Четвертая часть серии "Как мы мёрзли на югах, или Сердце европейского нейтралитета" посвящена среде, 30 июля 2014 г. - пятому дню нашего путешествия в Швейцарию через Скандинавию. В этот день маршрут целиком пролегал по территории Швейцарии - начался в Устере, а закончился в Бюлле. Мы посетили города Женеву, Монтрё и Веве. В первой нам пришлось на себе испытать санкции Европы против России - в ресторане, где мы с мамой обедали, нас очень плохо обслужили негры-официанты (но мы их проучили, заплатив за такое обслуживание монетой того же номинала, но значительно меньшей стоимости). Но Бог, по-видимому, встал на защиту нашей Родины - в России (во всяком случае, в моем родном Санкт-Петербурге) по-прежнему стояла жаркая и солнечная погода, тогда как Женева довольствовалась пятнадцатью градусами при сплошной облачности и проливном дожде. В связи с этим я соответствующим образом озаглавила данную часть.
Проснувшись в шесть часов утра в своем номере в гостинице, расположенной в городе Устер, мы с мамой умылись, оделись и вышли к завтраку, назначенному на семь часов. После завтрака, в восемь часов, мы покинули Устер и направились в сторону Женевы. Вскоре наш автобус проехал город Баден и выехал на Бернское шоссе. Берн на этот раз должен был остаться в стороне. На дороге время от времени были съезды, рядом с которыми стояли указатели с надписью на немецком языке: Ausfahrt.
Через некоторое время я заснула. А когда проснулась, автобус уже ехал по франкоязычным кантонам, и вместо немецкого Ausfahrt'a на указателях красовался французский Sortie. В каком месте немецкие указатели сменились французскими, на прямом пути я не увидела - в это время я спала.
Мы проехали через северные окраины крупного франкоязычного швейцарского города Лозанны, административного центра кантона Вауд. Лозанна, как и Баден, также удостоилась посещения доктора Ватсона в рассказе Конан-Дойла "Исчезновение леди Фрэнсис Карфекс". Кроме того, 10 мая 1923 г. в этом городе был убит российский дипломат польского происхождения Вацлав Воровский (убийца отомстил ему за погромы, устроенные во владениях последнего пятью годами ранее). Швейцарский суд оправдал убийцу, что явилось причиной долгого разрыва российско-швейцарских дипломатических отношений - они были восстановлены только в 1945 г.
Мы с мамой сидели на левой стороне, и, поскольку автобус ехал на запад, левая сторона была южной. Как раз с нашей стороны располагалось Женевское озеро. Шоссе то приближалось к берегу озера, то отдалялось от него. Женевское озеро очень красивое. Однако в этот день красота была сильно размыта начавшейся непогодой: если в Устере было хоть и облачно, но сухо, то здесь, на Швейцарской Ривьере, начался дождь, постепенно усилившийся от моросящего до ливневого. Бог начал карать Европу за санкции против России...
Наиболее красивые города Ривьеры - Монтрё и Веве - на прямом пути остались в стороне. Их мы посетим на обратном пути из Женевы. Примерно к двенадцати часам дня по центральноевропейскому времени мы приехали в Женеву.
Женева является административным центром одноименного франкоязычного кантона и вторым (после Цюриха) городом Швейцарии по численности населения. Между тем, по российским меркам, этот город не очень большой - его население составляет 192 тысячи человек, а площадь - без малого 16 квадратных километров. Город расположен на крайнем юго-западе Швейцарии, на долготе 6 градусов к востоку от Гринвича и на широте 46 градусов к северу от экватора. В России на этой широте расположена столица Калмыкии - Элиста, славящаяся изнурительной летней жарой при практически полном отсутствии дождей. Однако, несмотря на то, что Женева находится на юге, погода 30 июля сдесь была совсем не летней: проливной дождь и пронизывающий холод - электронный термометр показывал лишь пятнадцать градусов тепла. По-видимому, надменные европейцы вполне заслужили такой Божьей кары...
Лишь несколько километров отделяют Женеву от границы с Францией. Поэтому неудивительно, что почти половину населения города составляют иностранцы, среди которых значительную часть занимают французы - благо язык и во Франции, и в Женеве один.
