Итак. Я предоставляю свои французские воспоминания на твой, о мой читатель, строгий суд. Только прошу, суди справедливо, поскольку я не Дж. Роуллинг, и столь увлекательного рассказа, подобного ее творчеству, возможно не выйдет. Ну да ладно, начнем это путешествие по просторам воспоминаний…
Раннее утро, вокзал, не очень внятный голос женщины-диктора объявляет о прибытии нужного мне поезда Орск-Москва. Что ж, как говорится, поехали…Колесики чемодана отбивают дробь по дороге на перрон. И вот он, долгожданный 18-ый вагон, и в памяти всплывает следующая картина: раннее утро конца мая, тот же поезд, тот же вагон, и мы провожаем двух моих любимых одногруппниц, с которыми мы за время учебы очень сдружились, уезжающих на всё лето в штаты на работу. Так вот, такое совпадение: они уезжали на том же самом поезде, в том же самом вагоне и в том же самом двухместном купе. Забавно =) Мой папа помог нам с мамой разместиться в купе, попрощались мы (тут я должна упомянуть, что в Москву ехали мы с мамой), поезд тронулся, покидая просторы нашего маленького милого провинциального городка…колеса стучат, чух-чух, чух-чух…
Москва – порой она меня пугает, не знаю даже чем, своими ли просторами, или чем-то еще…
Хотели мы с мамой взять такси до аэровокзала «Динамо», что на Ленинградском проспекте, да цена оказалась столь «символичной», что страх перед метро испарился сию же секунду. Ох, люблю я московское метро: эскалаторы – вещь, конечно, интересная, я бы даже сказала, замечательная, да вот какая оказия – встречались они нам гораздо реже прекрасных больших лестниц, по которым поднимать и спускать чемодан в 13 килограмм одно сплошное удовольствие. Но если бы знала я тогда размеры и вес своего чемоданчика на обратном пути... Но не буду забегать вперед, как говорится, всему свое время.
А вот и свет в конце туннеля – свежий воздух обдувает лицо, развевая волны волос. Свобода!.. Так…и куда теперь идти?? И тут мы с мамой видим девушку с чемоданчиком, решили пойти за ней (почему-то возникло ощущение, что она идет именно на автовокзал, куда нам тоже нужно). И действительно, вот он, родной, стоит, красуется позади гостиницы с тремя звездами, где мы и переночевали. И вот оно, долгожданное утро отъезда в некоторую неизвестность, европейскую…
Все, кто должен был ехать во Францию, собрались вовремя, но кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы в России, да, впрочем, как и во всем мире, что-то происходило вовремя, секунда в секунду?! Конечно же запоздали руководители с нашими документами с проставленной визой, которые месяца полтора пылились на полочках французского посольства. Но вот и они появились на горизонте, раздали всем, пребывающем в предвкушении путешествия, нужные бумаги (ведь, как известно, без бумажки мы - букашка). Итак, в путь… грустно было как-то, даже немного одиноко… Автобус был заполнен на 100%, все сидели по двое, как полагается, это на обратном пути мы уже шиковали (эх, опять вперед забежала)… Доехав до Белоруссии, а точнее, сделав остановку на минском автовокзале, нас мило попросили покинуть этот автобус с вещами (обычная пересадка, как выяснилось позднее). Мы, конечно, подчинились этому требованию, хотя как-то не хотелось покидать уже насиженное местечко, но, с другой стороны, это было к лучшему, по крайней мере, для меня, т.к. в старом автобусе (назовем его так, чтобы было понятнее) были некоторые личности, которые меня за время не столь долгого пути начали слегка нервировать. Пересадка прошла удачно, публики в новом автобусе стало меньше, вследствие чего воздуха стало больше =) Водителями же теперь у нас стали коренные белорусы. Я ничего не имею против этого народа, наоборот, мне он очень полюбился. Просто получилось так, что весь автобус, в том числе и водители, впервые ехали во Францию, благо хотя бы карта автомобильных дорог это страны у них была. Так вот общим мозгом мы и ехали. Сначала мы проехали немного по самой столице Белоруссии, полюбовались национальной библиотекой, построенной в форме (ой, даже не выразить словами, пора открыть учебник геометрии, чтобы найти название этой фигуры), ну, назовем это многогранным полностью из стекла шести, а может быть и восьмиугольником. В общем, смотрится грандиозно!....День первый в автобусе прошел хорошо, ночью спалось вообще великолепно, но чем дольше мы ехали, тем количество часов сна, по крайней мере у меня, сокращалось (а вы попробуйте как-нибудь на досуге поспать сидя трое суток кряду). Второй день прошел уже более-менее терпимо, смотрели разное кино, слушали музыку, останавливались покушать, размяться, посетить местное заведение для нуждающихся. Причем, что интересно, объявляется, например, время стоянки минут 30, а отправка происходит через час-полтора. И водители нам в ответ: «А куда спешить?» Забавно… (но стоит сказать в их защиту всё же, что время стоянки задерживалось чаще по воле пунктуальных пассажиров)… Таким вот образом проехали мы Польшу, Германию, и вот, наконец, пересекли границу с Францией. Начинался день третий. Помимо нашей посольской группы с нами ехала группа в другой город, и как мы не противились, первых повезли в пункт назначения всё же не нас, так что мы успели проехать по всему северу Франции, полюбоваться мимоходом на некоторый замки Луары, заплутать минут на 40 в Орлеане (так сказать, незапланированная миниэкскурсия по красивому французскому городку), проехать мимо города Тур и, наконец, высадить, еще раз немного поплутав, эту свалившуюся на нашу голову группу в городе Ванде (если я правильно поняла название этого городка), позавидовав им, что вот они сейчас разложат свои вещи, сходят на нормальный ужин и лягут спать на кроватку….
