Кимзее
Сегодня у нас по плану посещение баварского озера Кимзее и замка короля Людвига Баварского II на острове Херренинзель. Для скорости опять выезжаем на автобан, сворачиваем на нужный съезд, затем по указателям приезжаем на большую парковку, за которую потом заплатили всего 2,5 евро. Машин очень много, много автобусов и вообще туристов очень много. Все покупают билеты на кораблики по Кимзее, многие немецкие туристы не выходят на острове Херренинзель, а едут до следующих остановок. Мы же выходим на своей остановке, здесь же на набережной покупаем билеты во дворец. При покупке билетов нас спрашивают – какой язык нам нужен, мы ответили, что нам нужен русский, но в группу записались с английским языком. До начала осмотра дворца, мы успели обойти фонтаны и прилегающие окрестности. При входе во дворец нам выдали описания на русском языке. Фотографировать нельзя, это и понятно. Ну что сказать? Замок Людвиг построил по образцу Версаля, но мне он понравился гораздо больше Версаля. Во-первых, мы шли группами, не было толпы. Мы могли спокойно все рассмотреть, интерьеры потрясающие, мы прошли по всем залам, которые есть во дворце, нам даже показали то, что было задумано, но не построено. Сама экскурсия была не очень продолжительной, но ведь и замок не такой большой. Полюбовавшись еще на красивый парк, а вот парк как раз в Версале красивей и больше, чем здесь. При покупке билетов на кораблик, нам выдали расписание и подчеркнули обратные рейсы. Очень удобно, мы могли планировать свое время для прогулки. На берегу озера гулял одинокий лебедь и при попытке кого- либо с ним сфотографироваться, он хватал клювом за одежду, за то, что его ничем не угощали. Очень симпатичный лебедь, но мы с ним фотографироваться не захотели.Парк дворца Парк дворца Кимзее
На обратном пути мы увидели, как над горами начинает темнеть небо, дождь и гроза догнали и нас. Обратная дорога проходила под дождем, а ведь мы хотели после обеда поехать в Бад-Райхенхаль на прогулку. Но по улицам текли реки воды. Прогулку мы отменили. Немного жаль. Вместо этого мы прогулялись еще по Берхтесгадену, по тем улицам, которые мы еще не видели. Кругом отели, пансионы, гестхаузы и красота. Это был наш последний вечер в Берхтесгадене. Вечером мы пошли в наш ресторанчик на площади выпить темного пива. Официантка, которая обслуживала нас оба вечера оказалась из Словакии, она немного говорила по- русски, было очень приятно. В супермаркете купили себе продуктов, потому что следующий отель у нас без завтрака, а магазинов круглосуточных в Германии не наблюдалось. Уезжать было очень жаль. Сюда желательно приезжать на несколько дней, чтобы как следует насладиться окружающей красотой. Единственно в следующий свой приезд, а я верю, что он обязательно состоится, пожить я бы хотела в Бад Райхенхайле. Это не только красивый город, но и известный курорт. Там очень много пешеходных маршрутов и так хочется так же как и немцы прогуляться по горам с палками.
Парк дворца Парк дворца Парк дворца Старый дворец Ручные лебеди Кимзее
На следующее утро мы тепло попрощались с хозяйкой отеля, мы ночевали в нем 4 ночи, вместе с нами столько же жили несколько немецких пар пенсионного возраста. Они каждый день после завтрака брали палки для ходьбы и возвращались в отель вечером. Вот так проводят свободное время немецкие пенсионеры. Нам есть к чему стремиться.
