Ущелье Партнахкламм
Поставив машину на парковку, мы обошли стадион и пошли по дорожке. Там уже есть указатели, так что заблудиться невозможно. При входе в ущелье стоит будочка, где нужно заплатить 3,50 евро за вход. Билетики нужно сохранить, если вы вдруг решите вернуться обратно тем же путем. Собака шла бесплатно. И если моя собака на протяжении всего пути проявляла интерес – «А что это там внизу так грохочет», то интересно о чем думал пекинес других туристов, он же маленький. В этом ущелье отвесные скалы начинаются сразу же за калиткой, большая часть тропы выдолблена в отвесной стене и можно смотреть с видовых площадок. Ущелье очень узкое, вода шумит и несется с грохотом, сверху льются водопады. В одном месте можно смотреть на брызги от водопада снизу, так красиво. Я такого раньше нигде не видела. А вот и выход из ущелья. Здесь река течет уже спокойней, но пешеходная тропа продолжается. Туристы идут дальше. Но нам дальше идти было не нужно, у нас по плану еще один интересный объект. Мы немного передохнув, возвращаемся обратной дорогой. Как не использовать возможность еще и еще раз полюбоваться природной стихией. При выходе у нас проверили наши билетики. Кетька вышла из ущелья немного грязноватая-ведь там мокро и нет асфальта. Пришлось вымыть ее в ближайшей луже с чистой водой. А мы спешим на парковку, потому что мне очень хочется поехать в городок Миттенвальд. До него от Гармиша всего то 18 км. Дорога идет в сторону Инсбрука, и до Инсбрука всего то 64 км.Ущелье Партнахкламм Ущелье Партнахкламм Ущелье Партнахкламм Ущелье Партнахкламм
Миттенвальд
Дорога идет по такой красивой местности, что просто захватывает дух. Горы везде и они так близко, а кругом красивейшие баварские домики. Незаметно для нас мы въезжаем в Миттенвальд. При подготовке путешествия, я читала в чужих отчетах, что Миттенвальд схож с Обераммергау, но если последний сильно раскручен благодаря тому, что находится рядом с Этталем и Линдерхофом, и в Обераммергау раз в 10 лет исполняется мистерия «Страсти Господни», то Миттенвальд практически лишен туристов. Вот в этот незатоптанный туристами городок я и хотела попасть непременно. Машину мы поставили около вокзала, и пошли просто наобум вверх по улочке. Ведь вокзалы часто располагаются рядом с главными улицами. Так и здесь, очень красивая улица, а вот дальше мы просто позабыли про все. Настолько все гармонично и красиво, на улочках дома в едином стиле, стоят единой стеной, росписи не хуже чем в Обераммергау, мы с восторгом оглядывали каждый дом и только что делали, как нажимали на кнопки своих фотиков. Горожане смотрели на нас с явным интересом – две женщины с собакой фотографируют дома. Сразу видно, что туристы здесь не частые гости, хотя этот городок является центром зимнего спорта, здесь есть кресельные подъемники и в долинах есть трассы для беговых лыж. Доходим до церкви Свв. Петра и Павла, церковь тоже вся расписана. По улице протекает ручей с чистой водой, через который проложены маленькие мостики, еще работали магазины, кафе, ресторанчики, здесь есть даже небольшие гостевые дома и отель. Мы обошли весь центр городка. Настолько он нам понравился, мы были в восторге. Просто кукольный городок. И расположен он очень красиво, у подножия высокой горы со снежной вершиной. Своим расцветом Миттенвальд обязан Матиасу Клотцу- ученику Страдивари, и музей скрипичного дела является его главной достопримечательностью. Но мы были в городке вечером, какие уж тут музеи. Но один дом очень красиво расписан на скрипичные мотивы. И сейчас в Миттенвальде продолжают делать скрипки, а также цитры и гитары. Конечно, было бы хорошо сесть в одном из ресторанчиков и поужинать, но как ужинать без пива, а я за рулем. Поэтому после осмотра городка мы вернулись в Гармиш.
Миттенвальд, Германия Миттенвальд Миттенвальд Миттенвальд Церковь Свв. Петра и Павла Миттенвальд Миттенвальд Миттенвальд Миттенвальд Миттенвальд Миттенвальд
Отвели Кетечку в отель, она сегодня столько с нами выходила и вела себя просто молодцом. А сами пошли в наш ресторанчик на ужин. В этот раз я заказала оленину с баварской капустой. Капусту принесли в отдельной чашке, оленина была неплоха, но вот в литовском Шауляе оленина была просто восхитительной, здесь мясо мне показалось немного жестковатым. Но все равно все было очень вкусным. Напоследок мы решили заказать десерт, нас заинтересовало его название Wienn Kaiserschmarrn. Что- то венское подумали мы, а ведь венские десерты несравнимы ни с чем. Хорошо, что заказали одну порцию на двоих. Это было что-то яблочное в тонком вкусном тесте, политое вкусным вареньем и еще яблочным муссом и посыпано сахарной пудрой. Вкус…. Нет слов. Так что если вам когда либо встретится в меню это блюдо, то рекомендую, только рассчитывайте свои силы. Мы так после ужина еле вышли из ресторана, какие тут утром завтраки. К обеду бы ужин переварить.
