Проснувшись в 5 часов утра воскресенья, 5 января 2014 г., в своем 302-м номере гостиницы "Дельфин", что в польском городе Бяла Подляска, мы с мамой умылись, сделали макияж, оделись и вышли к завтраку, назначенному на 6 часов в ресторане гостиницы. Сразу после завтрака, в половине седьмого, мы забрали вещи и поехали в сторону белорусской границы - нам надо было ее побыстрее проскочить.
В половине седьмого было еще темно - в этих местах Солнце в начале января восходит около семи сорока. И, впервые за время нашего путешествия, на улице был дождь, причем довольно сильный, при температуре воздуха плюс пять градусов.
Расстояние от Бялой Подляски до Тересполя - польского города у границы с Белоруссией - равнялось примерно тридцати километрам, и автобус преодолел это расстояние минут за двадцать пять. Сначала мы поехали по улице, на которой расположен "Дельфин" - она носит имя Иоанна Павла Второго, затем свернули направо - на улицу Пилсудского, и вскоре выехали из Бялой Подляски. Затем вернулись на шоссе, ведущее в сторону Тересполя, проехали мимо магазина "Паджеро". Расстояние до Тересполя постепенно сокращалось - 25 километров, затем 18, далее 11, потом 5, и, наконец, сам Тересполь, оставшийся по левую сторону - шоссе проходит несколько в стороне от города. В 6.55 мы уже встали в очередь к польской таможне.
В течение двух часов мы преодолели бюрократические процедуры - польская таможня, пересечение границы по мосту через Западный Буг, белорусская таможня. Как и на прямом пути, мы не выходили из автобуса, но к нам входили польский и белорусский пограничники, собирали у нас паспорта и ставили штампики. Пока мы проходили границу, около 7.40 по центральноевропейскому времени взошло Солнце, и стало совсем светло.
Пока мы стояли на границе, Ирина раздала нам анкеты, в которых нам предлагалось оценить качество работы Ирины и других гидов, а также качество гостиниц, в которых мы останавливались, и услуг, предоставляемых в них. Мы с мамой отметили высокое качество работы всех гидов и всех гостиниц, за исключением "Дельфина", который оставляет желать лучшего.
В Белоруссии время идет на два часа вперед по сравнению с Польшей (батька Лукашенко взял пример с наших идиотов и тоже установил в своей стране круглогодичное летнее время), и около одиннадцати часов по белорусскому времени гид Ирина торжественно объявила нам: "Ну вот, мы в Бресте!"
Сразу после пересечения границы с правой стороны шоссе стоял рекламный щит с надписью "TRiC Brest". Я сказала маме: "Белорусы решили организовать филиал Мальтийского ордена, да вот только слово "трик" написали с ошибкой". Напомню, что triq - по-мальтийски "улица".
До отправления поезда на Санкт-Петербург (14.05) у нас оставалось три часа, но при непрекращающемся сильнейшем ливне ни о каких пешеходных экскурсиях не могло быть и речи. Сначала мы зделали небольшой крюк ради того, чтобы заскочить в "заскочилку", а затем в течение часа совершили обзорную экскурсию по городу, не выходя из автобуса (мы просто проехали по центральным улицам (точнее, вулицам) Бреста, одна из которых называется улицей Ленина). После этого, около 12.05, за два часа до отправления поезда, мы приехали на вокзал, вышли из автобуса, забрали вещи и попрощались с водителем - паном Лешеком, с автобусом - серебристой "Сетрой" № LLB-752 PL, и с гидом Ириной - она возвращается в Санкт-Петербург в том же поезде, что и мы, но в другом вагоне.
Времени, чтобы встретиться с моей младшей сестрой Аней, живущей в Бресте, у нас с мамой не оказалось ни на прямом, ни на обратном пути. Пришлось ограничиться телефонным звонком (благо, белорусский роуминг не слишком дорогой). Аня с мужем Валерой живут хорошо. В 2013 г. сестра окончила Брестский государственный университет имени Пушкина по специальности "Прикладная математика" и начала работать в одном из НИИ Бреста на должности младшего научного сотрудника.
В 13.35, за полчаса до отправления (к этому моменту дождь ослабился до моросящего), подали поезд. Нумерация вагонов была с головы состава, и наш пятнадцатый вагон оказался последним (при этом одиннадцатого вагона не было, после десятого сразу шел двенадцатый). Вход в вагон был сзади, т. е. в самом хвосте поезда. Но наши места - 29 и 30 (небоковые в восьмом купе) - оказались ближе к началу, т. к. в самом хвосте были места 1,2,3,4,53 и 54. Проводница проверила наши билеты, и мы вошли в вагон, отсчитали восьмое купе и заняли наши места. Я очень обрадовалась, что нам предстояло ехать по ходу поезда.
