На очередной отпуск в Малайзии было выделено 11 дней, поэтому план путешествия буквально оттачивался по часам. До Куала-Лумпур летели с пересадкой 22 часа, приземлились во второй половине дня. До города ехали на скоростном поезде: ходит до полночи с интервалами в полчаса. По времени минут 25, стоит 35 рингит на человека. Один ринггит примерно 9,5 рублей. Можно поехать и на городском автобусе, но тогда ехать не меньше часа, возможны еще и пробки. Доехали до станции Куала-Лумпур Централ, взяли там же на стойке бюджетное такси до отеля, они красно-белые, стоит 14 рингит.
Мы жили в Traders hotel, он стоит в сквере разбитом около Петроносов. Если заказывать отель заранее через интернет, стоит порядка 120 долларов в день. Отель современный, 33 этажа, на последнем - есть бар с внутренним бассейном с видом на Петронасы. Приятно удивили завтраки в отеле, начиная от суши с икрой и вкуснейшей свежепосоленной рыбкой, и заканчивая чисто национальными малазийскими блюдами в огромном количестве. Окончательно сразило то, что, на следующий день ассортимент блюд не уменьшился, но полностью изменился.
В день приезда мы успели сходить пешком от отеля на телебашню. Пока шли по улице, все удивлялись, как это малазийы успели за 20 лет столько небоскребов налепить. Подъем на телебашню– 38 рингит, небоскребы с нее смотрятся старинными школьными пеналами, а машины игрушками. После телебашни потопали пешочком в Чайна Таун, время не засекали, по ощущениям - минут сорок. Рядом с Чайна Тауном находится индийский квартал с храмом Sri Mahamariamman Temple.
Небоскребов в столице, как деревьев в джунглях Небоскребы, небоскребы
Искали его долго, а когда нашли, откровенно разочаровались. На тот момент он был в лесах, что очень жалко. На фото он большой и внушительный, в реалии небольшая церквушка. В отель возвращались пешком, шли в сторону центра, но улицы были безлюдны. Позже узнали, что в последнее время по вечерам туристам ходить по улицам небезопасно. Об этом нам рассказал наш гид, русский парень из Питера. Активизировались байкеры, в день вырывают у туристов не менее пяти сумок, вот такая печальная статистика. Впрочем, о сумках, которые вырывают байкеры, нас предупреждали и в Италии, и в Испании, и во Вьетнаме.
Путраджая, пещеры Бату, китайский храм, скай-бридж.
Когда готовили тур, то в приоритетах было: побывать в Малакке, подняться на Петронасы и съездить в Путраджаю. До Малакки 150 км на запад, но впереди нас ждал нелегкий переезд, поэтому Малакку отложили. Боюсь, мы не оригинальны, но мы любим начинать знакомство с чужой страной с гидом. Гида нашли через инет, списались и изложили ему программу. С утра поехали в Путраджаю - город в котором я хотела бы жить.
В этом городе я хотела бы остаться навсегда Мечеть в Путраджайе Мост в Путраджайе, он вам ничего не напоминает?
Затем мы поднялись по 272 ступеням в пещеры Бату, после пещер Бату мы побывали в китайском храме.
До Путраджайи можно доехать на скоростном поезде от станция метро KL SENTRAL. До пещер Бату от станции Medan Pasar (недалеко от центрального рынка), на автобусах 11, 110, 69.
Таким образом, за один день мы совершили путешествие по 3 разным храмам: мусульманскому в Путраджайе, индийскому в пещерах Бату и китайскому, самому радостному и веселому, кстати, в китайском храме наиболее оптимальные по цене сувениры.
Китайский храм в Куала-Лумпур, Малайзия
Посетили и сердце Куала-Лумпур Площадь независимости, единственное место в столице, где мы успели увидеть красивую старинную архитектуру. В четыре часа дня мы поднялись на скай-бридж - это было самое достойное завершение нашей экскурсии.
Когда мы подводили итог дня, в душе мы были очень благодарны нашему гиду за такой насыщенный день, сами мы вряд ли бы успели столько посмотреть. Кому интересно, его координаты abass.r@gmail.com.
Торговый центр
После посещения скай-бриджа, пока перекусывали в кафе, наш гид переписал диск с нашими фото, время приближалось к пяти вечера, и в никакие парки мы уже не успевали. Поэтому мы отправились в торговый центр недалеко от отеля. Это отдельная песня. Когда мы зашли в продуктовый отдел на нижнем этаже, то попросту прибалдели. Там были несколько рядов фруктов и они не повторялись!!!
