Очень удобный стыковочный рейс, в моем распоряжении в Дохе перебежать с одного самолета на другой лайнер - 15 минут, ух, еле успела.
По прилету в аэропорту купила местную симку «Диалог» - 1000 рупий, из них 850 ложится на счет. Звонить в Россию – 007- № тел.- 918-515….. хватило на 12 дней – 400 рупий.Меня встретил, хваленный по информации из интернета, Нуван. С ним я созвонилась из России, решила воспользоваться его услугами гида. Осудив в аэропорту двухдневную экскурсионную программу мне был, выставлен счет – 200$- это только за переезд. Естественно, я не согласилась, это очень дорого. Попросила его отвезти меня в гест не дороже 20$. Отели у меня забронированы не были. Я не считаю нужным покупать «кота в мешке».
Жилья там столько, что никаких проблем во время пребывания на Цейлоне с этим не было. За 12 дней я посетила – 8 городов, соответственно – 7 гестов. Проживание в гесте для меня - приемлемо, поскольку – это в пять раз дешевле, чем отель и для одной ночи подходит.
Не смотря на мою просьбу отвести меня в гест, Нуван повез меня по 4-х звездночным отелям, стоимость 40$. С этой стоимости он имеет бонус. И наконец, видя мою настойчивость в заявке на гест, привез туда, куда просила. Очень мне понравилось жилье- 13 $ на берегу океана, очень красивый живописный дворик с озерцом во дворе, в котором плавают экзотические рыбки. Кровать с москитной сеткой цвета океана - красотища….. Это был один из моих лучших гестов- Ocean View Tourinn.
Коломбо
После двух дневной дороги с Ростова до Коломбо я рухнулась спать. Как ни странно, но 2 часа мне хватило. Страстное желание увидеть Коломбо, подняло меня, и я поехала на тук туке по городу. Надо все успеть в моем распоряжении пол дня, ведь завтра переезд в другой город. Коломбо - разный, чистый и грязный, современный и древний. Много храмов, самый, на мой взгляд, великолепный, из увиденных-индуистский.Величественный, пирамидальный из камня с множеством фигур. Хорошие цены в «House of Fashion», рекомендую посетить. Вообще город дорогой и покупки в нем делать не советую. Красивая набережная, призиденский дом. Меня поразило в Шри-Ланке то, насколько в нем мирно сосуществуют повсеместно храмы 6 религий - буддистские, католические, христианские, мусульманские, индуистские. Все ухоженные и доступные. Это здорово!
Христианская церковь, Шри-Ланка
Вечером красивейший закат на пляже, много местных жителей с детьми высыпало полюбоваться на бушующий океан. Я была одна - белая, родители просили меня сфотографироваться с их черненькими чадами. Я непротив, они, сидя у меня на коленях пощипывали своими маленькими ручками кожу, как бы пытаясь взять кусочек на память.
Я с детьми, Шри-Ланка Беззаботное детство, Шри-Ланка
Полоннарува
Утром я отправилась на поезде в средневековую столицу Шри-Ланки - Полоннаруву. Ехала в вагоне 2 класса, 7 часов езды, стоимость билета смешная - 250 рублей. Поезда там не такие, как у нас. В моем вагоне было 5 человек. Сидения как в самолете с откидными столиками. В вагоне работают как звери- вентиляторы. Вообще комфортно и удобно. Во время пути я пересаживалась с одного места на другое, чтобы спрятаться от солнца. Поезд – это самый удобный транспорт. Идет не быстро, но надежно.Мне везло во время моих переездов, не было задержек, все четко по расписанию. Да и с погодой то же фартило. Ни одного дождя во время экскурсий и пребывания в стране. Было безмятежно и спокойно ехать, созерцая восхитительные пейзажи за окном, сменяющие друг друга: рисовые поля, пальмовые рощи, цветущие деревья с сиреневыми, коралловыми, белыми бутонами и густыми непроходимыми насыщенно зелеными джунглями.
Проводника вагона я попросила сообщить мою остановку. Он убедительно пообещал, но так, же убедительно забыл. Я сориентировалась по времени и переспросила у сидящего в моем вагоне пассажира. Оказалось, вовремя спросила, «вам сейчас выходить», выскочила как пташка из уютного гнезда. Тут же поезд тронулся и поехал дальше.
