В пятницу, 3 января 2014 г., наступил час нашего прощания с Будапештом. Мы начали обратный путь в сторону Санкт-Петербурга. Проснувшись около половины седьмого (было еще темно) в нашем 504-м номере гостиницы "Pest Inn", что в Будапеште, и приведя себя в порядок, мы погрузили чемоданы в автобус и затем, в семь часов, пошли на завтрак в ресторан гостиницы. После завтрака, поднявшись в номер и забрав ручную кладь, мы спустились, сдали администратору ключи от номера и сели в автобус. В 7 часов 30 минут наш серебристый автобус марки "Сетра", управляемый паном Мирославом, отправился от гостиницы "Pest Inn" и покинул Будапешт.
Примерно через десять минут после отправления, около 7.40, взошло Солнце. Этот день у нас был легкий - только два недлинных переезда. Сначала, выехав из Будапешта, мы поехали по шоссе в сторону города Э́гер, находящегося в ста сорока километрах к северо-востоку от столицы. Сначала у нас была запланирована экскурсия по городу, а затем, в 13.00 мы были приглашены на обед в один из ресторанов Эгера. Город является центром венгерского виноделия, и главной особенностью обеда являлась дегустация вин нескольких различных марок.
Расстояние в 140 километров автобус преодолел примерно за два часа, и примерно в 9.30 мы уже были в Эгере. Автобус остановился на терминале, и мы вышли на улицу. Нас встретила местный гид Кристина, которая провела экскурсию по городу.
Эгер расположен на широте 47 градусов 54 минуты к северу от экватора и на долготе 20 градусов 22 минуты к востоку от Гринвича (в России на той же широте расположены юг Волгоградской и север Ростовской области).
В первую очередь мы пошли в Эгерскую базилику - главный католический собор Эгера, кафедральный собор архиепархии Эгера, один из пятнадцати венгерских храмов, носящих почетный статус малой базилики. Полное название храма - Базилика Святого Иоанна, Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Храм был построен в 1831-1837 гг. по проекту архитектора Йожефа Хильда в стиле "Неоклассицизм". Является памятником архитектуры и третьим по величине католическим храмом в Венгрии (после базилик святого Адальберта в Эстергоме и святого Стефана в Будапеште).
Храм был построен на месте исторического собора Эгера. Последний во время во время турецкого владычества стал мечетью, после изгнания турок вновь стал христианским храмом, но в 1820 г. в связи с аварийным состоянием был снесен. В 1827 г. Эгерскую архиепархию возглавил видный церковный деятель - архиепископ Янош Пиркер (1772-1847), который выступил главным инициатором строительства новой большой базилики. 21 мая 1837 г., в торжество Пресвятой Троицы, новый собор был освящён. В 1970 г. папа Римский Павел VI (1897-1978) присвоил Эгерскому собору почетный статус малой базилики (данный статус дает храму ряд привилегий по сравнению с рядовыми церквами: во-первых, в храме, при определённых условиях, может быть дарована полная индульгенция; во-вторых, священники, служащие в малой базилике, имеют право носить особые облачения; в третьих, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум (особый колокольчик); в четвертых, в интерьере храма традиционно устанавливается архаичный вариант знамени Церкви в виде полосатого красно-желтого конического навеса, имеющего форму зонтика (по-латыни этот навес называется umbraculum). Кроме того, умбракулум изображается на гербе базилики).
Символы базилики: тинтиннабулум (колокольчик) и умбракулум (навес в форме зонтика)
На главном фронтоне Эгерской базилики выгравирована латинская надпись "Venite, adoremus Dominum" ("Придите, поклонимся Господу"). Для того, чтобы войти в храм, необходимо подняться по лестнице, имеющей 12 ступеней - по числу апостолов. По бокам лестницы расположены четыре статуи: апостолов Петра и Павла (первый ряд), святых Стефана и Людовика (второй ряд). Главный фасад оформлен портиком в греческом стиле, состоящим из шести коринфских колонн высотой 17 метров. На крыше главного фасада расположены статуи Иисуса Христа, поднявшего праую руку вверх и держащего крест в левой руке (по центру), Пресвятой Девы Марии (справа) и святого Иоанна Крестителя (слева).
В левом и правом дальних углах здания базилики, за апсидой, расположены две колокольни пятидесятипятиметровой высоты.
