. Мне очень хотелось на озеро, мужу тоже, но и не меньше ему хотелось на скалы. Но решение необходимо было принять, и мы решили вопрос в пользу скал. В принципе, я лазать не собиралась, но я никогда не простила бы себе несбывшейся мечты мужа.
- Я все узнал, - радостно сообщил мне муж – трасса начинается сразу за офисом. Это самая легкая категория для таких, как мы, начинающих. Видишь, наверху люди идут?
Я посмотрела наверх. Действительно наверху цепочкой шла группа людей и, как мне показалось, прогулочным шагом.
- Ну, так я тоже, наверное, смогу, - сказала я – бери снаряжение и для меня – добавила решительно.
Начало, действительно, показалось даже очень занимательным и ничуть не страшным. Перестегивая карабины, продвигаемся все выше и выше. На всякий случай вниз стараюсь не смотреть, но любопытство берет свое, и изредка поглядываю по сторонам, любуясь пейзажем. В самых «нестрашных» местах даже делаем снимки. Но вся эта идиллия довольно быстро закончилась и для меня, у которой все, что выше табуретки вызывает панику, начался настоящий кошмар. Здесь уже было не до фотографий. Помните, я писала, что мы с мужем поднимаемся на все башни, в городах, где мы бываем. Подниматься-то мы поднимаемся, но близко к перилам подходит только муж, а все больше к стеночкам прижимаюсь.
За все наше восхождение (не беру в кавычки, т. к. для меня это действительно восхождение, как в физическом, так и в духовном плане) было два раза, когда я подумала, что больше никуда не пойду, что от страха я не в силах тронуться с места. Пусть вызывают спасателей, пусть снимают меня отсюда вертолетом!... (у меня ведь в страховке там что-то такое упоминается?...)
Сзади нас догоняют отец с двумя сыновьями, совсем еще крохами – одному лет восемь, другому, наверное, лет шесть. Беру себя в руки… Ну, если такие крохи не боятся, чем я хуже?! Ногой нащупываю выступ на почти совсем гладкой скале. Колени дрожат то ли от страха, то ли от напряжения… Пот капает из-под каски… Боже, как же страшно!!! Еще шажок, еще… Нужно перестегнуть карабины, сначала один, затем другой…
Без паники!... У тебя все получается!... Не пойму – это я сама себе говорю, или муж меня подбадривает?... Все… Один из этапов пройден!... Оказываюсь на более-менее широком карнизе. Но это еще не все… Впереди нас ждет новое испытание… Ну, что ж, полезли дальше… Резкий подъем наверх. Цепляюсь рукой за железную скобу, ногу на выступ… рукой за край трещины в скале, ногу на скобу… перестегнуть карабины… вниз не смотреть… скоба, выступ, карабины…
Здесь опять широкий карниз. Рискнула обернуться назад.
- Ой, мамочка!...
Отдыхающие на карнизе немцы улыбаются, угощают меня печеньем.
- Отдохнешь? – спрашивает муж.
- Нет, пойдем дальше… пусть уж этот кошмар поскорее закончится…
Наверху со мной случилась истерика.
- Это был первый, и последний раз… Больше никогда… Слышишь?...
- Ленка, ты у меня такая умница! Я так тобой горжусь! Мы сделали это!
- Ты со мной до конца жизни не расплатишься за этот подвиг…
- Согласен! – смеется муж.
Оставалось спуститься вниз. Никак не можем найти обещанную тропинку. Поднимаемся чуть выше, туда, где установлен крест. Там уже сидят и отдыхают папа со своими сыновьями. Спрашиваем, как спуститься вниз.
- Я знаю только один путь, – отвечает он нам – так же, как и забирались. Говорят, есть еще тропа, но я не знаю где она.
-Нет, - твердо сказала я мужу – обратно таким же путем я не пойду.
Наверное, сейчас надо мной посмеивается все альпинистское сообщество… Пусть! Вы можете даже забросать меня гнилыми помидорами! Но мне ничуть не стыдно! Я не высоту преодолела, я себя преодолела.
…Весело помахивая касками, спускаемся петляющей по склону горы тропинкой.
- Ciao! – улыбаясь, здороваются с нами ребята, поднимающиеся наверх.
- Ciao! – улыбаясь, отвечаем мы.
«Следующий раз надо будет попробовать спуститься вниз тем же путем» - вечером подумала я, засыпая…
Ciao, Italia! Arrivederci!
Италия провожала нас слезами. Потоки воды низвергались с неба, разбегаясь дорожками по лобовому стеклу. «Жаль – жаль» - звенели капли. «Жаль – жаль» - шуршали шины о мокрый асфальт. Нам было грустно уезжать отсюда.
Проехали Италию, почти всю Австрию, но дождь не переставал. В районе Линца попали в многочасовую пробку на автобане. Что там случилось, мы не знаем, но пришлось съехать со скоростной трассы и поехать «партизанскими тропами». Ну, не совсем партизанскими, и не тропами вовсе, но скорость пришлось несколько снизить. Дорога проходила по живописным холмам, деревенькам и небольшим городкам. Кстати, если надумаете поехать по таким дорогам, запаситесь наличными – карты к оплате не принимают почти нигде. И еще, магазины в деревнях довольно рано закрываются, так что не делайте наших ошибок – не откладывайте покупки на «попозже».
Здесь же с нами произошел интересный случай. Нас догнала машина черного цвета, из ее окна показалась рука с чем-то похожим на семафор красного цвета. Нам пришлось остановиться. Вышедшие из машины men in black представились сотрудниками криминальной полиции, показали свои удостоверения и попросили «взамен» предъявить наши документы. Минут десять они изучали наши документы, связывались с кем-то по телефону, но потом, в результате, извинившись, пожелали нам счастливого пути и отпустили восвояси. Дождь к тому времени прекратился.
На ночь останавливались в отеле «Isora», в славном чешском городе Острава, что недалеко от польской границы. Отель не большой, уютный, с приветливым персоналом. Симпатичный ресторанчик с прекрасной кухней и, естественно, с великолепным чешским пивом.
Затем была Польша, Белоруссия и, наконец, Россия. При въезде в Москву поняла что такое «агрессивный» стиль вождения. Отвыкли мы за две недели от московских дорог – как будто в «дикую» страну попали. Пришлось подстраиваться под наши реалии.
А дождь догнал нас, когда мы подъезжали к дому…
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также