Женева расположена на северном берегу Женевского озера, при выходе из него реки Роны. На противоположном, южном, берегу, возвышается высочайшая вершина Европейских Альп - гора Монблан (по-французски Mont Blanc - буквально "Белая гора"; итальянцы называют гору "Monte Bianco", с тем же значением). Монблан расположен на границе Франции и Италии. По словам гида, белоснежная вершина Монблана прекрасно видна из Женевы в хорошую погоду. Однако при такой непогоде на том берегу ничего нельзя было различить - только какое-то дождливое месиво в дымке.
Климат Женевы - умеренный морской, с теплой зимой и (в связи с южным положением) достаточно теплым летом (но 30 июля последнее куда-то ушло по своим делам ). Средняя температура зимы в Женеве - плюс 2 градуса, лета - плюс 20 градусов, среднегодовая - плюс 11 градусов. Осадков - 919 миллиметров в год, которые почти равномерно распределены по всем месяцам (но все же прослеживается минимум в феврале и максимум в октябре).
Женева была основана римлянами достаточно давно - в 120 г. до Роджества Христова - под названием Генава, что по одной версии происходит от латинского слова "genu" - "изгиб", "колено" (по-видимому, реки Роны), а по другой - родственно русскому слову "канава". На мой взгляд, обстановка в городе вполне соответствует второй версии - настолько он мне не понравился. Переговоры высших кругов иностранных (по отношению к Швейцарии) государств, которым нейтральная Женева регулярно предоставляет свою территорию, как правило заканчиваются в угоду "сильных (и, что самое неприятное, злых) мира сего", среди которых главенствующее место принадлежит США . Если бы я была франкоязычной швейцаркой, я бы выбрала в качестве места жительства не напряженную Женеву, а более спокойные Монтрё или Веве.
В четвертом столетии население Генавы принимает христианство. В одиннадцатом веке город входит в состав Священной Римской империи. В это время происходит ротация языков, и постепенно латинская Генава становится франкоязычной Женевой. В 1387 г. Женева получила городское самоуправление, а в XVI столетии становится одним из центров протестантской Реформации: в это время в городе подвизался один из основоположников протестантизма Жан Кальвин, переселившийся сюда из католической Франции. При этом Кальвин, обвиняя католиков в инквизиции, со временем создал свою, протестантскую инквизицию, которая была столь же (если не более) жестокой, чем католическая...
Женева в течение нескольких столетий была свободным городом - она не принадлежала никакому государству. Однако в городе остро стояли внутренние противоречия, одним из которых было противостояние простых горожан и патрициата. В мае 1707 г. сорокапятилетний адвокат Пьер Фатио возглавил восстание простых горожан против засилья патрициата. Фатио и его сторонники - средние и мелкие буржуа - требовали предоставления торгово-ремесленным кругам бóльшей роли в выборных органах власти города, ликвидации произвола городской верхушки в налогообложении, судопроизводстве и ряд других прав и свобод. Восстание нашло поддержку части крестьян. В Женеве начались уличные столкновения восставших с полицией. Но силы были не равны - женевские власти вызвали союзные войска из Берна и Цюриха и с их помощью подавили восстание. Пьер Фатио был арестован. Суд приговорил его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 сентября 1707 г.
Вскоре после прибытия в Женеву мы с мамой увидели памятную доску в честь Пьера Фатио. К сожалению, гид не обратила на него внимания, и мы быстро прошли мимо памятника, и не смогли его сфотографировать. В связи с этим приходится использовать фотографию из интернета.
Памятная доска в честь Пьера Фатио
В современной Женеве именем Пьера Фатио названа одна из улиц.
В 1798 г. французские войска под командованием Наполеона Бонапарта завоевали Женеву, в результате чего город был присоединен к Франции и стал административным центром вновь созданного департамента Леман. После поражения и ссылки Наполеона, в 1815 г. согласно решению Венского конгресса, Женева вошла в состав Швейцарской Конфедерации.
После Первой мировой войны в Женеве расположилась штаб-квартира Лиги Наций, а после Второй мировой войны - штаб-квартира ООН. В настоящее время это один из самых дорогих городов мира. Действительно, цены здесь очень высокие. В частности, зонты стоили от двадцати двух франков (22 x 43 = 946 рублей), тогда как в Санкт-Петербурге аналогичный товар вполне можно купить за триста рублей.
