Наверное, после Олимпиады неактуально писать про Сочи. Все видели его вживую или по прямой трансляции вдоль и поперёк. Тем легче будет мне провести Вас уже по знакомым местам, которые Вы, возможно, и не узнаете… Ведь в Сочи я была до Олимпиады, в сентябре 2012 года. Тогда Сочи вовсю готовился к знаменательному событию; казалось, что из-за каждого дома торчит подъёмный кран и строится очередная многоэтажка, что все дороги забиты самосвалами, а горожане чихают и кашляют от грязи и цемента, страшно ругаясь, что из-за этой грандиозной стройки никто не хочет ехать отдыхать в их чудесный город! А сколько недоброжелателей было у Сочинской Олимпиады, чёрных лжепророков, чего только не прогнозирующих! Сейчас даже вспомнить смешно.
Сочи – летняя столица России. И это звание у города никто не оспаривает, и не будет оспаривать даже после возвращения блудного Крыма. При всём уважении к другим южным городам, которые боюсь перечислять, чтобы не пропустить никого и никого не обидеть, именно Сочи становится любовью с первого взгляда для многих политиков, творческих людей, спортсменов, КВН-щиков, предпринимателей, деловых людей, бездельников и простых смертных. Ещё бы! Растянувшийся на сто сорок пять километров вдоль моря, субтропический Сочи, как президент, держит монополию на побережье. Прекрасный климат ему обеспечивают на севере горы, не пропускающие холодные ветра, а Чёрное море, вобрав летнее тепло, ещё и в осенние долгие месяцы «подогревает» город.
Я никогда в жизни не побывала бы в этом чудесном городе, если бы мне не оплатила дорогу моя организация, сочтя полезной такую командировку: ведь я – представитель того социального слоя, что прежде называлось прекрасным именем «интеллигенция», а ныне презрительно именуется «бюджетники». Я приехала в Сочи на научную конференцию, которую ежегодно проводит бывшая Черноморская академия, а ныне – Международный инновационный университет. Ведь ученые – тоже люди, и тоже любят Сочи!
Побывав в Сочи, не удивляюсь, что творческий конкурс по отчетам о наших путешествиях придумал и реализовывает именно Сочи: ведь в Сочи можно фотографировать и фотографироваться на каждом шагу, да потом ещё замучаешься отбирать, какое фото лучше!
Первые впечатления от того, предолимпийского, Сочи – это необычная для сентября жара в тридцать градусов, пышная южная природа и, конечно же, стройка! Я эту стройку отразила на фото: нам и экскурсоводы говорили, что мы попали в город во время уникального строительства. Ну, построят всё, к Олимпиаде необходимое, и результат увидят все. Не только в 2014, но и в 2020, и в любом другом году. А вот процесс видели немногие, и нам будет с чем сравнивать!
Безусловно, главным действующим лицом в Сочи является Его Величество Море, и здесь Ему подчинено всё: и планировка города (все дороги ведут к морю), и режим дня (сочинец, пока не искупается с утра, работать не приступает), и распорядок деловых людей. Мне (и не только мне) очень понравилось, что на конференции нам сразу объявили, кто в Сочи хозяин, чтобы мы ценили время, и больше общались с морем и прекрасным городом. Тем не менее, и выступить нам всем пришлось, например, мне – дважды: выступления были короткие, только по существу, а обсуждения – и бурными, и неравнодушными. Всё это, безусловно, благодаря великолепной организации. Конечно, мы перезнакомились, и продолжили наши научные споры заочно, благо Интернет позволяет. Ну, а море… про него рассказывать может, наверное, только поэт!
По Сочи хорошо гулять пешком, многие главные достопримечательности сконцентрированы недалеко друг от друга, что говорится, в «шаговой доступности», только «шаг» этот будет любительским шагом пешехода-фаната.
И вот перед нами наяву жилой комплекс «Александрийский маяк», известный как одна из визитных карточек Сочи, многими узнаваемый памятник дельфинофилу, памятник Петру Первому, Николаю Островскому, Максиму Горькому, Ломоносову, Ленину, наконец, даже памятник Отдыхающему; популярные сочинские санатории, ожерельем окаймляющие побережье; знаменитый Мамонтовский спуск, в народе – «горбатая лестница» с расцвеченными плиткой тротуарами, огромная гостиница «Москва», своеобразный в архитектурном исполнении железнодорожный вокзал...