Сумерки спускались на наш бренный мир. И вот, ни ждали, ни гадали, а пожаловала ко мне в гости драгоценная бессонница. Пообщались мы с ней вволю в течение часов пяти, да только потом она немного притомилась, и решили мы чуть-чуть вздремнуть. Здесь я должна сказать, что сидела я в первой половине автобуса, недалеко от водителей, так что то, о чем они говорили, по большей части, мне было слышно. Итак, стоило мне начать дремать, как слышу я следующие реплики: «Бери левее, левее бери, ты ж его прижимаешь!!!», или «Давай я научу тебя водить!», или «Где это? – Да вон, поворачивай!»…сон сняло как рукой…тут и все остальные начали потихоньку просыпаться от столь интересной, прямо захватывающей беседы наших водителей… Но даже столь великолепное путешествие не могло длиться бесконечно, так что мы, наконец, прибыли в ставший впоследствии нам столь дорогим, практически родным, город Экс-ан-Прованс (к сведению моего дорого читателя, не Париж считается у всех французов первым городом Франции, а этот самый Экс).
Из-за того, что мы завозили вторую группу в их пункт назначения, мы потеряли день нашего личного пребывания в Эксе, так что, как только мы приехали, наш главный руководитель на эти две недели, Анна, предоставила нам следующий выбор: распаковать свои чемоданища и пойти на завтрак, либо обойтись без прелюдий и лечь, заметьте, наконец-то лечь, спать, потом всё-таки проснуться, сходить на обед, а после этого – все на экскурсию по городу. Каково же было ее изумление, когда на завтрак посольская, то бишь наша, группа явилась в 100%-ом составе А завтрак там был несколько оригинальный: каждый божий день для нас начинался с порции хлопьев с молоком и круассана, либо булочки. Так что наелись мы всех видов этих хлопьев на много лет вперед.
Экскурсия по Эксу… экскурсия была хороша, полна различной интересной информации, но после автобусного тура отойти за столь недолгое время смогли лишь немногие, так что для большинства некоторая часть сведений, влетая в одно ухо, вылетала в другое, если, конечно, она вообще добиралась до их ушей, потому что помимо этого было достаточно много интересных мест, готовых запечатлеться в памяти цифровых фотоаппаратов. Проходя мимо очередного фонтана, нам торжественно сообщили, что питьевую воду можно набрать практически в любом из них, главное не забывать брать с собой тару. В принципе, попить можно было и просто из-под крана, но мы решили ограничиться фонтанами, благо один из них, Фонтан четырех дельфинов, лежал каждый день на нашем пути в общежитие.
Так вот набродившись по всему городу, следуя след в след за экскурсоводом, Анной, мы отправились на ужин, а после этого… ну кто вам сказал, что даже сильно уставший русский студент, попавший впервые во Францию, будет сидеть в комнате и тем более спать?! Не тут-то было – все кучками разбрелись по городу, выполняя программу «Изучи все улочки, стараясь не заблудиться, практикуясь в ориентировании на местности с помощью карты города и собственного языка» В итоге набродились настолько, что потом кто в каком положении лег спать, тот в таком и проснулся…
И вот, наконец, настал долгожданный день нашей первой на ту пору экскурсии в старинный городок Авиньон (Avignon), через который несет свои быстрые воды судоходная река Рона, разрезая весь город, словно пирог, на старый и новый Авиньон. Место, где раскинулся город, обитаемо с древних времен. Первым пунктом в нашей экскурсии был Папский дворец. Случилось так, что в Риме в XIV веке Папы не смогли больше быть у власти, потому что город превратился в место борьбы, разгоревшейся между соперничавшими фракциями. В поисках более спокойного местечка Папа Иоанн XXII остановил свой выбор на Авиньоне, который прекрасно подошел на эту роль, как по политическим, так и по географическим параметрам. Здесь пребывало семь Пап-французов, во время правления которых в течение почти 30 лет был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией. Авиньонский дворец стал одним из самых пышных в средневековой Европе.
