Решение поехать в Камбоджу родилось после поездки в Индию. На базаре в Джайпуре, когда нас осадили цыгане так, что невозможно было вырваться из их кольца, дергали за руки, хватали за одежду, ребята которые были тогда с нами сказали, что этот базар просто тренировка по сравнению с попрошайками Камбоджи. В сети народ запугивал поездкой по озеру Тонле Сап, яркими красками живописуя, как дети будут подплывать к вам со змеями в руках и просить за это деньги.
Билет на двоих из Бангкока в Лаос, Камбоджу и обратно мы купили заранее в Москве в офисе по программе Discovery travel. Из Бангкока мы сначала летели в Сием Рип, а оттуда в Южный Лаос. К сожалению, в Москве нам смогли предложить вылет из Бангкока в Сием Рип только на 3 часа дня, а мы прилетели гораздо раньше. Так как мы покупали наш билет у компании Bangkok airways, мы в аэропорту нашли ее стойку «Stand by», и в течение нескольких минут нам поменяли билеты на более ранний рейс, комиссии за это с нас не взяли.
озеро Тонле Сап озеро Тонле Сап Вьетнамская деревня на озере
Народ в сети жаловался на камбоджийских взяточников- погранцов. Сделав оперативные выводы, когда я ездила в банк за мелкими долларами, решила заодно получить визу в посольстве. К сожалению, у меня не было с собой ксерокопий паспортов. «Добрый « дяденька в посольстве запросил с меня по 800 рублей за каждую визу, а за ксерокопии паспортов по 100 рублей за штуку. Я сказала дяденьке «гудбай» и мы сделали визу по прилету в Сием Рип. Прибывших туристов было примерно сто пятьдесят.
Нужна одна цветная фотография паспортного формата. Сидит ряд пограничников человек десять. Примерно за 15-20 минут мы прошли все формальности и с нас взяли за каждую визу ровно 20 долларов. До города можно взять такси в аэропорту за 7 долларов в любую точку города. Если хотите взять моторикшу, нужно выйти за территорию аэропорта, внутрь моторикш не пускают, стоит примерно 4 доллара. Еще дома мы запланировали поехать в Prek Toal Protected Area.
Списались с фирмой, которая организует туры. Нам предложили: поехать вдвоем с гидом или в маленькой группе. Мы присоединились к группе японцев. Поездка от начала до конца была организована профессионально. Из отеля нас забрали в 6 часов утра. До озера ехать примерно полчаса, далее поплыли на моторной лодке. Гид у нас был англоговорящий, но с очень хорошей дикцией, много и интересно рассказывал. Нас на малой скорости провезли через плавучие вьетнамские деревни.
Дома стоят на воде (плавают на бочках), окон и дверей в нашем понимании нет. Жизнь вокруг кипела, и никому и дела до нас не было: кто-то чистил зубы, другие мыли посуду, шли занятия в школе на понтонах, рядом с домиком из тростника стояла на плоту деревянная клетка с жирным поросенком. Дома, загоны для скотины, мини -садики плавают на воде, потому что в этом случае жители не платят налоги за землю. Потом нас привезли в самую большую плавучую деревню на озере, порядка 550 домов.
Мы залезли на вышку и с высоты второго этажа наделали массу фотографий. После этого нас пересадили на другую лодку и повезли к заповеднику птиц. Сразу хочу предупредить тех, кого укачивает в транспорте. Плыть довольно далеко, мы плыли порядка полутора часов. У нас была прекрасная возможность понаблюдать за жизнью одного из самых больших озер Азии. Деревья и кустарники растут прямо в воде, временами с них взмывали в небо большие птицы, шла оживленная фотоохота, нас поражало, как деревья выживают в этих условиях, в сырой сезон из воды торчат только верхушки.
В птичьем заповеднике есть вышка на дереве, на ней телескоп, повсюду вокруг на деревьях птицы свили гнезда: змееголовки, пеликаны, аисты, ибисы. Много крупных птиц, одно огорчает, эти птицы близко к себе не подпускают, но рейнджеры говорят, что они понемногу, начинают все больше доверять людям. Обратно возвращались тем же маршрутом, но скучно не было. В деревне нас пересадили на маленькие лодочки, почти игрушечные, выдолбленные из дерева.
