Въезд в Иран со стороны Армении
После того как на мосту через пограничную реку Аракс я был проверен русскими пограничными войсками, которые совместно с армянскими коллегами обеспечивают защиту границы с Ираном, я вступил на территорию Исламской Республики.
Моя первая встреча с этой страной была очень разочаровывающей из-за хаоса, бюрократии и коррупции на границе.
После проверки документов иранскими пограничниками я оказался перед большим зданием, где располагались паспортная и таможенная службы. Немножко постоял в очереди к месту паспортного контроля и потом оказался перед чиновником, который в течение 10-ти минут вводил мои данные (в том числе, род занятий и семейное положение) в их компьютерную информационно-вычислительную систему. Один таможенник сказал мне, что в другом месте мне оформят „Карнет дьо пасаж“ для моей машины. Мне пришлось немного пораспрашивать в 3-4 местах, наконец-то я нашел человека, который привел меня в другое большое здание, находящееся на расстоянии около 200 метров от первого, и отдал меня в руки соответствующего сотрудника. Тот взял документы и попросил меня подождать в зале для пассажиров, где по крайней мере был кондинционер. После почти часа ожидания он вернулся с подпечатанным и подписанным карнетом.
Чтобы иранские чиновники поставили эту печать, подпись и дату на „Карнет дьо пасаж“, мне пришлось ждать почти час
Затем мы вместе отправились к первому зданию для проверки машины и багажа. По дороге мне сделали ксерокопии документов, за что мне пришлось заплатить $ 1.
Тот же сотрудник провел меня с машиной через барьер с полицейским и сказал мне, что я могу покинуть пограничную зону и путешествовать по Ирану. Да, но этого не произошло. Через 100 с лишним метров у последнего барьера полицейский сказал мне, что у меня нет какого-то документа, и он не может пропустить меня. Мы не могли понять друг друга, поэтому он позвал какого-то молодого человек, с которым на машине мы вернулись обратно на около 300 метров. И этому молодому человеку тоже пришлось расспрашивать в 3-4 местах, прежде чем понять, что этот документ должен быть выдан таможенником. Сидя за своим столом, таможенный офицер написал что-то вроде записки на выезд автомобиля из пограничной зоны. Затем, держа в своей руке все мои документы, написал на одной газете "50 $". Я возмутился, почему я должен давать ему 50 долларов, если у меня все в порядке. Тогда он встал из-за стола и сказал мне, чтобы я шел к машине. Он заставил меня вытащить весь багаж и начал рыться в сумках. Добравшись до коробки с лекарствами, стал рассматривать каждое из них. А потом начал спрашивать: "Допинг, наркотик, …?". Я нашел в словаре слово "лекарство" на фарси и показал ему его, но он спокойно продолжил повторять "допинг, наркотик, …?“. Видя, что заставляет меня нервничать, таможенник написал на одной из коробок с таблетками "10 $". С облегчением я дал ему 10 долларов, а он вернул мне все документы, включая бумажку на выезд автомобиля из пограничной зоны. С молодым человеком, который привел мне к таможеннику, мы поехали к барьеру на выходе из зоны, полицейский взял записку и сказал, что теперь все в порядке. Молодой человек попросил у меня 10 $ за то, что привел меня, куда нужно для получения документа на выезд из погранзоны. Я дал ему 5 $ и сказал, что этого достаточно за ту работу, которую он сделал.
Спустя 3 часа после всех перепитий и проверок я наконец-то смог покинуть граничную зону и начать свой тур по Исламской Республике Иран. Уже в самом начале своего путешествия по этой стране я встретился с голыми горными холмами и палящим солнцем.
Иран встретил мне голыми холмами и палящим солнцем
Дорога вилась вдоль пограничной реки, где через несколько километров кончилась Армения и начался Азербайджанский анклав Нахичевань, расположенный между Ираном и Арменией. В связи с продолжающимся конфликтом в Нагорном Карабахе доступ из Армении невозможен, и азербайджанцы осуществляют связь со своим анклавом через иранскую территорию. Часто встречал азербайджанские грузовики „КАМАЗ“. На многих местах указательные дорожные знаки были написаны в дополнение к фарси на английском и русском языке.
