Карелия, страна лесов и озёр! Так принято о ней говорить. Ни лесами, ни озёрами нас не удивить – мы люди с Дальнего Востока. Но мы решили посмотреть, а что же всё-таки там такое интересное, что все знакомые в один голос говорят – там здорово!
Есть два способа путешествовать по Карелии: можно просто ходить с рюкзаком и палаткой по лесам, а можно "цивилизованно" кататься на экскурсии. Таким образом, можно охватить большую территорию за меньший срок, но только в том случае, если вы готовы несколько часов трястись в автобусе. Например, экскурсия на Валаам включает 4 часа автобусной поездки, а затем 1,5 часа по Ладожскому озеру; затем пешком по острову, после чего вас перевозят ещё 10 минут по воде в другую часть острова; затем назад на Большую Землю и обратно в Петрозаводск.
Ещё дольше экскурсия на Соловки. Автобусы не самые удобные, поэтому если у вас проблемы с позвоночником – подумайте несколько раз, прежде чем покупать на них билет.
Что касается экскурсии на остров Валаам, мне она особенного удовольствия не доставила, - я предпочла бы погулять больше по острову, а не слушать предания о святых, - но прогулка по Ладоге была хороша. Так же, как и по Онежскому озеру, когда мы ехали на Кижи. Но сами Кижи настолько замечательное место, что превзошли эту поездку. Даже, несмотря на то, что главный храм уже много лет реставрируется и просвета не видать, - там есть на что посмотреть. И послушать. Мы услышали лучших звонарей России, лауреатов международных конкурсов. На остров когда-то перенесли все самые древние памятники древнего зодчества с разных островов, и там можно увидеть и настоящие карельские ограды, и дома, и ручные изделия.
Впрочем, мы катались по Онеге ещё раз. Нам очень хотелось посмотреть на петроглифы – наскальные рисунки древних людей. Известны два больших скопления: в Беломорске, на севере (туда мы не попали, равно как и на Соловки) и на Онежском озере, на противоположном Петрозаводску берегу, возле мыса Бесов нос. Так как мы жили в гостинице в Петрозаводске, попасть на экскурсию к этим петроглифам нам было затруднительно, поэтому мы пересекли озеро на рейсовом судне утром (и вернулись вечером) до посёлка Шала (Шальский) и отправились от него к Бесову носу: говорят, петроглифы можно найти на всём побережье от Шалы до Бесова носа. По-хорошему, туда надо приезжать на несколько дней. Нашли мы несколько отметин сомнительно-природного происхождения, правда, уверенности, что это именно ТЕ петроглифы, а не более поздние, у нас не было.
Впрочем, погода была хорошая, и прогулка нам понравилась.
А вообще, чтобы посмотреть на петроглифы, можно отправиться в петрозаводский краеведческий музей. Музей, кстати, замечательный. Кроме этого, в Петрозаводске интересная набережная. Там выставка скульптур под открытым небом, скульптуры подарены городами-побратимами. Есть там Рыбаки (они сделаны из металлических трубочек, подарили американцы из Дулута), Дерево Желаний (не настоящее; на нём ухо и табличка "Прошепчи одно желание") и Мыслящий Тростник (это такая философская категория, сравнивается тростник с человеком: люди тоже разной высоты, формы и т.д. Студенты факультета христианской теологии делали, не помню какой страны).
Экскурсия на водопад Кивач с заездом на курорт Марциальные воды несёт не так много информации. Преимущественно там рассказывают про древние вулканы и показывают пороги реки Суна (а они там до 4 категории), и знаменитый Кивач. Сейчас он всего 11 метров, а вот в 19 веке, когда сюда приезжал Гавриил Романович Державин (он был год губернатором Олонецкой губернии, южная часть нынешней Карелии), он описывал, что "примерно за 2 км мы услышали рёв воды". Где сейчас стоят и фотографируют туристы - это всё был водопад. Потом для сплава леса часть воды отвели в отдельный "лоток" (сбоку), а ещё позже выше по течению построили ГЭС, тоже часть воды ушла. Лес там сплавляли вплоть до 1960-х годов. Но и сегодня водопад крупнейший в Европе.