На следующий день мы уезжали, мне было так грустно, мне так понравился Гармиш-Партенкирхен. Очень уютный, красивый, окруженный со всех сторон горами. Мне очень захотелось сюда вернуться, но непременно зимой, чтобы почувствовать атмосферу горнолыжного курорта. А приехать сюда очень легко, от Мюнхена всего 91 км. Смешное расстояние, учитывая скорость движения по автобану.
Регенсбург
А мы прощаемся с хозяйкой отеля, благодарим за прием, делимся своими восторгами. Наутро, как и ожидалось, по закону подлости было ясное и безоблачное небо. Вот когда нужно было подниматься на Цугшпице. Но, нас эта гора уже не манила так как вчера, мы примерно представляли что мы могли увидеть, тем более что мы там уже побывали.Мы бодренько поехали к выезду из города. Мы много не посмотрели в самом городке. На центральной площади красивая ратуша, мы видели ее из окна машины, да и по многим улочкам хотелось бы прогуляться. Сколько же нужно времени в поездке, чтобы насладиться всем по максимуму? Много.
А у нас была сегодня задача доехать до Регенсбурга. Дорога проходила через Мюнхен и частично через город. Мы настроили маршрут в навигаторах. У нас их было два, один чужой запасной. Вот для проезда через Мюнхен мы и решили его использовать. Автобан быстро закончился, и мы поехали по городской широкой улице в плотном потоке машин. На этой улице проходили какие то работы, то ли метро строят, мы не поняли. Навигатор вел нас вперед, а мы поглядывали на знаки, нам нужно было на 9 автобан в направлении Нюрнберга, но указателей пока не было, мы ехали прямо, а потом при повороте мы увидели и наш указатель и всю дальнейшую дорогу мы проделали по указателям, конечно поглядывая и на навигатор. Тут дорога пошла в тоннель, Лариса Ивановна сказала коронную фразу «Потерян сигнал GPS». А что мы от нее хотели? Но и в тоннеле невозможно заблудиться, на повороте опять знак автобана, мы поехали по указателю и очень скоро выехали на нужный нам 9 автобан. А дальше было уже очень легко. Навигатор мы включили только уже в Регенсбурге, чтобы доехать до отеля.
Отель я выбрала рядом со старым городом и парковкой. Отель Star Inn Hotel Regensburg Zentrum. Отель располагается рядом с вокзалом и в 10 минутах ходьбы от старого города, очень удобно. Парковка отеля расположена в подземном паркинге, стоит 7,50 евро для постояльцев отеля. Заселившись в отель, оставив отдыхать Кетю, мы пошли в старый город. На рецепшене взяли карту города, не забыли и путеводитель. Сначала мы вышли на главную площадь перед кафедральным собором Св. Петра.
Собор Св. Петра Витражи Собора Мадонна в Соборе В музее Собора
Архитектурный облик собора относится к XIII веку, а высокие шпили пристроены уже в XIX веке. Сам собор внутри очень хорош, нет той аскетичности, которую можно видеть во многих соборах Германии. Красивые колонны, очень красивые витражи. Во время английских бомбардировок, Регенсбург пострадал не очень сильно и хочется верить, что витражи в соборе подлинные. Витражи считаются лучшими в Баварии. Внизу в соборе усыпальница епископов. Тоже интересно посмотреть. В соборе проходят концерты, представляю как звучит орган. А мы после посещения собора сели в кафе на площади перед собором и за чашкой кофе, бокалом пива и еще и еще любовались этим красивым зданием. Перед собором останавливались группы туристов с гидами, в основном немцы. После кафе мы решили посетить сокровищницу собора. В нее можно пройти сразу из собора, но мы пошли по адресу, который указан в путеводителе.
Вошли в красивый дворик, в котором располагается отель и симпатичный ресторанчик. Спросили у официанта о музее, он показал нам направление. Билет стоит всего 2 евро. Два зала, один на 1-ои этаже, другой на 2-ом. В первом зале представлены золотые предметы церковного обихода. Очень красивые, я посчитала, что здесь нельзя фотографировать, хотя запрещающей таблички не было, но рука не поднялась фотографировать такие раритеты. А вот на втором этаже в зале церковных одежд я не удержалась и запечатлела все представленные экспонаты. С чувством выполненного долга, все ж таки музей посетили, мы отправились искать Старую капеллу с богатым убранством. Когда готовишься к поездке и смотришь в гугле на город и его достопримечательности, то расстояния кажутся приличными. На самом деле расстояние крошечные, это же в основном средневековые города. Поэтому мы прошли чуть дальше и вышли на площадь, пришлось спросить у продавца в табачном киоске, на приличном английском он подсказал нам ориентиры, вскоре мы вышли к капелле, а ведь мы мимо нее уже проходили. Капелла была открыта, но вот само помещение закрыто на решетку, пришлось довольствоваться осмотром через решетку. Вместе с нами были еще туристы, которые так же пытались разглядеть убранство капеллы. Но меня после монастыря Этталь уже капелла так не восхитила. Да, красиво, побывать обязательно стоит, но не более.
