Предисловие
Совсем недавно, с 9 по 16 декабря, мне посчастливилось стать участником тестовой поездки в Финляндию от туристического сайта Финляндии visitfinland.com. Но история начинается немного раньше, когда прошлым летом я познакомился с гиперактивной девушкой с замечательным именем Мария. Иногда меня поражает, насколько огромное количество затей может прийти в одну голову, поэтому на очередное ее предложение что-то попробовать я отнесся с энтузиазмом, хотя без особого удивления. Очередное предложение было поучаствовать в конкурсе эссе, победитель которого получает абсолютно бесплатную поездку в Финляндию с выбранным компаньоном. Выбирает попутчика, конечно же, он сам. Заманчиво? А то! И потому, поборов свою лень, а поединок был не из легких, я написал это самое эссе.
Две мучительных недели ожидания результатов не увенчались успехом для меня. Эссе оказалось не в числе победивших, а у Маши естественно был свой компаньон. Так что перспектива поездки в Северную страну отдалялась от меня все больше, а нарисованные в голове снежные пейзажи с бесконечными лесами и кристально чистыми озерами уже представлялись помутненными дымкой разрушенных надежд. Но, как выяснилось, моя грусть длилась недолго, и вскоре был оповещен о том, чтобы собирать чемоданы. Так я стал компаньоном!
На самом деле, забегая немного вперед в рассказе, и одновременно оглядываясь назад на всю состоявшуюся поездку, пожалуй, единственное разочарование, которое пришлось испытать, был разговор с девушками в офисе Тур оператора, которые выдавали ваучеры на поездку. Они мне сейчас представляются этакими завистливыми гремлинами – последним препятствием перед поездкой, которые пытаются отвлечь сказочного героя, как бы не достичь ему своей цели. Ну ладно, получение ваучера с остальными документами вроде визы и страховки, которые, кстати, были единственным, за что пришлось заплатить, остались позади. Впереди же намечалось целое путешествие с чередой мероприятий, которые на тот момент казались чем-то нереальным.
Поездка
Наше путешествие длилось всего 8 дней и 7 ночей, но сейчас мне кажется, что прошел целый месяц, поскольку такая огромная концентрация всего нового и необычного у меня была, наверное, только, когда родился.
День 1. Знакомство.
В аэропорту мы потихоньку познакомились с нашей группой, состоящей из 28 человек. Все хорошие ребята, у всех в глазах горит огонек из смешанных чувств: любопытства и настороженности. Да я и сам переживал слегка. Еду в незнакомую страну, да еще и по тестовой программе, да еще и девушку нужно держать, чтобы не убежала никуда. За покупками в Duty Free например. Хотя, как выяснилось по итогам поездки, это скорее меня нужно было держать, ведь столько всего захотелось забрать с собой.
Мы прилетели в небольшой город Оулу в полутора часах лета на север от Хельсинки. И в первый же день уже поняли, что скучать нам тут не дадут ни минуты, поскольку указ был таков, что через пол часа после расселения мы должны стоять внизу у рецепшена, чтобы ехать на ужин. Что ж, сделано! Вещи остались в номере, аккуратно разложенными в форме двух куч на соседних кроватях, потому как получаса хватило только на то, чтобы побродить по номеру и поизумляться тому, насколько в нем ухоженно и комфортно.
Ужин прошел в традиционной усадьбе Майкуллан. Это старинный реставрированный особняк начала 19-го века, состоящий из нескольких построек, одна из которых – это баня. Местный обычай – это топить баню по-черному, когда в помещении нет трубы, а весь дым выходит через открытую дверь. Говорят, что от 15 минут пребывания в такой бане, в окрестных селах начинают кричать бабки, считая, что поблизости завелся черт. Но, к сожалению, по времени на такую баню у нас получилось только поглядеть изнутри в нерастопленном состоянии, так что в блокнотике дел на будущее появился еще один пунктик.