А мы берем курс на Гармиш-Партенкирхен. До него от Берхтесгадена всего 188 км.Обераммергау
Переезд с автобана на автобан мы сделали по 472 дороге. Опять мы двигались по обычным дорогам Германии, смотрела на красивые дома, коров, лошадей, на то, как живут обычные немцы в Баварии. Перед заездом в Гармиш мы решили сразу же побывать в известной деревушке Обераммергау. Это раскрученный туристический объект, я видела в интернете много фотографий этого места и ожидала чего-то необычного. При подъезде к Гармишу нас настиг дождь, да не слабый. Было бы очень жаль ходит по Обераммергау под дождем. В городке Оберау дорога уходила на Гармиш и вверх в невысокие горы на Обераммергау. Дорога была интересной, крутые повороты, у нас дома таких дорог нет, мне было интересно вдвойне. В Обераммергау въехали по указателям в центр, поставили машину на бесплатную двухчасовую парковку, одели непромокаемые куртки и пошли гулять, а что делать? Погода не должна мешать туристам ни при каких обстоятельствах. Я представляла центр этой деревушки весь в расписных домиках. На деле оказалось иначе. Да, расписных домиков много, но они расположены немного хаотично, нет четкого расположения улиц. Например дом с красной шапочкой мы увидели уже на выезде, он самый первый по дороге в центр, мы даже уже не стали останавливаться. В целом городок понравился, конечно, наложила отпечаток плохая погода, какое любование может быть под дождем? Во время прогулки мы решили выпить кофе и присесть за столик под крышей на террасе кафе, но хозяйка кафе, увидев нас с собакой, открыла двери кафе и пригласила внутрь, помогла выбрать десерты с йогуртовым кремом, мы хотели не сильно калорийные. Конечно, было все очень вкусно. В целом нам эта деревенька понравилась.
Дом Понтия Пилата В саду этого дома Расписные дома Обераммергау Расписные дома Обераммергау Расписные дома Обераммергау Расписные дома Обераммергау
Этталь
Следующая остановка в монастыре Этталь. Он находится в совсем крошечной деревушке с одноименным названием, и мы проезжали его по дороге в Обераммергау.
Рядом с монастырем парковка, платная. Но искать бесплатное место нет смысла, на улице неслабый дождик. Монастырь виден издалека, его не проедешь. Очень знакомый по многим фотографиям купол. В монастыре одни туристы, все фотографируют, крутят головами в разные стороны и восхищаются. Ведь есть от чего. Очень высокий и большой купол, а как красиво все украшено, расписной потолок, красивый орган. Конечно, понравилось очень. Жаль что плохая погода, в облаках угадываются верхушки гор. Монастырь этот действующий, конечно было бы очень интересно побывать здесь во время службы. А мы поспешили в магазинчик при монастыре. Этот монастырь славится ликерами, сделанными на основе альпийских трав и пивом, которое варят с 1330 года. Я обычно не покупаю напитки в сувенирных киосках, а здесь не удержалась. Пиво достаточно дорогое за 1 литр 5,90 евро. Но в который раз я убедилась, что все что куплено в раскрученных туристических местах, как правило несколько хуже, чем куплено где-то в маленьком магазинчике в обычном городке. Так что монастырское пиво не произвело на меня никакого впечатления, хотя запах трав присутствовал и в нем. А ликер, ну да пахнет травами, крепкий. Я бы сказала, что обычный.
Монастырь Этталь Монастырь Этталь Монастырь Этталь Монастырь Этталь Монастырь Этталь
После Этталя мы поехали уже на заселение в наш отель в Гармиш-Партенкирхен. Дорога не представляла трудностей, указатели на каждом повороте, но тут с нами случился казус. Еще до поездки я читала, что Гармиш-Партенкирхен это две деревни, которые теперь соединены в один курортный можно сказать городок. И я никак не ожидала увидеть указатель на Гармиш в одну сторону, на Партенкирхен в другую. «Нам куда? В Гармиш или в Партенкирхен?»- спросила я свою подругу. Пока она пыталась посмотреть что-то на карте, я уже бодренько повернула на Гармиш, мы включили навигатор с адресом отеля, который быстренько нашелся и стал вести нас по улицам. Вскоре мы подъехали к отелю. Отель наш назывался Haus Hohenzollern Hotel-Garni. Он расположен рядом с пешеходной улицей, парковка у отеля на соседней улице и парковка бесплатная. Мы приехали немного раньше 14-00, с которых происходит заселение, пообщались с автоответчиком, нам осталось ждать всего 15 минут. Через 15 минут радушная хозяйка впустила нас в отель, извинилась, что прослушала наше сообщение, иначе она поселила бы нас раньше. Хозяйка отеля разговаривает по- русски, это оказалось еще одним плюсом отелю. Она дала нам свои рекомендации по Гармишу, мы сразу же расплатились и отправились в свой номер. Отель этот расположен в типичном баварском доме с деревянными лестницами, большой комнатой, старинными деревянными расписными шкафами, резным балконом. Нам понравилось, единственно, отель с завтраком за дополнительную плату. Но в Гармише завтарки не обязательны, я потом поняла почему.