Утром я отправилась на экскурсии в древнюю столицу, от которой остались неплохо сохранившиеся руины (1070-1293гг). В 1293г. в Полоннаруве после смерти короля началась смута. Город зарос джунглями. В 19 веке англичане обнаружили его и начались раскопки. И все, что раскопали, можно увидеть за 25 $, пройдя пешком или проехать на тук туке за 10 $- 8 км. (Туда и обратно). Касса открывается в 9 часов утра, я же пришла в 8 часов. Что бы ни пропадал целый час, решила идти без билета. Ни каких постов не было, то есть все работники еще спали по своим домам. Так я благополучно прошла 1,5 км, беспечно фотографируя интереснейшие объекты древности - неплохо сохранившиеся руины Будды, храмы.
Чем интересно самостоятельное путешествие, так это своей непредсказуемостью и неизвестностью: что будет завтра, сегодня, через час!!! Это завораживает. В этот обворожительный момент ко мне подошли двое полицейских. «Ваш билетик?». А билетика то - нету. Я, недолго думая, предлагаю им продать мне тикет, как у нас в Ростове. Старший округлил глаза и показал удостоверение полицейского. «Это невозможно, возвращайтесь назад за билетом».
Честный попался служащий, а может быть, у них не берут левые деньги. Полицейские были на байке. Я набралась смелости и любезно попросила его меня туда отвезти. Он объяснил, что это невозможно ему надо работать по отлавливанию «зайчиков», я так перевела его речь, на слегка доступном английским. Грустная и печальная я отошла в сторону, села на пенек перед дальней дорогой назад. Вдруг слышу что- то тарахтит. Мои друзья полицейские, решили видимо, что я могу заблудиться и не дойти до кассы.
Усадили меня на байке и с ветерком, со смехом, домчали меня туда, где все послушные граждане-туристы приобретают билетики. Мне они дали сопровождающего на байке Раджеста и совершенно бесплатно. Ну, очень душевные полицейские. Мой гид провез меня по всем достопримечательностям. Доехали до. Гал Вихара, там Будда лежит, самый огромный из всех лежащих скульптур на земле. У меня проверили билетик. После экскурсии Раджест пригласил меня в гости. Его дом находился возле комплекса монументов средневековой столицы. Живет он с сестрой и племянниками. Очень гостеприимные люди. В доме чистота и уют.
Я с нескрываемым аппетитом ела бананы, манго, и пила настоящий цейлонский чай. Раджест благополучно доставил в гест и купил мне в лавке возле дома бананы и манго. Было очень трогательно. Я ему дала в качестве презента российские сигареты, которые предусмотрительно взяла (я не курю) и детские русские сказки его племяннику. Он мне говорил « I am very Happy»- я очень счастлив! Я тоже чувствовала себя немножко счастливой. Полоннарува удалась.
Сигирия
Далее мой путь лежал в Сигирию на тук туке. За 20$ и два часа я благополучно появилась на замечательном Sigieriya Cottages. Это был самый лучший гест во время моего путешествия по острову. Большой сад, птички поют на разные голоса, комната с высокими деревянными потолками, комаров нет и коммуникабельный хозяин Чандана. Лепота!!!!
Мой лучший Котедж в Сигирии, Шри-Ланка Мой лучший Котедж в Сигирии, Шри-Ланка
В стоимость комнаты - 25$, была включена поездка и сопровождение на гору Сигирия. Я заселилась, было 9 часов утра. Сразу же Чандана дал мне водителя на байке, и мы рванули на гору. И вам советую, поезжайте утром, когда не жарко и полуторачасовой подъем Вам покажется полетом. Я взлетела за час, преодолев около 2000 ступенек и это благодаря закалке, которую приобрела на занятиях по изучению индийского классического танца в Ростове-на-Дону.
Путь на гору, Сигирия, Шри-Ланка Путь на гору, Сигирия, Шри-Ланка И вот я на вершине, Сигирия, Шри-Ланка
А на вершине я спросила у рядом стоящего туриста «Это уже все?» Вопрос был глупый, он на меня посмотрел удивленно. Я подняла голову, надо мной было бездонное небо и облака, до которых, казалось, рукой подать! Внизу - непроходимиые джунгли и горы утопающие в зелени. Обязательно берите с собой воду и плащ на случай дождя.
Сигирия, Шри-Ланка
В пятом веке нашей эры король Касапа на вершине горы построил себе город-крепость и правил оттуда 18 лет. Соорудил самые изумительные лестницы в мире, ступеньки вырезаны между лапами горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства. На вершине скалы был построен дворец- цитадель с садами и водоемами. Сейчас сохранилось озеро и трон короля. Так же вы увидите галерею с фресками, изображающих процессию принцесс или дворцовых дам, как бы парящих в воздухе.
