Шестая часть посвящена дню 5 января, который мы с мамой начали в Париже, а закончили в Брюсселе.
Проснувшись в 7 часов утра 5 января в 310-м номере парижской гостиницы "Колокольчик", что на улице Новой почты, одевшись и приведя себя в порядок, мы с мамой и со всей нашей группой позавтракали в ресторане гостиницы и затем с вещами пошли в автобус - в этот день мы должны были уехать из Парижа.
Первая экскурсия, которая должна была начаться в 10 утра - катание на катере серии "Bateaux-Mouches" по Сене. Автобус отправился с запасом, в 8.30, т. к. от "Колокольчика" до Сены путь не близкий.
Проезжая через один из кварталов, я увидела вывеску на одном из магазинов (он был по правую сторону по ходу движения автобуса). На вывеске было по-русски написано "Гастрономъ № 13". Русский гастроном в Париже! Оказывается, во французской столице имеется русский квартал, через который мы проехали.
Около 9.30 мы подъехали к пристани судоходной компании "Bateaux-Mouches". Буквальный перевод на русский язык названия этой компании - "Корабли-Мухи". Мы взошли на пристань. Там в углу расположилась черная фигурка кричащей девушки с высоко поднятыми руками. Говорят, что если обнять эту девушку и загадать желание, то оно непременно сбудется.
В 9.45 нас запустили на корабль, и в 10.00 он отправился. Экскурсия сопровождалась комментариями, транслировавшимися по радио последовательно на разных языках, в т. ч. на русском.
"Муха" с нами на борту поплыла по Сене. Достопримечательности были как по правому, так и по левому борту, и нам приходилось постоянно бегать с одной стороны корабля на другую. Всех подробностей плавания я уже не помню. Помню, что с корабля были видны собор Парижской Богоматери, тюрьма Консьержери, Эйфелева башня, Елисейские Поля и Триумфальная Арка и ряд других достопримечательностей.
Вид с "Мухи" на Эйфелеву башню Плывем по Сене
Мост Александра III Не помню, что это за здание...
Обычные парижские дома... Орлеанский вокзал (ныне не действующий)
Собор Парижской Богоматери Ici Paris...
Экскурсия на "Мухе" продолжалась полтора часа и закончилась в 11.30. После этого мы вернулись в автобус и приехали на площадь Согласия. Нам было предоставлено немногим более трех с половиной часов свободного времени.
Мы с мамой пошли по rue de Rivoli, дошли до Лувра, прошли сквозь пирамиду и попали во двор Лувра. Внутрь музея мы не заходили - нам захотелось погулять, а не жариться в душном музее.
Статуя Людовика XIV во дворе Лувра Пирамида, через которую осуществляется вход в Лувр
Павильон Ришельё Во дворе Лувра
Лувр разбит на несколько павильонов. В моей памяти сохранилось название только одного из них - Ришельё (Richelieu), названного по имени известного кардинала, первого министра Франции, по повелению которого была собрана значительная часть экспонатов для данного павильона.
Выйдя из двора Лувра на противоположную сторону, мы с мамой попали на площадь, на другой стороне которой расположилась красивая церковь Saint Germain l'Auxeroire, посвященная св. Герману, архиепископу Константинопольскому, правившему в VIII веке. Память этого святого совершается 12 мая.
Церковь мне очень понравилась. К сожалению, внутри храма фотография запрещена, и я не могу показать ее интерьер.
Церковь Saint Germain l'Auxeroire Главный вход в церковь св. Германа
Осмотрев церковь св. Германа, мы с мамой, перейдя через площадь, вышли на rue de Rivoli и пошли к "Rivoli caffé".
По пути мы встретили еще одну "достопримечательность" Парижа - клошаров. Так называют парижских бомжей. Два старичка лежали на площади рядом с фонтаном, закутавшись в одеяла, и спали (благо, в Париже не так холодно, как у нас в Санкт-Петербурге...) В отличие от квартала красных фонарей, клошаров фотографировать не запрещается. Но мы с мамой этого делать не стали. Мне жаль этих бедных дядечек.
Клошары в Париже есть, а вот трамваев - нет. Во всех остальных крупных городах, где мы были - в Хельсинки, Стокгольме, Амстердаме, Брюсселе и Бремене - трамваи есть. А в Париже их нет. Что же касается троллейбусов, то ни в одном из перечисленных городов (включая Париж) данный вид транспорта не представлен. Из городского общественного транспорта в Париже есть только метро и автобусы.
Пообедав в "Rivoli caffé", мы с мамой пошли к автобусу. В 15.30 наша группа покинула Париж, направляясь в столицу Бельгии - Брюссель.
В это время мы с мамой задались вопросом: если ли в Брюсселе трамваи. Мы предположили, что есть. Забегая вперед, скажу, что наше предположение оказалось верным.
Прощаемся с Парижем... Обелиск на площади Согласия
Автобус взял курс на север - Париж расположен на широте Волгограда, а Брюссель в двух с половиной градусах севернее, на широте Саратова.