Да, масштабы постройки, сама архитектура поражают своей мощью, простоявшей века, повидавшей разное за свое существование. А пока мы взбирались по лестнице на верхнюю смотровую площадку дворца, успели познакомиться с местным жителем, улиткой в сантиметров эдак 10, если не больше. Премилое создание спокойно прогуливалось с одной стороны очередной для нас ступеньки на другую, и не особо сопротивлялось звездной карьере, которую ей с радостью предложили наши фотоаппараты =) … Но вот и заветная площадка – вид с нее на весь город открывается просто шикарный: вот мощные воды Роны, на пути которых встречается знаменитый мост д’Авиньон (Pont d’Avignon) из известной песенки, которую знает каждый француз («Sur le Pont d’Avignon, l’on y danse, l’on y danse. Sur le Pont d’Avignon, l’on y danse tous en rond...»).
Официальное название этого моста – мост Святого Бенезэ, с ним связана одна легенда: юный Бенезэ был молодым пастухом, пасшим стада в окрестностях родного Вивьера. Однажды он услышал небесный глас, повелевавший ему пойти в Авиньон и построить там мост через бурный поток Роны. Юноша, никогда до той поры не оставлявший своих холмов, встретил по дороге Ангела, который привел его к авиньонскому епископу, приготовившему для него испытание – поднять камень, такой тяжелый, что даже тридцать мужчин не смогли бы сдвинуть его с места. Бенезэ, наделенный вдруг сказочной силой, легко поднял камень и низвергнул его на берег реки, сказав: «Этот камень будет первым в основании моста». Толпа, собравшаяся вокруг, воспылала неописуемым энтузиазмом: был тут же открыт подписной лист, по которому, как говорят, было собрано пять тысяч экю. Как бы там ни было, легенда это или историческая правда, но мост был заложен в 1177 г. Правда, до наших дней дожила только половина этого моста. Существует, опять же, достаточно легенд, почему конструкция не дожила в целом виде до наших дней, одна из них заключается в том, что, видите ли, в давние времена во время всяких празднеств на этом мосту любило отплясывать местное население. Вот, якобы, мост и не выдержал… =) … При Папском дворце есть еще и кафедральный собор, Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame-des-Doms). Собор оказался очень красивым как снаружи, так и внутри. Времени на его подробный осмотр у нас особо не было, так что нам сказали: «Зайдите, осмотритесь, только не фотографируйте особо, там месса идет, и возвращайтесь. На всё про всё у вас 10 минут». Заходишь внутрь и как будто в другой мир попадаешь: полумрак, спокойствие и простота витают в воздухе, кажется, протянешь руку, и оно тебя коснется, идет месса, на лавочках сидят обычные люди, священник что-то читает. Впадаешь в некоторый транс от всего этого. И тут неожиданно вспышка где-то справа возвращает в реальность: ну, действительно, когда это турист, а тем более русский, следовал в точности всему, что сказал экскурсовод?! Так что и у меня теперь есть парочка фотографий из этого собора, правда я обошлась без вспышки, и так хорошо получилось, так зачем дополнительные эффекты при съемке?.. А после того, когда, наконец-то, вся наша группа смогла собраться перед входом в собор, нас известили о том, что с данной минуты у нас начинается свободное время, а это аж (вроде бы) 4 часа, в течение которых мы можем побродить по городу (благо, картами нас обеспечили еще в центре туризма), пообедать, нафотографироваться, и потом сбор около малого Папского собора, что примостился напротив того самого кафедрального собора. Следует сказать, что как раз в этот летний период в Авиньоне проходил театральный фестиваль, и днем каждая театральная труппа устраивала себе саморекламу на улицах города, дабы вечером зритель стекался именно на их спектакль.