В основном здании нас уже ждал накрытый стол. Интерьер помещения поражал своим убранством: хрустальные люстры, оригиналы полотен живописцев, висящие на стенах, настоящий камин. По стилю помещение слегка напоминало русские усадьбы, вроде Петергофа, Кусково и др. Причем я имею ввиду не то, насколько в одной из них больше восстановлена атмосфера того столетия, сколько схожесть жанров, в которых выполнен интерьер.
Пока нас угощали традиционными финскими яствами, подошел струнный квартет, члены которого приехали с небольшого острова. На островах, равно как и в деревнях, люди меньше подвержены всяким популярным веяниям, вроде Леди Гаги или Бейонсе, поэтому мы и поверили, и смогли легко убедиться, что музыка, которую они нам сыграли, была действительно традиционной и с огромной историей.
Финская кухня не ограничивается каким-то одним видом мяса или рыбы. Финны едят все. Хотя одну особенность их блюд я смог выделить: все подается под ягодными соусами. Брусничный, смородиновый, клюквенный, морошковый. И все сладкие. Они конечно могут называться соусами, но, на мой взгляд, у данного гастрономического продукта есть конкретное название – варенье. Поэтому везде, куда бы мы ни приходили, в любой ресторан или кафе, нас кормили мясом с вареньем. Ну и, кстати, очень даже ничего!
День 2. Любопытные гости.
Сегодня у нас была назначена обзорная экскурсия по городу Оулу. Город чрезвычайно мал, тем более по сравнению с Москвой, но вместе с тем необыкновенно уютен. Возникло ощущение, что все в нем находится на своих местах. Сама автобусная экскурсия по нему отняла у нас не более 15 минут. Тем не менее, в городе оказалось несколько достопримечательностей (их фотки можно увидеть в приложении): первая и, пожалуй, самая главная для местных жителей – это центральная площадь, на которой находится крытый рынок, статуя железного пузатого полицейского, подержась за невероятных размеров палец которого можно навсегда обеспечить себя любовью и заботой всех полицейских мира (и русских в том числе), центральная библиотека, театр и отель Рэдиссон. Серьезно вот, стоит на главной площади как памятник. Да и во всем городе отелей оказалось полно, а значит, что гостей ждут чуть ли ни каждый день и с распростертыми объятиями.
Другое, не менее интересное, место – маленький кораблик, пришвартованный в пригороде, который также выступает в роли маленькой гостиницы. 4 этажа кают, в общей сложности на 32 человека, кафе, ресторанчик, душевые и даже сауна. Поговаривают, на этом корабле можно доплыть до Питера за 4 суток. Сейчас же он пока стоит скованный льдом, но жизнь персонала, а правильней даже экипажа, на нем кипит круглые сутки: в камбузе стоит манящий аромат свежеприготовленного грибного крем-супа, механик на нижней палубе подкручивает винты в моторном отсеке, а в комнате, где проводятся занятия для юнгов, идет подготовка к следующей лекции.
В центре города находятся торговые улицы. Но на них, как мне показалось, мало чего можно найти по приемлемой цене. Нет, здесь конtчно продается все: и продукты, и одежда, и электроника. Только цены дороже, чем обычно, хотя и дешевле, чем еще в более северных районах, куда мы приедем позже. По всей видимости, дальше везешь – больше цена!
После завершения экскурсии было свободное время. Единственное свободное за всю поездку. Этот время было мигом спокойствия и безмятежности, когда можно было гулять по тихим улочкам, по набережной, наблюдать за неунывающими от холода утками, поподглядывать в окошки старых домиков в центре города, наведаться на рынок, на котором мы на двоих в общей сложности купили наверное килограмм различных сыров, зайти в бар Kuluma, где под группу Rammstein нам устроили маленькое файр-коктейль-шоу.