Линдерхоф
А мы быстро заселились, оставили нашу Кетю отдыхать после прогулки по Обераммергау, а сами поехали в Линдерхоф. Дождик к тому времени уже закончился и мы надеялись отлично прогуляться по парку и посмотреть последний для меня замок сказочного короля Баварии Людвига II. Около замка большая парковка, мы купили билеты, правда, здесь у нас отказались взять карту для оплаты, сославшись на исчерпанный лимит. Впервые такое слышу. Билеты выдают на определенное время, нам дали один билет для 2-х персон. До нашего времени мы успели дойти до дворца, сфотографироваться у работающего фонтана, он тоже включается через некоторые промежутки времени для экономии (правильно, зачем воду зря лить). Около дворца мы увидели группу наших соотечественников, оказывается нам всем дали билеты на одно время сформировав, таким образом русскую группу. С нами была девушка гид, в обязанности которой входило проводить нас по залам и включать аудиозапись с рассказом о каждом зале. Ну что сказать про Линдерхоф. Все три дворца Людвига необычны, красивы, потрясающие и сказать какой лучше очень затруднительно. Но вот внутренние интерьеры мне понравились больше всего в Линдерхофе. Роскошь комнат этого дворца просто не оставляет места для фантазии, кажется, что здесь есть все, все что сможет придумать монарх для удовлетворения своих самых тщеславных потребностей. Наша группа обошла все залы, и в конце многие туристы пожалели «бедного Людвига». Ведь именно его неумная страсть к непомерной роскоши привела его к трагическому концу. А в том, что он был трагический никто из нас не сомневался. Но с другой стороны, как хорошо, что он оставил миру свои три дворца, в которые стремятся туристы всех возрастов и национальностей. И я очень рада, что я это видела своими глазами.Фотографировать во всех замках Людвига II конечно категорически запрещено. После дворца мы еще не торопясь, поднялись к ротонде с фигурой Венеры.
Затем мы по тропинке пошли в Мавританский павильон. По пути мы любовались окружающими нас горами. На горы можно смотреть, не отрывая глаз и они всегда будет разными и неповторимыми, в солнечную, пасмурную, дождливую погоду, они всегда будут прекрасны. В Мавританском павильоне установлено стекло, сквозь которое можно рассмотреть внутренние покои этого павильона. Но по мне лучше бы там стоял служитель, и можно было бы войти внутрь. От Мавританского павильона дорожка ведет к гроту. Вот здесь как раз набирается группа, и ее запускают в сопровождении экскурсовода в грот. Очень необычное сооружение, причем это все сделано искусственно. Небольшое озеро, челн посередине озера, небольшая сцена, ложа Людвига в глубине грота, красивая подстветка, даже горная река, все есть в этом маленьком гроте. Таинственная обстановка пещеры воссоздает декорации первого акта оперы Вагнера «Тангейзер». За воплощением королевских фантазий стояла самая современная техника того времени. Для создания спецэффектов в виде волн, освещения в гроте был установлен один из первых электрических генераторов фирмы Siemens. Мы еще погуляли по парку, осмотрели окрестности с высоты беседки, которая расположена за дворцом. Очень красивое место для дворца.