Проехав около 30 км, я увидел первую бензоколонку, но там в продаже был только бензин, в то время как мой „Опель“ с дизельным двигателем. Оказалось, что автозаправочных станций в Иране довольно мало и, как правило, они находятся в начале и в конце города.
Джольфа
Пятнадцатитысячный Джольфа находится в 65 км от границы с Арменией. В этом небольшом городке я запомнил всего две вещи: крупный рынок на окраине и первая заправка горючим в Иране. Присутствие здесь рынка я объяснил себе наличием граничного КПП с Нахичеванем, откуда многие азербайджанцы, вероятно, приезжают за покупками в город. Заправка моей машины в Джольфе была моим первым приятным переживанием в Иране, потому что я узнал, что буду платить только 14 эвроцентов за 1литр дизельного топлива. За 6 евро наполнил весь бак и продолжил спокойно по своему маршруту. 14 эвроцентов - это цена для иностранцев, в то время как для иранцев дизель субсидируется, и литр стоит всего 6 эвроцентов.
Дорога на юг в Тебриз проходит мимо холмов розового цвета, недалеко от, так называемого, „Каньона красных скал“.
Кандован
Эта деревня известна своими уникальными скальными образованиями, сформировавшимися в результате эрозии после извержения вулкана Саханд 11 тысяч лет назад. Отверстия и пещеры в скалах расширялись выдалбливанием в них и использовались для жилья в течение многих столетий, потому что представляли собой естественный изолятор: прохладные летом и теплые зимой. За последнее столетие были построены дополнительные пристройки к пещерным жилищам, а также самостоятельные кирпичные дома для увеличивающихся семей. Скалы, с высеченными в них жилищами, напоминают Каппадокии в Турции, скальный Горис в Армении и отдаленно напоминают Белоградчишкие скалы в Болгарии. Серия эрозионных скал похожа на множество конусов, напоминающих чашечки с мороженым, расположенных рядом друг с другом.
Скальные породы достаточно прочные и служат в качестве стен и полов домов. Большая часть пещерных домах имеет от 2 до 4 этажей. В типичном четырехэтажном пещерном доме на первом этаже, обычно, находятся животные, следующие два этажа используют для проживания, а на последнем этаже хранятся пища и вода. Некоторые башни, в которых проживают целые семьи, связаны между собой туннелями.
В деревне есть источник минеральной воды, и люди выстраиваются в очередь, чтобы наполнить свои бутылки.
В Кандоване процветает туристический бизнес с сувенирами и всякими другими вещами
В Кандоване процветает туристический бизнес с сувенирами и всякими другими вещами
В Кандоване процветает туристический бизнес с сувенирами и всякими другими вещами
Оску
Со своими 25 тысячами жителей городок Оску не впечатлил меня ничем, но он явился удобной остановкой на пути к Кандовану и обратно.
Я остановился, чтобы провести ночь в маленьком лесу на окраине города, но в 2 часа ночи меня разбудили полицейские. Они были очень любезны и сказали, что есть лучшее место для ночевки. Следуя за ними, я поехал в центр горада, где находился свободный кемпинг с туалетами, кранами и электричеством.
Тебриз
Тебриз с населением 1,6 миллионов является административным центром иранской провинции Азербайджан. Город был столицей нескольких династий правителей, начиная Атропатидитами в IV веке до нашей эры. В качестве столицы ханства Илханат он достиг своего апогея при хане Газахе в конце 13-го века. Его географическое положение в западной части страны, а также близость с соседними странами делает Тебриз центром реформаторских движений и основной движущей силой Персидской конституционной революции 1905÷1911, которая привела к созданию парламента в Иране.
