Тоскливой поздней московской осенью, однажды переходящей в зиму без объявления войны, так хочется подарить себе кусочек лета, солнца, моря и счастья. Есть много стран, которые могут побаловать туристов всем вышеперечисленным, но мое сердце вот уже больше 15 лет принадлежит Египту. Я очень люблю эту страну, ее шумных жителей, часто похожих на больших детей, ее удивительные достопримечательности, с совершенно сумасшедшее Красное море, лучше которого я для себя в мире не нашла.
Красное море, ЕгипетПервые мои поездки в Египет были на Синайский полуостров, отдыхали мы в Шарм-эль-Шейхе, в отеле, который тогда еще назывался “Интерконтиненталь гарден риф” (Intercontinental Garden Reef), а сейчас разбит на два отеля: “Континентал гарден риф” и “Интер Плаза”; в отеле “Шарм Плаза” (бывший “Краун Плаза”), находящийся рядом, в одной бухте с красивыми коралловыми садами и множеством разнообразных рыб. Ездили мы и на пляжи других отелей. Надо сказать, что в Шарм-эль-Шейхе большинство отелей имеют очень красивые рифы, но часто зайти в море можно только с понтона, глубина сразу большая, и для тех, кто плохо плавает, море оказывается практически недоступным. В нашей части побережья, например, глубина была сразу 10-20 метров, даже мне с моей любовью к морю и подводному миру иногда бывало страшновато, когда подо мной, в глубине, куда не достают уже солнечные лучи, проносились огромные тени. Входы в воду без понтонов и серьезной глубины у берега есть в недавно освоенной бухте Набк и на побережье Рас-Ум-эль-Сид, недалеко от старого города. А в самой известной бухте Шарм-эль-Шейха Наама-Бей кораллы вообще вырублены, потому что она застраивалась первой из всех, и египтяне еще не догадывались, что главной ценностью для приезжающих на отдых туристов станут именно кораллы и живущие на них рыбы.
Отели растянуты вдоль побережья, мы свои выбирали так, чтобы быть поближе к Наама-Бей и старому городу. По вечерам так приятно выбраться в город, практически из всех отелей в Нааму ходит автобус, где-то бесплатный, по предварительной записи, где-то платный. В Наама-бей очень приятно погулять по пешеходной туристической зоне. Множество магазинов и лавок, крытый торговый центр, который за последние годы превратился во вполне цивилизованное место торговли. Покупали сувениры. По просьбе друзей и родственников, настоящий суданский каркаде, а мне мой любимый сок гуавы в литровых пакетах. А вот фруктов в Нааме к сожалению не продают, за ними надо ехать в старый город. Кроме магазинов на каждом шагу милые кафешки, где так приятно выпить холодного каркаде или коктейль-смесь фрешей, которые в Египте обычно делают из клубники, манго и гуавы. Можно покурить кальян, соблазнившись ароматом табака с добавками разных фруктов, душистым облаком, висящим над променадом, а можно и поесть. Жареная рыба со специями и лимоном, креветки, и маленькие шашлычки из маринованной в арабских специях курицы. Здесь же несколько дискотек: Hardrock-cafe, LePacha.
А в старый город и из отеля, и из Наамы проще всего попасть на такси, достаточно сказать водителю “Oldmarket”, хотя, конечно можно воспользоваться и местной маршруткой, что будет гораздо дешевле. В старом городе тоже есть рынок, также ориентированный на туристов: футболки, полотенца, сумки, специи, но здесь кроме сувениров можно еще купить фруктов. Мелкие сладкие бананы, желтое манго, клубника, финики, гуава. И мой любимый фрукт, который в Египте называют “Эште”, анона или гуанабана. Зеленые страшные шишки размером с два кулака. У нас практически не продается, т.к. плохо переносит перевозку. Попробуйте, только обязательно выбирайте спелую.
Быть в Египте, и не съездить на экскурсии, очень обидно. Конечно, поездка на день-два в Каир из Шарм-эль-Шейха или Хургады утомительна, но мы для себя решили этот вопрос просто: неделю плаваем в море, четыре дня осматриваем достопримечательности. Поэтому из Шарма на микроавтобусе Тез-тура выехали в Каир. В ночь, через весь пустынный Синай, в тоннель под Суэцким каналом. Кстати, в поездке случился небольшой казус. Сопровождающий нас гид говорил только по-английски, а из всего автобуса его знала я одна. Интересно, если бы меня там не оказалось, как бы они общались? Ведь мы несколько раз останавливались ночью в пустыне, выходили в туалет и пить кофе…
Каир… Город красивый и чудовищный одновременно… Небоскребы, вполне европеизированные жители. И бедуины, живущие во вполне современных, но со специально недостроенными крышами, домах, чтобы не платить налоги. С верхних этажей на вас смотрят козы и куры, которых они держат, выбрасывая отходы и мусор прямо из окон. Сумасшедшее движение, где каждый едет, куда и как хочет. Поднялись на обзорную площадку на одном из самых высоких небоскребов, потом поехали в Археологический музей Каира. Впечатления, конечно, сильные, хотя посетителей какое-то безумное количество, везде ходишь строем. В некоторые залы приходится стоять в очередь, особенно много желающих увидеть золотую маску Тутанхамона.
