Воскресное утро. Глаза ещё не открылись, а рука уже тянется к пульту от телевизора. «Вас приветствует…» Понятно: сейчас нас будут информировать о положении вещей в мире. Какое сейчас может быть положение? Ясное дело – мировой кризис. Сильные мира сего обвиняли то Америку, то Китай, а кризис влетал в одно ухо и преспокойно вылетал через другое, нигде посередине не задерживаясь (середина была занята важнейшим вопросом: сделать чай или всё-таки кофе с молоком?) Вдруг меня разбудил до боли знакомый звук. Я открыла глаза: «Так и думала: Биг Бен объявляет полдень».
Ну вот, оказывается и бедняга Бен замешан в сиём мировом потрясении. Эх ты, дядя телевизионщик, что ж ты репутацию замечательной вещи портишь? Что ж это получается: Эйфелева башня – любовь, Карлов мост – пиво, Биг Бен – финансовый кризис?
Да, не всё так гладко. (И где же оно гладко-то бывает?) А давайте так: давайте, Вы взглянете на Лондон не глазами повелителя волшебного ящичка, а глазами (кстати, очень симпатичными) простой двадцатилетней девушки из провинциального городка. Кто не согласен – отложите газету в сторонку, а кто за – позвольте представить: сэр Лондон.
Я, как истинный мазохист, решила отправиться в Англию на автобусе. Мне почему-то казалось, что 3 дня в дороге – это сущий пустяк и сплошная романтика. Первые сутки мне было интересно рассматривать пролетающие мимо пейзажи, но, чем дольше мы ехали, тем меньше они привлекали моё внимание. Больше волновал вопрос: «Куда деть ноги?» В итоге, 16 июня я ступила (скорее, просто вывалилась из автобуса, что, впрочем, неважно) на землю друидов, Шекспира и Джона Леннона. Но Британские острова, похоже, не успели подготовиться к моему прибытию, потому что на станции Виктория меня никто не ждал. Я достала из кармана карту метро с 14-ю линиями и пошла покупать билетик на сей вид транспорта.
Тут меня Лондон удивил первый раз: бумажка, позволяющая прокатиться на метро один раз, стоит 4 фунта, что в белорусском эквиваленте составляет около 16000 рублей (Кхе-кхе, и после этого мы жалуемся на дорогой транспорт…) Зато англичане – сплошь сама вежливость. Спросишь у них дорогу, а они, даже если понятия не имеют, где искомый объект находится, полчаса будут тебе объяснять, у кого ещё можно поинтересоваться. Подходят и (сами!) предлагают поднести мой чемодан. С горем пополам я добралась всё-таки до станции Уимблдон. Дальше мне предстоял путь на автобусе. В документах чётко прописано: автобус № 200. Стою я, одинокая, на остановке, а мимо «двухсотки» проплывают, и хоть бы одна остановилась! Стояла бы я там до даты моего отъезда, если бы не подошли пассажиры, знающие, как пользоваться их чудо-автобусами. Оказывается, для того, чтобы они останавливались и подбирали на остановке, надо необходимый тебе номер тормозить рукой, как такси. Но это ещё не всё! Если ты не нажмёшь на специальную красную кнопочку в салоне, этот автобус не остановится и не выпустит бедолагу-пассажира. (Для справки: билет на одну поездку – около 8000 рублей).
Английские красные «двухэтажки» передвигаются по городу гораздо быстрее белорусского наземного транспорта. Только диву даёшься: как такая махина может так быстро и ловко лавировать в паутине таких узеньких улочек! Эх, наверно, привычка, выработанная годами. Представляете, в России только отменили крепостное право, а земля Лондона была уже исполосована туннелями метро! Только, скажу я Вам по секрету, наши станции метрополитена гораздо красивее и чище лондонских. (Англичане говорят, что грязно из-за отсутствия мусорных урн на платформах. Товарищи, а разве в Минске таковые имеются?) А ещё возле их андеграунда выдают бесплатные газеты. Газеты-то ничего, интересные, только после прочтения при малейшем дуновении ветра, они, как пёстрые привидения, начинают порхать по вагонам и платформам! (Бр-р-р! Фильмом ужасов попахивает!) Вагоны, кстати, меньше наших. И в каждом табличка «Не ставить ноги на сиденья!». Такую же надпись можно встретить и в автобусе. Но, судя по тому, сколько ног я повидала там, где должна почивать другая часть тела, на эту табличку никто не обращает внимания. Народ чувствует себя в транспорте как дома. Буквально. Кто-то ест курицу, кто-то подкручивает ресницы, а кто-то вообще пользуется дезодорантом. (Прошло почти полгода после моей английской одиссеи, а это в голове до сих пор не укладывается!) А ещё на автобусных остановках есть светящиеся табло, на которых указано, через сколько минут какой номер придёт. Самое удивительное: табло не врут. Так что совсем скоро подошёл мой «двухсотый» и я отправилась дальше на поиски Clifton Road, 18, где мне было забронировано местечко под солнцем.