Благодаря многим государственным и иностранным инвестициям город зарекомендовал себя как второй наиболее важный экономический центр страны, после столицы Тегеран. В промышленной зоне имеются машиностроительные предприятия и заводы по производству тракторов, грузовых автомобилей и автобусов. Освоено производство бытовой техники. Хорошо развита пищевая промышленность (в частности производство шоколада, за что его прозвали "Шоколадным городом").
Экспонаты в Азербайджанском музее
Экспонаты в Азербайджанском музее
Экспонаты в Азербайджанском музее
Среди посетителей музея было трое учеников, которые последовали за мной в парк, расположенный рядом, и поговорили со мной. Они интересовались откуда я, зачем приехал в Иран и что намерен рассматривать. Они сказали, что рады видеть европейца, заинтересовавшегося их страной. Пожелали мне приятного пребывания.
Одной из главных достопримечательностей Тебриза является городской крытый рынок, который считается одним из крупнейших в мире. Он включен в список ЮНЕСКО как всемирное наследие. Его площь - 7 квадратных километров.
Ардебиль
Ардебиль - это город на северо-востоке Ирана с населением около полумиллиона человек, административный центр одноименной провинции.
С 7-го по 14-ый век это был самый густонаселенный иранский город. Ардебильский шейх Сафи ал-Дин поставил начало династии Сафевидов, а его преемники создали теократическое государство, в котором религиозная и государственная власть объединились в руках шаха. В конце 15-го века шах Исмаил I отсюда начал кампанию по объединению Ирана, а затем перенес столицу в Тебриз. Сегодня Ардебиль продолжает играть важную роль в экономике и политике Ирана.
Главной достопримечательностью в Ардебиле является архитектурный комплекс 16 ÷ 17-го века, в том числе мавзолей шейха Сафи ад-Дина.
Астара
Астара - это город на берегу Каспийского моря, с пограничным КПП для проезда в Азербайджан. С другой стороны границы находится азербайджанский город с таким же названием. Впечатляют много магазинов и оживленная торговля, которая является естественной для пограничнего города.
Пляж на Каспийском море был замусорен, морская вода очень грязной, так что ни у кого не возникало желания купаться.
Пляж города Астары на Каспийском море
У меня сложилось впечатление, что морской туризм развит слабо в Иране. Я не видел оживленных курортов с большим количеством отелей, подобно побережью Южной Европы. Проехав километров сто вдоль Каспийского моря, мне удалось найти спокойный пляж, где смог покупаться и поплавать. Пляж на Каспийском море, где я поплавал
Пляж на Каспийском море, где я поплавал
Вода в этой южной части моря была теплой, как на юге Черного моря в августе. Так как Каспийское море является самым крупным внутренним морем в мире и не связано с другими морями, я ожидал, что вода здесь будет очень соленой. Но оказалось наоборот. Вода была менее соленой, чем в Черном море.
Вместе со мной на пляже находилось три иранских автомобиля, вероятно, это были семьи, которые дружат, или родственники. Пока я плавал, они расположились на берегу, чтобы пообедать. Выйдя из моря, я пошел к своим вещам, оставленным в двадцати метрах от обедающих иранцев. Одна женщина из группы принесла мне большую пластмассовую тарелку с мясом и салатом. Я поблагодарил ее, а она принесла мне и айран. Кстати, эта женщина была красивой. Прямо в плавках покушал, а потом помахал рукой иранцам на прощание. Таким образом, еще в первые дни путешествия по Ирану, я убедился лично в действии и практической реализации третьего столпа (обязательное правило для выполнения) ислама: давать еду бедным и путешествующим незнакомцам.
Бандар-е Анзали
Этот 120 тысячный город является важнейшим торговым портом на Каспийском море. Он развивался в этом качестве еще с 19 века в связи с торговлей между Ираном и Российской империей.
В 1942 году в Бандар-е Анзали в течение нескольких месяцев с кораблей выгружалась польская армия генерала Андерса, сформированная на территории СССР, но отказавшаяся воевать против Германии, вместе с советскими войсками. Когда началась переброска польской армии в Иран, Сталин сказал генералу Андерсу: „Хорошо, мы освободим Польшу от немцев и без вас. Вам не будет стыдно, когда затем вернетесь на свою родину, за освобождение которой вы отказались воевать?“.
