Четвертая часть моего рассказа о путешествии по северным странам посвящена вторнику, 13 августа 2013 г. В этот день мы с мамой посетили столицу Норвегии - Осло. День начался в гостинице "Высота 1001 метр", что в горах над норвежским городом Гол, а закончился в гостинице "Scandic Örebro West", расположенной в шведском городе Эребру.
Проснувшись в шесть часов утра в нашем номере в "Height 1001 m", мы привели себя в порядок и вышли к завтраку, начавшемуся в семь часов. После завтрака забрали вещи и сели в автобус. В восемь часов мы отправились. Сначала спустились по серпантину с гор, затем проехали через город Гол и выехали на шоссе, ведущее в сторону Осло. Проехав около двухсот пятидесяти километров с одной бытовой остановкой, к двенадцати часам мы прибыли в столицу.
В горах было очень холодно для августа - всего двенадцать градусов тепла. Но на равнине было значительно теплее - двадцать или двадцать один градус. Жары не было - в Норвегии ярко выраженный океанический климат с мягкой зимой (средняя температура в южной части страны от 0 до минус 5 градусов) и весьма прохладным летом (от 15 до 20 градусов).
Согласно норвежским сагам, город Осло был основан королем Харальдом III в 1048 г. Название города буквально означает "Устье реки Ло" (os - устье, Lo - собственное имя реки). Столицей Норвегии город стал в 1299 г., при короле Хаконе V. В течение трехсот лет, с 1624 по 1924 г., город носил другое имя - в честь датского короля Кристиана IV (напомню, что в то время Норвегия состояла в унии с Данией, а позже - со Швецией). С 1624 по 1877 г. столица называлась Христиания, а с 1877 по 1924 г. (после орфографической реформы, проведенной при шведском короле Оскаре II) - Кристиания. Лишь с 1924 г. город стал вновь называться Осло.
С фактом переименования города связана задача, опубликованная в журнале "Наука и жизнь" в № 1 за 1978 г., в серии "Детектив Людовик". Суть задачи была в том, что некий гражданин подозревался в краже бриллианта, который и был обнаружен у него дома. В качестве "доказательства" того, что этот бриллиант не краденый, а его собственный, обвиняемый предъявил письмо, якобы написанное его отцом и датированное 4 мая 1906 г. В письме отец сообщал, что он купил бриллиант в одном из ювелирных салонов Осло во время своей поездки в Норвегию. Но детектив Людовик сразу раскусил, что это письмо - подделка, ибо в 1906 г. столица Норвегии называлась Кристианией...
Осло находится точно к западу от Санкт-Петербурга, на той же шестидесятой параллели к северу от экватора (точнее, центр города расположен на широте 59 градусов 55 минут). Однако норвежская столица гораздо ближе к океану, чем город святого Петра, поэтому зимой здесь не бывает чрезмерно сильных морозов (средняя температура зимы - минус 3 градуса, абсолютный минимум - минус 26), а летом - чрезмерно сильной жары (средняя температура - плюс 17 градусов, абсолютный максимум - плюс 34). Осадков - 816 миллиметров в год (минимум в марте, максимум в августе).
Население Осло составляет около 624 тысяч человек. В Норвегии нет городов-миллионников.
Первой достопримечательностью норвежской столицы, которую мы посетили, был парк Вигеланда. Мы вышли из автобуса с одной стороны парка, прошли сквозь парк, и сели в автобус с другой стороны - за это время водитель без нас объехал вокруг парка.
Парк скульптур Вигеланда расположен на западе города, в районе Фрогнер, и является частью большого парка Фрогнер. Скульптуры, установленные в парке, были созданы норвежским скульптором Густавом Вигеландом (1869-1943) с 1907 по 1942 г. Парк был открыт в 1944 г., спустя год после смерти скульптора. Парк занимает площадь в 30 га и содержит 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений.
Главные ворота парка, через которые мы в него вошли, выполнены из кованого железа и гранита. Они состоят из девяти пар ворот: пяти больших, двух маленьких для пешеходов и двух контрольно-пропускных пунктов. Последние украшены флюгерами. Главные ворота были установлены в 1942 г. за счет Норвежского банка.
