Отдых на Кубе 2011 (часть 2) – Сьенфуэгос, Тринидад, Сальто-дель-Кабурни
Планировать путешествие на новогодние каникулы 2011 на Кубу мы начали еще в феврале. Почему на Кубу? И почему за год до начала поездки?
Во-первых, накопилось достаточное количество бонусов по программе Аэрофлот-бонус для бронирования авиабилетов Москва – Гавана – Москва, на двоих 100 тысяч бонусов. Это значительная экономия на авиаперелете, т.к. стоимость авиабилетов на Кубу в среднем 45 тысяч рублей на человека. К примеру, в Лос-Анджелес для бонусного билета тоже необходимо набрать 100 тысяч на двоих, но стоимость авиаперелета значительно ниже 20-23 тысячи на человека, а значит, на Кубу по бонусам лететь выгоднее, к тому же в штатах мы уже были два раза. В итоге, за авиаперелет на две недели мы заплатили только сборы 10 тысяч рублей на двоих.
Во-вторых, наличие бонусных авиабилетов в период новогодних каникул – большая редкость, на один рейс бывает не больше двух бонусных билетов. Поэтому, самое главное – как можно раньше забронировать авиабилеты, а потом приступать к проработке маршрута. Мы оказались первые, это так приятно, выбирать места в абсолютно пустом самолете.
В-третьих, где еще жениться, как не на Кубе? а именно в одном из лучших отелей в Варадеро Sandals Royal Hicacos 5* (об этом подробно в первой части рассказа).
Отели в Варадеро и Гаване оказалось выгоднее бронировать через российского туроператора TEZ tour. В Сьенфуэгосе и Тринидаде через сайт Cubatravelnetwork.com.
Итак, второго января мы арендовали небольшой автомобиль Hyundai Atos в прокате Cubacar, что обошлось нам в 450 песо на четверо суток, в стоимость включается полная страховка. Рекомендую попросить заполнить бак автомобиля бензином, т.к. с этим часто возникают проблемы, не на каждой заправке найдется нормальный бензин 90 или 94.
Также попросите подробную карту автодорог Кубы или купите в магазине. Например, есть карты в самом большом торговом центре в Варадеро Plaza America. Еще лучше иметь с собой GPS навигатор, карту Кубы можно скачать бесплатно на сайте openstreetmap.org, но учтите, что пользоваться GPS по закону на Кубе запрещено.
Теперь начинается наше авто путешествие по Кубе, мы планируем посетить города: Сьенфуэгос, парк Эль Ничо, Тринидад, Санта-Клара и Гавана.
Прежде чем отправиться из Варадеро в Сьенфуэгос, мы поехали на границу между городами Матансас и Гавана, там находится самый высокий мост Пуэнте-Бакунаягуа и обзорная площадка (мирадор), откуда открывается захватывающий вид.
Мост Пуэнте-Бакунаягуа, Матансас - Гавана
В пяти километрах юго-восточнее Матансаса находится гигантская система пещер Bellamar, где взору открывается более 3 км проходов и залов с многочисленными каменистыми образованиями. Потолки и стены усеяны огромным количеством кристаллов разного цвета. Вся пещера очень длинная, поход вглубь занимает около часа. Здесь также можно обнаружить интересные сталагмиты и сталактиты.
Cuevas de Bellamar, Матансас, Куба
Около музея Bellamar находится парк, есть несколько баров, играет зажигательная сальса, здесь собираются местные жители, молодежь.
После обеда, направляемся в старинный город CienFuegos (Сотни Огней). Город на южном побережье Кубы, один из самых красивых и оживленных городов страны. Второе его название «La perla del sur» - Южная жемчужина. Местные власти отреставрировали колониальный центр города, который весь заполнен жемчужинами архитектуры.
