Двадцатая часть серии "Путешествия моей молодости" посвящена Новодевичьему кладбищу в Москве. Экскурсии на это кладбище из пансионата Аксаково у нас с мамой были в 1987 г. (четверг, 13 августа) и в 1988 г. (дату не помню).
Новодевичье кладбище в Москве располагается неподалеку от станции метро "Спортивная" Сокольнической (бывшей Кировско-Фрунзенской) линии. Оно было основано в 1898 г. и является одним из наиболее известных мест погребения усопших в Москве. В советское время кладбище считалось национальным пантеоном - вторым по значению после Кремлевской стены.
Новодевичье кладбище в Москве
Первоначальные захоронения на территории современного Новодевичьего кладбища возникли еще в XVI в. на участке земли, принадлежащем Новодевичьему женскому монастырю. Монастырь был основан в 1524 г. великим князем Василием III, отцом Ивана Грозного.
Новодевичий женский монастырь в Москве
Монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце улицы, первоначально называвшейся Пречистенкой (в настоящее время - Большая Пироговская улица). Является одновременно действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея. С 2010 г. - церковный музей Московской епархии Русской Православной церкви.
В Новодевичьем монастыре в свое время томилась жена Василия III - Соломония Сабурова. Царь заточил царицу в монастырь за то, что она за двадцать лет супружества так и не родила мужу наследника... А при Иване Грозном в монастыре поселились ближайшие родственницы царя, и обитель получила статус придворной.
В 1598 г. монахиней в Новодевичьем монастыре стала Ирина Годунова - сестра царя Бориса Годунова и вдова царя Фёдора Иоанновича. Благодаря данному факту, царь Борис особенно покровительствовал обители. В начале XVII в. был полностью обновлен Смоленский собор (главный собор монастыря), поставлен новый иконостас, поновлены росписи, а для августейшей монахини были построены обширные кельи, названные Ирининскими палатами, с трапезной и домовой церковью во имя св. Иоанна Крестителя. После смерти царицы Ирины монастырю отошла почти вся ее собственность.
Поскольку Новодевичий монастырь стоял на страже западных подступов к Москве, он неоднократно подвергался набегам врагов, особенно крымских татар. Монастырь неоднократно подвергался разрушениям, после чего его необходимо было восстанавливать. Поэтому царь Борис приказал возвести каменные стены с зубцами, бойницами, галереями и множеством башен, к каждой из которых были пристроены караульные помещения для размещения стрельцов, гарнизон которых был прислан в обитель для несения караульной службы.
В XVII и XVIII вв. Новодевичий монастырь стал темницей для нескольких женщин из царской семьи. В 1689 г. молодой царь Петр I заточил в обитель и насильно постриг в монахини свою старшую сестру - царевну Софью, а позже и других своих сестер. А в 1698 г., разведясь со своей первой женой Евдокией Лопухиной, царь Петр сослал опальную царицу в Суздальский Покровский монастырь. После смерти Петра I его внук, император Петр II, разрешил бабушке вернуться в Москву и поселиться в Новодевичьем монастыре, в палатах, которые впоследствии получили название Лопухинский корпус. Указом Верховного Тайного Совета Евдокия была восстановлена в достоинстве царицы. Ей было назначено большое денежное содержание (как бы мы сказали сейчас - пенсия) - первоначально в размере 4500 рублей в год, а после приезда в Москву Петра II его увеличили до 60 000 рублей в год, и особый двор. Евдокия скончалась в 1731 г. и была похоронена у южной стены Смоленского собора. На похоронах присутствовала императрица Анна Иоанновна.
В 1922 г. Новодевичий монастырь разделил судьбу многих религиозных учреждений - он был закрыт и превращен в музей. Первоначально на территории обители располагался музей царевны Софьи и стрельцов, затем - музей раскрепощения женщин, и, наконец, с 1934 г. Новодевичий монастырь становится филиалом Государственного Исторического музея.
После падения атеистической власти, в 1994 г. в монастыре была восстановлена монашеская община, находящаяся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. С тех пор в течение шестнадцати лет велись переговоры о передаче Новодевичьего монастыря Московской епархии, и, наконец, 22 марта 2010 г. монастырь вновь стал действующим. В настоящее время в обители подвизаются около четырехсот монахинь и около пятидесяти послушниц (девушек, готовящихся стать монахинями).
В 1898 г. рядом с монастырем было основано Новодевичье кладбище. Но первые захоронения на территории монастыря начались еще в XVI в. Первоначально территория обители была местом захоронения монахинь и людей знатного происхождения, но впоследствии здесь хоронили и лиц других сословий - купцов, разночинцев, казаков и других. К концу XIX в. свободной земли на территории монастырского некрополя практически не осталось, и в 1898 г. для расширения кладбища были выделены 2 га земли за южной стеной монастыря. Были возведены кладбищенские стены, а территория кладбища была разделена на пронумерованные участки. Официально данная часть кладбища была открыта в 1904 г., а с 1949 г. получила название Старое Новодевичье кладбище.
В 1949 г. территория кладбища была продлена на юг (Новое Новодевичье кладбище). В течение семи последующих лет новая территория была ограждена стенами и воротами, на ней были постороены служебные помещения. А в 1979 г. территория кладбища была еще раз расширена - так возникло Новейшее Новодевичье кладбище. В настоящее время суммарная площадь всех частей кладбища составляет 7,5 га, на которых захоронено около 26 тысяч человек.
Новодевичье кладбище является памятником архитектуры и входит в программу многих туристических маршрутов по Москве. При этом в 1987 г. на кладбище можно было попасть не только с экскурсией, но и "дикарем" (этой возможностью мы с мамой не пользовались), а в 1988 г. появился нюанс - вход был возможен только с разрешения ВЦСПС. Но организаторы экскурсии получили разрешение данной организации, и проблем с законом у нас не возникло.
В заключение хочу сказать, что после того, как в 1987 г. мы вышли с территории кладбища, по пути к автобусу мы с мамой купили два экземпляра пирожного "Воздушный орех". Как выглядело это пирожное, я не помню, а вот его название я хорошо запомнила...
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также