Каир, ЕгипетА потом, наконец, долгожданная Гиза. И вот они, пирамиды. Честно говоря, до сих пор не могу ни представить, ни осознать их возраст. От них исходит какое-то нереальное ощущение древности. Мне кажется, это невозможно передать словами, это надо видеть и чувствовать… А еще сфинкс, очень жаль, что к нему не пускают близко, но он все равно потрясает… И напоследок, сопровождающий нас гид договорился, и нас пустили внутрь одной из небольших гробниц рядом с пирамидами. Почувствовали себя заживо погребенными. Впечатления о Гизе остались самые яркие.
Пирамиды Гизы, ЕгипетОставшееся время решили посвятить поездке в Александрию. Самим из Каира туда добираться неудобно, а экскурсия, естественно, только групповая. Пришлось собирать по гостинице и агитировать соотечественников из нашей и чужих групп, чтобы поехать. В итоге, набрали 7 человек и экскурсия состоялась. Александрия - город Александра Македонского, город Птолемеидов… Курорт на Средиземном море с отелями разного уровня, с неплохо сохранившимися памятниками римского периода. Самое яркое впечатление оставил, конечно, королевский парк и дворец Монтаза. Бывшая резиденция короля Фарука, цветущий парк на самом берегу моря, белоснежный дворец, и европейский, и арабский одновременно. К сожалению, на момент нашей поездки были закрыты на реставрацию александрийские катакомбы, на нижних недоступных этажах которых, по мнению некоторых историков, похоронен Александр Македонский.
АлександрияПоездка была насыщенной, и в следующие годы мы, решили, что пора осваивать африканский берег Египта, ездили уже в Марса-Алам. Конечно, там нет такой богатой инфраструктуры, как в Шарме или Хургаде, и многие торговые центры и кафе только начинают строиться, и разгуляться так, как в Шарм-эль Шейхе не получится. Но зато около большинства отелей живые нетронутые рифы, еще более богатые живностью, чем рифы Шарма, и вода прозрачнее. Правда, во многих отелях у рифовой стенки сильное течение, особенно в послеобеденное время. В первый раз мы жили в отеле “Кахрамана бич резорт” где был именно такой риф. Выплывать с него к вечеру было тяжеловато. Но мы выбрали этот отель из-за того, что кроме своего “домашнего” рифа, оттуда ходил чартер на песчаный пляж Абу-Дабаб, где недалеко от берега много морских черепах, с которыми мне удалось поплавать. Вторым нашим отелем был ”Брайка бей”, расположенный в бухте, с рифом, идущим почти перпендикулярно берегу, так что даже не умеющий плавать человек может полюбоваться красотой подводного мира. В обоих отелях мы жили в роскошных бунгало на самом берегу моря. И даже при желании отыскать недостатки в обслуживании и комфорте, найти их довольно сложно.
Подводный мир Красного моря, Египет
Из Марса-Алам поехали на экскурсии в Луксор, недавно египтяне построили новую дорогу, и расстояние до него здорово сократилось, в Асуан, и главное, в Абу-Симбел. В Луксоре больше всего потрясла разница между бедностью, если не сказать нищетой современных его жителей, и величием прошлого. Есть и еще один нюанс, часто разница температур между побережьем и Луксором очень большая, весной и летом на море прохладнее, и зимой теплее. Асуан - самый европейский из всех египетских городов. С интересом осмотрели знаменитую плотину, спроектированную советскими инженерами, прошли вдоль озера Насера, огромного искусственно созданного водохранилища, погуляли по городу, а рано утром следующего дня отправились на границу Египта с Суданом, в легендарный Абу-Симбел. И встреченный в пустыне рассвет, и величие двух храмов Абу-Сибела, вырубленных в скале, и двадцатиметровые фигуры Рамзеса II и его семьи, все это оставляет по-настоящему незабываемые впечатления. Африка оказалась ничуть не менее интересной, чем Азия.
Я знаю, что после смены власти в Египте, многие туристы боятся ехать в Египет. Но ведь никакая политическая ситуация не отнимет у вас яркого солнца, моря, переливающегося всеми оттенками синего, от бирюзового до лазурного, красоты подводного мира, дружелюбия египтян. И я надеюсь, что еще долгие годы мы сможем позволять себе эти чудесные каникулы у моря, в стране, которую я искренне люблю.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также