Седьмая часть моего рассказа о путешествии в Париж через Скандинавию посвящена воскресенью, 6 января 2013 года (по календарю Католической церкви - торжеству Богоявления).
В этот день в рамках нашего обратного пути в Санкт-Петербург мы проехали больше тысячи километров - день для нас начался в гостинице "Ибис", что в бельгийском Брюсселе и закончился на пароме "Гекльберри Финн" компании TT-Line, шедшем из немецкого Ростока в шведский Треллеборг. Главным событие дня стало посещение немецкого города Бремен, в котором мы остановились на два часа - примерно с 15.30 до 17.30.
Около семи утра мы с мамой проснулись в своем 225-м номере "Ибиса", умылись, оделись, привели себя в порядок. В 7.30 позавтракали в ресторане гостиницы и в 8.00, забрав из номера вещи и погрузив их в автобус, отправились на автобусе из Брюсселя. Электронный термометр на фасаде гостиницы показывал +8 градусов.
Примерно пятнадцать минут мы ехали по бельгийской столице, но вскоре городской пейзаж сменился провинциальным. Как и 2 января, на третий день путешествия - трасса, трасса, трасса.
Уезжаем из Брюсселя... Бельгийская провинция
Мы ехали по северной части Бельгии - Фландрии. Около одиннадцати часов утра мы проехали через город Антверпен - административный центр одноименной провинции, город с преимущественно фламандским населением, побратим Санкт-Петербурга.
Около двенадцати часов на правой стороне шоссе появился щит с надписью Nederland - 1000 m, а еще через полминуты мы покинули Бельгию и въехали на территорию Нидерландов. На обратном пути эта страна была полностью транзитной, на ее территории не было даже ни одной бытовой остановки. Как я уже говорила в третьей части, в Нидерландах километровые столбы зеленого цвета стоят через каждые сто метров по обеим сторонам шоссе. Числа на километровых столбах имеют вид десятичной дроби с одним знаком после запятой, причем цифра дробной части может быть любой от 0 до 9.
Проехав за час или чуть больше через Нидерланды, во втором часу дня мы въехали в Германию. Здесь километровые столбы стоят в пять раз реже, чем в Нидерландах - через каждые 500 метров, и цифра дробной части числа на столбе может быть равной только либо 0, либо 5.
Через семь километров после нидерландско-германской границы у нас была получасовая бытовая остановка у дорожного кафе, где мы пообедали (здесь туалет был бесплатным). После этой остановки мы поехали дальше и около 15.30 приехали в город Бремен, известный по сказке братьев Гримм "Бременские музыканты".
Бремен вместе с Бремерхафеном входит в состав земли Бремен, которая является анклавом земли Нижняя Саксония. Город основан в 787 г. императором Карлом Великим в качестве епископской резиденции (одним из епископов Бремена был святой Ансгарий (Оскар, 801-865), факультативная память которого может совершаться Католической церковью 3 февраля). Расцвет Бремена начался с 1046 года, когда он находился под управлением архиепископа Адальберта (997-1072).
Бремен расположен на долготе 9 градусов к востоку от Гринвича и широте 53 градуса к северу от экватора (в России 53-я параллель проходит через Брянск, Орёл, Липецк, Тамбов, Пензу, Самару, Магнитогорск, Барнаул, Новокузнецк, Николаевск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский). Климат Бремена, как и всей Германии - морской с очень мягкой зимой (средняя температура +2 градуса) и весьма прохладным летом (+17 градусов), с частыми дождями в течение всего года (зимой, особенно в феврале - иногда со снегом). Когда мы приехали в Бремен, электронный термометр показывал 9 градусов тепла.
Принцип нумерации домов в Бремене тот же, что и в Санкт-Петербурге, Хельсинки и Брюсселе: нечетные справа, четные слева (если стоять лицом в сторону возрастания номеров).
Мы приехали на автобусе ко входу в переулок, ведущий к Рыночной площади, вышли из автобуса и пошли по этому переулку.
Переулок, ведущий к Рыночной площади
В этом переулке находятся: во-первых, скульптура рыси, охраняющей Бремен,
во-вторых, на фасаде Дома св. Петра (Haus st. Petrus) - пара скульптур львов, держащих в лапах ключи Бремена.