Было бы неправильно не упомянуть также о городском муниципалитете с ратушей и католическом храме в центре города. В них также получилось только заглянуть через окна, поскольку были закрыты во время прогулки, а в часы работы, даже если бы и узнали их, наверняка все равно бы не уложились. Памятник «Течение времени», находящийся прямо за муниципалитетом, который состоит из маленьких металлических людей, каждый из которых занимается своим делом: несет плотницкие инструменты, продает бублики и т.д. В начале этой вереницы стоит шведский король Карл IX, основавший город, а конце – сидит маленький мальчик, который болтает ножками и смотрит в светлое будущее. Считается, что этот памятник отражает все роды деятельности, которыми когда-либо промышлял город Оулу.
Вечером мы всей группой централизованно отправились на концерт финской группы под названием The Sounds в клуб на другом конце города. Постеры группы Scooter на дверях и охранники в два аршина шириной натолкнули на мысль, что будет довольно весело. Но в итоге, от чего-чего, а от местной попсы остался не в большом восторге. Даже рок-группа со странным названием «Виталик и блондинка» на распевке оказалась приятней на слух. И потому, спустя часок, пройдя пешком с одного конца города до другого, мы лежали в мягких кроватях своего номера, предвкушая, что же нам приготовят организаторы на следующий день…
День 3. 100 способов нагулять аппетит.
В полдень третьего дня нас посадили в автобус, в первый раз одели в толстенные синие комбинезоны, которыми нас утепляли на всех мероприятиях, или активитетах, как они по-местному назывались, в которых мы принимали участие сегодня и в дальнейшем, и высадили посреди белоснежного леса, где уже ждали два улыбчивых финских парня. Температура в тот день была около -10 градусов, а нашей задачей было познакомиться с традиционными финскими забавами. Побегали на коротеньких лыжах наперегонки, побросали фрисби, пометали томогавки с топорами. Не замерзли, в общем. Напоследок, когда уже начало смеркаться, то есть часа в 3, собрались в небольшой хижине наподобие русского чума, ели сосиски и пили Глёг. Настроение было отменным, и вот ровно с ним под вечер мы поехали в СПА-центр, где от души напарились в саунах (раздельных по половому признаку и общих), наплавались в бассейне и накатались с водных горок.
После возвращения к гостинице я был голоден как волк, но в 10 часов вечера, как известно, все европейские кафе, бары, магазины и прочее уже давно закрыты. Единственное открытое место, которое получилось найти, был Кебаб-кафе. По шаурме перед сном – отличная идея. Однако, взяв две порции: большую и маленькую, мы получили такое количество мяса, которое забрали с собой и, периодически его доедая, довезли через два дня до горнолыжного курорта Рука, о котором речь пойдет далее, где, скрепя сердце, наконец, выбросили остатки.
День 4. Мир науки.
Ключевым событием в этот день был переезд в другой округ Финляндии – Куусамо. Однако сперва мы посетили одно из самых известных достопримечательностей города Оулу, о котором я пока что промолчал – научно-исторический музей Тиетомаа.
Ах, как же любят финны в своем языке повторять буквы: kissa – кошка, joukkue – упряжка, takka – камин, haarukka – вилка, lautasliina – салфетка. Это первые попавшиеся. Язык у них очень интересный. А счислительная система, похоже, вообще двоичная: гид, шагая по автобусу и считая собравшихся, наверное, специально делал это вслух, чтобы нас позабавить, так как в любом произнесенном числе произносил либо слово Кукси, либо Какси. Вот, например, двадцать восемь, то есть количество людей в нашей группе, будет kaksikymmentäkahdeksan.
