Возвращаясь из Стамбула, где был в двухдневной командировке, я, с помощью предусмотрительно оформленной заранее визы, оказался на территории Ирана, причём попал в самое сердце страны, Тегеран. Не вдаваясь в подробности своего маршрута, скажу, что эту страну я запомнил надолго, как и некоторые особенности мусульманской религии. Впечатления, полученные мной за недолгое время нахождения в Тегеране, затмили многие мои путешествия по странам Западной и Средней Азии.
Первое что бросилось мне в глаза на улицах столицы Ирана, это абсолютный хаос на дорогах. Невероятные пробки и удивительное неумение или нежелание водителей соблюдать правила дорожного движения. Светофоры вроде бы есть, а вот «гаишников» или людей их заменяющих, я что-то не заметил. Лучшим общественным транспортом при таком раскладе, конечно, является метро. Оно не заменимо при борьбе с пробками в том виде, в котором они существуют на поверхности города. Проезд в тегеранском метрополитене стоит от 2500 до 14000 риалов. В переводе на наши «деревянные», это где-то от 8 до 26 рублей, в зависимости от дальности маршрута. Интервал между поездами составляет от 10 до 20 минут.
Что касается наземного транспорта, то мне довелось проехаться на традиционном для Тегерана, скоростном автобусе красного цвета. Как туристический аттракцион, такое путешествие незабываемо, однако в качестве быстрого средства передвижения по городу никуда не годиться. Быть может он, конечно, и скоростной, этот автобус, но когда нет пробок, а пробки в иранской столице есть всегда. Главной особенностью общественного транспорта, в Иране считается деление на мужскую и женскую половину. Там естественно не подписано, но во время посадки, местные как-то сами разбираются, и в итоге, салон оказывается визуально разделён по половой принадлежности. Интересная особенность. Хорошо, что хоть только женщины укутаны в свои черные «хиджабы», иначе бы совсем сложно было разобрать, кто тут есть кто. Несмотря на то, что все надписи на остановках на местном языке, разобраться можно, так как иранцы на удивление дружелюбны и великолепно объясняются на языке жестов.
Ещё на меня произвела впечатление закрепощенность местных женщин, которые настолько зашуганы и лишены чувства собственного достоинства, что становится страшно. Что там с ними местные делают? Жуть. Перед поездкой, читал в интернете, что, мол, здесь уже давно всё в порядке и женщины чуть ли не в купальниках по городам ходят. И это в исламской республике! Мягко говоря, полная чушь. По своим наблюдениям, могу точно сказать, что от иностранцев они почти что шарахаются. Видимо под запретом для них «международная связь» с противоположным полом. Ислам – суровая религия, требующая неукоснительного подчинения и уважения к традициям. Непослушание здесь строго наказывается, несмотря на то, что вроде бы, в последние годы, иранские власти ослабили хватку и дали своим гражданам больше свободы.
Firouzeh Hotel, в котором я остановился, показался мне вполне приличного уровня, по-восточному ухожен и выполнен в традиционном восточном стиле. Наибольшее восхищение вызвала стоимость проживания – всего 30 долларов за сутки. Вообще, цены внутри страны приятно удивили. Многие фрукты, одежда и товары первой необходимости стоят здесь значительно дешевле, чем в России и странах Европы. Персы на первый взгляд довольно милые ребята, с чувством юмора и приятной внешностью. В особенности, я это почувствовал на местных рынках, которые не мог обойти вследствие их непереносимости, в виде чрезвычайно низких цен на любые товары.
Из достопримечательностей Тегерана стоит выделить величественный мавзолей лидера мусульманского движения в Иране, Аятоллы Хомейни, находящийся в нескольких километрах от города, и культурный комплекс «Азади», со своеобразной башней, выполненной в традиционном восточном стиле. Вообще, в Тегеране очень много интересных мест, которые восхищают изысканной архитектурой и удобством расположения. Например, в северной части столицы находятся такие грандиозные парки как «Дар-Абад», «Фирдоуси», «Ниаваран» или японский сад «Саей». Любой из них можно смело назвать произведением искусства, настолько грамотно, функционально и с выдумкой, сделаны территории этих парков. Из мечетей мне понравились «Масджид-Имам» и «Шах-Абдул-Азим». Произвели также впечатление качающийся минарет «Менар-е Джкнбан» и «Королевская мечеть» Имама Хомейни.
Архитектура Тегерана производит ошеломляющее впечатление, поэтому если не считать смога и постоянного запаха бензина, то здесь очень даже ничего. Вот с экологией в столице действительно серьёзные проблемы. Поскольку город окружён высокими горами и находится как бы в своеобразной сковородке, получается парниковый эффект, вследствие чего воздух загрязняется выхлопными газами и дышать временами становится весьма затруднительно. Правда, такое происходит только в центре города. В зелёных парковых зонах довольно свежо и приятно. В городе много небоскрёбов и современных деловых центров. Магазины, универмаги и развлекательные комплексы встречаются здесь на каждом углу. На первый взгляд даже не скажешь, что это мусульманское государство, пока не увидишь бедных иранских женщин, в «хиджабах» закрывающих лицо. Интересно, что они даже купаются в одеждах. В бассейне отеля видел одну такую. Кошмарное зрелище, тем более в сорокаградусную жару.
В общем, Иран проще увидеть, чем о нём рассказать. Здесь, на земле древних персов зародилась одна из самых противоречивых мировых религий. Отсюда многотысячные войска царя Ксеркса отправились завоёвывать мир. Мне повезло, что я здесь побывал. Говорят, что тут до сих пор отрубают руки за воровство и подвергают публичным унижениям за неуважение к исламу. Честно говоря, не видел, не знаю. Но, то что, побывав здесь, я пополнил свой багаж впечатлений настолько, что мой огромный чемодан не мог закрыться даже наполовину, это совершенно точно.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также