В городе есть польское военное кладбище.
В Бандар-е Анзали более влажный климат, чем на всей территории Ирана, что позволяет здесь выращивать рис и чай. В городе есть большой государственый завод по производству икры из каспийских осетровых. Эти рыбы достигают 2-3 метров в длину и весят 75-100 килограммов. Икра составляет около 1/10 веса рыбы. Не случайно называют Бандар-е Анзали "мировой столицей икры".
Рещ
Со своими 650 тысячами жителей Рещ является самым крупным городом в Каспийском регионе Ирана. Это административный центр провинции Гилян.
В период с 1920 по 1921 год Рещ являлся столицей Персидской Советской Социалистической Республики в Северном Иране. Республика была образована после длительной партизанской борьбы во главе с Кучук Ханом. Он был борцом за справедливость, пользовался популярностью и поддержкой среди населения, а некоторые называли его „иранским Робин Гудом“. В результате переговоров было постигнуто тайное соглашение между шахом Ирана и Москвой, и она приостановила свою поддержку республике. Это позволило правительственной армии разгромить войска Персидской Советской Социалистической Республики. Столица Рещ подверглась грабежу и сожжению. Самого Кучук Хана захватили и казнили, а его голову выставили в Тегеране для назидания.
Центральная площадь с памятником Кучук Хану
Название города Рещ означает „дождливый город“, что соответствует влажному климату в регионе. Поэтому он стал популярным туристическим объектом среди жителей столицы Тегеран, которые предпочитают отдыхать в прохладе.
В городе есть 5 университетов, один из которых является партнером Берлинского университета. Рещ сформировался как транспортный узел и логистический центр на севере Ирана с большим железнодорожным вокзалом и аэропортом. Он является одним из самых процветающих городов Ирана с развитой индустрией.
Фюман
Сорокатысячный Фюман является удобным подступом к горе Талеш и популярным туристическим местом. Построен привлекательный парк, и город изобилует пластиковыми скульптурами.
Пластиковые скульптуры во Фюмане
Пластиковые скульптуры во Фюмане
Мазулех
Ему 10 веков. Расположено это село на высоте 1050 метров в живописной долине горы Талеш. Мазулех является центром горного туризма в регионе. В нем дома разположены террасообразно и построены из глиняных кирпичей и дерева. Крыши нижележащих зданий используются для внутренних двориков верхних построек. Во многих местах узкие улочки проходят на плоских крышах домов.
Дома, разположенные на террасах, в Мазулехе
Дома, разположенные на террасах, в Мазулехе
Можно провести какую-то аналогию с террасообразно расположенными домами над рекой Янтра в болгарском городе Велико Тырново.
В Мазулехе есть оформленная торговая часть со старыми магазинами и романтическими кафе с видом на долину.
Улочка с магазинами рано утром
Я намеревался продолжить на восток вдоль Каспийского моря, но попал в многочасовые пробки. Мне пришлось проехать около 30 км назад, а потом я отправился к внутренними районам страны через западную часть горы Эльбурз.
Небольшой горный городок Рудбар показался мне немного безличным, хотя он известен своей „марликской чашей“ („джам-е марлик“), которая была найдена во время раскопок на холме Марлик в окрестностях города, и является одним из самых известных артефактов со времен древней Персии.
Увеличенная модель „марликской чаши“
Памятник иранским военным пилотам в Рудбаре
Водохранилище Сефид-Руд является удобным местом отдыха для проезжающих через горы.
Пластиковая скульптура в парке у водохранилища
Казвин
Это 350-тысячный город на севере Ирана, расположенный на высоте 1800 метров над уровнем моря, административный центр одноименной провинции. Казвин является важным центром текстильной промышленности, производящей хлопок, шелк и кожу. На его окраине построена самая крупная электростанция в Иране. Есть предприятия пищевой промышленности и ремесленного производства персидских ковров. Из сельскохозяйственной продукции самым известным является казвинский сорт винограда, зерна которого не содержат семечки.