Первый памятник, около которого мы останавливались в Женеве - памятник герцогу Брауншвейгскому. Этот человек жил некоторое время в Женеве, но для меня он прежде всего известен как один из соперников известного американского шахматиста Пола Морфи (1837-1884). В девятнадцатом столетии были очень распространены случаи, когда сильный шахматист играл партию против консультантов - двух или бóльшего количества более слабых соперников, совещавшихся между собой при выборе каждого хода. Так было и на этот раз: консультантом герцога Брауншвейгского, помогавшим ему, был граф Изуар. Партия состоялась в 1858 г. в зрительном зале парижского театра "Гранд Опера" во время антракта оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Морфи, игравший белыми, пожертвовал почти все фигуры (в т. ч. ферзя) и поставил мат черному королю на семнадцатом ходу.
Женева. Памятник герцогу Брауншвейгскому Женева. Цветочные часы
Затем мы пошли к цветочным часам. Циферблат и цифры часов выполнены из живых цветов. Аналогичные часы имеются и в Санкт-Петербурге, недалеко от Петропавловской крепости - это дар администрации Женевы к трехсотлетию нашего города, отмечавшемуся 27 мая 2003 г.
Следующим этапом нашей экскурсии по Женеве был подъем на холм Реформации. На этом холме расположены собор св. Петра - кафедральный собор Женевы - и стена Реформации. К сожалению, мы с мамой не фотографировали эти объекты, поэтому привожу фотографии из интернета.
Собор св. Петра, являющийся, как я уже сказала, протестантским кафедральным собором Женевы, строился в течение полутора столетий - с 1160 по 1310 г. Первоначально храм был католическим, но в XVI в. по инициативе Кальвина был преобразован в протестантский. Данный факт отразился в более строгой архитектуре новых элементов здания: начатый в романском стиле, впоследствии храм приобрел готические черты.
Фасад собора св. Петра
В соборе св. Петра я столкнулась с пренебрежительным отношением служащего к русским: когда я покупала книгу о Женеве на русском языке (она стоила пятнадцать франков, а у меня была двадцатифранковая банкнота) продавец дал сдачу в размере пяти франков множеством мелких монет. Я пересчитала деньги: продавец меня не обсчитал, дал ровно пять франков, но какими монетами: три по одному франку, пять по двадцать сантимов, пять по десять сантимов, восемь по пять сантимов и десять по одному сантиму. Такая вот европейская культура...
Выйдя из собора, мы пошли к стене Реформации. Она воздвигнута в 1909 г. на территории университета Женевы, основанного Кальвином, в год четырехсотлетия со дня рождения Кальвина и трехсотпятидесятилетия со дня основания университета. Стена представляет собой памятник из статуй и барельефов в честь основных действующих лиц и событий протестантской Реформации.
Стена Реформации Центральный барельеф: Фарель, Кальвин, Беза, Нокс
На центральном барельефе выгравированы статуи четырех главных деятелей кальвинизма: Гийома Фареля, Жана Кальвина, Теодора Безы и Джона Нокса. Они имеют высоту пять метров. Слева и справа от центрального барельефа воздвигнуты трехметровые статуи других протестантских государственных деятелей, а именно: короля Нидерландов Вильгельма I Оранского, французского герцога Гаспара де Колиньи, курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма (слева), англо-американского теолога Роджера Уильямса, английского государственного деятеля Оливера Кромвеля, трансильванского князя Иштвана Бочкаи (справа).
Вдоль стены, по обе стороны от центрального барельефа, выгравирован латинский девиз Реформации и Женевы: Post Tenebras Lux (после тьмы свет), а на постаменте статуи Кальвина - греческая христограмма ΙΗΣ.
Стена Реформации, как я уже сказала, расположена на территории университета Женевы. Университет основан в 1559 г. как протестантская теологическая семинария Жаном Кальвином (в тот год основателю было ровно пятьдесят лет, что позволяет одновременно праздновать юбилеи университета и Кальвина).
В Женевском университете в настоящее время действуют факультеты: юридический, медицинский, естествознания, экономический и социологический, теологический, факультет психологии, переводческий факультет, а также ряд аффилированных (т. е. являющихся филиалами) центров и институтов. Преподавание ведется бóльшей частью на французском языке, но ряд дисциплин преподаются также и на английском, немецком, итальянском, испанском языках. В университете обучаются около пятнадцати тысяч студентов.