Манго, спелейшие, разных сортов, медовые дыни, мангустины, рамбутаны, карамбола, которую нам до этого не приходилось пробовать, ананасы и еще много разной всячины и вкуснятины. Цены тоже были вкуснейшие. Манго 6 рингит кило. Гуляя по городу пешком, лоток с фруктами мы видели только раз, в китайском квартале. И манго там нам продали за 14 рингит.
По дороге на Реданг манго были совсем дешевые
Торговый центр великолепен, дома мы ездим в Мегу, но Мега по сравнению с этим центром Черкизовский рынок. А как нас там обслуживали!!! Все смотрели «Красотку». «Облизывайте ее, облизывайте»- продавцы нам уделили столько внимания и почтения, ни в одном магазине родной страны, нас никто так не любил, возможно, все еще впереди! Видно обучают их по системе Карнеги.
Плавки мужу положили в красивейший фирменный пакет, заклеили его ленточкой скотча. А мою сумку, недорогую совсем по меркам Москвы, завернули в хрустящую тонкую бумагу, положили в неменее красивый пакет, торжественно вручили, как будто я купила у них кольцо с бриллиантом за 10 тысяч баксов. Не буду лукавить, мы как будто в театре побывали, такое удовольствие получили только от посещения магазина!
ТАМАН НЕГАРА
На следующий день мы уехали в Таман Негару. Таман Негара – это 4340 кв. км нетронутого тропического леса, возраст которого превышает 130 миллионов лет.
Как до него можно добраться? Из Куала-Лумпур каждый день в Куала Тембелинг ходит автобус от отеля Mandarin Pacific. Время отправления 8:00, необходимо зарегистрироваться за 30 минут до отправления. Вариант II- kаждый час со станции Pekeliling в Куала-Лумпур отправляется автобус до Jerantut (время в пути 4 часа), оттуда можно доехать до лодочной станции на такси, время в пути полчаса. Лодка из Куалы Тембелинг отправляется в 9:00 и 14:00.
На этой лодке мы плыли в Таман Негару Утомительный путь на лодке
Мы заказали тур в Таман Негара через турфирму малазийскую. До Куалы Тембелинг доехали на машине за два с половиной часа. Река Тембелинг, это довольно широкая, спокойная, с водой глинистого цвета, которая к лету очень сильно мелеет, так что на катере уже не пробраться из-за мелей. Посадили нас несколько пар в смол бот- лодку плоскодонку с руль-мотором, туда же погрузили наши чемоданы, надели спасательные жилеты, выдали по бутылочке воды и вперед. Плыли по реке 3 часа.
Затекли спины, ноги, С местами там, как в самолете, пространство строго лимитировано, ноги не вытянуть, лодка хоть с тентом, а обгореть мы за 3 часа успели. Когда приплыли, ну очень обрадовались, хотелось скорей размять затекшие ноги. Отель там многофункциональный. Жить можно в номерах с кондиционером и потолочным вентилятором, видели, что есть там и гест.
Отель Таман Негары Джунгли около отеля
Бросили вещи, переоделись, сразу пошли по тропинке в джунгли. Природа очень впечатляет, стоят огромные деревья, лианы свисают, лес такой густой – ни шагу в сторону с тропы, и очень сильно ощущается влажность. Никакие полчища насекомых на нас не набрасывались. Около лагеря их ровно столько, как и у нас в подмосковном лесу.
Вернулись и сразу в душ. В душ ныряли после каждого возвращения в домик, вышел – мгновенно вспотел. Вечером гид повел нас на экскурсию в ночные джунгли, видели ночных бабочек, 30 сантиметровую скалапендру, скорпиона пасли большого, косуль на водопое, вроде ничего особенного, но как же не хотелось уходить из этого загадочного леса и его ночных звуков!
Утром отправились на канапи. Гид сказал, что экскурсия 2,5 километра. Мы стали канючить, почему так мало, очень скоро поняли, что для нетренированного человека этого вполне достаточно. Тропинка вела в гору по корням деревьев, жарища, пот ручьем, гид рассказывал и попутно показывал разную растительность. Соком листьев этого дерева можно мыть голову, вот этим листиком полировать ногти, сок этого дерева можно пить через фильтр, когда поблизости нет воды.
С английским у нас бегинер, но гид старался и словами и жестами и мимикой донести до нас правду о джунглях, и в этом деле ему нет равных. Когда поднялись к канапи, запыхавшиеся, отдыхали на скамейке, и ребята сильно моложе нас, тоже сидели с высунутыми языками за спиной. Прогулка по канапи настолько захватывающа, что о высоте вспоминаешь только тогда, когда делаешь фото. Насекомых на высоте значительно больше, понятно, что мы продихлофосились основательно перед вылазкой.