И вот мы достигаем Рыночной площади (Marktplatz).
Рыночная площадь Бремена Рыночная площадь Бремена
Главное здание на площади - Бременская ратуша (Bremer Rathaus), построенная в 1405-1410 гг. и перестраивалась в 1608-1612 гг. В 1909—1913 гг. к старинному зданию была пристроена Новая ратуша с медной крышей в стиле неоренессанса. Благодаря самоотверженности граждан города Бременская ратуша уцелела в бомбардировках Второй мировой войны, разрушивших более 60 % зданий в городе.
Последняя реконструкция исторического здания проводилась в 2003 г. В июле 2004 г. вместе с символом города — Бременским Роландом — Бременская ратуша была внесена в список Всемирного культурного наследия человечества.
В здании ратуши заседает Сенат, здесь находятся кабинеты президента Сената и бургомистра вольного ганзейского города Бремена.
Слева от ратуши находится церковь Пресвятой девы Марии (Liebfrauenkirche).
Бременская ратуша. Слева от нее - церковь Пресвятой Девы Марии
Перед ратушей через Рыночную площадь проложена трамвайная линия, по которой ходят трамваи второго и третьего маршрутов.
Кроме ратуши, на Рыночной площади Бремена установлена статуя Роланда, являющаяся главным символом города. По легенде, город Бремен сохранит свою независимость до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд. Бременский Роланд и Бременская ратуша в 2004 году были внесены в список Всемирного культурного наследия человечества.
Бременский Роланд является самой крупной отдельно стоящей скульптурой немецкого Средневековья. Расстояние между его коленями составляет ровно один "бременский локоть" — 55,372 см, а между его ног расположился калека, который в 1032 году на коленях прополз вокруг земельного участка под названием Бюргервайде, который бременская графиня Эмма Лесумская впоследствии подарила городу (сейчас это место проведения Бременской ярмарки). Существует поверье, что гости города, желающие побывать в Бремене ещё раз, должны потереть колено Роланда.
Первая деревянная статуя Роланда, появившаяся в Бремене, была сожжена в ночь с 28 на 29 мая 1366 года солдатами архиепископа Брауншвейга и Люнебурга Альберта II. В 1404 году в городе был установлен новый каменный Роланд. В 1822 году в ратуше были обнаружены бухгалтерские книги, согласно которым за статую Роланда каменотёсам Клаусу Цеелейхеру и Якобу Ольде было уплачено 170 бременских марок. Бременцы подделали императорскую грамоту, разрешавшую им украсить Роланда императорским гербом. Так на щите Роланда появился двуглавый орёл и пояснительная надпись о том, что Роланд провозгласил Бремен имперским городом.
Первоначально цветная скульптура Роланда выполнена из эльмского известняка, а опорная колонна — из песчаника. В XVIII в. статую стали красить в серый цвет, а позднее перестали красить совсем. Наполеон хотел отправить статую в Лувр, но бременцам удалось убедить его в том, что Роланд не имеет художественной ценности, и символ города остался на своём месте.
Статую несколько раз реставрировали. В 1939 году из соображений безопасности статуя была смонтирована заново. В войну Роланда укрывали от попадания осколков. В 1983 году было восстановлено существовавшее до 1939 года ограждение и была заменена голова Роланда (оригинал находится в Музее Фокке). Расходы на эти работы по старой бременской традиции взяли на себя частные лица. Во время последней реставрации в 1989 году внутри статуи была обнаружена кассета пропагандистского содержания, которую в 1938 году туда поместили национал-социалисты.
Статуя Роланда на Рыночной площади Бремена
Кроме Роланда, на Рыночной площади рядом с ратушей установлена еще одна скульптура. На ней изображены четыре животных, стоящие друг на друге в форме пирамиды, благодаря которым город Бремен известен во всём мире. Это знаменитые Бременские музыканты, герои одноименной сказки братьев Гримм - осел, собака, кот и петух.
Памятник Бременским музыкантам, являющийся, наряду с Роландом, символом города, был создан в 1951 г. скульптором Герхардом Марксом (1889-1981).
Кроме ратуши, Роланда и музыкантов, на Рыночной площади Бремена расположен и Кафедральный собор св. Петра (Bremer St. Petri Dom), принадлежащий Евангелическо-Лютеранской церкви.