Одной из главных композиций, установленных в парке Вигеланда, является плато "Монолит". В центре композиции расположена высокая колонна, изготовленная из одного твердого камня (по-гречески μονόλιϑος означает "один камень"). В нижней части колонны по кругу расположены скульптуры людей разных возрастов, полов, профессий, социального статуса, символизирующих круг жизни - сначала дети, потом подростки, далее молодые отцы и матери, окруженные детьми, затем папы-мамы в более старшем возрасте, далее дедушки-бабушки с тискающими их внуками, затем - люди преклонного возраста в предсмертной агонии, и, наконец, люди в гробах. А после покойников - круг замыкается, и опять малые дети. Всё в этом мире циклично...
В парке Вигеланда имеются и другие скульптурные композиции. Одна из них - кольцо из тел пяти человек, тянущих друг друга за ноги. Композиция показывает, что в этом мире одни люди зависят от других, и эта зависимость - циклическая. Другая композиция - статуя "Сердитый малыш", расположенная на пьедестале, воздвигнутом на Парковом мостике. Скульптура изображает бегущего мальчика - такой маленький, а уже какой сердитый!
Выйдя из парка Вигеланда с другой стороны, мы сели в автобус и поехали в крепость Акерсхус.
Крепость Акерсхус была основана в 1308 г. королем Хаконом V. В 1527 г. во время пожара сгорела и была выстроена заново. В XVII в., при короле Кристиане IV, Акерсхус приобрел облик в стиле Ренессанс. С конца XVIII в. крепость использовалась как королевская тюрьма (в частности, с 1787 по 1797 г. здесь отбывал пожизненное заключение Кристиан Лофтхус, прдводитель восстания за независимость Норвегии от Дании). И, наконец, с конца XIX в. в Акерсхусе были начаты реставрационные работы, завершенные в 1976 г., и в начале XX в. на территории крепости был основан музей.
В замковой часовне похоронено несколько норвежских королей, королев и членов королевских семей: короли Сигурд I, Хакон V, Хокон VII, Улаф V, королевы Ефимия и Мод и кронпринцесса Марта.
В 1989 г. (пока единственный раз в истории) Норвегию (являющуюся, как известно, протестантской страной) посетил глава Римско-Католической церкви, Папа Иоанн Павел II. Он совершил мессу на площади крепости Акерсхус.
Как известно, во время Второй Мировой войны Норвегия была оккупирована нацистской Германией и воевала на стороне Антигитлеровской коалиции. Однако, к сожалению, среди норвежцев были предатели, сотрудничавшие с оккупантами. Во главе этих негодяев стоял Видкун Квислинг. После освобождения Норвегии он был арестован, осужден за государственную измену и приговорен к смертной казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение 24 октября 1945 г. в крепости Акерсхус.
С набережной Акерсхуса открывается великолепный вид на гавань Осло и противоположный берег. Однако нам не повезло - у причала стоял большой корабль, который закрывал собой бо́льшую часть вида. Нам удалось полюбоваться лишь небольшим участком гавани и противоположного берега.
Покинув крепость Акерсхус, Мы приехали на центральную площадь Осло, носящую имя известного норвежского полярного ислледователя Руаля Амундсена, первооткрывателя Южного полюса.
На площади Амундсена расположена городская ратуша Осло. В отличие от Стокгольмской ратуши, ратуша Осло, по словам гида Ирины, полностью открыта для свободного посещения. Однако когда мы вошли в здание, лестница, ведущая к верхним этажам, была загорожена красной веревкой - по-видимому, там шел ремонт, и нам пришлось довольствоваться осмотром первого этажа.
В здании ратуши Осло с 1990 г. ежегодно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, ежегодно вручается Нобелевская премия мира и проводится банкет для лауреатов и приглашенных ими родных и близких, организуемый королем Норвегии. Как известно, в 2009 г. Нобелевским лауреатом стал (на мой взгляд, абсолютно незаслуженно) президент США Барак Обама - на первом году своего правления, якобы "за умиротворение конфликтов на Ближнем Востоке" (по-моему, он эти конфликты только еще больше распаляет). Но после того, как Ирина рассказала нам обстоятельства получения Обамой премии - он явился на церемонию в джинсах и майке (тогда как для сильной половины человечества был обязателен фрак), от банкета отказался, а премию спокойненько забрал - я потеряла всякое уважение к американскому президенту.