Птичий заповедник Птичий заповедник
Здесь была одна задача, не чихнуть и не пошевелиться, потому что каждый момент эти лодочки грозили опрокинуться. Немного повозили на этих лодках по деревне, рыбья ферма, крокодиловая, громко сказано о загончиках, где люди разводят «скотину домашнюю»- рыбу, крокодилов. Мне было интересно посмотреть, сравнить это с тем, что видели в других странах. Когда плыли обратно, нам попалась плывущая в воде толстая змея, подразнила нас немного и ушла под воду.
Пытались найти потом, представителя какого подряда пресмыкающихся мы встретили, не получилось: в Камбодже живут 42 вида змей, а на земле всего-то 2500. В отель нас привезли в пять вечера, усталых и полных впечатлений. Любители природы, мы планировали посмотреть в Камбодже мангровый лес. Поездка на озеро была настолько содержательной, что пришлось на ходу менять планы. Ранним утром, а день был воскресный, мы отправились к резиденции принца на берегу реки.
Напротив этой резиденции стоит небольшая ничем непримечательная пагода, но в воскресенье там шла служба, мягкими волнами заполняла округу мелодичная спокойная музыка. Люди покупали воробышков возле пагоды и отпускали их в небо. Шли семьи с малышами на руках, юные красавицы-кхмерки, парни, и все они несли Будде упругие розово-сиреневые лотосы с капельками воды на лепестках. А мы приобщились невольно к этому величавому таинству.
Мы пошли вдоль реки к рынку, затем по мостику перешли на левый берег, нашли в трущобах старый монастырь и побродили по нему. На левой стороне есть еще один более современный сказочно красивый монастырь, а если углубиться от этого великолепия на пятьдесят метров вглубь, здесь начинается жизнь незнакомая нам, удивительная, кричащая нищетой. Мы зашли в переулочек, пошли среди игрушечных домиков из пальмовых листьев и тростника, но, побоявшись, что кто-то ненароком просто выплеснет на нас из окна помои, ретировались.
На правой стороне у рынка стоит монастырь из тысячи и одной ночи – путешествие в восточную сказку вам обеспечено. Нам так и не удалось найти на рынке кузнечиков, жуков и всяких гадов, о которых рассказывают в телепередаче «Моя планета». Поэтому долго мы там не задержались. Потом мы взяли моторикшу и поехали в деревню в сторону озера Тонле Сап. Моторикши в Сием Рипе- это находка для туриста. Многие неплохо говорят на английском.
Дорогой узнали, что на озеро есть три дороги, потому что сначала наш возница хотел нас отвезти в противоположную сторону от той, куда мы ездили смотреть птиц. К счастью, мы запомнили дорогу в те места, по которым мы проезжали, когда нас везли в птичий заповедник. Сухой сезон – это здорово для фото, яркое небо, не потеет объектив. Но когда мы ездили по храмам Ангкор Вата, нам очень не хватало яркости красок. Деревья стоят унылые, трава полузасохшая- природа сонно- засыпающая, тики, роняющие листья.
А душе хочется нежно-салатной зелени рисовых полей. И белых птиц, важно расхаживающих в траве, и буйволов, принимающих спа в грязи, и пальм в безупречно голубом небе и ярко рыжей дороги, уходящей к горизонту. Приехали в деревню около озера, и попали в абсолютно другую жизнь, сочную, с контрастами красок, всю в пастельных тонах. Где-то на другом конце света остались метро, самолеты, асфальт – вот женщина жнет серпом рис, крестьянин на повозке неторопливо погоняет буйволов, голые веселые мальчишки купаются в желтой луже.
Вырастет рис- будет пища Один из них, надев штаны, собирался, было уходить, но, увидев, что мы фотографируем его друзей сиганул солдатиком в грязно-бурую взбаламученную воду – досталось, наверное, дома от мамки. Это был день, когда мы хотели успеть все. Мы подъехали к воздушному шару около трех часов дня. Очереди не было, заплатили по 15 долларов и вот мы в небе, а перед нами Ангкор Ват. Шар не летает, он привязан на тросе, но посмотреть с высоты 100 метров вниз и находить места, где побывали, - я бы с удовольствием это повторила при случае.
