С понедельника по пятницу в школе "Malta Crown" проходят занятия. В субботу в первой половине дня занимаются лишь одиннадцатиклассники - готовятся к обязательным ЕГЭ по русскому языку и математике. Учителя других предметов (в т. ч. я любимая) и учащиеся 10-го и более младших классов свободны. Ученики, кроме одиннадцатиклассников, обычно в первую половину дня субботы играли в спортивные игры. А я гуляла по Марсаскале, а в феврале - ходила пешком в хаз-Заббар, а 18 февраля уезжала в Валлетту на карнавал.
Во второй половине дня субботы и в воскресенье занятий нет. Иногда (но не так уж и часто) в эти дни устраивались экскурсии. В субботу, 21 января после обеда, в 15.00, была организована экскурсия в крупный мальтийский город Слима (по-английски Sliema, по-мальтийски tas-Sliema; артикль tas- (ассимилированный tal-) в русском и английском языках обычно опускается).
На экскурсию, о которой было объявлено за три дня до ее проведения, надо было записываться у завуча Марины Анатольевны заранее... А я записалась только в субботу за обедом. Количество мест в маленьком автобусе, на котором мы поедем, ограничено - всего 15. Поэтому Марина Анатольевна мне сказала - записываю, но без гарантии...
Вот подали автобус к зданию школы, вот занимают места записавшиеся первыми ученики и учителя, а я с грустью наблюдаю эту картину с балкона своего кабинета - скорее всего, мне не хватит места. Но в последний момент Марина Анатольевна крикнула мне: "Мария Константиновна, место есть!" Я, радостная, закрываю балкон и кабинет и бегу по лестнице на крыльцо к автобусу. Кроме меня, записавшихся было лишь четырнадцать человек, и пятнадцатое место было предназначено мне - я села рядом с дверью, справа в заднем ряду. Так на десятый день командировки я впервые выехала за пределы Марсаскалы.
В Слиме я была только один раз - этот город мне не очень понравился. Названия городов, через которые мы проезжали, я не запомнила. Управлял автобусом один из школьных водителей, мальтиец Алан Спитери. Фамилия Спитери является одной из самых распространенных фамилий на Мальте, она происходит от названия ордена Госпитальеров, члены которого более известны как Мальтийские рыцари. Люди, носящие эту фамилию, с полным правом могут считать себя потомками рыцарей.
Как я уже говорила, Мальта - остров маленький, даже максимальное расстояние здесь не превышает двадцати восьми километров. От Марсаскалы до Слимы всего тринадцать километров. Быстро уменьшаются числа на указателях - 5 км, 4 км, 3 км. И вот, минут через двадцать или двадцать пять после отправления из Марсаскалы мы приехали в Слиму и остановились на главной улице города - Triq it-Torri или Tower Road (Башенная дорога), являющаяся набережной Средиземного моря и протянувшаяся на два или три километра. Мы остановились у универмага "Zara", где Алан будет ждать нас до шести часов. У нас около двух с половиной часов на осмотр города.
Город Слима, или точнее, тас-Слима (по-мальтийски tas-Sliema) был основан в XVI веке. Артикль tal- (первая буква собственно имени города - S ассимилирует его в tas-), как я уже говорила, соответствует русскому предлогу "для", собственно имя города Sliema - "Комфорт", "Покой", "Мир". Таким образом, tas-Sliema значит "для комфорта" (для сравнения, мальтийское название информатики ix-xjenza tal-kompjuter буквально означает "эта наука для компьютера"). Другой вариант перевода названия tas-Sliema - "У (часовни Богородицы) Мира" - в скобки я взяла слова, не выраженные явно в мальтийском названии, но подставляемые по смыслу. Однако в настоящее время тас-Слима стала крупным торговым центром Мальты, местом шопинга, и, на мой взгляд, жить здесь не так уж и комфортно. Если бы я была мальтийкой, я бы выбрала для жительства Марсаскалу или Марсашлокк, но никак не тас-Слиму. Поэтому в этот город я больше не приезжала.
Население тас-Слимы составляет около 13000 человек - лишь немногим больше, чем в Валдае, в котором я была в 1987 и 2010 годах. Но если русский Валдай считается малюсеньким провинциальным городком, то мальтийская тас-Слима - чуть ли не мегаполисом... Покровительницей города считается Пресвятая Дева Мария - Звезда Морей (по-латыни Beatissima Virgo Maria Stella Maris) - собор в ее честь, построенный в XIX веке, является кафедральным собором тас-Слимы.
Первой достопримечательностью, которую мы осмотрели в тас-Слиме, был Королевский суд (the Royal Court). Он находится на пересечении улиц Triq Vittorja (улица (королевы) Виктории) и Triq Windzor (Виндзорская улица). В этом здании проходят заседания Государственного суда Мальты, но судят здесь в основном браконьеров - более серьезные преступления, как я уже говорила, совершаются на Мальте крайне редко.
13 декабря 1974 г. на Мальте была провозглашена республика. С тех пор английская королева Елизавета больше не является даже номинальной главой Мальты - государством управляет президент. Но суд в тас-Слиме так и остался Королевским. У нас в России подобное учреждение после революции наверняка бы переименовали в Суд имени Ленина...