В Сьенфуэгосе мы остановились в отеле La Union 4*, номер стоил 79 Евро с завтраком. Это один из лучших отелей данной категории, расположен в самом центре города. Заселились вечером, от усталости не было сил бродить по улицам, решили погулять по городу со свежими силами утром. В номере есть две полутораспальные кровати и хорошая слышимость с улицы. Это незначительные недостатки, по сравнению с жуками и тараканами, как, судя по отзывам, норма в других отелях.
Через весь центр города проходит широкий бульвар Пасео-дель-Прадо (Ла Кайе 37). Пешеходная зона очень многолюдна, особенно по ночам и в выходные.
До обеда хватило времени осмотреть основные достопримечательности города Сьенфуэгос. Парке-Марти - главный сквер города, был назван в честь известного кубинского поэта Хосе Марти. Площадь окружают величественные здания с богатой историей. Собор Катедраль де ла Пурисима Консепсьон, Театр Томаса Терри, здание Колледжа Сан Лоренсо с изящным фасадом, Дом Культуры и Дворец Феррер. Здесь же возвышается единственная на Кубе Триумфальная Арка.
Театр Томаса Терри, Сьенфуэгос
Пообедать можно прямо во дворце Palacio de Valle, который выполнен в мавританском стиле. Его построил Асискло дель Валье в начале прошлого века, он привез сюда рабочих, чтобы те оформили здание в испанском архитектурном стиле "мудехар". Ныне дворец переоборудован в роскошный ресторан.
Далее мы отправились в парк Эль Ничо с красивейшим водопадом и завораживающим видом с обзорной площадке на горы, пальмы, речку, небольшое озеро. Дорога в заповедник Эль Ничо лежит через горы, встречаются жуткие ямы, занимает 1,5 часа от Сьенфуэгоса. Припарковав машину в специально отведенном месте, пошли пешком к водопаду по тропинке, которая тянется по джунглям через мостики и ступеньки, ведущие вверх, занимает 30-40 минут. Когда мы прошли часть пути, то увидели необыкновенной красоты природную ванну, куда стекает водопад и образует естественный бассейн, где можно искупаться. Я бы туда и без купальника залезла, людей вообще не было, да вода прохладная зимой, высокие деревья хорошо укрывают образующуюся горную реку и солнце не достаточно прогревает воду, туда бы летом в жару.
Затем мы поднялись чуть выше и были приятно удивлены прекрасной картиной. Водопад самый красивый в период с января по апрель, до наступления влажного сезона.
Водопад в парке Эль Ничо, Сьенфуэгос
Природный бассейн в парке Эль Ничо, Сьенфуэгос
После потрясающей красоты Эль Ничо, едем в один из самых старинных городов – Тринидад, по дороге встречаются не менее красивые горные пейзажи, поля и луга, где пасутся животные.
От Тринидада до Сьенфуэгоса, около 100 км, учитывая местами не очень хорошее дорожное покрытие, доехать можно часа за 2. К вечеру мы заселились в отель Las Cuevas 3*, который бронировали заранее через Cubatravelnetwork.com, ночь нам обошлась в 87 Евро с завтраком. Отель очень интересный, находится на холме, откуда открывается великолепный вид на город, расстояние до исторического центра города – примерно полкилометра.
вид из отеля Las Cuevas 3*, Тринидад
Отель называется Las Cuevas (Пещеры) не просто потому, что их много на Кубе, а в самом отеле тоже имеется пещера, до которой мы, к сожалению, не дошли.
Не смотря на невысокую категорию звездности, номера оказались на удивление приличные. Мы жили в бунгало на 1 этаже, никаких жуков и тараканов мы там не увидели, хотя в отзывах читали об этом. Один раз, когда оставили ненадолго открытый балкон, к нам заползла ящерица, которую мы еле выгнали.
В отеле ежедневно по вечерам проходят шоу-программы, выступают танцоры в ярких нарядах. Уровень средний, вполне соответствует уровню отеля. На ужин мы пошли пешком в центр города, где вечером открываются ресторанчики с колоритным старинным интерьером и витает дух позапрошлого века. Мы зашли в один из таких ресторанов, раньше здесь была церковь, которую переделали в ресторан, интерьер оставили практически не тронутым.
