Вступление:
Однажды в наших головах созрел ординарный, а потому скучный план отпуска – путешествие по Италии. План стал обрастать подробностями, в нём появилась индивидуальность и лёгкие нотки лесных ягод безумия.
Судя по итальянскому римэйку французского фильма «Бобро поржаловать» (Bienvenuechez les Ch’tis), худшее, что может произойти со среднестатистическим итальянцем – это переезд на юг, в Неаполь. По фильму, там живут одни мафиози, там целый день играют в футбол, сиеста продолжается с 12-00 до 18-00, а мусор выбрасывают прямо из окна, только надо предупредительно крикнуть, чтобы прохожие успели отскочить. Конечно, мы начали своё путешествие с Неаполя.
Лучший выпускник итальянской автошколы Миша (а по меркам французской глубинки – без пяти минут шумахер) предупреждал нас, что ездить в Неаполе и по автостраде А3 невозможно. На турфорумах говорят, что в Неаполе угоняют машины с охраняемых стоянок, а все машины в регионе – битые. И мы взяли в прокате машину, чтобы спуститься от Неаполя к Сорренто, потом пересечь Италию в сторону Бари, подняться на север, загорая на побережье Адриатики и закончить Римом. Вот, что из этого вышло.
Benvenuti Al Sud
27.06. Прилетели в Неаполь. Крошечный аэропорт Capodichino, паспортного контроля нет. По дороге один туалет, в него очередь. Потом сразу незаметный зелёненький коридорчик и выход в город. Получается, с туалетом промахнулись.
Прибежали к стойке Europcar.У нас долго проверяли кредитки, права, адрес и телефон в России. Предложили купить полную страховку, которую мы уже купили. Тогда воо-о-н за тем красным автобусом - шатл на парковку. За красным автобусом стоит такси, водила болтает с приятелем. Не то.
Спросили у мужика, на чем ехать на парковку. Он говорит, остановка на углу и машет куда-то далеко, где, по моим представлениям, уже начинается Неаполь. Я в ответ машинально сказала «мерси», мужик оживился и повторил всё подробно на французском. Судя по размаху рук – до шатла бежать 3 км. Прошли метров 500, шатла нет. Стали возвращаться и случайно наткнулись на остановку всех шатлов. Действительно, на углу, в 10 метрах от рукастого мужика.
Загрузили в маршрутку чемоданы, заехали за соседний угол - парковка. Подходим к нашей машине - спущено колесо. Идем в офис Europcar, тут же на стоянке. Возвращаемся с сотрудником, показываем колесо. Да, колесо спущено, нам дают другую машину.
Peugeot 206 + оказывается чуть поменьше, наши 4 чемодана с трудом помещаются в багажник. Расселись, на заднем сиденье некуда пристегнуть ремни безопасности. Подняли сиденья, достали чемоданы, опять вызвали человека. Он тоже ничего не нашёл, сказал, что в Италии не надо пристегиваться сзади. Мы потребовали другую машину. Он позвал второго парковщика, они раскопали машину до самого днища и нашли. Ура, нас ждет Неаполь.
Неаполь. Движение своеобразное, как и обещают на турфорумах. Среди куч мусора по узким улочкам хаотично перемещаются побитые машинки и роятся мотороллеры.
В самый центр города не суемся, паркуемся на многоуровневой парковке в Centro Direzionale. Снизу - трущобы, выходим на поверхность - стеклянные офисные небоскребы, как на Defense в Париже.
Пухленькая итальянская девочка требует, чтобы я ее сфотографировала. Я прижимаю фотоаппарат покрепче к себе и не соглашаюсь. Меня окружает толпа кругленьких юных неаполитанок, все хотят фотографироваться. Спасаемся бегством, по направлению к порту. Везде стройка. Блуждаем между строительных ограждений, чтобы посмотреть Castel Nuovo и dell’Ovo.
Castel Nuovo, построенный Карлом Анжуйским, королем Сицилии и Неаполя, графом Анжу, Мэна, Прованса и пр. Вид на Везувий из НеаполяПешеходная зона на Via Toledo ничего, живописные узкие переулки с проносящимися мотороллерами и бельём на балконах. Бельё везде одинаковое, живописное тряпье. Кажется, что так по предписанию мэрии украшают балконы для туристов. Никаких рубашек и маек, только простыни и полотенца.