После соотнесения местных цен и заработных плат в Беларуси, я решила облегчить участь родителей, оплачивающих моё путешествие, и найти хоть какую-нибудь работу. Ясное дело, мой диплом колледжа с записью «учитель английского языка» большим подспорьем в этом деле не был. Я, как и положено, составила резюме, в котором красочно описала мою предыдущую деятельность во всевозможных кафе и ресторанах Минска (вообще-то, я там не работала, но было маловероятно, что потенциальный работодатель будет этот пункт анкеты проверять). Распечатала 35 таких бумажек со своей фотографией, нацепила улыбку и пошла испытывать удачу. Но госпожа Удача явно не собиралась порадовать меня своим расположением: обойдя 50 ресторанов, я встречала только участливое «Приходите в сентябре-октябре». М-да… В конце концов, через знакомых знакомых я вышла на турка с экзотическим именем Суха. Он был директором компании по уборке домов. Так что мне посчастливилось 2 недели мыть-тереть-чистить-пылесосить лондонские апартаменты. Работа, конечно, не из самых лёгких и не из самых интересных, но за день платили 40 фунтов (около 160 000 рублей). Для справки: минимальная заработная плата – 5,5 фунтов в час. У Сухи работала целая команда молодых поляков. Вот, говорят, что, если ты знаешь белорусский, то запросто поймёшь и польский. И наоборот. Ничего подобного, скажу я вам. Я со своими «коллегами» могла общаться только по-английски. И ещё насчёт трудоустройства. Мой знакомый без права на работу и даже белорусских водительских прав, работал в приокеанском Плимуте водителем. В общем, либо тебе везёт, либо нет.
Мне, как девушке, было очень интересно посмотреть, что носят на Британских островах. Одежда на улице варьируется от романтических платьев до джинсов, от сари до паранджи. Если ты хочешь выйти на улицу и тебе лень поискать прогноз погоды, нет никакого толку в том, что ты выглянешь в окошко и посмотришь на прохожих, на их одежду: кто-то идёт в куртке, кто-то в майке. На улице может быть всего лишь + 15, а детишки в колясочках сидят в шортиках и босые. Кроме этого в глаза бросались:
Мужские брюки. Их носят так низко на бёдрах, что за два месяца я, сама того не желая, ознакомилась со всем модельным рядом мужского белья.
Кроссовки. Не важно, кто ты: пожилая леди в розовом платье или бизнесвумен в строгой юбке. Образ обязательно венчает спортивная удобная обувь. Платье с бретельками, т.е. жара + 30, а на ногах – осенние сапоги до колена.
Причёски темнокожей части населения. Идёт девушка: на макушке – малюсенький хвостик, а надо лбом – ярко-желтый гребешок (будто бы расчёсывала им волосы и невзначай там его оставила). Школьная форма: в каждой школе своя. Даже совсем маленькие девочки в жаркую погоду ходят во дворике своего учебного заведения в одинаковых платьицах и панамочках. (Кстати, учебный год у них заканчивается числа 25 июля). Что же касается старшеклассниц, многие из них совершенно не комплексуют по поводу порванных колготок. Прямо в них, потрёпанных то ли жизнью, то ли цепкими углами парт, разгуливают шумной гурьбой по городу.
Они на самом деле носят эти огромные шляпы с перьями! (Правда, только по особым случаям.) Любой крупный магазин одежды рад предложить своим покупателям как минимум моделей 10 этих головных уборов.
Распродажи. Я по приезду на Родину по глупости своей решила заглянуть в минский торговый центр «Столица». Стоило мне туда зайти и взглянуть на ценники, как из глубины души вырвалось: «Хочу обратно в Лондон!!!» За одну кофточку Serge (что стоит около ста тысяч) на распродаже в Англии можно купить 4-5 штук аналогичных. Только марок Zara, Benetton, New Look, H&M… В общем и в целом, если попадёте в Лондон, одевайтесь так, как Ваша душенька пожелает. Не ошибётесь!
Торговый центр Westfield в Лондоне, Великобритания
Лондон – огромный муравейник с почти 10-милионным населением. Можно сказать, каменные джунгли. Но среди стекла, камня и бетона животная жизнь бьёт ключом. В Беларуси я ни разу не видела в частном секторе ни лис, ни сов, ни белок. А во дворе моего Clifton Road, 18 среди белого дня бегают рыжехвостые красавицы, ночью на кухне за поеданием батона была застукана сова, а на белок, носящихся по решётке на моём балконе, я перестала обращать внимание где-то на 3-ю неделю. Лондонцы – большие любители животных. Вот и у моей хозяйки за окном – кормушка с орешками. Ещё пару слов о природе: вроде как лето, вроде как даже тепло. В 5-ти минутах ходьбы от моего места жительства – симпатичное озеро. Кажется: разбежаться бы да как плюхнуться туда! Но смотришь: все сидят на бережке, никто не купается. Оказывается, 1,5 часа на электричке – и ты на море. (Да какое там море с такими ценами на транспорт!) В общем, пооблизывалась я на это озеро, да так и не решилась в нём пяток помочить.