Здание университета Женевы
Осмотревстену Реформации и университет Женевы, мы спустились с холма. Настало время обеда. Организованного питания не было, и мы разбрелись кто куда. Мы с мамой свернули на улицу Франциска Бонивара и на свою беду зашли в расположенный на данной улице ресторан "Bergerie de la Terroire" (приблизительный перевод с французского: "Овчарня на земле", но согласно качеству обслуживания, слово "Terroire" вполне можно перевести как "террористы" ).
Официантами в ресторане были негры - парень и девушка. Вскоре после того, как мы с мамой сели за столик, к нам подошел парень. Изучив меню, я по-английски сделала заказ (помню, что я заказала на двоих одну пиццу "Маргарита", два чая и еще один экземпляр какого-то блюда, название которого я забыла). Французским я не владею, по-английски говорю свободно, но с сильным акцентом. По-видимому, по акценту официант догадался, что мы из России... Чай нам подали практически сразу, тогда как остальных блюд пришлось ждать больше часа. При этом других посетителей обслуживали значительно быстрее (не могу сказать, швейцарцы ли это были или иностранцы). Мама уже предложила заплатить за чай (его стоимость была указана в меню) и уйти, но тут, наконец, девушка приносит пиццу и другое блюдо.
Пообедав, мы потребовали счет. Парень приносит чек, на котором указано: две пиццы и т. д., а общая сумма - семьдесят один франк с копейками. Эти гады еще хотят нас обсчитать... Я подозвала девчонку и с гневом сказала: "Почему две пиццы?" Она пересчитала - на этот раз получилось сорок девять франков с сантимами - и ушла куда-то по своим делам. Тут я предложила маме "гениальную" идею: а давай за такое обслуживание вместо пятидесяти франков заплатим пятьдесят форинтов! (эта монета осталась у нас после зимней поездки в Венгрию). Мама согласилась. Мы достали из кошелька монету в пятьдесят форинтов, положили ее на стол и ушли. Учитывая, что один швейцарский франк минувшим летом был равен сорока трем рублям, а один венгерский форинт - шестнадцати копейкам, мы с мамой, таким образом, жестоко проучили злых официантов (подумавших: "Так это, значит, были венгры???) ...
Выйдя из этого злополучного ресторана, мы с мамой пошли к Женевскому озеру (дождь опять усилился, и пришлось открыть зонты) и прогулялись по его берегу. Монблана при такой разбушевавшейся стихии видно не было. Взамен мы увидели, что стоимость зонтов, продававшихся в киоске, была от двадцати двух франков и выше. Как я уже говорила, Женева - очень дорогой город.
На набережной Женевского озера воздвигнут памятник австро-венгерской императрице Елизавете, больше известной по своему прозвищу: Сисси. Здесь она была убита в возрасте шестидесяти лет 10 сентября 1898 г. Убийца - итальянский анархист Луиджи Лукени - запустил в императрицу заостренный напильник и попал прямо в сердце. При этом Сисси не осознала серьезность раны и посчитала, что на нее напал обыкновенный грабитель, пытавшийся сорвать драгоценности...
Памятник императрице Сисси
Около 15.30 мы уехали из Женевы и направились в сторону городов Веве и Монтрё. Первый из них связан с последними годами жизни англо-американского актера Чарлза Чаплина, второй - с жизнью русского писателя Владимира Набокова. Эти города мне понравились значительно больше, чем Женева.
Автобус ехал вдоль берега Женевского озера. На этот раз наш путь лежал на восток, поэтому южная сторона, с которой расположилось озеро, была по правому борту. А мы с мамой сидели на левой стороне. Вдоль берега Женевского озера простирается полоса курортных городов, носящая имя Швейцарская Ривьера. Главным городом Ривьеры считается Монтрё, принадлежащий франкоязычному кантону Вауд с центром в Лозанне. В Монтрё мы приехали около 16.30 по центральноевропейскому времени. По-прежнему было холодно и облачно, но дождь прекратился.
Первоначально Монтрё был небольшим поселком рыбаков и виноделов. Но с девятнадцатого века город становится одним из главных курортных мест Европы. Аристократы многих стран Европы приезжали в Монтрё для прохождения популярного в те времена курса лечения, называемого "виноградным".