Ну ладно, про музей куда интересней: 4-ех этажное здание с дополнительной пристройкой в виде башни – чуть ли не самой высокой во всем городе – все служит огромной экспозицией всевозможных наглядных представлений разнообразных научных теорий и открытий. Стол, с большим количеством шариков, скатывающихся вниз по желобам по Гауссовому распределению, сидения с подвижными блоками, сидя на которых, можно без труда поднять свой вес, приборы, позволяющие измерить быстроту своей реакции по визуальному и слуховому сигналам, всевозможные симуляторы: игры на музыкальных инструментах, марсоход и даже настоящая кабина, на которой тренируются летчики. Кроме того, в музее есть отдельные секции, посвященные спорту, с огромным количеством игровых автоматов по типу забей шайбу, сыграй с напарником в керлинг, миниатюрный скалодром, а также секция с рядом психологических тестов на совместимость и много всего другого.
В башне при музее наверху смотровая площадка на город, а пока спускаешься можно рассматривать голограммы, развешенные по стенам. Путешествуя по этому музею, очень легко опоздать на встречу с группой. Что мы и сделали! Хорошо, что следующей остановкой был обед в близлежащем отеле, где нас ждал уже знакомый нам по первой встрече в усадьбе Майкуллан мужчина – директор по развитию туризма округа Оулу. Здесь мы попрощались, поделились впечатлениями, поели и так уже на сытый от кебаба желудок невероятно вкусную соленую рыбу с домашним квасом, который все равно называется beer, и отправились дальше в трехчасовой автобусный путь до горнолыжного курорта Рука.
Когда мы добрались до курорта, то, как это не удивительно, нас снова кормили. Рассказывать про еду нет уже больше сил. Расселившись опять таки по двум гостиницам (обе наивысшего класса, находятся прямо у основания горнолыжного склона, в обеих есть свои сауны: в одной одна сауна на апартаменты из двух комнат по два человека, в другой – на этаже, не работающая только с 22 до 7), прослушали в конференц зале предстоящую программу на три последующих дня и отправились спать, наблюдая, как прямо под окнами по склонам ездят ратраки, подготавливая трассы к завтрашним мировым соревнованиям по скоростному спуску, могулу, фристайлу и халфпайпу.
День 5. Путешествие в сказку.
Пятница 13-ое ознаменовала начало 2-ой части отдыха, насыщенной захватывающими дух событиями и будоражащими кровь впечатлениями. Вся программа, на которую мы попали, называлась «Для любителей адреналина и шоппинга». Такое, казалось бы, странное сочетание вполне логично распределилось по двум округам Финляндии, в которых мы жили. И, если первая часть, поскольку мы находились прямо рядышком с крупнейшими торговыми улицами Оулу, была посвящена шоппингу, то вторая, с той же концентрацией активитетов в день, зарядила энергией на несколько месяцев вперед.
С утра, встретившись у гостиниц и надев уже привычные нам синие костюмы, длинной снегоходной вереницей отправились в двадцатикилометровый маршрут к замерзшему озеру. На каждый снегоход приходилось два человека, и мы, поочередно, сменяя друг друга, старались набрать все возможные 70 км/ч. Завораживающе красивый восход, снежные поля рассыпанной серебряной пыли, причудливые силуэты заполярного леса и полулитровый двухцилиндровый двигатель на 60 лошадиных сил под попой. Что может быть прекрасней? Доехав до озера, наконец-то выдалась возможность выжать из него все. Максимально набранную скорость в 65 км/ч по снежно-ледяной поверхности можно считать почти рекордной. В небольшой открытой избушке пожарили сосиски, попили кофе и двинулись в обратный путь. По пути до дома видимо стало казаться, что машина подчинилась, поэтому с промежутком минут в 15 сначала встретили на своем пути дерево, а затем и вовсе перевернули снегоход. Но он отнесся к нам снисходительно и решил не ломаться. Поэтому, добравшись обратно до курорта, сдали аппарат и отправились к пункту аренды горнолыжного инвентаря.
