Вторая часть моего рассказа посвящена вторнику, 1 января 2013 года. Бóльшая часть пути в этот день пролегала по территории Швеции.
Как я говорила в конце первой части, мы с мамой заснули в своей каюте № 2228 на пароме "Европа", отправлявшемуся из Турку в Стокгольм, и поставили будильник на 22.15 финского поясного времени, за 45 минут до начала новогоднего ужина. Однако в 22.00 нас разбудил бой курантов, транслировавшийся по радио на весь паром. В этот момент у Путина с Медведевым наступил Новый год, а у нас с мамой до Нового года оставался еще час - мы его из принципа встречаем по декретному (зимнему) времени. Скорее всего, я обсчиталась, но, считая удары курантов, я насчитала лишь одиннадцать ударов. А по декретному времени в этот момент было одиннадцать вечера... По курантам я точно поставила свои часы.
Проснувшись и умывшись, я достаточно долго делала макияж перед зеркалом в санузле - так что мама даже постучалась ко мне и поторопила меня (мама использует лишь губную помаду, а я крашусь очень основательно, особенно на праздники...). С одеждой то же самое - мама надела наряд, лишь немногим красивее повседневного (белые пиджак и юбка), а я - роскошное черное платье. Для меня 1 января - двойной праздник: не только Новый год, но и именины: 1 января, в восьмой день октавы Рождества Христова, Католическая церковь отмечает торжество Пресвятой Богородицы Девы Марии, моей небесной покровительницы.
Затем мы надушились парфюмерной водой "Бантик люкс", сделанной в Казани по французскому рецепту.
К 22.50 мы были полностью готовы и вышли из каюты. Поднялись по лестницам парома на седьмую палубу и вошли в ресторан "Максим", где должен был проходить праздничный ужин. Сели за стол № 156, указанный официантом. В 23.00 по финскому поясному времени или в 00.00 по Санкт-Петербургскому декретному времени мы с мамой трижды прокричали "Ура!" в честь истинного начала 2013 года в Санкт-Петербурге. В этот момент начался новогодний ужин.
С нами за столом сидели еще четыре человека - Александр Петрович - профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, супруги Валерий и Зоя, а также Ирина. На ужине мы пили шампанское и соки, чай, ели пирожные, колбасу, огурцы и другие продукты. В это время струнный квартет исполнял классическую музыку. Ужин мне понравился.
После окончания ужина, в 1.00 по финскому поясному времени, мы с мамой спустились в свое подземелье, сняли наряды и макияж, и заснули, поставив будильник на 9 утра шведского поясного (центральноевропейского) времени (еще на час назад по сравнению с финским).
Во время нашего сна, с 2.40 до 2.50 по финскому времени, паром стоял в порту города Маарианхамина, административного центра Аландских островов. Острова являются автономной частью Финляндии, но их жители говорят на шведском языке. В это время мы спали (да и иллюминатора в каюте не было), однако, забегая вперед, скажу, что Маарианхамину мне удалось увидеть на обратном пути (я, как Мария, считаю Маарианхамину "своей резиденцией", подобно тому, как мой папа Константин Михайлович (царствие ему небесное) считал "своей резиденцией" Константинополь.
В 9 утра по центральноевропейскому времени мы проснулись (Солнце уже взошло), умылись, оделись (я опять сделала себе яркий макияж, но оделась поскромнее, а мама надела свой повседневный красный костюм) и пошли завтракать (завтрак 1 января также был обязательным и включен в стоимость путевки). На этот раз столы не регламентировались, и мы пошли в ресторан "Европа" на восьмой палубе. На завтраке также предлагались шампанское, колбасы с огурцами и сладости.
Вид с парома "Европа" на шхеры Стокгольма На пароме "Европа"
На "Европе" есть всё - даже запрещенные в России "Однорукие бандиты" Подплываем к Стокгольму...
После завтрака мы с мамой спустились в каюту, собрали вещи и около 10.45 пошли к выходу.
В 11 часов паром прибыл в столицу Швеции - Стокгольм. Мы сошли с парома и сели в наш автобус. В Стокгольме было плюс 3 градуса. На улицах города лежал снег, но неплотным слоем. Стокгольм расположен немногим более полуградуса южнее Санкт-Петербурга.
Паром "Европа" прибыл в Стокгольм Паром "Европа" прибыл в Стокгольм
Сначала мы совершили обзорную экскурсию по шведской столице: поехали к Королевскому дворцу (напомню, что главой государства является король Карл XVI), посмотрели смену караула (зимой гвардейцы сменяются в 4 раза чаще, чем летом - каждые 15 минут), издали взглянули на ратушу. К сожалению, было первое января, и ратуша (как и все остальные музеи) в этот день была закрыта. Кроме того, в этом путешествии Стокгольм считался транзитным городом с минимальной экскурсионной программой.
Вид на ратушу с противоположного берега залива Сальшун Королевский дворец Снег на улицах Стокгольма
Затем была организована пешеходная прогулка по Старому городу. Мы походили по узким улочкам, осмотрели скульптуры и другие достопримечательности, прикоснулись к фигурке, имеющей форму пальца, указывающего в небо (по местному поверью, у того, кто прикоснется к пальцу и загадает желание, оно обязательно сбудется). Кто-то бросил монетку в фонтанчик (в основном это были символические "пожертвования" на сумму 10 или 50 русских копеек), но мы такую глупость делать не стали.