Обязательно посетите в Сигирии самую большую статую стоящего Будды – 35 м.
А вокруг него стоят золоченые монахи. Захватывающий, грандиозный по своему исполнению комплекс. По возвращению с экскурсии мой улыбчивый хозяин Чандана предложил обед. Его сервис, мягко говоря, оставляет желать лучшего, его познания в сфере обслуживания, как у меня в конструировании самолетов. Все приносил по частям - хлеб, соль, запечатанную бутылку воды. Когда, наконец - то, все стояло на столе, он сел рядом и смотрит: «Еда гуд?». «Но, гуд, открой воду и налей мне, пожалуйста» - отвечаю я. Он с обворожительной улыбкой быстренько выполнил мою просьбу. Вот теперь – гуд.
Мой урок сервиса Чандана взял на вооружение и немцев, проживающих у него, обслуживал, как я учила. Было очень забавно наблюдать за ним. Если с ланкийцами общаться доброжелательно, то так же и они будут с Вами, все останутся довольны и веселы. Старайтесь быть к ним немного снисходительны в мелочах, ведь они по- другому воспитаны, но у них есть желание угодить своим гостям. Они услужливы и гостеприимны. Тогда все будет Вери гуд, и Ваш отдых пройдет на волне релакса!Не хотелось уезжать из Сигирии, но впереди много чего запланировала увидеть, а время летит неумолимо быстро. Осталось 8 дней.
Буддиские монахи Сигирии, Шри-Ланка Озеро надежды...... Сигирия, Шри-Ланка
Джамбулла-Канди
В 7 утра я уже мчалась на тук - туке с водителем по имени Роберт в г. Канди с заездом в г. Джамбуллу. Роберт оказался веселым и общительным, но тактику вел четко по своему плану, а не так как я просила. Водители тук тука – это особый народ Шри –Ланки, и вы, дорогие путешественники, должны это знать и быть готовыми к сотрудничеству с ними, так как при переездах по стране иногда без их транспорта не добраться до нужного Вам отеля.Тук-тук и тукер Роберт, Шри-Ланка
Так или иначе, но я обязана вас об этом предупредить. По своей алчности и наглости ланкийские драйверы намного превосходят московских таксистов. Поэтому, если они не соглашаются на вашу цены, резко разворачивайтесь и уходите, благо их там много, догонят и примут ваши условия. Будьте готовы к тому, что в конце маршрута при расчете будут канючить лишнюю сотку, смело посылайте их на хутор бабочек ловить, отстанут. Повезут они вас не в тот гест, куда просили, а в свой, иногда, если вам понравиться, можно остаться, но если нет, начинают торговаться. Вы должны быть непреклонны. В итоге – отвезут куда надо.
На посещение пещер Дамбулы хватило одного часа. Пещерный храм построен в 1 веке до н. э. Расположен на живописной горе со шныряющими везде сущими обезьянками. Странное у меня было состояние в храме, вроде бы прохлада и ветерок гулял по пещерам, а по моему телу рекой лилась вода, самопроизвольный лимфо-дренаж. Смотрю на рядом стоящих- они сухие. Я так думаю, шло очищение организма от шлаков и негатива. Это здорово! Вышла я из пещер просветленная телом и духом.
Джамбулла, Шри-Ланка Восторг, слов нет!!!! Пещеры Джамбулы, Шри-Ланка
В Канди приехала в 15-00. Заселилась в хваленый в интернете гест Маjestik Turistik. Полный отстой. Ночью проснулось от шороха в пакете, где лежали фрукты. Мысли разные полезли в голову: «может змея, так она фрукты не ест, а может бурундук, их здесь видимо не видимо, нет, наверное ….?» Набравшись смелости, включила свет. В пакете шнырял огромный, черный, я так думаю, цейлонский таракан, в России я таких не видала. На этом сюрпризы не закончились.
Во время принятия душа закончилась горячая вода. Стук в дверь. Мальчонка принес счет за проживание. Я говорю: «Зови менеджера, платить не буду, хочу горячую воду!»,- «Менеджера нет»,- « Платить не буду». Ушел. Через пять минут приходит главный: « У вас проблема?». Мне стало обидно за нашу туристическую братию, что нас считают за лохов. И тут Остапа понесло,- «Нет, это у Вас проблема, дайте горячую воду»,- отвечаю я. « Вода будет через 15 минут». На что я его заверила, как только она появиться, зразу же оплачу счет. Но увы, вода на появилась. Менеджер перевел меня в другой номер, где я благополучно приняла душ, расплатилась. С чувством глубокого удовлетворения, «наши победили!!!!», я заснула.