Идешь по узким мосткам на высоте 50 метров, над тобой верхушки деревьев на расстоянии 30 метров – хочу еще. Прогулка не очень длинная, народ пускают гуськом с отрывом, где пять, где десять метров. Нам везло в этой поездке. Шел уже четвертый день без дождя. Ночью был ливень и с утра было хмуро, и мы очень боялись дождя. В дождь не пускают ходить по канапи, у мостика на канапи стоит охрана.
Канапи На канапи я хочу еще Вид на канапи снизу
После обеда нас повезли на водопад на моторной лодке. Это был один из самых счастливых дней всех наших путешествий. Какими словами передать ощущение восторга от могущества природы, фильмов то мы много видели, но что может показать телевизор? Вокруг, такое буйство зелени, необъятные деревья, лес стоит китайской стеной, заяц не пробежит, хотя слоны как-то умудряются проталкиваться, нам показывали остатки их жизнедеятельности. Привезли нас к месту высадки, далее по джунглям к водопаду пешком.
Мы были оглушены воем насекомых. Далеко мы не ушли. На нас сразу набросились полчища слепней, комаров, дикие пчелы и мы нехотя отступили назад к лодке. Покусать они нас хорошо успели. Гид предложил мужу искупаться в реке, в этой грязно желтой мутной воде, в джунглях, он колебался недолго, залез в воду, но купаться в Тахани неудобно, много больших камней. Хорошо еще в воде не нашлось желающих попробовать его на вкус. Мы возвратились в лагерь совершенно счастливые и переполненные эмоциями.
Река Тахань Джунгли атакуют На реке Тахань Что ребята, мотор сломался?
О лагерной живности
С нами в лагере жили бурундуки и обезьяны. Ночью на наше крыльцо приходили кабаны. Здорово они на нем попировали, было видно по остаткам закуски, хорошо еще мы кроссовки убрали внутрь. В лагере сфотографировали небольшую змейку возле нашего домика. Когда возвращались с канапи, видим, китайцы колдуют над пауковой лилией. Слышим «снейк», я, переполненная эмоциями от канапи, дернула к ней через кусты напролом. Гид оказался шустрее меня, он рванул мне наперерез. Подозреваю, что не все снейки там ужи, уж очень шустро гид бежал.
В нашем лагере росла карамбола. Мы с мужем купили в Куала-Лумпур три штуки, а как ее есть? Открыли путеводитель, из которого узнали, что в России ее не едят, употребляют в основном для коктейлей, пробовали погрызть, так трава травой, хорошо еще, что за 3 штуки всего 3 рингита отдали. А в лагере, когда возвращались мокрые от пота и очень усталые, гид сорвал нам карамболу, и ребята, ну какая же она приятная, когда ее с дерева ешь. Кисленькая такая, а жажду как утоляет, они ее вместо щавеля в суп кладут.
Вечером пошли снова побродить по лесным тропинкам. Видим, почва кабанами изрыта. Немного прошли вперед, услышали веселое хрюканье, нам навстречу из леса вышел серенький кабанчик, а в кустах слышалось хрюканье посерьезнее, очевидно там добывали пропитание его родители. В кусты мы струсили полезть, вовремя вспомнили змей, которых видели в лагере.
Очень не хотелось уезжать из заповедника, но впереди был Реданг и снорклинг. На следующее утро переплыли реку на лодке плоскодонке, там нас ждала машина, и мы поехали к пристан Шахбандар. Можно поступить иначе. Вернуться на лодке в Тембелинк, уехать в Куалу Лумпур, затем из аэропорта доместик лететь на Реданг.
На машине мы проехали в этот день более 500 километров. Мы заказывали машину с водителем. Сами мы просто бы не успели к 3 часам дня в Куала Теренгану к катеру, на котором мы должны были отправиться на Реданг. На катере до Реданга плыли около 2 часов.
Осторов Реданг
Реданг остров вулканического происхождения, а посему - природа там великолепна. Яркое голубое небо, безоблачное. Океан, который меняет свой цвет, от лазурного до изумрудного, и повсюду на острове джунглевые леса.