Постепенно величественные здания центра Парижа уступили место трех-четырех-пятиэтажкам северных районов столицы. Одна из улиц, по которой мы проехали, называется rue de Saint-Petersbourg (улица Санкт-Петербурга), другая - rue de Moscou (улица Москвы). На пересечении этих улиц имеется указатель, ведущий к площади Сталинграда (place de Stalingrad) (хотя мне было бы приятнее, если бы площадь называлась по первоначальному названию города площадью Царицына - place de Çaricyn).
Вот мы уже пересекли Парижскую кольцевую дорогу и выехали в пригороды. Затем проехали мимо самолетов-памятников недалеко от аэропорта имени Шарля де Голля. Поехали по платной автостраде. И через несколько часов пересекли франко-бельгийскую границу и въехали на территорию Королевства Бельгии.
Бельгия является конституционной монархией. Глава государства - король (с 9 августа 1993 г. - Альберт II). Столица - г. Брюссель. Площадь - 30,5 тыс. км². Население - без малого 11 млн. человек, бóльшая часть которых принадлежит двум нациям - фламандцы (6 млн.) и валлоны (3,5 млн.). Около полутора миллионов составляют представители других наций - немцы, французы, голландцы и др.
При этом только в столице живут представители обеих наций, тогда как на остальной территории Бельгии фламандцы и валлоны строго разделены по территориальному принципу: фламандцы живут в северной половине Бельгии - Фландрии, а валлоны - в южной - Валлонии. Государственные языки Бельгии - фламандский и французский, также разделенные по территориальному принципу: фламандский язык является государственным во Фландрии, французский - в Валлонии, оба языка - только в Брюсселе.
Бельгия знаменита достаточно сильной футбольной командой (вспомните обидные поражения сборной СССР от сборной Бельгии в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года со счетом 3:4 (15 июня 1986 г.) и сборной России от сборной Бельгии в групповом матче чемпионата мира 2002 года со счетом 2:3 (14 июня 2002 г.))
Климат Бельгии - умеренный океанический, с очень мягкой зимой (средняя температура января и февраля около +3 градусов) и нежарким летом (средняя температура июля и августа +18 градусов). Среднегодовая температура +10,4 градуса. Дожди часты в течение всего года (норма осадков 818 мм в год без выраженных месяцев максимума и минимума). Снег бывает редко, в среднем раз в 5 лет.
Проехав через южную часть Бельгии - Валлонию (судя по указателям, несколько в стороне оказались города Шарлеруа и Монс), около 20 часов мы приехали в столицу Бельгии - Брюссель (понятно, что зимой в это время было уже совсем темно).
Брюссель (по-фламандски Brussel, по-французски Bruxelles) был основан в VI веке. Первоначальное название города - Bruoscella, что по-латыни означает "болото". Первое достоверное упоминание о селении Бруосцелла датировано 996 годом (грамота германского императора Оттона Великого). Любопытно, что париж расположен на реке Сена, а Брюссель - на реке Сенна (с двумя "С"). Но в черте города Сенна в настоящее время не видна - в XIX веке она была перекрыта коллективом инженеров во главе с Анри Мо в целях защиты от наводнений и предотвращения экологической катастрофы (в реку многие столетия сваливали мусор, запах которого к середине XIX века отравлял воздух практически во всем Брюсселе).
Столицей Бельгии Брюссель стал в 1830 г., когда страна получила независимость от Нидерландов.
Брюссель - город небольшой: его население составляет около 150000 человек, среди которых - и фламандцы, и валлоны, и представители других наций (последние составляют более четверти жителей города).
Брюссель расположен на долготе 4,5 градуса к востоку от Гринвича и на широте 51 градус к северу от экватора (в России на 51-й параллели или вблизи нее находятся Белгород, Курск, Воронеж, Саратов, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре). Но, как я уже говорила, в связи с близостью океана зимы в Брюсселе гораздо мягче, чем даже в Белгороде (не говоря уже о Сибири), а лето, наоборот, заметно прохладнее.
В Бельгийской столице находятся учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза.
Приехав в Брюссель, в первую очередь мы поехали в гостиницу "Ибис", в которой нам предстояло провести наступающую ночь (название гостиницы то же, что и у той, в которой мы останавливались в пригороде Лилля - "Ибис" - это целая сеть недорогих гостиниц, расположенных в разных городах и странах). Водитель очень быстро разыскал нашу гостиницу по GPS-навигатору. Нам с мамой достался номер 225 на третьем (по российским меркам) или на втором (по западноевропейским) этаже. Ключи от номера - электронные и перепрограммируемые. Поднявшись по лестнице на третий (второй) этаж и оставив багаж в номере, мы вернулись в автобус и поехали на обзорную экскурсию по Брюсселю.
Электронный термометр на фасаде гостиницы показывал +8 градусов, деревья в Брюсселе были без листьев или с пожухлыми желтыми листьями.