Скрасил мое экстремальное проживание в гесте, ботанический сад. Обязательно посетите. Проехать к нему можно за 12 рупий и 20 минут на местном автобусе.
Красотища ботанического сада Канди, Шри-Ланка Орхидея
Прогуливаясь по пальмовой алее, столкнулась со стаей обезьян. Особого интереса моя персона у них не вывала, я включила видеосъемку. Они безмятежно выискивали друг у друга блох, ели траву, поскольку от меня ничего не получили. Обезьян кормить не надо, иначе они от вас не отстанут и даже могут укусить, когда съедят Ваши бананы. Вдруг, вожак стаи выгнул спину дугой, шерсть встала дыбом, хвост трубой и пошел поперек дороги передо мной. Я оглянулась.
Пальмовая алея, ботанический сад Канди, Шри-Ланка Большое дерево в ботаническом саду, Шри-Ланка Большое дерево в ботаническом саду, Шри-Ланка
Позади меня стояла группа ланкийцев, пытаясь пройти мимо. То ли он защищал меня, то ли не хотел, что бы они попали в кадр, где главной персоной был ОН. Местным жителям пришлось сойти с дороги и обойти стороной нас с моим защитником-ревнивцем. Я его зауважала и все таки дала банан. Вожак стаи был доволен. В саду великолепная коллекция орхидей, пальмовая роща, экзотические деревья, посаженные известными людьми.Дерево, посаженное Юрием Гагариным, перестало расти после его гибели. А еще там растет религиозное дерево Бо, листочек которого, по поверью защищает его владельца. Я, конечно, его приобрела и может быть, оно меня спасло от гибели на побережье, но об этом немного позже……
Ура!!! Завтра я отправляюсь на отдых - на побережье Индийского океана в Мериссу!!! Конечно же, на поезде - Канди-Коломбо - 3 часа езды, - 200 рупий цена билета, далее на автобусе Коломбо - Матара (до Мериссы) - 5 часов езды - 250 рупий.
Мерисса
Поезд отправился четко по расписанию в 6 часов утра. Я дремала, через час езды проснулась, посмотрела в окно и мой сон, как рукой сняло, вагоны плыли среди облаков и гор, лучики утреннего солнца проникали сквозь кроны деревьев!Путешествие по облакам на поезде, Шри-Ланка
Судьба мне преподнесла еще один сюрприз. После семи дней мотаний по острову Будды, я поселилась в комнате с видом на океан, брызги которого попадали на балкон, гест Summer Villa -15$. Вечером на пляже было патти и барбекю, - это мероприятие проходит раз в недели и совпало с моим приездом. Я, уставшая и голодная, была очень рада такому стечению обстоятельств. На берегу меня ждал шведский стол, барбекю море продуктов, курица, салаты, запеченный картофель и напиток. Стоило - 320 рублей.
Столики стояли на пляже. Ничего вкуснее я не ела, как мне показалось, после длинной дороги к побережью. Это действительно было так! Мальчики разожгли огромный костер, языки пламени уносили искры в темное звездное небо над океаном!!! Потом мы танцевали на песке, смотрели традиционный танец с факелами. Так великолепно закончился мой первый день отдыха на побережье.
Что готовит завтрашний день? В 7 утра искупалась в океане. Вода теплая, на пляже никого, тишина, только птички поют. Решила я поехать в Хиккадуву, которая находится в двух часов езды от Мериссы. Вышла на дорогу, остановила автобус, за 14 рупий доехала до места. На пляж в Хиккадуве, приплывает огромная черепаха Моника, очень хотелось с ней пообщаться. Два бесплодных часа я просидела на берегу, с прилипшим ко мне бич боем, во все глаза смотрели вдаль океана и звали Монику.
И вот, наконец, она появилась вдали на одну минуту и скрылась в морской пучине. Так, мне и не удалось близко с нею пообщаться. Затем я отправилась на аюрведический массаж. В центре, напротив пляжа два салона. В одном мне загнули цену в 70$, в другом, рядом стоящим, с зеленой вывеской- 35$, сторговалась на 30. Рекомендую. Очень понравилось. Делала массаж девушка. Хозяин- пожилой доктор. Сеанс включал в себя: 50 минут – массаж всего тела, 20 мин.- лица, 30 мин - широдара, массаж головы - на лоб тонкой струйкой течет теплое масло, которым, одновременно девушка массирует голову и ваше сознание расплывается.