Казвин был основан в 3 веке, процветал в 13 веке, а в середине 16-го века на короткое время был столицей Персии. В то время он был одним из важнейших иранских городов, после Исфахана, а также центром производства знаменитых персидских миниатюр.
Шахский дворец Чехел Сотун, построенный в 1510г.
Поднос для чая в историческом музее
Я покинул Казвин вечером и направился к столице Тегеран. Около 22.00 ночи остановился на ночлег на заправочной станции на середине пути. Я еще не закончил ужинать, как задул сильный ветер. В какой-то момент поднялась буря, напоминающая торнадо, и начала нести пыль, песок и мусор. Я начал быстро закрывать окна автомобиля, но все равно песок успел попасть во внутрь. Ветер свалил на землю несколько пустых металлических баков и стал раскатывать их в разные стороны. К счастью, ни один из них не ударил и не помял мою машину. В 5 утра я попрощался с двумя парнями на автозаправке и отправился в столицу. Я проехал в общей сложности около 150 км вечер и рано утром (вокруг было темно), но магистраль, ведущая в Тегеран, была полностью освещена. Это еще больше укрепило мое впечатление об Иране, как о современном государстве, потому что, признаюсь, приехал в эту страну с большим количеством предрассудков.
Столица Тегеран
Я надеялся быстро добраться до центра Тегерана до начала утреннего движения, но не получилось. Оставалось около 40 км до столицы, было еще темно, но уже начали образовываться пробки на дорогах. Вскоре у машины отказал термостат и двигатель перегрелся. После ремонта прямо на дороге я продолжил к центру и сначала остановился у башни Азади - один из символов иранской столицы.
Башня Азади (Свободы) была открыта в 1973 году по случаю 2500-летия Персидской империи
Отъехав где-то на километр от башни, я понял, что мой автомобиль снова сломался, и мне пришлось искать автосервиз. Два автомеханика были очень опытными и успешно справились с проблемой. Мы пили чай, и один из них показал мне секс-видео на своем мобильном телефоне. Видимо, есть способ обойти исламские религиозные запреты, и не все обеспокоены нарушением моральных норм в этом теократическом государстве. Я по-прежнему благодарен тем тегеранским автомеханикам, потому-что до возвращения в Болгарию мой старый „Опель“ проехал еще 8000 километров без повреждений, и мне не пришлось тратить время на ремонты.
Наконец, в начале второй половины дня я достиг центра Тегерана. Почти полчаса я кружил по улицам, пока не нашел место для парковки, а затем приступил к рассмотрению столицы.
Тегеран насчитывает 8 миллионов человек населения, а с пригородами количество доходит до 15 миллионов. Расположен у южного подножия горы Эльбурз.
Город является политическим, экономическим, торговым, транспортным, финансовым и культурным центром Исламской Республики Иран.
На месте современного Тегерана 6000 лет назад до нашей эры существувало поселение, но в качестве города он приобрел значение только в 13-м веке нашей эры. В 16 веке построили массивные стены, город начал разрастаться в начале 18 века, а в 1786 году стал столицей Ирана. Самая масштабная реконструкция в истории Тегерана началась в 1870 году Насреддин-шахом. Большое количество зданий были полностью реставрированы, построена централизованная система водоснабжения. В первой половине прошлого века было сделано еще одно обновление и модернизация столицы.
В 1943 году в Тегеране состоялась международная конференция глав правительств трех стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были даны гарантии независимости и территориальной целостности Ирана после войны.
Осенью 1978 года в Тегеране начались демонстрации противников шахского режима и шах покинул Иран. Сторонники имама Хомейни взяли власть 11 февраля 1979 года. Эта дата отмечается в Иране как День победы революции. В конце того же года воинствующие студенты захватили американское посольство, и его сотрудники стали заложниками в течение 444 дней. Во время ирано-иракской войны в 80-х годах прошлого века Тегеран регулярно подвергался бомбардировкам иракских ракет, что привело к значительным жертвам среди гражданского населения и к разрушениям.