Отель Berjaya Redang island ressort, Реданг, Малайзия
Вид на отель с океана Это место мы застолбили по приезду
Мы жили в отеле «Berjaya Redang island ressort». Об отеле много писали, ко всему сказанному присоединяюсь. Он расположен в лагуне среди джунглей, весь утопает в зелени. Его единственный недостаток дороговизна. Номера самые дешевые от 200 долларов и ужины ну очень дорогие. За ужином комплексный обед стоил 700 рублей на человека без спиртного.
На острове не единожды видели крупных варанов, очень похожих на драконов Комодо, фото прилагаем.
Океан заворожил и очаровал и влюбил в себя. Волны нет, из-за того, что отель находится глубоко в лагуне. Белый мелкий песочек, а вода, не всякий ее выдержит, она почти горячая, гораздо теплее, чем на Мальдивах. Когда много плаваешь с маской - это здорово. Слева от пляжа – домашний риф. Плыть до него, здесь все зависит от прилива и отлива, не менее 50 метров. На рифе есть понтон, если устанешь, можно отдохнуть.
Белеет парус одинокий Около отеля Лагуна Реданг Где же отдыхающие?
Риф хороший. Он замечателен тем, что и рыбы там видов несчитано, и много коралловых зарослей. В воде много высоких камней, очень здорово плавать между ними, чувствуешь себя человеком-амфибией. На дне полно морских огурцов, самых разных цветов. Когда мы первый раз занырнули, то первая рыба, которую мы увидели, была метровая мурена, белая в черную крапинку - очаровательная красавица.
Видов рыб много, причем они постоянно меняются, чуть изменится температура воды, приплывают другие рыбы. Из-за того, что вода очень теплая и нет течения, мы плавали часа по два за заход. Если сравнивать с Мальдивами, пожалуй, на Мальдивах риф был побогаче, но там не было таких красивых кораллов.
Первые три дня мы не видели ни одного русского человека. На четвертый день в воде мы наткнулись на русскую пару, они успели прокричать, что в пещере видели морскую черепаху. Понятно, что мы поплыли к этой пещере. Муж заплыл в нее, его встретили рифовые акулы у входа в пещеру, наверно их черепаха подговорила.
Мы 2 раза брали экскурсию- снорклинг, вообще днем на берегу народа нет, почти все уезжают на снорклинг или дайвинг. У Бержайи экскурсия стоила 900 рублей на человека, с пятью остановками на снорклинг. Катер каждый раз останавливается у небольших островков, морская живность которых не повторяется. В одних местах рыб полно, в других красивые кораллы. Мы были не в сезон миграции черепах, на Черепаховом острове были дважды, и оба раза видели морских черепах.
Черепашья бухта(черепах мы снимали на видео) У таких островков мы останавливались на снорклинг В Тихом океане Тихий океан
Второй раз мы брали экскурсию на четверых у местной фирмы, у дамочки, что сидит слева от ресепшен. Она взяла с нас четверых 100 долларов. Очень много рыб в Marina park, мне показалось, что люди их там прикармливают. Красота, когда плывешь на катере вокруг островов- неземная, по системе эмоций – высшая шкала. Только вот 4-5 мест для снорклинга за один раз многовато. После 3 раза ты усталый, после четвертого- сильно усталый, а на пятый раз начинаешь думать, ну достали меня эти рыбы с кораллами. Мы были на острове 6 дней. Из развлечений замечено плавание на каяках, дискотеки не отметили, хотя молодежи там много.
С острова летели маленьким самолетиком. При регистрации взвешивают багаж, если превышает 10 кг на человека - берут за перевес. Ручную кладь не взвешивают. Когда прилетели в местный аэропорт Subang – первый раз за 11 дней пошел дождь- не сильный, теплый. Нам вручили по зонтику, было приятно.
В страну Малайзия мы влюбились, там мы чувствовали себя, лучше, чем дома. Люди гостеприимны, приветливы, ненавязчивы, прислуга чаевые не выпрашивает.
В domestic аэропорту встал вопрос, на чем ехать в международный аэропорт. Взяли такси за 700 рублей, сразу заплатили в аэропорту на стойке - фиксированная цена, но после того как нас через полтора часа довезли до международного терминала, мы подумали, ну какие же добрые люди нам арендовали это такси. Возможно, так долго мы ехали, потому что время было к вечеру и машин было больше, но пробок не было. Если поедете на автобусе, то в аэропорту к нему нужно перейти через акведук (мы сначала хотели, потом передумали).
Когда я пыталась сравнить Реданг с Мальдивами или Мадейрой, сказать, где лучше отдохнули не смогу, природа на Реданге и Мадейре богаче, а отдых по-своему хорош везде.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также