Наши визави с мест 31 и 32 - подруги Даша и Маша - должны были ехать "задом". Наше купе, таким образом, оказалось чисто женским, и, кроме того, среди нас было две Маши, одна из которых - я любимая. При этом все четыре обитательницы купе - педагоги: моя мама - профессор Санкт-Петербургского государственного университета, Даша и Маша преподают английский язык на курсах, а я работаю учителем информатики в школе.
Боковые места 39 и 40 несколько первых станций оставались свободными.
Точно по графику, в 14.05, поезд отправился. Первая остановка была "Жабынка", затем "Береза-город". В Березе в вагон вошли два брата и заняли боковые места 39 и 40. Они ехали в Витебск. Третья остановка была "Иванцевичи", а четвертая - "Барановичи". После Барановичей мама легла спать на нижнем месте № 29 - она очень сильно устала и плохо себя чувствовала.
Официально на обратном пути (точно так же, как и на прямом) мое место было нижним. Но наверх опять пришлось забираться мне любимой. Что касается наших визави, то у Даши было нижнее место № 31, а у Маши - верхнее № 32. В итоге получилось весьма забавно: Маши спали наверху, а все остальные - внизу .
Я пока спать не хотела, поэтому сидела на нижнем месте рядом со спящей мамой и смотрела в окно.
Как и на прямом пути, на обратном в обоих концах вагона были табло с информацией о времени в Санкт-Петербурге и в Бресте, календарной дате, дне недели, температуре за бортом и вакантности туалетов. Температура за время нашего пути постепенно понизилась от +5 до +3 градусов, а с датами был тот же казус, что и на прямом пути: на Петербургской стороне вагона было воскресенье, 5 января 2014 г., а на Брестской - суббота, 1 января 2000 г. На этот раз белорусы отстали от россиян на целых четырнадцать лет, да еще на четыре дня в придачу... Но время на обоих табло было точным.
Даша и Маша показали нам белорусские рубли. У них оставалось целых восемьсот "зайчиков", но на такое состояние ничего не купишь - "капитал" соответствовал лишь трем российским рублям (один российский рубль соответствует примерно 270 белорусским).
Поезд стоял 23 минуты в Минске, затем 5 в Борисове (по-белорусски этот город называется "Борысаў"), 26 в Орше и 23 в Витебске. В Витебске мальчики с боковых мест вышли, и тут же их места заняли две пожилых женщины. После Витебска, примерно в 23 часа по белорусскому времени я переоделась в ночное, забралась на верхнюю полку и легла спать (опять моя голова уперлась в третью полку, и я смогла занять правильное положение, только повернувшись набок). Как и на прямом пути, я спала в макияже в связи с отсутствием благоприятных условий для его удаления.
Проснулась я около восьми утра понедельника, 6 января, по российскому времени, спустилась с "высот" и переоделась в дневное. В это время поезд проехал без остановки платформу "80-й километр". Мы с мамой перекусили и стали ждать прибытия поезда в Санкт-Петербург. Я смотрела в окно, а мама читала книгу.
За окном было еще совсем темно - восход Солнца в Санкт-Петербурге должен был быть только в 10.56. Любопытно, что на российском календаре, как и положено, наступил понедельник, 6 января 2014 г., а у белорусов так и осталась суббота, 1 января 2000 г. По-видимому, наши западные соседи обречены на вечное "буксование" в пределах одной даты...
После того, как поезд проследовал Вырицу, он замедлил ход. К сожалению, в Купчино поезд не останавливается, и нам пришлось проехать до Витебского вокзала. Прибытие было точно по графику - в 9.28.
Выйдя из поезда, мы купили билеты на электричку (цена осталась прежней - 34 рубля на человека) и сели в нее. Электричка отправилась в 9.58. "Откочевав" обратно по тому же пути на 10 километров, мы вышли на станции "Купчино" и приехали на трамвае домой. В 10.28 мы вернулись в родные пенаты.
Путешествие по бывшему соцлагерю с заездом к буржуям окончено. В следующем отзыве продолжу рассказ о путешествии в Норвегию, которое я совершила с мамой летом 2013 г. (19 августа я написала первую часть, а потом забыла о нем).
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части отзыва:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также