Затем мы посетили собор св. Патрика, являющегося покровителем Ирландии. Мне этот собор особенно дорог, поскольку я родилась в день памяти св. Патрика - 17 марта. Собор, находящийся на Triq san Patrisio (надеюсь, вы немного овладели мальтийским и сможете самостоятельно перевести это название на русский язык) очень красивый. Снаружи, перед входом, и внутри, около алтаря, стоят две великолепные статуи св. Патрика, который с 432 по 461 год был первым епископом Дублина и просветил всю Ирландию светом христианской веры. Умер св. Патрик 17 марта 461 г., и именно этот день стал днем его памяти в Католической церкви. В Ирландии 17 марта - большой праздник.
В соборе находится великолепный орган, но, к сожалению, в это время службы не было, и мне не удалось насладиться великолепной музыкой.
За недостатком времени другие достопримечательности мы не осматривали, а пошли по магазинам - шопинг также был нашей целью. Мне надо было купить новый пояс - старый на моих брюках от нарядного черного костюма сломался. По совету учеников я пошла в гипермаркет "Point" и купила пояс за 68 евро. Дороговато, не правда ли... А потом учителя мне сказали, что "Point" - очень дорогой супермаркет, и купить пояс можно было за гораздо меньшую цену... Ничего, этот пояс очень красивый, мне очень нравится его носить. А если мои дети (которых у меня пока нет) будут шалить - дам им хорошего мальтийского ремня)))
Затем я активировала в салоне мобильной связи карту "Vodafone" за пять евро. Карту мне выдала ресепшионистка Катя еще 14 января - по нашему Питерскому "Билайну" звонить нельзя - макси-роуминг, поэтому мне и выдали местный мальтийский "Водафон" (рассею ваши иллюзии: первая часть этого названия отнюдь не происходит от русского слова "Вода"). В Марсаскале я не нашла салона мобильной связи - карту я смогла активировать только в тас-Слиме. Впрочем, воспользовалась я этой картой только один раз, когда в экстренном случае пришлось звонить школьному доктору Виктору Феликсовичу (об этом я расскажу в свое время).
Активировав карту, я немножко погуляла по тас-Слиме (меня сопровождал девятиклассник Антон Гудков - он хорошо знал город, и был моим гидом). Идя по трикам тас-Слимы, я заметила, что, в отличие от Марсаскалы, на многих (но не на всех) улицах дома здесь пронумерованы. Но как необычна нумерация! (Антон, который учится в "Malta Crown" уже несколько лет, не обращал на эту особенность внимания...). И нечетные, и четные номера идут подряд на одной стороне улицы! Если встать у дома номер 1 лицом по возрастанию номеров, то дома первой половины - и нечетные, и четные подряд - будут по левую сторону. Затем от дальнего конца правой стороны идут номера второй половины, опять-таки и нечетные, и четные подряд. Последний дом находится напротив первого. Такую нумерацию домов называют "африканской". Она принята во многих городах Мальты. Марсаскальская Triq il-Baħħara составляет исключение - на ней нечетные и четные номера разделены: нечетные слева, четные справа - такая нумерация называется "азиатской". "Азиатская" нумерация принята и на некоторых триках тас-Слимы.
Как и на марсаскальской Triq il-Baħħara, на триках тас-Слимы отдельный номер получает каждая калитка или каждый вход. Кроме того, как и в Марсаскале, все калитки помимо номера имеют еще и собственные имена. Часто встречалось и имя Maria или Mary. Многие дома в составе имени имели слово "Court" (например, Joseph's Court или Andrew's Court). Антон удивлялся: на каждом шагу суды! Но слово Court означает не только "суд", но и "двор". В отличие от Royal Court, где действительно имелся в виду Королевский Суд, на калитках домов тас-Слимы Court означает "двор"...
Походив по многим трикам тас-Слимы, мы с Антоном вышли на длинную Triq it-Torri и прошли ее туда и обратно от одного конца до другого. На Triq it-Torri, являющейся набережной Средиземного моря (море находится с северной стороны от набережной) принята "африканская" нумерация, и максимальный номер превышает 500 (точное значение я уже не помню).
На одном из углов Triq it-Torri я заметила рекламу косметической фирмы La Roche Posay. Насколько мне известно, эта марка (которой я не пользуюсь) продается только в аптеках. Стало быть, на том углу была аптека. А вообще, с косметикой и парфюмерией на Мальте трудновато - например, моего любимого Ива Роше я не нашла (может быть, я плохо искала, а может быть, Yves Rocher на Мальте в принципе отсутствует). Хорошо, что я привезла из Питера свой "арсенальчик"...
Пройдя в течение часа по Triq it-Torri от начала до конца и обратно, мы с Антоном вернулись к магазину "Zara" (было около 17.50). Примерно в это же время к условленному месту вернулись и все участники экскурсии.
В 18.00 водитель Алан Спитери повез нас на автобусе обратно в Марсаскалу. Мы вернулись точно к ужину - к 18.30.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также