И, конечно же, удивительные для северянина пальмы! Самая распространённая из них на улицах Сочи – Трахикарпус, раскинувшаяся шикарным веером, ствол которой книзу как бы «усыхает» и чаще всего стволы пальм обложены камнями в подобие высоких каменных ваз. Эта пальма морозоустойчива, впрочем, как и бутия, которую можно узнать по с чешуйчатым стволам (как будто огромная перевёрнутая шишка…) и раскидистым, загнутым как страусиные хвосты, перистым листьям, слегка голубоватым. В разговоре о пальмах уместен вопрос о пальме финиковой. Такие, конечно же, в Сочи есть: их большие перистые листья отличаются, может быть, большей «ажурностью», «кружевнистостью», воздушностью, а «солнечные» (оранжевые) кисти плодов придают высокому, статному дереву поистине королевский вид.
Из цветущих деревьев наиболее привлекателен олеандр, насчёт которого нас предупредил не один экскурсовод: у дерева ядовиты и листья, и плоды, и прекрасные розовые цветы, и даже просто запах! Безусловно, Вам расскажут и о гибели армии Александра Македонского в Крыму (Тавриде), или – как вариант – в Туркестане. Завидев огромные отары тучных овец, воины захотели приготовить шашлык. Однако прутья ядовитого олеандра в качестве шампуров оказались страшнее врага! Воины умирали в страшных муках…
И такой вот «анекдот», «на закуску»: сервируя столик к ужину, жена могла положить неверному мужу (ненавязчиво, где-нибудь в сторонке), веточку олеандра, обозначив тем самым, что она в курсе его похождений. И пусть поостерегается: как бы в другой раз веточка не оказалась приправой к его последнему ужину… Такой вот юмор у сочинцев, Одесса отдыхает…
На любых экскурсиях в Сочи Вам предложат традиционный набор: посещение пасеки с дегустацией мёда, посещение винного погребка с дегустацией вин, посещение сыроварни, изучение технологии приготовления различных сыров с дегустацией. Ну и конечно же всё это (мёд, сыр, вино) можно купить. На одной из пасек мы встретили двойник Сталина: мужчина оказался столь скромным, что ни позировать, ни фотографироваться с нами вместе он не захотел. А мог бы зарабатывать деньги, и немалые! Но он предпочитает зарабатывать деньги водителем маршрутки.
К основному «меню» экскурсий (мёд-вино-сыр), Вам могут добавить знакомство с оружием и одеждой горцев, с переодеванием и фотографированием; поездку к озеру Любви (в наш приезд по каким-то причинам произошёл выброс воды, и озеро было осушенным; словом, какая любовь, такое и озеро…); экскурсию в район Красной Поляны и занимательные подъём и спуск на канатной дороге; экскурсию к тридцати трём водопадам, гонку на открытом вездеходе по долинам, и горным рекам (в военной науке форсировать реку вдоль считается также глупо, как стрелять по своим), купание в горной реке, ну и наконец, если у Вас ещё достанет сил и денег, Вы можете побывать ночью на настоящем кавказском застолье, с песнями и танцами, с хорошим вином и национальной кухней, наконец, можете сами стать участником сценического действа и даже получить приз! Адыги – народ гостеприимный, а туристы для курортных городов – святое!
В Сочи много фонтанов, всевозможных красивых и уютных уголков для отдыха, скульптурных фигурок (дельфины, ракушки, зверята и зверюги, рыбки, птички и сказочные персонажи…). По максимуму этого очарования можно встретить в знаменитом парке Ривьера. Подробно ознакомиться с сокровищами Ривьеры не хватит и недели: океанариум, дельфинарий, детская страна лилипутов, американские горки, ДрайвСити, зелёный театр, остров приключений, спортивные площадки и многое другое. Мне даже показалось, что с «развлекаловом» тут перебор, но ведь, что ни говорите, – на любителя! Интересно бродить по аллее Космонавтов, деревья которой посажены людьми великими и известными, не только нашими космонавтами и американскими астронавтами, но и политиками.
Даже сухопутный человек стремится увидеть Сочинский морской порт – важный транспортный узел побережья. К тому же морской вокзал очень красив: трёхярусную башню с декоративными скульптурами венчает высокий шпиль; два симметричных дворика оформлены высокими колоннами и скульптурами. Впечатляет главный фонтан со скульптурой «Навигация» перед входом в здание.
На набережной возле порта морем «любуется» скульптурная композиция семьи Горбунковых – героев фильма Гайдая «Бриллиантовая рука; неподалёку – ещё две бронзовые фигуры героев того же фильма – контрабандистов Лёлика и Геши. Словом, есть где, и даже есть с кем сфотографироваться.