Комната аюрведы, Мерисса, Шри-Ланка
Затем пьешь аюрведический бальзам, очень приятный напиток, потом сауна. Она представляет собой деревянный ящик с решетчатым дном, которое устлано травой. Снизу поступает пар, тебя закрывают крышкой, голова открыта. 20 минут потеешь, худеешь на 2 кг. Я лежала 10 минут, что- то стала замерзать. Моих докторов рядом не было. Позвала, прибежали, поддали парку, процесс очищения пошел. Я осталась очень довольна. Конечно, что бы был стойкий положительный результат, нужно сделать, хотя бы 5 сеансов, мне не удалось. Думаю в следующий раз, если приеду в Шри-Ланку, свой отдых начну с аюрведы, пока тело не загорело, и вам советую.
Из запланированных экскурсий у меня остался дождевой тропический лес Синхараджа. Он представляет почти нетронутые девственные джунгли с огромными деревьями, пиявками и экзотическими птицами и животными. Там очень высокая влажность. Но, увы… Накануне моей экскурсии, я отправилась на рынок по тротуару вдоль пальмовой аллеи, Все произошло в считанные секунды. Погода стояла солнечная, ни ветерка, ни облачка, тишина. Вдруг, надо мной раздался треск и грохот. В этот миг я тормознула.
Передо мной, поперек тротуара рухнулась с 10-ти метровой высоты пальмовая ветка, зацепив слегка мое лицо широкими колючими листьями. У основания ветка деревянная, шириной с полметра. На противоположной стороне дороги остановилась группка местных, они смотрели на меня и что-то обсуждали, видимо говорили обо мне, «Родилась в рубашке». Спасибо Будде и листочку дерева Бо из Ботанического сада, они сберегли меня от удара, в благодарность за то, что почтила их своим присутствием.
Это был знак, в лес Синхараджа я не пошла, заменила не менее интересной экскурсией - змеиной фермой. Ехать до нее от Велигамы на тук – туке полчаса. Находится она в лесу, найти нелегко, но местные жители подскажут. На ферме около 25 змей, их яд используют при изготовлении лекарств, в доме проживает со своей семьей доктор. Все чинно и серьезно. Я впервые общалась со змеями, держала в руках, привознемогая леденящий ужас. Кобра необычайно чуткая.
Змеиная ферма, Шри-Ланка Змеиная ферма, Шри-Ланка На змеинной ферме, милая черепашка, Шри-Ланка
На цыпочках ее обходила, что бы сфотографировать спереди, она мгновенно улавливала мои неслышные шаги, поворачивала свой капюшон по кругу за моими передвижениями. Змеиное зрелище стоит 600 рупий (230 рублей), с тукером сразу договаривайтесь, что бы он вас ждал на ферме и отвез обратно, где взял. Я договорилась за 400 рупий. Далее на автобусе до Мериссы.Вечером меня ждал ужин с океанской рыбой-барракудой, было вкусно.
Мерисса - нелегкий труд рыбаков, Шри-Ланка Пляж Мериссы, Шри-Ланка Пляж Мериссы, Шри-Ланка Удачный улов, Мерисса, Шри-Ланка
Негомбо
Свое путешествие заканчивала в городе Негомбо. Очень понравился городишко. Небольшой, уютный, все рядом. Множество недорогих, с красивейшими двориками гестов, часовен, разных религий, чисто. Но океан для пляжного отдыха не подходит, вода мутная и все время штормит. Хороший шопинг. Все сувениры, чай, ювелирку можно приобрести в Негомбо. Цены ниже, чем в других городах, которые посетила. Вечером договорилась с тук-тукером, ехать до аэропорта за 500 рупий, по приезду стал канючить 600 руп. отдала, чтобы он скорее смылся с моих глаз.Вот и все, 13 дней пролетели, как один, но увиденное и пережитое на острове можно отнести к целому году в России. Шри- Ланка встречала меня ярким солнечным днем, провожала густым тропическим ливнем. Прощай слезинка в океане, вряд ли я к тебе вернусь…. Хотя жизнь такая непредсказуемая, все еще может быть?!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также