И Маша, и я уже не первый год катаемся на сноубордах. Только тянет нас каждого в разные направления: меня в горы по непроходимым трассам, где еще никто не бывал, а Машу в построенные парки с трамплинами, рампами и рейлами. Поэтому и доски взяли соответствующие, мне – пожестче, Маше – помягче. Курорт Рука – не очень большой, всего 32 спуска, максимальная длина – 1300 м. Однако при этом очень известный. Именно поэтому на нем проходят всевозможные соревнования мирового класса. А различные тип поверхности, покрытие и ландшафты не оставили равнодушными ни меня, ни Машу. И по трассам, и по лесу, и по пухляку, и попрыгать – все получилось, а близость спусков к гостинице помогла не опоздать на следующее мероприятие за сегодня – поездка к Финскому Санта-Клаусу – Йоулупукки.
Никто и нигде не проговаривается, что Йоулупукки – не настоящий. У него уютный домик посреди леса, жена и много помощников-гномов, а главное – белоснежная живая борода. И даже в паспорте вместо подписи нарисовано елочка. Все в Финляндии зовут его к себе на праздники, он встречает детей, сажает их к себе на колени и рассказывает им истории на разных языках, в том числе на русском. Единственный язык, который не знает Йоулупукки – это испанский, потому что в Испании подарки детям на Новый год дарят волхвы. А для Йоулупукки хорошо, ведь и без того так много всего нужно успеть. Вот в такой сказочной атмосфере мы сидели несколько часов, пили чай с имбирным печеньем, фотографировались, садились к Йоулупукки на колени и, держась одной рукой за бороду, а другой за шапочку, загадывали желание, которое, несомненно, сбудется в следующем году. И вот тогда-то, когда оно сбудется, нужно обязательно вернуться к Йоулупукки и шепотом рассказать его ему на ухо. Вот так вот! А еще там можно купить открытку, наклеить на нее марку и отправить кому угодно, и тогда получатель сможет увидеть на открытке, что адресантом у нее является не кто иной, как Йоулупукки, а отправлена она с самого северного полюса!
Вечером мы приехали домой, еле успели до закрытия специальных магазинов, продающих алкоголь, и купили себе по бутылке пива. Одно – с привкусом шоколада, и вроде бы даже без консервантов, а просто специально сварено, что создается такое впечатление. А второе – как будто с привкусом копченостей, было специально просушено над дубовыми углями. Оба невероятно вкусные. Жалко, что потом так и не получилось купить еще таких же, чтобы забрать с собой в Москву. На этом день подошел к концу.
День 6. С природой наедине.
Сегодня нам пришлось обуздать еще одно средство передвижения, хотя в традиционном понимании у него совершенно иное предназначение. В этот раз мы управляли собачьей упряжкой. Удивительно даже, у меня самого есть собака, и порой она, завидев что-то интересное зимой и устремившись туда, с такой сил дергает за поводок, что падаешь с ног и какое-то время еще тащишься за ней по льду. Но, чтобы, пусть шесть собак, причем таких худых с виду, тянули за собой сани, груженные двумя людьми! Причем можно было бы даже пожалеть бедняжек, если бы не обстоятельство, что стоило нам остановиться длинной вереницей из упряжек, как вся только что сосредоточенная стая заливалась безудержным радостным лаем, виляя хвостами, покусывая друг друга за уши и облизывая проходящих мимо людей. Народу в этот день было много, поэтому покататься удалось совсем недолго. В общем, если бы я оказался посреди заснеженной тундры, и мне на выбор предложили бы снегоход или собачью упряжку, то, не думая, я бы отдал предпочтение второму.
Затем мы снова часа два покатались на сноубордах и ближе к вечеру поехали на очередное экстремальное времяпрепровождение – Айс-картинг. Это тот же картинг, только по льду. После вождения автомобиля приятно перестать заботиться о дорожных правилах, а просто гнать вперед, стараясь только контролировать заносы и окружающих гонщиков. Главное, не привыкнуть только! Холодный ветер в лицо и потрескавшиеся губы, но разве это не стоящая жертва за чувство азарта, возникнувшее во время гонки.