И ещё одна достопримечательность Сочи встречалась мне ежедневно по выходу из дома и возвращению домой (где я снимала квартиру)... Над Платановой аллеей взлетела колонна, венчаемая скульптурой Архангела Михаила, покровительствующего городу. Платаны – высокие, стройные раскидистые деревья со светлой, вблизи необычно красивой, какой-то «мозаичной», корой, и лёгкой, «кружевной» кроной резных листьев, знакомы нам по другому поэтическому названию – чинара.
Но уж если Вы – истинный ценитель флоры, или просто сильно устали, и хотите отдохнуть вдали от шума городского, спешите в Сочинский дендрарий! Скажу без лукавства: на меня он произвёл наибольшее впечатление!
С первых шагов знакомимся с основателем парка Худековым Сергеем Николаевичем (1837 – 1928). Был он очень образованный и энергичный человек. Купил большой участок по дешёвке, чтобы разбить там сад для любимой жены Наденьки. В ту пору там жить никто не хотел, потому что господствовала малярия. Туда ссылали. В Сочи была болотистая местность, и много комаров, и чуть ли не каждый третий заболевал малярией. С помощью насаждения эвкалиптов осушали местность и избавились от малярии. Представляете? Эвкалипт – дерево-насос. Сейчас эвкалиптов в Сочи почти нет, был мороз минус тринадцать градусов и они вымерзли. Но они есть в Абхазии.
Но я хочу о Худякове рассказать. Это очень необыкновенный человек, как и необыкновенна его любовь к кузине Наденьке. Выпускник юридического факультета Московского университета, он участвовал в Крымской войне, за мужество и отвагу был награждён орденом на Андреевской ленте, и оставил воинскую службу в чине майора. Он оказался весьма предприимчивым; разбирался в архитектуре, ландшафтном дизайне и фито дизайне, сельском хозяйстве. У Худекова были два особняка в Санкт-Петербурге, а со временем он стал крупным землевладельцем. Доход ему приносило и издательство «Петербургской газеты»: он буквально вдохнул жизнь в это купленное им умирающее издание, сумел привлечь талантливых писателей и толковых сотрудников. Возглавлял он издательство двадцать пять лет. Худеков был писателем, драматургом, журналистом, театральным критиком; хорошо разбирался в музыке, балете (дружил с М. Петипой, был соавтором некоторых сценариев его балетов) и танцах (написал четырёхтомник «История танца всех времён и народов). Известен также как коллекционер книг, картин, рисунков, фотографий. Несколько раз избирался депутатом городской Думы Санкт-Петербурга; был почётным уездным судьёй в Рязанской области.
Конечно, такого положения он достиг не сразу.
Так, в молодые годы, когда он был влюблён (взаимно) в свою кузину (двоюродную или троюродную (?) сестру) Надежду Алексеевну Страхову, тоже, кстати, не лишённую литературного дара, отец невесты категорически отказал в благословении на брак, беря в расчет не только положение полунищего помещика, не только его «легкомысленное» занятие литературой, не способствующее серьёзному отношению к остроумному красавцу, но и его близкое родство. Однако юная Наденька была похищена женихом с Петербургского бала, можно сказать, прямо из-под носа сурового отца. Сергей и Надежда обвенчались. Насколько красивы, элегантны и полны обаяния были оба, мы можем судить по портретам, выполненным художником К.Е. Маковским.
Хотя отец Надежды отказал молодой семье в материальной поддержке, и даже ничего не оставил в наследство, благодаря своим способностям Худеков имел деньги и жил хорошо. У них были дети, но все умирали в раннем возрасте, а которые были постарше, не блистали здоровьем (всё-таки дало знать себя близкое родство, против которого так резко выступил отец). У Худековых, кроме своих, воспитывались трое приёмных детей.
Каждый мог бы задуматься, стоило ли молодым идти наперекор отцу, чтобы семейное несчастье составили больные и умирающие дети. Но если бы не было этой любви, нам, потомкам не остался бы такой великолепный дендрарий, где каждый уголок был создан для любви и счастья единственной любимой и прекрасной женщины – Надежды.
Худеков, покупая землю в субтропическом Сочи, уже не был новичком в ведении большого хозяйства. Сначала он обрёл убыточное имение в Ерлино Рязанской губерниии, и, по-европейски хозяйствуя, превратил его в источник доходов. Тут был красивый усадебный дом, плодовый питомник и фруктовые сады, пашня, луга и пастбища; выращивали коров, свиней овец, уток, кур, фазанов, голубей. Был свой конный завод. В рязанской усадьбе тоже был дендропарк, но ему повезло меньше сочинского. Если сочинский национализировали после революции, а в годы Великой Отечественной войны в доме Худековых находился госпиталь, то усадьба в Ерлино была разгромлена ещё в 1917 году.