Ресторан, переделанный из церкви, Тринидад
В Тринидаде узкие улочки переплетаются беспорядочным лабиринтом, такое расположение было призвано затруднить пиратам вторжение в город. Движение улиц в основном одностороннее, необходимо обращать внимание на стрелки на домах. Иногда стрелки отсутствуют или стерты, тогда мы можем узнать, что находимся на встречной полосе только по реакции местных жителей, которые спешат подсказать, куда свернуть на правильное направление.
Тринидад – сокровищница колониальной архитектуры, до сих пор по булыжным мостовым разносится цокот копыт. В 50-х гг. Тринидад был объявлен национальным кубинским памятником, началась реконструкция, а на новое строительство был наложен запрет.
Главная площадь старого города Пласа-Майор окружена старинными зданиями: церкви, бывшие роскошные особняки, музеи. Площадь представляет собой зеленый сквер с роскошными королевскими пальмами и цветами, окруженный чугунной оградой, а в центре располагается статуя богини Терпсихоры.
Вид на главную площадь Тринидада
Перед площадью красуется собор Иглесия де ла Сантисама Тринидад, который был построен в 1892 г. на территории более ранней церкви. Отдельного внимания заслуживает мраморный алтарь, который является одним из многих священных объектов здесь.
В нескольких шагах от собора находится самый красивый городской особняк Паласио Брунет, после недавней реставрации превратился в Музей Романтико, где ныне представлена коллекция старинной роскошной мебели. Рядом с музеем, с другой стороны от площади, находится здание пастельных голубых тонов – Музей колониальной архитектуры.
Загляните в Templo de Yemaya, культовое здание приверженцев сантерии (афро-кубинское религиозное направление). Ежегодно здесь проходят религиозные церемонии, о которых можно расспросить билетера.
Самое запоминающееся для меня оказался завораживающий вид с колокольни церкви Сан Франциско (символ Тринидада) на все окрестности города.
Церковь Сан Франциско, Тринидад
Вид с колокольни церкви Сан Франциско, Тринидад
Вид с колокольни церкви Сан Франциско, Тринидад
Неприятный осадок от осмотра города Тринидад оставили местные зазывалы и попрошайки. Также бросается в глаза большое количество лодырей, которые ничего не делают весь день, кроме того, что курят сигары, сидя на улице прямо у двери собственного дома.
На осмотр города Тринидад вполне хватило первой половины дня, также не забудьте подняться на обзорную площадку, откуда открывается красивый вид на город Тринидад, окруженный горами с одной стороны и морем - с другой.
Сегодня по плану еще один водопад Сальто-дель-Кабурни (Salto del Caburni), он находится ближе к Сьенфуэгосу в местечке Topes de Collantes, поэтому мы едем на север по извилистой горной дорожке. После того, как я оплатила билетеру вход на территорию парка Сальто-дель-Кабурни 13 песо за двоих, мы еще метров 100 проехали на машине, спуск был очень крутой, 30-40 градусов. Затем оставили автомобиль на парковке. Далее предстоит спуск к водопаду, но перед этим лучше подкрепиться и купить воды, т.к. потом такой возможности уже не будет. Здесь есть очень симпатичное кафе, где вкусно готовят сендвичи, это оказалось единственное блюдо в наличие из всего меню. Алкоголь в кафе есть, но лучше выпить после прогулки за удачное возвращение.
Далее пешком около часа по очень сложной, но живописной тропинке мы спустились к водопаду. Я пожалела, что не одела кроссовки, в легких балетках оказалось не очень удобно идти сквозь джунгли и по обломкам скал. Зато, когда мы спустились, нас ждало вознаграждение - очень необычный и красивый водопад среди скал, хоть и не большой, здесь есть натуральный бассейн, куда низвергается водопад, можно поплавать.