В безветренную погоду шар поднимается на 200 метров, если ветер - на 100 метров. Шар расположен напротив Ангкор вата по дороге в аэропорт и любой моторикша знает к нему дорогу. Свободные места есть в течение дня практически всегда, но если вы хотите подняться на закате солнца, позаботьтесь об этом заранее, много желающих – попробуйте в вашем отеле решить вопрос с бронированием. Осмелюсь навязать вам один совет, потому что мы такие же, как и вы, больные фотографией люди.
Быть в великом Ангкоре и не поснимать закат солнца, могли ли мы пройти мимо этого? Заблаговременно мы прибыли к храму Пном Бакенг в четыре тридцать и начали восхождение на него. Скажу вам, что мы были далеко не одни, с нами попутно в гору лезли толпы людей. На храм пустят не всех, а только первых 2000 человек. Нам не повезло, было облачно. Но сначала-то мы были в эйфории, когда попали в число предпоследних счастливчиков.
И вот когда мы уже нашли удобное место для съемки, муж заявил, что оно отнюдь не выигрышное и. наверное, получились бы намного лучшие снимки, если бы мы снимали закат со стороны выхода из Ангкор Вата. Увы, проверить мы это не могли, на это у нас не хватило времени. После подъема на воздушном шаре, мы просто не могли не попасть в сад бабочек. Да, был маленький и уютный сад и ресторанчик приятный, а вот бабочек не было и ни одна птаха не села к нам на руки во время обеда, как писали в сети.
Кружили там несколько бабочек, пытались найти дырку в сетке, которая была натянута над садом. Предвижу здоровый скепсис тех, у кого хватило терпения дочитать до этого места. А зачем мы собственно ездили в Сием Рип? Два с половиной дня мы посвятили осмотру его древних храмов. На форуме Винского есть «монография» с подробным описанием, историческими справками, чертежами - сможете осилить, больше ничего не надо. Большое от нас всех спасибо его авторам.
Храмы Камбоджи великолепны, мастерство древних мастеров не поддается человеческому осмыслению. Глаза видят каменные постройки, построенные 10 веков назад, без цемента, скоб и других скрепляющих материалов. Их не смогли разрушить ни время, ни войны, ни стихия. А лица с храмов Байона, наблюдающие за вами, а безупречно правильные геометрические формы храмов и лица танцовщиц и воинов, выбитые в камне в трехмерном изображении, наблюдающие за вами снисходительно.
И разум твердит, это невозможно, каким образом это могло так сохраниться за века. А потом ты еще останавливаешься перед храмами, построенными в форме пирамид, и совсем запутываешься. Цивилизация кхмеров переживала наивысший рассвет в IХ- XiV веках. И ты спрашиваешь себя, а на какой период пришелся расцвет великой империи инков? А мифическая гора Кайлаш в форме пирамиды? И почему храм Прасат Тхом один из храмов группы Кох Кер - семи ступенчатая тридцати пятиметровая пирамида, которая так напоминает пирамиды майя?
Ангкор-Ват, Камбоджа Ангкор-Ват, Камбоджа
И почему пришли в упадок великие империи инков, ацтеков, майя, почти в одно и то же время с упадком великого царства Ангкор? И как можно было забросить Ангкор Ват, процветающий город и территорию вокруг него с великолепными дорогами, водоемами и мостами, и мастерами, которых мастерами язык не поворачивается назвать - они зодчие, они великие архитекторы? И почему у историков нет для этого убедительных объяснений, а есть только предположения и гипотезы?
При подготовке к поездке были у нас сомнения, стоит ли отмахивать 180 км для осмотра дальних храмов группы Кох Кер, многие их которых находятся, к сожалению, в сильно разрушенном состоянии. Храмы потрясли воображение, и в первую очередь наверно потому, что у реставраторов не доходят до них руки. Дорога к этим храмам в сухой сезон хорошая, хотя заключительная часть проходит по грунтовке. Заезжали мы и на развалины Бенг Мелиа, 60 км от Сием Рипа, которые так и осталась стоять в глазах, как фотография.