Мы вошли в базилику и сели на скамейки.
Длина Эгерской базилики равна 93 метрам, ширина - 53 метрам. Интерьер собора оформлен в стиле "Барокко". Работы по совершенствованию интерьера продолжались долгие годы после открытия собора. Главный мраморный алтарь был создан в начале XX в. В то же время в алтарной части базилики были созданы фрески.
В соборе сохранился оригинальный 52-регистровый оргáн XIX века. В 2000 г. орган был отреставрирован.
Гид Кристина рассказала нам историю города Эгера и Эгерской базилики.
Поселение на месте Эгера существует с древних времён. В период раннего Средневековья регион был населен германскими племенами, которых сменили авары (один из тюркских кочевых народов, который не следует путать с аварцами, живущими в Дагестане). После разгрома последних окрестности Эгера заселили славяне. В X в. город стал принадлежать венграм. Король Стефан (Иштван, 977-1038) основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В XIII в. на Крепостном холме была сооружена мощная крепость.
Пик развития города пришёлся на XIV—XVI столетия. В правление короля Матьяша Корвина (1458—1490) в Эгере было построено множество красивых зданий. В окрестностях города интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.
Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 г., Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. В 1596 г. турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты.
В 1687 г. турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия, перешёл под власть австрийских Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития. В городе было построено множество дворцов и храмов в стиле "Барокко". Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1831 - 1837 гг. в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны (именно в данной базилике мы находились в тот момент). Власть епископов (с 1804 г. - архиепископов) подошла к концу только после реформ 50-х гг. XIX в. Город постепенно стал терять своё значение, и в результате железнодорожная линия Будапешт — Мишкольц прошла в стороне от Эгера.
Во время Второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны.
После окончания рассказа Кристины мы встали и осмотрели интерьер базилики. Затем мы вышли на улицу и пошли к следующей достопримечательности - Эгерской крепости.
По пути к крепости мы прошли мимо Лицея - одной из самых старых школ Венгрии, построенной в 1765-1785 гг. по проекту архитектора Яноша Фельнера. Лицей находится напротив базилики. Внутри здания Лицея, кроме учебных аудиторий, имеется великолепная библиотека, пользоваться которой имеют право преподаватели и студенты данного учебного заведения.
Эгерская крепость была построена в XIII в. по инициативе епископа. Незадолго до этого город, как и вся Венгрия, пострадал от монголо-татарского нашествия, и было решено построить цитадель, которая могла бы защитить город от непрошеных гостей. В XIV—XV вв. крепость продолжала развиваться. В это время на территории крепости было построено несколько зданий. В их числе - епископский дворец в готическом стиле, стоящий до сих пор, и не сохранившийся до наших дней собор. В начале XVI в. крепость была перестроена и приобрела свои современные формы.
В 1552 г. турецкая армия численностью около 40000 человек осадила крепость, в которой укрылось около 2000 защитников во главе с капитаном Иштваном Добо (1502-1572). Несмотря на большое превосходство в численности, турки не смогли взять крепость и вынуждены были отступить после пятинедельной осады, понеся тяжелые потери. Однако 44 года спустя, в 1596 г., турки вновь осадили крепость и на этот раз взяли ее Эгер вошёл в состав Османской империи, в составе которой был до 1687 г. "Клин удалось вышибить только клином" - турки были изгнаны австрийской армией. На смену турецкой оккупации пришла австрийская. В 1701 г. в городе вспыхнуло восстание под руководством Ференца Ракоци (1676-1735), которое было подавлено. Австрийская армия взорвала часть стен Эгерской крепости. Но позднее они были восстановлены.
В настоящее время Эгерская крепость является музейным комплексом. В здании епископского дворца расположены музей Иштвана Добо, музей религиозного искусства и картинная галерея. Открыты для посещения туристами бастионы крепости и подземные казематы. В крепости похоронен скончавшийся в Эгере писатель Геза Гардони (1863-1922), автор исторических романов "Звезды Эгера" (1899) и "Невидимый человек" (1901). Первый из них посвящен турецкой осаде города и крепости, бывшей в 1552 г., второй - вождю гуннов Аттиле и его окружению.