Одна из узких улочек Старого города В Старом городе Церковь в Старом городе
Скульптура архангела Михаила, побеждающего дракона Здание Шведской Академии Наук Площадь, на которой расположено здание Шведской Академии Наук
В 14 часов мы на автобусе уехали из Стокгольма и поехали в город Треллеборг, расположенный на крайнем юге Швеции - оттуда в 23 часа мы должны были уплывать на пароме в немецкий город Росток. Летом, путешествуя в Данию, мы ехали в Хельсингборг (он расположен на юго-западе Швеции) - там мы останавливались в гостинице. Путь в Треллеборг сначала пролегает по тому же шоссе Стокгольм-Хельсингборг, но после города Маркарюд автобус должен был свернуть с него на другое шоссе, ведущее в Треллеборг.
Об особенностях названий населенных пунктов в Швеции (в частности, о разделении городов на несколько частей по сторонам света), я подробно говорила во второй части рассказа "Пятидневное путешествие по Скандинавии". Поэтому здесь останавливаться на этом не буду.
Выехав из Стокгольма, мы проехали через города Сёдертелье, Вестерханинге, Ерна, Вагнерад, Тюстберга, Нючёпинг. В Западном Нючёпинге (Nyköping Västra) автобус сделал остановку - здесь мы пообедали в кафе "Rasta".
В Нючёпинге Вестра лежал снег, но снежный покров был прерывистый - снежные поля чередовались с участками, свободными от снега. Во время обеда, около 15.40, зашло Солнце.
Выехав из Нючёпинга Вестра, мы проехали через города Обю, Норчёпинг (в это время совсем стемнело), Линчёпинг (в этом городе были лишь небольшие полоски снега, а через несколько километров после Линчёпинга снежные участки совсем прекратились), Мьёльбю (здесь снега уже совсем не было), Эдесхег (начиная с этого города мы поехали вдоль берега очень красивого озера Веттерн, бывшего с нашей - правой - стороны по ходу движения автобуса), Гренна, Вестано, Хускварна.
В Северной Хускварне (Huskvarna Norra) мы хотели сделать остановку в расположенном на берегу озера Веттерн кафе "Rasta" (это название имеет целая сеть кафе в Швеции), но в связи с первым января оно было закрыто. Поэтому, проехав еще несколько сот метров, мы остановились у кафе "Seven-Eleven" ("7-11"), расположенном в той же Хускварне Норре, и поужинали там.
В Северной Хускварне снега не было, температура воздуха равнялась плюс пяти градусам.
После Северной Хускварны мы проехали через Южную Хускварну, Йёнчёпинг, Ваггерюд, Скиллингарюд, Вернаму, Юнгбю, Трарюд, Стрёмснесбрук и Маркарюд. После Маркарюда автобус должен был свернуть с шоссе "Стокгольм-Хельсингборг" - именно там расположена развилка на Треллеборг. Однако в темноте водитель не смог найти нужный поворот, и было решено ехать через Хельсингборг.
Проехав через города Фагерхульт, Эркельюнга, Восточный Юнгбю и Осторп, автобус остановился в Северном Хельсингборге - здесь раньше были туалеты, которые, увы, разобрали... (остальные подробности из этикета опускаю).
В Северном Хельсингборге было +7 градусов.
Постояв пять минут в Северном Хельсингборге, автобус отправился дальше. В Южный Хельсингборг мы не заезжали - водителю удалось найти поворот на Треллеборг. На протяжении нескольких километров по правой стороне был виден пролив Эресунн и огни на его противоположном - датском - берегу, на котором расположен город Хельсингёр, в котором я была 15 августа 2012 года.
После того, как огни Хельсингёра исчезли, мы проехали через города Ландскруна, Теккоматорп, Бьёрред, обогнули Мальмё в нескольких километрах к востоку (этот крупный город расположен в стороне от шоссе), проехали через Клагохамн и Сканёр, и, наконец, после долгих мытарств в 22.30 приехали в Треллеборг. Этот город расположен немногим южнее Москвы. Снега в Треллеборге не было, температура - плюс семь градусов.
Времени было мало, и, не осматривая город, мы сразу поехали в порт и подъехали к парому "Том Сойер" компании "TT-Line", шедшему из Треллеборга в Росток. Выйдя из автобуса, мы поднялись по высокой лестнице на пятую палубу парома и подошли к Reception. Здесь гид раздала нам билеты. Нам с мамой досталась каюта № 4016 на четвертой палубе, без иллюминатора.
Те, кто не заказывал спальные места на этом пароме, должны были сидеть на стульях на шестой палубе - им кают не положено...
Спустившись в каюту, мы убедились, что в ней всё в порядке - две кровати (нижняя и верхняя), короткий диван, санузел с чистыми туалетом и ванной, полотенца, внутренний телефон. Телевизора не было - паром относится к разряду грузовых с дополнительной функцией перевозки пассажиров.
Перекусив в каюте, помывшись и сняв макияж, мы с мамой легли спать (я забралась наверх, а мама легла внизу) и вскоре заснули.
Так закончился первый день 2013 года и второй день нашего путешествия.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также