Приезжаем в отель, успеваем недолго покататься, поскольку это последняя возможность в этом году, а завтра уже уезжать, сдаем оборудование и отправляемся в номер. И вроде уже совсем расслабились, только захотелось перекусить чего-нибудь перед сном. Пожалел тогда, что выбросили уже остатки порции кебаба. И повезло, потому что, наевшись в номере, не вышли бы на улицу, а, не выйдя, не стали бы свидетелями еще одного события…
В общем, только купили себе, уже умудренные опытом, один на двоих гамбургер с олениной невероятных размеров, как встретили своих приятелей из группы, возвращавшихся пешком из темной части города, сказав, что будто бы видели Северное сияние. Ну, мы бегом туда, да только вот нет уже ничего на небе. Облака только на фоне звезд, да и все. Расстроенные, плетемся в номер, даже о гамбургере позабыл, а Машка его и заточила уже. Да только вот обидно совсем стало, решили взять фотоаппарат и еще раз удачу испытать. Выходим на стадион за городом, а там непонятно, облако не облако, зеленое в небе. Только маленькое, размером с две пятирублевые монетки. Стоим, приглядываемся, как вдруг оно становится все больше и больше и вот уже застилает половину неба длинной дорогой от горизонта до горизонта, и полосами вертикальными мерцает, и переливается зеленым и розовым. В общем, красота волшебная! Замерзли страшно, но раньше, пока не закончилось, уйти не смогли. Зато уж, как домой вернулись, под одеяло забрались, и из одного сна плавно перешли в другой.
День 7. Страна северных оленей.
В этот день мы уезжали из гостиницы в Рука. И по плану должны были вернуться в город Оулу, где и был аэропорт. Но, сперва, у нас впереди было еще одно приключение: проехав на автобусе еще 100 км на север, пересекли полярный круг (вот уж никогда не думал, что со мной такое произойдет) и приехали на оленью ферму. Говорят, что в этой области Финляндии, на 100 квадратных километров приходится 0,7 человек и 100 оленей. В первую очередь нас одели в те же самые синие костюмы, но, скажу честно, в этот раз, даже в них, уже не чувствовал себя очень согревшимся. Олени нас уже ждали. Запряженные в 28 саней, они стояли, выдыхая мощные клубы пара и робко глядя на незнакомых людей. Северные олени значительно больше знакомых нам. Кто-то даже заподозрил в них лосей. Густая шерсть покрывает все тело, и рога в том числе. В этот раз управлять уже ничем не нужно было, хоть и по завершению нам выдали удостоверение с правом управления оленем. На самом деле олени сами знали, куда идти. Рядом с местом отправления стояло ведро с отрубями, откуда я предусмотрительно взял горсть с тем, чтобы войти в доверие к своему. Да только есть он не стал. По словам помощника владельца питомника, олени работают, а во время работы не едят. И действительно, стоило нам вернутся обратно, как они с радостью начали уминать отруби из ведра и мох даже из наших рук. Очень красивые животные, мне до сих пор не понятно, как же человек сумел их приручить.
По дороге в Оулу, длившейся более 4 часов, мы спали. Спали сном младенца, всем автобусом, и нам было неважно, что экскурсоводы продолжают что-то рассказывать. Просто мы больше не могли слушать. Столько впечатлений не могли пройти бесследно, и мы погрузились в сладостную дрему, повторно видя все события, которые нам посчастливилось пережить за эту замечательную поездку. Вечерняя прогулка по уже знакомым местам в Оулу, покупка сувениров в закрывающихся магазинах, последняя ночь, на этот раз в отеле Рэдиссон и отъезд в 5:00.
Заключение
Уже сидя в самолете, мы выглянули в иллюминатор и увидели рассвет. Сначала только полоску, светящуюся всеми цветами радуги, потом, поднимаясь выше, все небо стало светиться миллионами отражений солнца от облаков. И мы поняли, что Финляндия прощается с нами. Не навсегда, она просто говорит «До свидания». И мы согласны! И мы сюда еще обязательно вернемся!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также