Наш номер в брюссельском "Ибисе" Картина в нашем номере
Когда мы ехали в автобусе, я увидела, что наше с мамой предположение насчет транспорта в Брюсселе, высказанное в Париже, подтвердилось: трамваи в Брюсселе есть! С левой стороны по ходу движения автобуса, по центру проезжей части, были трамвайные рельсы, по которым шел трамвай второго маршрута.
Кроме того, я обратила внимание на способ нумерации домов в Брюсселе: если смотреть в сторону возрастания номеров, но нечетные номера будут по правую сторону улицы, а четные - по левую.
Автобус подъехал к входу в переулок, ведущий к главной площади Брюсселя, имеющей название Великая площадь (по-фламандски Grote markt, по-французски Grande place). Мы вышли из автобуса и пошли по этому переулку. В конце переулка, незадолго до Великой площади, на левой стороне стояла скульптура слона. Все мы запомнили эту примету: обратно надо идти мимо слона.
Придя на Великую площадь, мы столкнулись с неприятной картиной: два молодых человека играли на гитарах и пели песни на русском языке, собирая милостыню. Русские "клошары" в бельгийской столице...
В центре Великой площади находится здание городской администрации Брюсселя. Оно было построено в первой четверти XV века (строительство началось в 1402 и закончилось в 1420 г.). Здание до сих пор используется как резиденция губернатора бельгийской столицы, но городская администрация фактически заседает в другом здании, расположенном на бульваре Анспаш.
В темное время суток здание городской администрации Брюсселя украшено подсветкой, попеременно меняющей свой цвет: красный, зеленый, синий, фиолетовый и другие цвета.
Подсветка здания городской администрации Брюсселя Подсветка здания городской администрации Брюсселя
Подсветка здания городской администрации Брюсселя
Мы были в Брюсселе в Рождественское время, продолжающееся с вечера 24 декабря по воскресенье после 6 января (в 2013 г. - по 13 января) включительно, поэтому на левой стороне Великой площади был установлен рождественский вертеп - сооружение с фигурками младенца Иисуса, лежащего в яслях, Девы Марии, св. Иосифа, а также пастухов и мудрецов, поклоняющихся Иисусу. Сверху вертеп был украшен Вифлеемской звездой. Рядом с вертепом стояла большая елка, украшенная игрушками.
Такие декорации в Западной Европе (а в последние двадцать лет - и в России) устанавливаются незадолго до Рождества и стоят все Рождественское время.
Рождественский вертеп на Великой площади
Напротив здания городской администрации находится здание, которое фламандцы называют Broodhuis (Хлебный дом), а валлоны - Maison du Roi (дом Короля). В этом здании никогда не жил ни один король, тогда как в былые времена его использовали для хранения запасов хлеба. Поэтому фламандское название здания более точное, чем французское.
Хлебный дом был построен в XIII веке. Первоначально он служил складом для пекарей, затем трибуналом и, наконец, тюрьмой. В 1873 году архитектор Виктóр Ямар переконструировал здание в стиле готики. В наши дни в доме Короля находится Коммунальный Музей.
На правой стороне площади находится башня св. Михаила, считающегося покровителем Брюсселя.
Слева - городская администрация, справа - Дом короля, впереди - башня св. Михаила
Осмотрев Великую площадь, мы пошли по переулку, ответвляющемуся от нее в сторону, противоположную той, с которой мы пришли на площадь. Этот переулок проходил мимо галерей, в которых расположились магазины различных профилей.
В конце переулка расположился знаменитый фонтан Manneken Pis (или Petit Julien), т. е. Писающий мальчик. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн.
Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XIV веке, возможно, с 1388 года.
Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией).
Рядом с Писающим мальчиком расположен кондитерский магазин. В этом магазине сначала нам дали продегустировать шоколад, а затем его можно было купить. Но нам с мамой бельгийский шоколад не понравился - слишком уж он горький и приторный. Кроме того, до возвращения в Санкт-Петербург оставалось еще целых три дня, и шоколад в дороге всё равно испортился бы. Поэтому мы с мамой не стали покупать бельгийский шоколад.
Выйдя из кондитерского магазина, мы пошли обратно к автобусу - мимо Писающего мальчика, по переулку, через Великую площадь.
Далее надо было пойти еще по одному переулку, в начале которого должна быть статуя слона. Ан слона-то и нету - он бесследно исчез... Куда идти??? Оказывается, этот слон переносной - час назад он был здесь, а сейчас его уже перенесли в другое место.
Гид указала нам правильную дорогу, и через десять минут мы пришли к автобусу.
В это время по центру проезжей части проехал городской автобус 65-го маршрута. На табличке было указано, что автобус идет к штаб-квартире НАТО. Но нам не надо в НАТО, нам надо в гостиницу... Через несколько минут, когда все собрались, мы вошли в автобус и поехали в "Ибис".
Электронный термометр на фасаде гостиницы по-прежнему показывал восемь градусов тепла.
Поднявшись к себе в 225-й номер и приняв душ, мы с мамой заснули. Так закончился шестой день нашего путешествия.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также