На месте современного собора Святого Петра первая церковь была построена в 789 году Святым Виллехадом. Она представляла собой небольшое деревянное строение. Через три года саксонцы подожгли Бремен, уничтожив и церковь. Через 13 лет, в 805 году под руководством епископа Виллериха была построена новая церковь.[Позже здание расширялось, были построены центральный неф и два нефа с хорами. Однако, пожар 1041 года уничтожил здание собора и большую часть библиотеки.
Через несколько лет при архиепископе Адальберте началось строительство современного собора. Поначалу здание строилось в романском стиле, но в XIII веке наметился поворот в сторону готики. В конце XVI века большинство бременцев приняли кальвинизм, но сам собор с 1638 года стал лютеранским.
Бременский Кафедральный собор св. Петра
Мы вошли внутрь собора и осмотрели его интерьер (съемка в соборе не запрещена). У главного алтаря, на колонне - изображение святого апостола Петра, несущего свиток с текстами Священного Писания. Под изображением св. Петра лежала раскрытая Библия на немецком языке, написанная готическим шрифтом и украшенная двумя букетами цветов. Поскольку мы были в Бремене в Рождественское время, рядом с колонной были установлены две елки, украшенные гирляндами.
Изображение св. Петра в Кафедральном соборе Бремена
На соседней колонне - изображения всех двенадцати апостолов: Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Фомы, Варфоломея, Матфея, Иакова Алфеева, Симона Зилота, Иуды Иаковлева (не путать с Искариотом) и Матфия.
Колонна с изображениями двенадцати апостолов
Справа от главного алтаря, на возвышении, была установлена большая рождественская ель, украшенная не только гирляндами, но и игрушками.
Большая рождественская ель в Кафедральном соборе Бремена
Осмотрев Кафедральный собор св. Петра, мы вышли на Рыночную площадь, еще раз взглядом оббежали ратушу, Роланда, Бременских музыкантов и Кафедральный собор, и по переулку вернулись к автобусу. Около 17.30 мы уехали из Бремена.
Нам осталось проехать еще около 300 километров до Ростока. Немного не доезжая Гамбурга, мы сделали санитарную остановку рядом с заправкой и бесплатными туалетами (во время этой остановки мы поужинали). Затем поехали дальше. Обогнули Гамбург с юга (на этот раз здания южных районов города в течение примерно пятнадцати минут были видны слева). И к 22 часам приехали в Росток. Из порта этого северо-германского города в 23.00 отправлялся паром "Гекльберри Финн" ("Hucklberry Finn") компании TT-Line. На этом пароме мы должны были отплыть в шведский город Треллеборг.
Как и в Бремене, в Ростоке было +9 градусов.
В Ростоке мы посетили продуктовый магазин, расположенный неподалеку от порта, и затоварились на предстоящий вечер и наступающее утро. Мы с мамой купили две бутылки апельсинового сока "Minute Maid", коробку печенья и две плитки марципана.
В 22.30 началась посадка на "Гекльберри Финна". Мы поднялись по высокой лестнице порта и ступили на борт парома, на пятую палубу, на которой находится Reception.
Гид раздала нам билеты - всем, кто заказывал каюты, достались третья палуба, а нам с мамой - каюта 3125. Как и на прямом пути на "Томе Сойере", в каюте было две кровати (нижняя и верхняя), короткий диван, санузел с чистыми туалетом и ванной, полотенца, внутренний телефон. Телевизора и иллюминатора не было.
Тех, кто заказывал сидячие места, отправили куковать на шестую палубу.
На прямом пути я спала сверху, а мама снизу. Поэтому на обратном я хотела закинуть маманю наверх, а сама с комфортом устроиться внизу. Но мама в этом вопросе оказалась Мамаем и ни за что не захотела отдавать мне нижнюю кровать. Ничего не поделаешь, пришлось смириться и спать наверху...
Поужинав и помывшись (я настолько устала, что мылась без головы и забыла снять макияж...), мы легли спать - мама внизу, а я наверху. "Гекльберри Финн" увозил нас из теплой Германии в холодную Швецию.
Так закончилось воскресенье, 6 января - торжество Богоявления и седьмой день нашего путешествия.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также