После капеллы, мы пошли к мосту через Дунай. Тут уже совсем просто – нужно идти по улицам вниз и улица сама приведет вас к реке.
У реки около моста находится историческая сосисочная, которая была открыта в XII веке для строителей моста. Жители города уверены, что здесь готовят самые вкусные сосиски в мире. Вот там то, мы и собирались поужинать. Но когда мы подошли к этому месту, то я ожидала увидеть совсем другое. Сосисочная оказалась маленьким-маленьким строением, а что я хотела? Это же XII век! Рядом с сосисочной стояли столы со скамейками, за которыми расположились многочисленные посетители, наверняка почти все туристы, некоторые вообще стояли и на ходу ели сосиски с булочками. Мы заглянули внутрь, на плите на большом огне пожилые женщины жарили сосиски, все бы ничего, но запах стоял как в самой дешевой пончиковой, запах горелого масла. При таком аромате мы не смогли себя заставить попробовать самые вкусные сосиски в мире. Вместо этого мы пошли на мост. Каменный мост Регенсбурга старейший в Германии. В средние века он считался чудом инженерного искусства. А мы любовались Дунаем, который и здесь тоже был голубым и быстрым! Я вспомнила Прагу и толпы народа на Карловом мосту и постоянные предупреждения о карманных воришках. А здесь мост попроще, но и туристов в десятки раз меньше, можно спокойно наслаждаться видами с моста. За наслаждением видами мы совсем забыли спуститься с моста и сделать коронные снимки с реки на мост и старый город. Но опять же, самые лучшие снимки в памяти фотографа.
После моста мы отправились на Ратушную площадь, она находится недалеко от моста. На Ратушной площади стоит Ратуша, конечно не такая красивая как в Миттенвальде, Гармише и Рупольдинге. Здесь это массивное здание, в котором теперь находится музей рейхстага. Мы вошли в открытые двери, но внутри все двери были закрыты. На Ратушной площади еще одна достопримечательность – кафе Принцесс. Согласно надписи на стене, это самое первое подобное заведение в Германии. Пирожные и шоколад здесь подают с 1676 года. Внутри очень респектабельно, выбор конфет огромный, очень все красиво, я даже не стала фотографировать, по Вене знаю, что владельцы кафе не приветствуют фотографирование в своих заведениях. Путеводитель рекомендует попробовать пирожные «Поцелуй Барбары». На наш вопрос о пирожных, нам показали конфеты. Вообще все витрины были заполнены именно конфетами. Мы не стали огорчаться и купили конфеты по 6,60 евро за 100 грамм. Мы оставили их себе на вечерний чай в отеле.
Конфеты "Поцелуй Барбары" Кондитерская Принцесс Старый мост Регенсбурга
Поскольку основные достопримечательности города мы осмотрели, сосисочная для ужина не подошла, то на ужин мы решили пойти в красивый ресторан рядом с собором. Заказали что-то типичное баварское, конечно темное пиво, оно в Баварии тоже отличное. Порции конечно в ресторанах преогромные и так все вкусно. После ужина неторопясь пошли в отель. Взяли нашу Кетю и пошли осматривать последний интересующий нас объект – дворец герцогов Турн и Таксис. Во время Священной Римской империи семья Турн и Таксис владела монополией на почтовое сообщение в Центральной и Западной Европе. С распадом империи герцоги получили внушительную компенсацию за утрату монополии и построили в Регенсбурге великолепный дворец, который и сейчас находится в частном владении семьи Турн и Таксис. Дворец это находится совсем рядом с вокзалом, нужно только пройти через сквер и пройти по улице к входу. Мы вошли в ворота, посмотрели внутренний двор и заднюю стену дворца. А фасад дворца выходит в большой парк, которым окружен дворец, и увидеть его без экскурсии не представляется возможным. Во дворец можно попасть только с экскурсией, но проводятся они начиная с 11 утра. Нам это было неудобно. Да и невозможно посетить все дворцы и музеи за такую насыщенную поездку. Затем мы обошли еще и прилегающие улочки и переулки и пошли в отель.
В отеле нас ждали самые известные конфеты Регенсбурга. Ну что сказать- очень вкусно. Крепко и сладко, именно таким, наверное, и должен быть поцелуй Барбары.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также