Тегеран является экономическим центром Ирана, который производит более половины электроники и текстиля в стране. Развиты химическая промышленность, автомобилестроение, производство военной техники, цемента и сахара. Ведущими являются производства ковров и мебели. В южной части города находится крупный нефтеперерабатывающий завод.
В 2001 году было введено в эксплуатацию метро. У Тегерана есть четыре аэропорта, в том числе два международных.
В городе есть государственная фондовая биржа, на которой представлены около 500 компаний.
Послеобеденное время моего первого дня в Тегеране я предоставил музеям, и успел рассмотреть два из них.
Экспонаты в Национальном историческом музее Ирана
Экспонаты в Национальном историческом музее Ирана
Экспонаты в Национальном историческом музее Ирана
Музей работ из керамики, фарфора и стекла, a так же экспонаты в нем
Музей работ из керамики, фарфора и стекла, a так же экспонаты в нем
Музей работ из керамики, фарфора и стекла, a так же экспонаты в нем
Прогуливаясь по одному из центральных проспектов "Имам Хомейни", я наткнулся на район с большим количеством казарм, в том числе и на их Военную академию. Идя быстрым ходом в течение 15-20 минут, я увидел по обе стороны бульвара выстроившиеся одна за другой военные казармы с очень красиво оформлеными входами. Фасад одного 4-этажного казарменого здания был покрыт рисоваными портретами офицеров и сержантов, вероятно, героев войны с Ираком. Похожие портреты, размещенные в разных местах, позже я увидел и в других городах страны. Мне очень хотелось сфотографировать, но как только мне на память пришел эпизод с задержанием меня за подобные фотографии в городе Тебризе несколькими днями ранее (подробнее в первой части записок), мое желание использовать камеру тут же испарилось.
Государственные и общественные здания в центре Тегерана
Государственные и общественные здания в центре Тегерана
После захода солнца я достиг Тегеранского университета, а затем прогулялся по парку Лалех.
Уже было темно, когда я возвращался к своей машине по улицам спокойного вечернего Тегерана. Переночевал в автомобиле, там, где припарковался по прибытии. Из-за высокой температуры мне было трудно уснуть, а затем я часто просыпался из-за проезжавших мимо автомобилей. Даже ночью люди возвращались домой спокойно пешком, в том числе несколько одиноких женщин, что окончательно убедило меня в отсутствии преступности.
Следующее утро начал с посещения центрального парка Шахр в Тегеране, где многие иранцы занимались спортом, используя парковые сооружения.
Иранцы занимаются спортом в парке
Иранцы занимаются спортом в парке
Дворцовый комплекс Голестан является бывшей резиденцией шаха и основной туристической достопримечательностью иранской столицы. Он построен в 16 веке, а свой нынешний вид получил в 19 веке. В буквальном переводе это название означает "Сад роз", что объясняется большим садом, вокруг которого находятся дворцовые здания с красивыми залами и музейными выставками.
Галерея исторических фотографий
Имам Хомейни мечеть является мусульманским религиозным комплексом, построенным в начале 18 века.
Религиозный комплекс Имам Хомейни мечеть
Религиозный комплекс Имам Хомейни мечеть
Исторический центр охватывает территорию вокруг Дворца Голестана и Тегеранским базаром. Здесь имеются пешеходные зоны.
Пешеходные зоны в центре Тегерана
Пешеходные зоны в центре Тегерана
Тегеранский базар является одним из крупнейших в стране и переполнен товарами широкого ассортимента
После Тегерана я продолжил на юго-восток, где в центральный части страны, в районе, отмеченном городами Кашан, Исфахан, Язд и Шираз, сосредоточены основные исторические достопримечательности Ирана.
Записки продолжаются описаниями и фотографиями центральных, юго-восточных, южных и западных районов Ирана.
Август 2012 года
Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)
Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также