Так что насмотрелись мы на всякие мизансценки, нафотографировались, даже пообедать успели (купив на 5 евро, которые нам торжественно вручили каждому специально на обед, в автобусе, еще перед отъездом в Авиньон) багетом с вполне аппетитным наполнением и водички попить. И так вот наше свободное время нежданно-негаданно подошло к концу… но на этом наша экскурсия не заканчивалась – следующая остановка = Акведук, или, как его еще называют, Pont du Gard, самый высокий мост для передачи воды римских времен. Это производящее неизгладимое впечатление сооружение было построено еще в 50 г. н.э., во время царствования императора Хлодвига или Нерона (историки немного затрудняются сказать точнее). Так вот, попробуйте представить себе небольшой мостик к три яруса с многочисленными арками, общая высота которого 49 метров – внушительно, не правда ли?! =) А весит вся эта прелесть всего ничего – 50400 тонн – совсем малютка. И под всем этим шедевром протекает милая речушка Гард – вода чистая, правда достаточно прохладная, что отнюдь не мешает малышне плескаться, плавать, одним словом купаться.Тут у нас было еще предостаточно свободного времени, так что мы облазили все бесплатные части этого моста + понежились на июльском французском солнышке, на пляже, часика три в общей сложности. И потом, полные впечатлений, разомлевшие на солнышке, медленно побрели к автобусу, готовому отвести нас в Экс, на ужин с вкусными десертами…
Время не стоит на месте, экскурсии сменяют друг друга, и вот мы уже держим путь в старинный, полной тайн и легенд город под названием Марсель …Следует сказать, что автобусное путешествие до этого морского города было очень даже недолгим, всего 30 минут. И здесь нужно отдать должное и снять шляпу перед нашим водителем на тот период времени, которому удавалось на огромном туристическом транспортном средстве спокойно вписываться в не столь уж и широкие старинные улочки да переулочки Марселя. Напротив марсельской триумфальной арки мы подобрали нашего гида по городу и с этого момента началось наше приятное путешествие, и первым местом нашей остановки, пусть и не особо продолжительной, но запоминающейся, стал дворец Лоншан (Palais Longchamp), возведенный в честь сооружения канала Дюранс. Этот особняк стал своеобразным памятником в честь воды, потому что до постройки этого канала в городе существовали серьезные проблемы с чистой водой. Как ни странно, но даже слов столь богатого русского языка порой не хватает, чтобы описать это кружевное чудо, как будто парящее в воздухе, в фонтанах и каскадах которого радугой отражается ласковое утреннее южнофранцузское солнце! И всё это гармонично переплетается с буйством красок всевозможных цветников, которые обрамляет газон – само совершенство!
Но вот наш гид машет рукой, извещая нас всех тем самым, что наше время пребывания в этом земном рае истекло и пора продолжать наше путешествие дальше… Следующий пункт – Старый порт (Vieux Port), с его рыбаками, рыбным рынком, где можно встретить разных чудищ морских на прилавках, но времени как всегда не хватило, и единственное, что удалось лично мне – это пробежаться по причалу с фотоаппаратом, фотографируя и фотографируясь на фоне лодочек, катеров и яхт. И вот снова в путь. Нас ждет храм Нотр-Дам-де-ля-Гард, выделяющийся на фоне неба и доминирующий над городом, Bonne Mère («Мать-заступница» - так его называют все жители Марселя, да и не только они). Но чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть бесчисленное количество ступенек, так что после тех лестничных тренировок все участники экскурсии свободно могут подняться на этаж 9-ый, это уж точно А со смотровой площадки рядом с храмом открывается захватывающий вид на весь город, который лежит перед зрителем как на ладони, приоткрывая свои тайны, на спокойное, глубокое, властное Средиземное море в котором маячат три островка, один из которых – остров Иф, на котором стоит замок Иф, где содержались знаменитые арестанты, среди которых якобы находился и герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». После столь впечатляющей экскурсии нас повезли на пляж, но погода, и до этого не особо балующая жарой по такому поводу, вновь преподносила свои сюрпризы – небо сплошь покрылось облаками и потянул прохладный ветерок. Думаете, это испугало или как-то остановило нас? Конечно, по началу ощущаешь себя неким сортом моржа, заходя в, мягко сказать, прохладные воды Средиземного моря, считающегося одним из самых грязных морей в мире, что я готова прямо сейчас опровергнуть. Надо сказать, что водичка гораздо более соленая, чем в Черном море, и наше Сольилецкое соленое озеро, которое также нуждается в бережном отношении и защите, по концентрации соли лишь на немного стоит впереди.Ну, а так как ветерок уже начал набирать некоторую силу, то удалось не только поплавать, но и на волнах покататься Так три часа промелькнули как одна минута, но оставаться дольше на пасмурном пляже не имело особого смысла, даже не смотря на тот факт, что по соседству проходил чемпионат мира по пляжному футболу, всё равно российская команда должна было выступать только на следующий день. Зато появилась возможность побродить немного по окрестностям, чем наша небольшая девичья группка из пяти человек (остальные, более стойкие, остались загорать под пасмурным небом на пляже) и занялась, впоследствии сделав вывод, что историческая часть города гораздо интереснее, чем его пляжная зона.