Когда мы показывали дома фотографии храмов друзьям и знакомым, больше всего их поражали гигантские деревья, которые, как спруты опутывают постройки своими корнями. И то, как могучие храмы, перед которыми бессильно даже время, не могут устоять перед натиском деревьев. Если вы все еще откладываете поездку в великий Ангкор, не затягивайте сильно. Возможно, когда вы приедете туда, большее число камней будет пронумеровано, поднято и им найдется место в постройках, но когда сравниваешь оригинальные барельефы и те, которые были подвергнуты реставрации, то последние просто застывшие камни, а оригинальные живут.
Я понимаю, что реставрировать надо, но возможно ли восстановить то, что сотворили боги? Вернемся с небес на землю. Помню как в Индии, у нас было такое расстройство желудка, что его невозможно было остановить иммодиумом. В этот раз я запаслась уже антибиотиками, но к пакету с таблетками мы ни разу не притронулись. На рынке покупали тайские манго, рамбутаны и мангустины, муж попробовал дуриан. Мыла фрукты мылом без марганцовки - обошлось. Мангустины, плод размером с мандарин фиолетового цвета, покупайте только в том случае, когда кожура блестит.
С едой в Сием Рипе проблем тоже нет, на любой вкус и кошелек. Для себя мы старались выбирать кафе или рестораны по принципу: светло, чистые скатерти и много иностранцев. За скромный ужин пиво, натуральный сок и второе блюдо отдавали в среднем от пятнадцати до двадцати долларов. Но мы проходили мимо кафешек с ценниками один-два доллара за блюдо. Не упустите случай попробовать рыбу-амок. Она готовится в плоде кокоса в кокосовом молоке со специями. Что касается специй, то мне их иногда даже и не хватало.
Радоваться жизни можно и в Камбодже
Там, где мы ели, даже не надо было предупреждать: специй было по минимуму. О деньгах. Вы читали, что жители в Камбодже очень любят доллары и можно не менять доллары на риели. Но, возможно, если вы все-таки сделаете этот обмен, он будет более выгодным для вас, например, при покупке фруктов. Так вот, если у вы потратите не все риели, знайте, когда вы будете покупать сувениры в самом большом магазине дьюти в аэропорту, вам могут обменять оставшиеся риели на доллары, я сама была свидетелем, как продавец предложила нашим русским ребятам обменять остаток риелей от покупки на доллары.
О сувенирах, их много. Мы в большом сувенирном магазине откопали маску деревянную. Конечно, работа не была такой тонкой, как в Индии, но достаточно интересной. Но она не была вещью, которая мне понравилась настолько, что я куплю ее без торга. При маске был ценник на девяносто долларов. Мы привыкли, что торговаться можно на рынке, когда я предложила продавцу сделать скидку, мне скинули 20 долларов. Уже на выходе, я дрогнула, подозвала продавца и спросила, не отдадут ли они за 50 долларов.
Девушка сбегала к менеджеру и тот сказал »Забирайте». Не стесняйтесь торговаться, а в магазинах особенно. Когда мы шли от Теп Пранам мимо водоема к Слоновьей террасе, вспугнули змею, которая грелась на солнце на камне. Змея замешкалась, бросилась сначала в сторону мужа, отпрянула и поперла на меня, проскользнув между ног в сантиметрах от моей левой ноги под камень. К моему счастью, я ее не видела. Муж говорит, что она была сантиметров восемьдесят, серебристая и очень красивая.
Не хочется думать о том, что могло бы случиться, если бы я увидела, как эта красавица пробирается у меня под ногами. Когда будете любоваться красотами архитектуры, под ноги все-таки не забывайте посматривать. У местных детей, которые «дежурят» около Ангкор Вата есть трюк. Они спрашивают, из какой вы страны и начинают считать на языке вашей страны в расчете на то, что вы растрогаетесь и дадите чаевые. Ко мне подошла девочка по виду лет 12 и спросила, откуда мы. Я решила пошутить и ответила, что я с Луны.
И вот эта девочка со смешинкой в глазах спрашивает меня: "А вы что умеете летать?". Невольно сравниваю, эту поездку с индийской 2 года назад. Там все не клеилось от начала до конца, а здесь, все складывалось, как по писаному. Пусть все ваши поездки складываются с легкостью и пусть ваша путеводная звезда разгорается все ярче!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также