Линдерхоф Линдерхоф Линдерхоф Линдерхоф Линдерхоф Линдерхоф Линдерхоф Мавританский павильон В гроте Линдерхоф Затем мы неторопясь, отправились к парковке. Экскурсии уже все закончены, кассы закрыты, на парковке остались редкие машины. Мы же после Линдерхофа сразу же поехали в Гармиш в известный баварский ресторанчик. Он находится недалеко от нашего отеля. Сам ресторан очень красивое здание с головами оленей над входом, расписными стенами. Внутри играет баварская музыка, уютное помещение, меню на русском языке в том числе, пиво отменное. Поужинали так, что наутро организм и слышать не хотел ни о каком завтраке. После ужина в ресторане мы прогулялись по вечернему городу вместе с Кетькой. Я никак не могу назвать все это деревней.Ресторан с баварской кухней в Гармише
Цугшпитце и Эйбзее
Наутро на прогулке с собакой, я посмотрела на горы позади отеля, верхушки были чистые. Помня наказ нашей хозяйки отеля, мы быстро позавтракав, поспешили к Zugspitzbahn. Машину мы поставили на парковку за 2,50 евро на сутки, купили билеты по 48,50 евро, прошли через турникет к поезду. В вагоне ехали мы и еще один мужчина. В вагоне табло с названием остановок. Поезд ехал только до Эйбзее. На станции Эйбзее нам пришлось выйти и пересесть на канатную дорогу. И вот здесь то мы увидели, что самая вершину Цугшпице все таки в облаках. Как нас предупреждала владелица отеля, мы наверху увидим туман. Но что делать, билеты уже куплены. Через некоторое время можно было зайти в кабинку канатной дороги и мы поехали вверх. Да, сквозь стекла кабинки мы видели красивое Эйбзее изумрудно-зеленого цвета с большой высоты, видели массивные снежные вершины и слепящее солнце под облаками. Жаль, что сфотографировать все это через стекло кабины оказалось невозможным. Затем мы стали подниматься над суровыми каменными утесами, которые были запорошены снегом, а потом въехали в облако. Все! Больше ничего не было видно, мы ехали в тумане. На вершине современная станция, с рестораном (как же без пива и еды). Мы вышли на смотровую площадку. Кругом был снег. Снег и туман. Так обидно, стоять на самой высокой вершине Германии и видеть туман. Мы сфотографировались на фоне креста, хоть и был туман, но солнечные лучи слепили глаза даже сквозь туман и смотреть можно было только прищурившись. Мы обошли площадку вокруг, посмотрели вниз. Покидали снег и вернулись обратно. Очень скоро нас пригласили в вагончик канатки, и мы поехали на Эйбзее. Да, в путешествиях очень трудно прогнозировать погодные условия. От этого очень зависит и само путешествие, и восприятие окружающих красот и настроение. Да, мы спустились не в самом хорошем настроении. Ведь мы могли спланировать свой день более рационально. Но с другой стороны, погода в горах переменчива, завтра мог бы быть дождь и ветер, и мы могли бы вообще не осуществить подъем. А так, да, мы стояли на самой высокой вершине Германии, мы там были на высоте 2962 метра. Уже одно это должно было нас радовать, а потому отбросив негативные мысли, мы пошли любоваться Эйбзее. Конечно, мы бы очень хотелось любоваться этим озером вместе с собакой, но она была в отеле, а ехать за ней, это потеря драгоценного времени, да и после обеда планов у нас было просто громадье. Подъемник на ЦугшпитцеНа Эйбзее расположен большой отель, летом по озеру можно кататься на катамаранах, а сейчас нам встречались лишь редкие прохожие, которые обязательно здоровались. Сначала мы хотели обойти все озеро. Из отчетов других путешественников я знала, что дорожка вокруг него составляет 8 км. Но мы прошли почти половину, а расстояние до другого конца озера было еще приличным. Поэтому мы решили, что почти часовая прогулка по берегу озера для нас достаточна и на ближайшем поезде вернулись в Гармиш в отель. Взяли Кетю и пошли на прогулку по городу. Моя спутница еще вечером наметила себе магазины для посещения, да и утром я приглядела для нее на прогулке еще парочку достойных магазинов. Мы же с Кетей прошли по тихим улочкам, на которых действительно можно было сказать, что да, я в деревне. Здесь был даже слабый запах навоза. Я с интересом рассматривала дворы, запах навоза то откуда, Животных не видно.
Кабинка канатной дороги Эйбзее Эйбзее Эйбзее Эйбзее
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также