Градусник зашкаливает далеко за 30, приличные люди в такую погоду без сапог из дома не выходят. Мы ужасно старомодные, в босоножках.
Начинающий мафиозный клан, с пистолетами, между прочим:
Юные неаполитанцы и неаполитанки - крепкие ребята, я заметила.
Если только не играют целыми днями в футбол:
ВратарьDuomo с реликвией – кровью св. Януария, которая закипает дважды в год, - закрыт в 6 часов вечера. С осмотром Неаполя покончено, едем в отель.
Наш отель - в Геркулануме, недалеко от Неаполя. Городок пострадал от знаменитого извержения Везувия, на него обрушились селевые потоки. Наш отель удалось восстановить, хотя следы времени угадываются в облупившейся штукатурке на стенах, перегоревших лампочках и протекающем кондиционере. Персонал весьма любезен, не покладая рук починяет лампочки и кондиционеры. О покосившейся вешалке для полотенец в ванной я умолчала, не хотела прослыть снобом.Бесплатный wi-fi в холле, до номера не долетает. В бассейне морская вода с хлоркой, мы рискуем зайти в море. Утром в этом месте рыбаки собирают мидии, и попадаются морские ежи. Местные купаются в резиновых тапках, или предпочитают бассейн. Номера с огромными балконами, с видом на море
Отправляемся на поиски настоящей пиццы. Странно, в 9 вечера всё закрыто. Нашелся один ресторанчик. Салат пострадал от знаменитого извержения Везувия - засохшая рукола и камни. Пицца изумительная - «Маргарита» по 3,5 евро, «Маринара» по 4,5 евро, две пиццы на четверых. Ее выпекает в печи Винченцо, чемпион Неаполя, Сорренто и ещё много чего по пицце.
Часть дипломов ВинченцоК пицце дают немного игристое красное prosecco, и мелкие неприятности, вроде залежей туфа в салате, отходят на второй план. Английский и французский здесь непопулярны, разучиваем наши первые фразы на итальянском: «дуо пицца», «вино россо» и «конто, пер фаворэ».
Вывод: в Неаполь в этот раз больше не хочется, лучше поваляться на пляже; пиццу брать наvia Gabriele d’Annunzio, в заведении с красной вывеской Pacicri; срочно учить итальянский; отель классный.28.06. Просыпаюсь в 6-45 и купаюсь в море перед завтраком. В путешествиях я жаворонок. Моя сестра говорит, что в остальное время я принадлежу к 3-му типу – пожарник. Но это не правда, больше 10 часов я не могу спать, у меня начинается хандра.
Я мерзлячка, но море уже теплое. Везде рыбацкие лодочки, тут полно мидий. Вчера на набережной в Неаполе мы видели, как один абориген треснул свежую мидию о парапет набережной и тут же её съел. Удобно: искупался, и сразу пообедал.
Завтрак на террасе хорош, нам дают колбасу, домашний сыр. Круассаны какие-то странные, с кремом, но свежие, капуччино бодрит.
Едем на Везувий. Навигатор не понимает, куда нам надо, требует указать улицу. Дурак какой-то, поедем по указателям. Кружим по Геркулануму, пропускаем повороты, пользуемся подсказками местных водителей - не помогает.
Наконец находим в навигаторе обсерваторию Везувия и пробираемся к ней каким-то огородами. Едем удачно минут 10, потом вдруг: «поверните налево». Налево - узкая щель между каменными заборами. Наверно, не здесь, проезжаем дальше – «идёт пересчёт маршрута». Через 15 минут подъезжаем опять к тому же месту… Кажется, на Везувий ведет одна дорога.
Перед нами в щель ныряют мотороллеры, и даже маленькая машинка. Мы тоже суемся, но ободранные стены нас останавливают: в прокате нам выдали машину без единой царапины. Никаких полумер: получите новенький Peugeot 206+, всё равно его угонят или разобьют.