Вид на город с Лондонского Глаза, Великобритания
По приезду в Беларусь, народ навалился на меня с вопросами: «А делают англичане так-то? А говорят они то-то?» Милые мои, где вы в Лондоне аборигенов-то видели? Сидят они в пригороде и пьют свой чай с молоком. А сэр Лондон крайне многолик, многозвучен и многоцветен. Идя по городу, иногда чаще слышишь польскую речь, чем английскую, есть целые улицы, торгующие практически одними нарядами для приезжих мусульманок. В доме, где я жила, ещё квартировали 2 бразильца, 2 австралийца, палестинец и француз. А чего только стоит тот факт, что я (белоруска) с бразильцем ходили в индийский магазин купить у шриланкийца польской колбасы! Бразильцы, кстати, - милейший народ, оказывается!( Они были очень удивлены, узнав, что наши женщины обожают их мыльные оперы.) Они несут в себе огромный заряд позитива. Эх, беларусам бы хоть десятую долю бразильского настроения…
А ещё я познакомилась с самыми популярными фразами из русского языка у иностранцев. Это «ты красивая», «я люблю тебя», «поцелуй меня». Но наши на провокации не поддаются! Русскую (а тем более белорусскую) речь редко услышишь на улицах Лондона. Но на моей Clifton Road возле премиленького домика всё то время, что я там жила, красовалась машина с надписью Vasya вместо номеров. Как увидишь – всё равно что в Беларуси побываешь.
Посетить страну и не посетить её музеи – позор для туриста. Вот и я, наметив себе план, пошла исследовать духовные сокровищницы англичан. Благодаря Тони Блэру я смогла полюбоваться и Ван Гогом, и скелетами динозавров, поражающих своими размерами (будучи премьер-министром, Блэр сделал посещение многих музеев бесплатным). Зато в платные музеи не каждый смертный попасть может. Очень уж мне хотелось к знаменитой мадам Тюссо. И я к ней попала! Только для этого мне пришлось выстоять 3 часа очереди и заплатить 25 фунтов. В тысяч 80 BR Вам обойдётся посещение Букингемского дворца и Тауэра. Остальные музеи дешевле, но всё равно больно бьют по карману.
Приятно поразило очень трепетное отношение к спорту. Сидишь на остановке, ждешь автобус, а народ только туда-сюда бегает. И не с авоськами, как у нас, а в шортах, с бутылкой воды и плейером. Ну выбежала бы я такая раскрасавица на улицу в Минске (не говоря уже про Столбцы)… Потом бы стыдно было в том месте снова появляться.
Я ненавижу готовить! Но надо было как-то продержаться 2 месяца и при этом покупать продуктов по минимуму. Начнём с того, что в Лондоне почти все продукты дороже, чем у нас. Поэтому приходилось бегать от супермаркета к супермаркету и смотреть, что и где дешевле. И это принесло свои плоды. Оказалась, что это реально купить вкусную пиццу приличных размеров за 1 фунт. (В Беларуси это счастье стоит в среднем в 2 раза дороже). А за 74 пенса – лазанью. (До приезда в Англию, я даже не знала, что это такое.)
К моему удивлению там не оказалось кефира, пельменей, творога и селёдки. Колбаса не продаётся, как у нас, палками, а лежит в магазине уже нарезанная и в вакуумной упаковке. (Правда, такой острой колбасы палку и не съешь.) Туалетная бумага, даже самая дешёвая, белая-белая. Яблоки все из Южной Африки. Куриные яйца двух видов: полученные от кур, которых держат в клетках, и от кур, которые свободно гуляют по ферме. (Вторые, естественно, дороже. Только разницу во вкусовых качествах я так и не уловила) Хлеб тоже не такой, как у нас. Иногда смотришь: и цвет тот, и запах вроде бы тоже. Возьмёшь в рот- текстура не та! А вот их знаменитая рыба с картошкой мне очень понравилась.
Два месяца пролетели просто молниеносно. В кармане билет на самолёт (никаких больше автобусов!!!) и 37 кг багажа (а сама вешу 48).(Кстати наша Белавиа находится в районе Belgravia.Интересно, специально место такое созвучное нашли?)
И всё-таки Лондон – удивительный город. Это отдельный мир со своей энергетикой. Он строгий и сентиментальный, величественный и забавный, он влюбляет в себя буквально с первой минуты! И я обязательно вернусь туда. И обязательно не одна, потому что Лондон дарит массу впечатлений, которыми непременно хочется поделиться. Короче, I’ll be back!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также