Пятьдесят десятин земли, обретённых у побережья на склоне Лысой горы со временем превратились в музей флоры под открытым небом. Парк сочетал франко-итальянский и английский стили; каждая зона представляла коллекцию характерной растительности: японской, гималайской, австралийской, мексиканской, средиземноморской, кавказской; были персиковый и сливовый сады, приносящие доход. Сама белоснежная дача с башней и террасами, в окружении скульптур, беседок, фонтанов, ваз с цветами, была названа именем любимой жены: Надежда. В дендрарий Худековых горожане могли приходить и отдыхать, конечно же, бесплатно.
И сегодня в беседке любви делают предложения, любуются статуей Афродиты, и обязательно стремятся сфотографироваться на фоне фонтана и террасового парка со столетними кипарисами (1913 года), получив, таким образом собственную «визитную карточку Сочи».
К даче «Надежда» ведёт пальмовая аллея Вашингтоний. От высокорастущей густой «шевелюры» молодых листьев вниз спускается по стволу, так и хочется сказать, «седая борода»: вверху – из старых, опущенных долу, листьев, внизу – из длинных, тонких «нитей», подходящим названием которым могло бы быть слово «растительность», как часто и величают запущенную бороду. Иногда такая нитевидная, в самом деле, «поседевшая борода», тянется до земли. Вероятно, поэтому пальму называют нитчатой Вашингтонией.
В дендрарии Сочи не пройдёте мимо слонового дерево (юбеи), высотою метров пятнадцати, а то и выше, ствол которого напоминает слоновью ногу.
Впрочем, не только в дендрарии, но и в городе много невысоких раскидистых пальм: это, во-первых, эритеи, которые можно встретить по пути в морской порт, среди роскошных листьев которых светло-жёлтыми (почти белёсыми) метёлками доминируют почти воздушные соцветия, а во-вторых, кустообразные хамеропсы, разбросанные по городу тут и там. По-своему интересны совсем мелкие – капустные – пальмы.
В дендрарии мы увидели вечнозелёный дуб (типа вишни), пробковое дерево, греческую пихту, японскую вишню сакуру, водяной гиацинт и красные канны.
Мы узнали, что на самом деле, кипарис – раскидистое дерево, а то дерево, которое «стройное, как кипарис», на самом деле – кипарис-урод. Оказывается, прелестная магнолия обладает таким сильным ароматом, что во избежание повышенного давления, рвоты и прочих неприятностей, лучше держаться от неё подальше, не приносить домой ни цветы её, ни плоды.
А вот агава может помочь при радикулитах и прочих хворях. Правда, видов агавы очень много, но лишь из мексиканской голубой делают текилу и мескаль, традиционные мексиканские напитки. Американскую агаву используют в медицине и парфюмерии; из её листьев делают прочное волокно сизаль для верёвок и циновок, а также для джинсовой ткани.
Мы узнали, что банан – это гигантская трава с коротким стеблем, а его плод – фрукт (ягодовидный).
Удивила бамбуковая «роща» из одного растения: внутри эти стволы полые, использовать можно как водопроводные трубы, которые служат 250-300 лет.
А каким пленительным оказался голубой эвкалипт, названный «бесстыдницей» потому, что сбрасывает кору.
Вероятно сочинцы, или любители города, упрекнут меня в том, что многие главные сочинские достопримечательности я даже и не вспомнила. Ну, что же, моей задачей было заинтересовать, заинтриговать читателя и зрителя, который и без меня сможет отыскать в Интернет много полезного именно для себя. А я и не могла осмотреть за четыре дня и три ночи всё, что хотелось бы, ведь, по существу, командировка моя была посвящена конференции.
Конечно, есть города, возможно и более значительные, чем Сочи. Москва – столица, а Петербург – столица номер два. Каждый, даже самый небольшой город хочет хоть в чём-то быть «первым» и «самым». За право называться третьей столицей спорили пролетарский город Иваново-Вознесенск, Нижний Новгород и Казань, Оренбург... С не меньшим успехом могли бы присоединиться к спору о собственной значимости древний Владимир, Пермь и Краснодар, интеллектуальный Новосибирск и Красноярск – столица самого обширного края… Моя, давно ставшая родной, Кострома, тоже заслуженно бывает столицей… раз в сто лет! В 1613 году после Смуты именно из Костромы был призван на царствие отрок Михаил Романов, положивший начало династии Романовых на русском престоле. С тех пор Кострома считается «колыбелью дома Романовых» и «столицей русской государственности». Раз в сто лет эту дату отмечали царские особы, а сейчас – историки и общественность.
А Сочи – летняя столица России. Но теперь-то, после олимпийского года, мы понимаем: и не только летняя!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также