От площади Амундсена ответвляется улица, названная в честь другого знаменитого норвежского путешественника - Фритьофа Нансена. Улица Фритьофа Нансена, в свою очередь, ведет к главной улице норвежской столицы - улице Карла Юхана. Эта улица названа в честь шведского короля, правившего с 1818 по 1844 г. (в то время Норвегия состояла в унии со Швецией). Король Карл Юхан был по происхождению французом, его настоящее имя - Жан Батист Жюль Бернадот. Он был маршалом Франции при Наполеоне Бонапарте, а в 1810 г. шведский парламент (риксдаг) избрал его кронпринцем - наследником короля Карла XIII, который не мог иметь детей. После смерти последнего, 5 февраля 1818 г., маршал Бернадот стал королем Швеции под именем Карл XIV Юхан.
На улице Карла Юхана мы с мамой в первую очередь зашли в кафе и пообедали. Стоимость обеда на двоих составила 241 крону. У нас осталось девять норвежских крон, которые мы не смогли сбыть - на такую мелочь в Норвегии ничего не купишь. После обеда мы прогулялись по улице Карла Юхана, а затем через улицу Нансена вернулись в автобус, дожидавшийся нас на на площади Амундсена.
В 16.00 по центральноевропейскому времени автобус с нами отправился с площади Амундсена в сторону паромного терминала. На терминале мы вышли из автобуса и попрощались с гидом Анной и частью нашей группы - участники семидневного тура по четырем северным странам садились на паром, шедший в Копенгаген. А нас, участников тура "Норвежские фьорды", который не предусматривал заезда в Данию, передали другому гиду - Александру Зарянову (не путать с футболистом Константином Зыряновым ). Александр посадил нас в двухэтажный красный автобус с номером 645 ... 178 RUS (буквы не помню). Это тот же самый автобус, на котором год назад в Дании мы ездили на экскурсию из Копенгагена в Хиллерёд. Красивый снаружи, в 2012 г. этот автобус был жуткой "душегубкой" изнутри - по-видимому, не работали кондиционеры. Однако за прошедший год их починили, и теперь с вентиляцией в автобусе всё было в порядке.
Александр сопровождал группу, совершающую тур по четырем северным странам в обратном порядке - сначала Дания, потом Норвегия. Нас, "норвежцев без Дании", он рассадил на свободные места второго этажа. При этом большинству пересевших достались места в начале салона - во втором, третьем и четвертом рядах, а мы с мамой опять попали в конец - в предпоследний, одиннадцатый ряд на правой стороне. Я села к окну, а мама рядом.
Гид Александр оказался пофигистом обыкновенным. Сообщив самые минимальные сведения о Норвегии и Швеции, он поставил какую-то музыку, а сам благополучно ушел "в кусты". Этот гид мне абсолютно не понравился.
В 16.45 мы отправились от паромного терминала Осло в сторону шведской границы. Нашей целью был шведский город Эребру, в гостинице которого мы должны были провести предстоящую ночь. Нырнув в тоннель, через двадцать минут мы вынырнули из него с другой стороны, оставив норвежскую столицу далеко позади. А еще часа через два мы доехали до норвежско-шведской границы. Здесь автобус немножко постоял ради "такс-фришников", желавших получить возврат по чекам за крупные покупки.
Постояв минут двадцать на "tax free", мы покинули НАТО и вернулись в Евросоюз - напомню, что Швеция, в отличие от Норвегии, входит во второй и не входит в первый. На шведской земле мы сделали одну бытовую остановку, а затем приехали в город Эребру. В этом городе мы остановились на ночь в гостинице "Scandic Örebro West". Нам с мамой достался номер 123 на первом этаже (по российским меркам он соответствует второму).
Как и в норвежских гостиницах, в "Scandic Örebro West" - на этот раз с текстом на английском и шведском языках. Помывшись и немного почитав Библию, мы с мамой легли спать.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также