Польшу называют "страной костёлов и замков", с ее богатой историей. Польша порадует туристов великолепным отдыхом с доступными оздоровительными центрами и курортами, горнолыжными трассами и невероятными историческими местами, все чаще становится местом отдыха желающих не только увидеть места великих сражений и средневековых крепостей, но и вкусно поесть. Польская кухня с ее сытной едой и любовью к кислым соусам, качественно выделяется из всей европейской кухни. И хотя в Польше широко используют сливочное масло и сметану, что значительно повышает стоимость блюд, цена полноценного обеда здесь значительно ниже, чем в соседних странах. Доступность и оригинальность традиционной еды послужили основной причиной роста популярности кулинарного туризма в этой восточно-европейской стране.
Все кулинарные туры в Польше обычно привязаны к Кракову и его историческим памяткам или другим большим городам. Ознакомиться с национальной кухней и получить кулинарный мастер-класс, можно заказав заранее полностью укомплектованный тур или отправившись в путешествие на автомобиле. Мастер-классы по кулинарии необходимо бронировать не менее, чем за месяц до их проведения. Если вы хотите сделать свой тур организованным, позаботьтесь о предварительном бронировании гостиниц.
К шедеврам национальной польской кухни, с которыми в поездке вам следует ознакомиться в первую очередь, безусловно относятся бигос, фляки и красный борщ. Бигос - легендарное блюдо, к которому еще в средние века были не равнодушны римские папы: сочетание всевозможных видов мяса, колбасных изделий, квашеной и свежей капусты с овощами и сливовым повидлом не могут оставить равнодушным никого. Лучший бигос готовят в Познани, в охотничьем клубе "Крекиха". Фляки считаются блюдом польских королей. Традиционные фляки лучше всего отведать в столице Польши - Варшаве, в ресторане "Флис". Там варшавские фляки делают из рубца и овощей в пряном соусе и подают их как положено - в суповой миске. А вот борщ в Польше - предмет многих споров: противостояние между приверженцами грибного и красного вариантов длится столетиями.
Несмотря на то, что во всем мире истинно польским блюдом считается карп под польским соусом, в самой Польше его считают обыкновенным блюдом. В особенное фирменное угощение он превращается только на семейных застольях, где голова карпа, положенная в тарелку, является признаком авторитета и места в семье. А вот пирожные с маком и чернину с клецками считают неизменным атрибутом каждого ресторана. Чернину готовят из птичьих потрохов с сухофруктами, и она является едва ли не самым оригинальным и экзотическим блюдом в традиционном польском меню. Обязательными также являются паштет из зайца, жаркое из дикого кабана, "капуста червона" (сметанный салат с краснокочанной капустой), свинина в пикантном томатном соусе, брусника с хреном и вареная рыба с острым соусом из того же хрена. Не пропустите в меню и пульпеты - особенные клецки из булочек на жиру и капустняк (суп из квашеной капусты).
В Польше считают, что по-настоящему любят сельдь только истинные поляки. И готовить ее надо только по-польски - с льняным маслом и удивительным для рыбного блюда количеством лука. К селедке, по традиции, всегда подают водку (следуя присказке, что ни водка без селедки, ни селедка без водки не употребляются).
Особое внимание местная кухня уделяет соусам, в которых должна "плавать" хорошая еда. Лучшие соусы различают по цвету: черный делают на основе чернослива, желтый - шафрана, красный - вишни, черный - припущенного лука. Не меньшее внимание уделено и кашам - обязательному гарниру к жареному мясу, жаркому из индейки или говяжему рулету. Из выпечки не пропустите кулебяку - невероятно пышный открытый пирог с квашеной капустой. Излюбленная сладость посетивших Польшу иностранцев - торуньские коврижки и их особый подвид - катаринки (два сердца, соединенные кольцом).
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также