В 1904 г. в Монтрё был открыт люкс-отель "Монтрё Палас" ("Дворец Монтрё"), являющийся наиболее популярной гостиницей Ривьеры. В течение тринадцати лет - с 1964 г. до своей смерти в 1977 г. один из номеров отеля занимал известный русский писатель Владимир Набоков (он поселился в городе с женой Верой еще в 1960 г., а четыре года спустя арендовал номер в "Монтрё Палас"). Памятник писателю, похороненному в окрестностях города на кладбище Кларанс, установлен перед фасадом гостиницы, в которой он жил.
Памятник Набокову в Монтрё
Кроме Набокова, в Монтрё жили и другие знаменитые люди из России - Петр Чайковский, Лев Толстой, Игорь Стравинский. Именем последнего назван один из концертных залов города.
В Монтрё также воздвигнуты памятники музыкантам Рэю Чарлзу и Фредди Меркьюри.
Памятник Фредди Меркьюри Памятник Рэю Чарлзу
Из Монтрё мы поехали в Веве. Этот город также принадлежит кантону Вауд. Один город переходит в другой без какого-либо перерыва. Кроме того, Монтрё и Веве связаны троллейбусным сообщением (номер маршрута - 752).
Веве был основан римлянами под названием Viviscus, что по-латыни означает "стоянка". Город был расположен на дороге, соединявшей Рим с Британией. В Средние века Вивискус представлял собой незначительное поселение на землях епископов Лозанны и сеньоров де Блоне. Но в девятнадцатом столетии город становится излюбленным местом отдыха высшего общества со всех уголков Европы, в т. ч. из России. Не последнюю роль в возвышении города сыграл тот факт, что здесь родился Анри Нестле (1814-1890). Первоначально этот человек прославился как фармацевт, но более всего он известен как основатель сети шоколадных фабрик, названных его именем.
Как и в Монтрё, в Веве жили многие знаменитые люди. Самым знаменитым из них является, разумеется, Чарлз Спенсер Чаплин (1889-1977), проживший в городе двадцать пять лет - с 1952 г. до смерти, последовавшей в Рождество 1977 г. в возрасте восьмидесяти восьми лет. В городе установлен памятник актеру. Молодой Чаплин держит в руке свою знаменитую косую тросточку.
Памятник Чарли Чаплину в Веве Памятник Михаю Эминеску
Кроме Чарли Чаплина, в Веве установлен памятник румынскому поэту Михаю Эминеску (1850-1889). Этот памятник установлен на набережной Женевского озера. Эминеску никогда не был в городе, но неизвестный скульптор решил увековечить память поэта, оставившего глубокий след в литературе и обогатившего ритмику, стилистику и лексику.
Любопытно, что Михай Эминеску скончался в 1889 г., в тот самый год, когда родился Чарли Чаплин.
Посетив красивые города Монтрё и Веве, мы поехали в гостиницу, расположенную в городе Бюлль, на шоссе Риаз (Route de Riaz), дом 16 (на этот раз я запомнила точный адрес). По пути мы проехали через северные окраины Лозанны, а затем свернули с Бернского шоссе и примерно к 22 часам по центральноевропейскому времени приехали в Бюлль. Автобус поехал по шоссе Риаз. Стрелка налево указывала направление на город Риаз (поскольку мы находились во франкоязычной части Швейцарии, то имя Riaz, по-видимому, следует произносить "Риáз", хотя мне почему-то кажется, что данное географическое название имеет испанское происхождение и произносится "Ри́ас" или "Ри́ац"), а наш автобус свернул направо в сторону гостиницы, располагавшейся в шестнадцатом доме.
Получив от гида ключи, мы с мамой вошли в номер и перекусили. Я пошла мыться и мылась достаточно долго - во время купания у меня случилась истерика в связи с плохим обслуживанием, которое нам оказали негры в женевском ресторане. После купания, когда я уже лежала в кровати, мама заметила слезы у меня на глазах и успокоила меня. Мы с ней от души посмеялись над неграми, послучившими от нас за такое обслуживание вместо пятидесяти франков пятьдесят форинтов.
Мама пошла мыться, после чего мы легли спать.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также