Возобновляю прерванную серию "Путешествия моей молодости". Восемнадцатая часть посвящена экскурсиям в московский выставочный комплекс, который когда-то назывался ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), а сейчас - ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). Экскурсии были организованы пансионатом "Голубые дали" в подмосковном поселке Аксаково, в котором мы с мамой отдыхали дважды - в 1987 (с 6 по 17 августа) и 1988 г. (с 26 июля по 18 августа). В 1987 г. дату экскурсии я помню точно - понедельник, 10 августа, а в 1988 - не помню. Помню, что в 1988 г. мы были на ВДНХ несколько раз (как минимум, трижды) - дважды с экскурсиями и один или несколько раз - самостоятельно.
Экскурсии были организованы на автобусе, который, покинув из Аксаково, выезжал на Дмитровское шоссе и ехал в сторону Москвы мимо города Долгопрудный. Затем, въехав в столицу, автобус подъезжал прямо ко входу на ВДНХ, и, предъявив билеты, гид пропускал нас внутрь комплекса.
Главный вход на ВДНХ
Монумент "Рабочий и колхозница"
Как я уже сказала, в 1988 г. мы с мамой как минимум один раз (а может быть, и дважды - точно не помню) приезжали на ВДНХ "дикарями" - на "Ракете" до Северного речного вокзала, далее - на метро (по Горьковско-Замоскворецкой линии от станции " Речной вокзал" до "Белорусской", затем по Кольцевой до "Проспекта Мира", а оттуда по Калужско-Рижской до станции "ВДНХ" (мама заметила, что перегон "Рижская" - "Щербаковская" весьма длинный). Для входа в комплекс нам необходимо было купить билеты (стоимость не помню, но помню, что копейки; не помню, были ли льготы для меня - мне в то время было четырнадцать лет). При этом в случае, если деньги на входные билеты у нас были без сдачи, то их можно было опустить в турникет и пройти сквозь него. О том, что автомат для прохода на ВДНХ, а также в метро, называется турникетом, я в то время узнала впервые. До этого автомат для прохода в метро я называла "пятачком" - по названию монеты, которую надо было опускать в него .
Выставочный комплекс был официально открыт в 1939 г. и первоначально назывался "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" (ВСХВ). Под таким названием комплекс действовал только два года - до начала Великой Отечественной войны. В суровые военные годы экспозиция была эвакуирована в Челябинск. Повторное открытие комплекса состоялось лишь в 1954 г. после реконструкции, а пять лет спустя комплекс был перепрофилирован и получил новое название — "Выставка достижений народного хозяйства СССР" (ВДНХ СССР). Под этим названием комплекс действовал в течение сорока трех лет. В 1992 г. комплекс был переименован во Всероссийский выставочный центр. Две недели назад мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что комплексу планируется возвратить название ВДНХ.
На территории ВДНХ располагается около сотни павильонов, в каждом из которых выставлены экспонаты по некоторой тематике - по отрасли народного хозяйства ("Сельское хозяйство", "Ветеринария", "Металлургия", "Космос"), посвященные республикам СССР ("Белоруссия", "Казахстан", "Армения") и др. Кроме того, на территории комплекса имеется ряд культовых объектов - монумент "Рабочий и колхозница", созданный в 1937 г. скульптором Верой Мухиной, фонтаны "Дружба народов СССР", "Золотой колос" и "Каменный цветок".
Фонтан "Каменный цветок" Фонтан "Золотой колос" Фонтан "Дружба народов СССР"
Особенно нам с мамой понравился павильон "Космос", ради которого, собственно, мы и приезжали один или два раза на ВДНХ "дикарями". Павильон был построен в год открытия комплекса - в 1939 г., а в 1954 г. был реконструирован, однако первоначально он был посвящен другой тематике и носил другие названия - "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР" (до 1956 г.), "Машиностроение" (с 1956 по 1963 г.). В 1963 г. павильон был переименован в "Космос" и с тех пор посвящен именно пространству вне Земного шара, людям, осваивавшим это пространство и технике для его освоения.
Павильон "Космос" Макеты космических кораблей Космический аппарат
В павильоне "Космос" экспонируются предметы космической техники: макеты беспилотных космических аппаратов (искусственных спутников Земли), пилотируемых космических кораблей - российских кораблей серий "Восток", "Восход", "Союз" и американских "Аполлонов", а также российских грузовых космических кораблей серии "Прогресс". Кроме того, на одной из стен павильона висит портрет первого космонавта Юрия Гагарина, оформленный в виде большого белого диска.
Перед входом в павильон установлен макет космического корабля "Восток", на котором 12 апреля 1961 г. Гагарин совершил первый в истории полет человека в космос.
Макет космического корабля "Восток" Портрет Гагарина на белом диске
К сожалению, современное состояние павильона "Космос" оставляет желать лучшего - часть стекол на его куполе разбиты, в результате чего зимой в павильоне - отрицательная температура. Кроме того, через разбитые стекла в павильон залетают голуби, которые вполне могут нагадить на вас материалом, содержащим инфекцию... (извините уж за такие подробности )
Кроме павильона "Космос", в районе ВДНХ имеется еще два объекта, посвященных космосу. Это монумент "Покорителям космоса" и аллея Космонавтов, расположенные вне территории ВДНХ - рядом с ней.
Аллея Космонавтов - пешеходная улица на севере Москвы, начинающаяся от пересечения проспекта Мира и Останкинского проезда. Свое название она получила в 1972 г. Вдоль аллеи установлены памятник основоположнику космонавтики Циолковскому, бюсты космонавтов Гагарина, Терешковой, Леонова, Комарова, Беляева, Глушко и других, математика Келдыша, а также модель Солнечной системы с гномоном и глобус с цитатами Циолковского. В конце аллеи воздвигнут монумент "Покорителям космоса". В цоколе монумента расположен Мемориальный музей Космонавтики, заново открывшийся после длительной реконструкции 12 апреля 2009 г., в день Космонавтики (совпавший в тот год с католической Пасхой).
Памятник Циолковскому Модель Солнечной системы Глобус с цитатами Циолковского
Монумент "Покорителям космоса" Бюст Терешковой Бюст Леонова Бюст Комарова
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также