Внутри епископского дворца мы не были, мы только прошли по территории крепости и осматрели внешний вид дворца. Крепостные стены имеют высоту около двадцати метров, поэтому, когда ворота закрыты, крепость представляет собой весьма крепкий орешек. Епископский дворец, построенный в 1470 г., когда-то был резиденцией главы Эгерской епархии, но в настоящее время, как я уже говорила, не используется по назначению - здание занимают музеи.
Выйдя из крепости, мы пошли к центральной площади города, носящей имя Иштвана Добо. В центре площади расположен памятник капитану. Иштван изображен с поднятой правой рукой, в которой он держит шпагу. В левой руке у Иштвана - карабин, на голове - шлем. Рядом с капитаном изображены два сидящих жителя Эгера, один из которых держит в руках меч и обдумывает план обороны города, а другой - молот, которым он куёт боеприпасы. На пьедестале изображен герб семьи Добо, представляющий собой щит с нанесенными на него геральдическими элементами.
Одно из зданий на площади Иштвана Добо - церковь св. Антония Падуанского - одна из самых красивых церквей Венгрии в стиле барокко. Церковь принадлежит ордену францисканцев-миноритов (ордену братьев меньших, основанному известным итальянским богословом св. Франциском Асизским, 1182-1226) и освящена в честь одного из самых знаменитых представителей данного ордена - св. Антония Падуанского (1195-1231; он родился в столице Португалии - Лиссабоне, но последние годы жизни провел в итальянской Падуе). Престольное торжество храма совершается в годовщину смерти св. Антония, 13 июня - в этот день в Католической церкви совершается обязательная память святого.
Кроме католических храмов, в Эгере имеется и сербский православный храм, построенный в XVIII в. (в 1791 г. в нем был установлен золоченый иконостас), а также турецкий минарет, построенный в начале XVII в. Он является самым северным историческим минаретом на территории, некогда принадлежавшей туркам (широта Эгера - 47 градусов 54 минуты к северу от экватора). Эгерский минарет - один из трех сохранившихся в Венгрии. Мечеть, примыкавшую к нему, была разрушена в 1841 г., но минарет было решено сохранить как дань истории. Он был увенчан крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. В верхней части минарета имеется смотровая площадка, к которой ведет чрезвычайно узкая винтовая лестница.
Ни к сербскому храму, ни к турецкому минарету мы не подходили. Однако минарет нам удалось увидеть - он достаточно высокий и прекрасно виден практически из любой точки Эгера.
После этого гид Кристина предоставила нам час свободного времени - с 11.30 до 12.30. Мы прошли по главной пешеходной улице города - улице Сечени (в т. ч. мимо расположенной на ней церкви Цистерцианцев, построенной в 1743 г.; в связи с недостатком времени внутрь храма мы не заходили) и затем вернулись к автобусу - через площадь Иштвана Добо, Эгерскую крепость, мимо Лицея и Базилики.
Немного не доходя автобуса, я заметила на противоположной стороне улицы каменную плиту с числом 1956, у подножия которой было положено несколько букетов красных цветов. Судя по номеру года, это - памятник погибшим участникам антикоммунистического восстания, подавленного не без помощи советских войск...
В 12.30 мы отправились на автобусе в сторону ресторана, где у нас должен был пройти обед с дегустацией вин. Примерно за пятнадцать минут мы доехали до ресторана, вошли в него, сняли верхнюю одежду и сели за столы. Точно по графику, в 13.00, церемония началась.
Нас обслуживали венгерские официанты, а гид Кристина комментировала происходящее. При этом она прекрасно говорила по-венгерски. Мама подумала, что Кристина - венгерка. Но эта версия оказалась ошибочной - девушка родилась в Украине, но вышла замуж за венгра и уже более десяти лет живет в Венгрии. За это время она в совершенстве овладела венгерским языком.
В состав обеда входили четыре вида вин, аперитив и три блюда. При этом цвет вин чередовался - под нечетными номерами подавали белые вина, а под четными - красные. В первую очередь нам подали белое вино марки "Поцелуй венгерской девушки". При этом официанты наливали вино из бочки в бокалы с помощью специальной трубочки. Это требовало большого профессионализма. Вино оказалось очень вкусным. Его крепость равнялась десяти процентам.