Но и это время вскоре подошло к своему логическому концу и пора идти на автобус… Покидая этот город с гордым древним именем Марсель, каждый, наверное, думал о своем, но одна мысль, без сомнения посетила каждого пассажира нашего автобуса – он(-а) никогда не забудет этот огромный, старинный, со своей особенной, морской, красотой город, раскинувший свои крылья на берегу моря, от которого также веет историей…
Ну что ж, медленно ли, быстро ли, но вот мы и приблизились к нашему последнему экскурсионному, полному, как и всё наше здесь пребывание, впечатлений, дню. И началось всё с праздника лаванды в небольшой деревеньке Валенсоль, хотя назвать это место деревней, в нашем, русском понимании, язык как-то не поворачивается: домики аккуратные, дороги ровные, асфальтированные, цветочки в горшочках да клумбах. Благодать, да и только! В этот день на главной улице раскинула для покупателей свои теплые объятия госпожа Ярмарка, где можно было купить многое (хлебобулочные изделия, мешочки с лавандой, вино, ликер, мед, варенье, мыло, сладости, даже страусиный паштет, и всё можно было сначала попробовать), и вся продукция с добавлением драгоценной лаванды.
Так, набродившись на ярмарке, надышавшись лаванды и напробовавшись всяких вкусностей, мы держали путь в старинный город под названием Мустьер. Но по дороге проезжали мимо лавандовых полей, так что наш водитель был просто вынужден остановиться на обочине, не устояв перед нашими мольбами. Следует сказать, что, вообще-то, существует лаванда, как таковая, и ее разновидность, более устойчивая к изменениям в погоде, возможно и каким-то болезням, под именем лавандин, чей экстракт, к тому же, является более концентрированным, да и кусты его выглядят более пушистыми и рослыми J. Продолжив аромотерапию в сочетании с фотосессией в зарослях лавандина / лаванды, мы так разрекламировали это поле, что на обочинах начали останавливаться и другие, не столь конечно частые, туристические экипажи, чтобы тоже заняться фотосъемками.
Но, как известно, время на месте не стоит, так что нас быстренько всех собрали, загрузили в автобус (но перед этим вся наша посольская группа, победители олимпиад по французскому языку и победители конкурсов фанцузской песни, успела еще побывать на соседнем небольшом маковом поле) и мы отправились дальше.
А вот и заветная цель, осторожно, двери автобуса открываются, добро пожаловать в Мустьер.
Теперь нам предстояла достаточно длительная пешая прогулка, всё время в гору, к старинной церкви, опиревшейся на скалы практически на вершине небольшой горы. Причем, всем известна старинная легенда, связанная с этой церковью: в средние века один человек, житель этого городка, попав в арабский плен, много молился этой церкви и пообещал, что если он когда-нибудь вернется в родной город, то обязательно отблагодарит церковь. Вернуться ему удалось и в благодарность за услышанные молитвы он сам повесил меж скалами, прямо над церковью, цепь длиной в 200 метров, на которой и по сей день весит золотая звезда весом в 18 кг...Одна девушка из нашей группы насчитала порядка 182 ступенек, а ступеньки в связи с постоянными паломничествами все как на подбор, старинные, отполированные тысячами ног, плюс во время нашего восхождения начался небольшой дождичек, так что подъем прошел еще более-менее, а вот на спуск уже не хватало лексики, благо были перила по краям широкой лестницы, уводящей в облака… Но сама волшебная атмосфера в этой небольшой церквушечке компенсировала все затраченные силы, и все быстро позабыли преодоленные по пути трудности…
После стольких впечатлений нас повезли расслабляться к водам огромного искусственного озера Святого Креста. И вот отдохнувшие, обновившие свой загар, наплававшиеся в теплых водах озера, мы отправились домой, в Экс-ан-Прованс, на уже столь желанный всеми ужин.
Потом к своему логическому завершению подошло и наше здесь пребывание. В последний вечер после ужина у нас провели викторину «Знаете ли вы Прованс?», по окончании которой народ разбрелся по своим делам: кто – чемоданы упаковывать, кто прощаться с городом. А ранним утром за нами приехал автобус с белорусскими водителями, которым предстояло вернуть всех нас на Родину. Но это уже другая история…
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также