Водопад Сальто-дель-Кабурни, Сьенфуэгос
Бассейн водопада Сальто-дель-Кабурни, Сьенфуэгос
На обратном пути вам могут предложить проделать подъем верхом на лошади. Я сначала боялась запаха лошадей, но подниматься оказалось еще сложнее и сил уже не было, поэтому мы за 10 песо на двоих, взяли по лошади и поднялись довольно таки быстро и весело. Никакого запаха после катания на лошади я не ощущала, а занятие оказалось не сложное и очень интересное.
К концу дня оставалось немного времени и решили проездом через город Санта Клара двигаться в направлении Гаваны. Санта Клара культурный и исторический центр, где находится очень большая и красивая площадь революции, а также мемориал команданте Эрнесто Че Гевары, один из самых популярных кубинских памятников.
Советы туристам: считайте сдачу, кубинцы славятся мелким мошенничеством и обманом туристов, т.к. по-испански мало кто говорит. Официальные зарплаты у них мизерные, вот они и выкручиваются. Но решать в любом случае вам, кому дать на чай, а кому ничего не давать, будьте внимательны. Также распространены карманники, не носите с собой документы и все деньги или следите за вещами. Если есть время и возможность, выучите перед поездкой испанский язык или хотя бы цифры и основные фразы, вам это очень пригодится. Нам несколько раз пытались не правильно дать сдачу на заправках.
Комары на Кубе есть, попадались в джунглях и кусаются они хуже наших кровососов, хотя бояться их не стоит, никакой заразы типа малярии нет. А шишки от укусов держаться довольно долго, до месяца.
Транспорт. Кубинцы в основном передвигаются на велосипедах, в мелких городах и деревнях часто можно встретить повозки с лошадьми. Многие местные передвигаются автостопом из-за катастрофической нехватки транспортных средств. Муниципальные автобусы ходят крайне редко, да и битком набиты. Встречаются даже грузовые автомобили, где люди в грузовом отсеке едут стоя.
Дороги на Кубе свободные, но разбитие, очень напоминают наши, может чуть получше. На дальние расстояния лучше передвигаться по трассе (Autopista), скоростной режим выше и дорожное покрытие лучше. На проселочных дорогах необходимо быть особенно внимательными, т.к. встречаются огромные колдобины, под колеса так и норовят попасть местные жители или домашние животные.
Номера на Кубе у автомобилей имеют разные расцветки, по которым можно понять, кому принадлежит данное транспортное средство. Туристические автомобили имеют характерный красно-коричневый цвет. Машины с желтыми номерами принадлежат частным лицам, синие – государственные. Авто с красными номерами пользуются преимуществами, их останавливают крайне редко, за исключением серьезных нарушений ПДД или превышения скорости.
Указателей практически вообще нет, дорожные знаки иногда попадаются. Гораздо чаще встречаются вдоль дорог революционные лозунги и фото с Че Геварой. Это добавляет особого колорита, но не удобства передвижения по стране.
Чтобы спросить дорогу, купить что-то в магазине или решить проблему, часто выручало знание испанского языка. Который я с удовольствием попрактиковала на Кубе. Пригодилось все, что проходили на занятиях испанского. Потеря багажа, покупки в магазинах, заправка бензина, заказ в ресторанах, общение с местными жителями, с врачом тоже «посчастливилось» контактировать, когда поднялась температура 38,2.
Медицина на Кубе хорошая. В случае заболевания необходимо позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, зафиксировать страховой случай. Как правило, сотрудники страховой компании уточняют телефон гостиницы и перезванивают вам в номер. Необходимо уточнить, как решить проблему, ехать в больницу или врач может прийти в номер. Ко мне в номер приходила врач, задала несколько вопросов и выписала антибиотики. Также сообщила, что можно вызвать специальную службу, которая может по рецепту привести нужные лекарства тоже в номер. Я не пользовалась этой услугой, т.к. таблетки мне купил муж. Никаких денег я врачу не платила, только расписалась в карточке. Т.е. счет оплачивала страховая компания напрямую.
Пионеры по-прежнему ходят в красных галстуках, который является символом революции и борьбы за свободу на Кубе.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также