На марциальных водах особенно не останавливаются: попили водички и дальше. С собой её увезти нельзя: теряет лечебные свойства. Поэтому народ старался напиться на месте. Зато после этой волшебной водички есть очень хочется! Так что сразу повезут кормить.
Река Шуя не так сложна, как Суна (экскурсоводы рассказывают легенду о двух сёстрах, стремящихся к морю): там пороги до 2 категории, можно туристов популярностью пользуется такжепроходить даже новичкам, - поэтому именно там организован рафтинг для туристов, пользующийся большой популярностью.
Есть экскурсии не очень популярные, которые ездят нечасто, так как народу набирается немного; а ведь эти экскурсии, на мой взгляд, в чём-то интереснее популярных. Например, мне больше всего понравилась экскурсия по деревням Олонецкого района - в этом районе 60% населения составляют карелы (по республике 4%), эта экскурсия рассказывает про их обычаи; можно узнать очень много интересного. Экскурсия так и называется: «Что деревня, то обычай». Заканчивается экскурсия в деревне – памятнике Большая Сельга, в избе-музее, где кормят чаем с калитками - это карельские булочки, типа ватрушек (чаще всего с картошкой, но бывают с перловкой и с другими кашами), очень вкусно. Кстати, полакомиться калитками можно и в самом Петрозаводске в некоторых закусочных. Также во время экскурсии учат делать простую обрядовую куколку - куватку.
Есть аналогичная экскурсия в деревню вепсов - это вторая исконная национальность Карелии (а есть ещё третья, саамы), туда мы записались, но не поехали по причине недобора группы. К карелам, кстати, группа насчитывала 6 человек, в микрушке ехали. Есть редкая экскурсия в Зоокомплекс на озере Сямозеро, там олени, медведи и др. живность. Есть экскурсия к Беломорским петроглифам, экскурсия в город Медвежьегорск и его окрестности, там сохранились укрепления финской войны из линии Маннергейма, недалеко мемориал в урочище Сандармох, где были найдены множественные останки расстрелянных в 1937-1938 годах заключённых, и ещё недалеко - начало Беломоро-Балтийского канала. Есть маленькие экскурсии по Петрозаводску и его окрестностям. Ещё есть экскурсия в монастырь Александра Свирского.
Набирает обороты экскурсия в национальный парк Рускеала. Главный недостаток – тоже ехать далеко, за город Сортавала, однако по дороге можно снова увидеть тот памятник русско-финской войне, что вам покажут по дороге к Валааму – две матери, обнявшие с двух сторон крест, Россия и Финляндия. Сам парк Рускеала – очень красивое место; это редкий памятник антропогенного происхождения. Когда-то здесь был мраморный карьер, но потом его закрыли, а через несколько лет из него стала сочиться вода, и образовались три озера. Вода в озёрах очень прозрачная, но пить и купаться нельзя, - говорят, там какие-то ядовитые вещества. В самом большом озере несколько гротов и одна полностью сухопутная пещера. Чтобы их посетить, нужно взять напрокат лодку. Также там занимаются дайвингом, - говорят, подземные гроты ещё интереснее. Экскурсия довольно неплохо организована; её создатели придумали ещё сказочных персонажей, добрых и не очень, и они обязательно встретятся на пути. Сочетание сказки, диких карельских лесов и мраморных выработок, предстающих во всей красе разреза – смотрится очень заманчиво. Мало кто устоит перед искушением уйти отсюда без куска мрамора.
А есть в Карелии множество национальных парков и просто интересных мест, об экскурсиях в которые совсем ничего не известно, очевидно, оттого, что их нет. Например, известная гора Воттоваара в центре Карелии. Ну гора-то всего 470 м (самая высокая точка Карелии, на севере - 576 м. Страна лесов и 60000 озёр, но никак не гор), но известная она своими сейдами - это части живой и неживой природы (деревья, камни), которых древние считали похожими на богов и которым поклонялись. Говорят, на горе Воттоваара особенная атмосфера, там происходят таинственные вещи. Мы посмотрели по карте...непросто же к ней подойти. А есть на северо-западе горный национальный парк Паанаярви. Туда, вероятно, вообще никак не попасть… Но мы будем искать способы!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также