К "Поцелую венгерской девушки" нам подали первое блюдо - суп-гуляш. Мы в России привыкли, что гуляш представляет собой второе блюдо, но у венгров это обязательно суп, причем весьма острый. Настолько острый, что пришлось не (как это обычно принято) пить вино и закусывать гуляшом, а наоборот - есть гуляш и запивать его вином... Но зато мы узнали, что такое настоящий венгерский гуляш.
Второе вино было красным - знаменитая на весь мир "Эгерская бычья кровь". Вино готовится, естественно, не из крови представителей крупного рогатого скота, а из винограда эгерских сортов "Кекфранкош" и "Португизер", а также международных сортов "Каберне фран", "Каберне совиньон", "Мерло" и в последнее время также "Пино нуар" и "Шираз" в разных пропорциях. Такое вино, составленное из множества разных сортов, называется купажным (от французского coupage - "вырезка", "выборка".
"Бычьей кровью" вино называется благодаря легенде, согласно которой во время турецкой осады Эгерской крепости ее комендант Иштван Добо приказал дать своим солдатам красное вино для укрепления их боевого духа. Турки увидели, как благодаря данному напитку венгерские солдаты становились очень сильными и смелыми, и решили, что их противники пьют не вино, а кровь быков.
К сожалению, эта легенда не может быть правдой, потому что в Венгрии до времен турецкого ига производилось только белое вино, но не красное.
Название "Бычья кровь" появилось лишь в Новое время - в 1846 г. Автором названия является венгерский поэт Янош Га́раи, описавший винодельческие процессы в стихотворении "Szegzárdi bordal" ("Застольная песня из Сексарда"). В городе Сексард производят близкий вид красного вина, который также называется "Бычьей кровью". В недалёком прошлом между Эгером и Сексардом проходила дискуссия о том, какой винодельческий район имеет право по историческим данным использовать название "бычья кровь". В конце концов было решено, что виноделы из обоих районов имеют право использования данного названия.
В течение девятнадцатого века термин "Бычья кровь" не обозначал конкретного вина: так называли в повседневной речи любое крепкое, темное вино. "Бычью кровь" в то время готовили путем смешивания разных сортов винограда из разных виноградников. Впоследствии методы приготовления "Бычьей крови" были конкретизированы, и современная "Бычья кровь" является семейством близких вин, изготавливаемых из определенных сортов винограда, выращенных в Эгерском винодельческом районе, и смешиваемых в определенных пропорциях.
Вино "Бычья кровь" достаточно крепкое (14 %), и нам с мамой оно не понравилось - слишком сильно пьянит. Кроме того, как известно, для производства высококачественной современной "Бычьей крови" необходимо внести коренные изменения как в методы выращивания винограда, из которого готовится вино, так и в технологии производства вина. Не секрет, что в реальности эгерская "Бычья кровь" производится с нарушением основных требований к качеству. Эти вина часто готовятся из незрелого винограда, собранного с чрезмерно перегруженных лоз. Они могут быть сильно кислыми, иметь высокое содержание танина и низкое содержание алкоголя.
Гораздо больше нам с мамой понравилось третье вино - белый "Мускат", поданный вместе со вторым блюдом - говядиной с картофелем. Четвертое вино было красным, его название я забыла. Это вино нам понравилось меньше, чем "Мускат", но больше, чем "Бычья кровь". Наконец, на десерт нам подали торт с бисквитом, к которому прилагался аперитив - лимонад a la розовое вино.
Обед мне очень понравился. Под конец я полностью допила свой бокал белого "Муската". Женщина, сидевшая напротив нас, тоже допила вино до конца. Когда мама пыталась сделать мне замечание, я возразила: "Мы - алкогольные маньяки, нам можно!" Мама даже не представляет, какой ужасной стала ее Маша...