Чтобы не застрять, мы отъехали подальше от этого гиблого места. Мы надеялись, что навигатор предложит нам другую, более просторную дорогу. Этой дорогой стала узкая грунтовка.
Итальянские водители щедро сигналят на дороге. Нам, иностранцам, трудно почувствовать нюансы между «я сейчас вылечу из-за поворота», «спасибо, что уступили дорогу», «куда прёшь, козёл». Надеемся, все 15 раз нам сигналили, чтобы сказать «доброе утро».
Вход в Везувий стоит 8 евро для взрослых и 5 для детей (16 лет, национальность не спрашивали). Туалет на Везувии - 0,5 евро для взрослых, до 18 лет бесплатно.
По дороге к Везувию, вид на Неаполь
В начале тропы всем предлагают взять палку, чтобы удобней было идти. На обратном пути просят дать за палку чаевые. Мы берем одну. По дороге подбираем ещё парочку брошенных палок. Их владельцы передумали тащить лишний груз и платить за это деньги.
Везувий великолепен. Да нет, ну правда.
Говорят, что вулкан снова просыпается, мы видим струйку дыма, поднимающуюся из расщелины. Я обвела её на фотографии, сами понимаете, дрожащей от страха рукой:
Понимая, что убежать всё равно не успеем, продолжаем экскурсию
Я в окружении геологов, мне рассказывают и показывают, как легли пласты базальта и кварца. Я набираю на память и на подарки кучу камней. Мне нравятся те, которые с блестяшками. У камней странные названия, похожи на болезни - пирит, гематит.
Пирит, начальника! - А у меня гематит, коллега
На обратном пути сдаем палки, даем чаевые. Монеты в коробочке для чаевых приклеены, чтобы туристы не отобрали заработанное. Вместо палки нам теперь дали камень с блестяшками. Куда нести и где платить, не сказали.
После Везувия загораем на пляже отеля. Лежаки для дорогих постояльцев отеля бесплатно в любой точке, и на пляже, и около бассейна.
Вечером берем пиццы во вчерашнем ресторанчике, покупаем в маленьких геркуланских магазинчиках моцареллу, овощи, фрукты и десерт. В пиццерии гадают, откуда приехали эти белокурые бестии (я с сестрой). Одно из двух: или немки (могучие, розовощекие, в каждой руке по четыре литровых кружки пива?!), или англичанки (за то, что в первый вечер что-то бормотали по-английски, пока не научились говорить человеческим голосом «дуо пицца, пер фаворе»).
Говорим, что мы из России. Весь ресторан живо делится последними сведениями о России, слышится слово «comunista».
На рынке продаются странные длинные штуки, по способу употребления похожи на огурцы: «покрошить в салатик с помидорами и оливковым маслом, м-м-м!» Но нам некуда крошить салатик, поэтому огурцов не берём.
Кстати, мы прилетели на easy-jet только с ручной кладью. Поэтому нам нужно купить нож. В хозяйственном продается только упаковка из 6-ти столовых ножей, берём их, кромсать пиццу.
Да простят мне Дима и повар Винченцо это кощунство, но любимая Димина "Наполитана" не имела у нас оглушительного успеха. Мы не смогли доесть этот хорошо пропеченный, тающий во рту комок соли.
Итальянский язык похож на французский, я уже умею лихо считать до четырех. Но даже без этого, со словами «баста» и «анкоре», можно легко сделать заказ и проконтролировать покупку.
В маленькой лавчонке продается несколько видов моцареллы: буйволиная и коровья, завязанная бантиком, маленькими или большими шариками, завернутая в рулет с рукколой и сушеным мясом и т.д. и т.п. В другой лавочке – мороженое-пироженое: лимонное пироженое, что-то вроде мороженного с рикоттой, баба с изюмом – мы надкусили всё.
Пьем, по совету путеводителя, Лакрима Кристи - местное вино, выращенное на плодородных вулканических почвах. Легкое вино кончается быстро и неожиданно. Чудесный вечер.
Вывод: лучше Маргариты пиццы нету; срочно учить итальянский; поближе познакомиться с местными бабами десертами.
Продолжение рассказа:
Италия. Ma ma ma Mamma Maria ma (записки на коленях). Часть 2
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также