После обеда, закончившегося в 14.30, мы оделись, сели в автобус и поехали в сторону города Мишкольц-Та́польца - там мы должны были провести следующую ночь. Путь от Эгера до Мишкольц-Тапольца, равный шестидесяти восьми километрам, автобус преодолел примерно за час. И уже около 15.30 разместились в гостинице "Китти", названной так в честь черного котенка - героини сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье". Гостиница эта - четырехэтажная, этажи нумеруются с нулевого по третий. Лифта в ней нет, только лестница. Нам с мамой достался номер 201 на втором (третьем по российским меркам) этаже, в самом углу.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы вошли в наш номер. Наш номер - угловой, он располагается в правом переднем углу. Войдя в номер, мы сразу же констатировали, что, в компенсацию за отсутствие лифта, гостиница, в которой мы остановились - шикарная. Просторная комната, две великолепных кровати с белоснежными комплектами постельного белья, телевизор, улавливающий в т. ч. и российские каналы, красивый стол и два мягких и удобных стула, и, самое главное, вот такенный санузел. На зеркалах ни пылинки, сантехника блестит, ванная комната - наверное, метров десять (квадратных, естественно). Как бы я хотела иметь такую ванную дома!
Город Мишкольц-Тапольца знаменит своей купальней. В Венгрии много городов с купальнями. Купальни имеются и в Будапеште, и в Эгере. Но наиболее популярная купальня - в Мишкольц-Тапольца. Она не такая обширная, как в Эгере, но взамен цена за ее посещение значительно ниже - всего 2350 форинтов на человека (можно платить и в евро, но по весьма невыгодному курсу - 10 евро). Сразу после заселения в гостиницу те, кто записывался, пошли в сопровождении гида Ирины в купальню. Сеанс начинался в 16.00 и длился два часа. Но мы с мамой во-первых, не взяли с собой купальные принадлежности, а во-вторых, в принципе не любим купаться в общей куче (в купальнях и мужчины, и женщины купаются вместе). Поэтому мы не записывались на купание, а решили сначала немного отдохнуть в гостинице, а затем погулять по Мишкольц-Тапольца.
Примерно в течение пятидесяти минут мы с мамой лежали на кроватях, а затем, в 16.20, вышли на прогулку по городу. К этому времени Солнце уже зашло, и начало темнеть.
Город Мишкольц-Тапольца (Miskolc-Tapolca) является пригородом Мишкольца, в котором мы останавливались в ночь с 30 на 31 декабря на прямом пути. Кроме купальни, город знаменит заповедным парком и озером, предназначенным для лодочных прогулок.
Мы прошли два квартала налево по улице, на которой расположена гостиница "Китти", и затем свернули направо - в заповедный парк. В парке растут как хвойные (ели, сосны, пихты), так и лиственные породы деревьев. На территории парка расположилось озеро, по которому можно совершить плавание на лодке. Причем даже в январе, поскольку оно не замерзает.
В дальнем конце парка расположилась та самая купальня, в которую пошли записавшиеся. Она была открыта в 1959 г. (т. е. в самый разгар периода "развитóго социализма") на базе Озёрной пещеры и является единственной в Европе пещерной купальней. Пещера была известна уже в первобытную эпоху (примерно с третьего тысячелетия до Рождества Христова). Она возникла в твердых известняковых породах и содержит лечебные термальные воды. В двадцатом веке природные свойства пещеры были использованы для организации купальни. Площадь водной поверхности бассейна равна 4500 квадратным метрам. Здесь приятно плавать, нырять, наслаждаться термальной водой в созданном природой бассейне, дышать чистым, свободным от всяких загрязнений воздухом.
Купание в термальных водах города Мишкольц-Тапольца показано для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. В течение всего года температура воды, протекающей по хитроумным лабиринтам пещер, не опускается ниже +30˚С. При этом важно, что концентрация солей в лечебной воде Мишкольц-Тапольца невысокая, не более одного грамма на литр, поэтому не существует особых ограничений по времени нахождения в ней. Усилиями дизайнеров каждый отдельный грот пещеры-купальни оборудован по-особому, и подсвечен специфическим светом, создающим у отдыхающих необходимый положительный настрой.
Осмотрев парк и внешний вид здания купальни, мы вернулись к гостинице и еще некоторое время постояли рядом с ней. Затем, примерно в 19 часов, поднялись в номер, посмотрели телевизор, помылись в роскошной душевой кабине и легли спать на великолепных кроватях. Перед тем, как заснуть, я некоторое время мечтала о том, чтобы у меня дома была такая же роскошная ванная и такая же роскошная мебель, как в гостинице "Китти" города Мишкольц-Тапольца.
Город Мишкольц я ласково назвала "Мишка", а Мишкольц-Тапольца - "Мишка в тапочках" .
Примерно в 22 часа мы с мамой заснули.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части отзыва:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также