Надо отметить что Южная Африка в некотором смысле является зеркальным отражением Европы: если в Европе увеличение температуры происходит с востока на запад и среднегодовая температура во Франции выше чем в России. Ну хотя бы для тех городов, которые лежат на одной параллели. Этот факт известен, и о нем, например, писал Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка". Все дело в Гольфстриме приносящем свои теплые воды на западное побережье Европы.
А в Южной Африке, ситуация прямо противоположная: теплые течения индийского океана омывают восточное побережье, тогда как западное остается во власти атлантического океана, приносящего ветер и осадки. Например, всю неделю нашего пребывания в Кейптауне в конце августа, несчастный город обдувало настоящими ураганами. Тучи, как гоночные автомобили, неслись по небу с огромной скоростью, напарывались на столовую гору, и из их распоротых подбрюшин город заливало ледяными ливнями.
Древний океан в завитушках-бурунах, был неспокоен, грозно бросал на ненавистный город, тонны воды. Огромные волны, словно солдаты, рядами шли в атаку на непреступные волнорезы и опустевшие пляжи, что бы выплеснув свою ненависть, умирали, и. отползали обратно в океан, примеряюще шурша прибрежой галькой. Одним словом, буреллось.
Холодно в Кейптауне. Надо сказатъ, что отопление в Южной Африке не существуют как класс. Да и стекла везде стоят одинарные, даже не стеклопакеты - это вам не Россия с ее трескучими морозами. Везде кондиционеры, с их помощью африканцы спасаются от выматывающий жары. В Кейптауне тоже, хотя там в конце августа ночами было градусов шесть тепла. Впрочем можно включить кондиционер на обогрев и надеть свитерок - тогда ничего так, терпимо.
Но возьмем авто и вырвемся из холодного и неприветливого Кейптауна. В конце прошлой части я обещал вам написать о Кептауне, и напишу о нем в следущей, если будет на то божья воля, в виде обильного положительных коменнтариев уважаемых втыкателей. А сейчас я предлагаю вам совершить путешествие по так называемому "пути садов" (Garden Route), что проходит по самой южной оконечности Южной Африки. Я выехал из Кейптауна, и двинул на восток. Уже через 50 километров от Кейптауна - голубое небо без облачка и яркое солнышко. Тепло, можно ходить в майке.
- А что же там делать, Шуриканычь? Каким образом там можно развлечься? - Слышу я брюзжание радраженных втыкателей. - Как там насчет водки и продажной любви? Отвечаю на брюзжание: со спиртным там все в порядке, насчет любви не советую - СПИД, который, как известно, не спит. А развлечься втыкателю, обычно лениво лежащему на диване и рассматривающему дуроящик я предлагаю следующими способами:
Способ первый. Проедьте 100-150 километров от Кейптауна на восток в прибрежную деревушку Гансбай. Дело в том что в двух километрах от побережья, в океане, кстати, теперь уже индийском, лежит остров Робенайланд. Остров не простой, а является крупнейшим в мире заповедником: здесь находится колония морских котиков, коих на острове насчитываетя аж 70 тысяч штук. Мне неизвестно, разрешат ли вам совершить экскурсию на остров, наколько я понимаю нет, хотя я на этот счет и не особенно информирован.
Хотя все возможно в хищном капиталистическом обществе за презренный метал - даже потревожить вековое спокойствие этих великолепный морских млекопитающих. Полагаю вравда, что вы там кроме котиков найдете еще и горы котикового дерьма и жуткую вонь: ведь котики питаются рыбой. Рыба и сама пахнет не очень, а уж запах дерьма всего того что питается рыбой поистене ужасен. Впрочем, любители, я думаю, найдутся.
Естественно, что морские котики сами служат пищей. И для кого бы вы думали? Правильно, для белых акул - крупнейшего и изветнейшего морского хищника. Можно пощекатать себе нервишки, нырнув к акулкам в железной клетке, что я и сделал. Найти рекламные проспекты кантор которые предлагают вам подобное развлечение просто: ими завалены все туристические агенства в Кейптауне и в округе. Обычно в стандартный набор подобной поездки входит: завтрак утром (довольно неплохой и обильный), неопреновый костюм, перекус на самой лодке во время ныряния (ну бутербродики, чаек с кофейком, вода в бутылках, кока-кола и т. д.), полотенца, и горячий душ после.
Лодка на которой плыли к акулам
Естественно, в цену входит и поездка на лодке к месту да и собственно, само ныряние, которое в нашем случае было неограничено во времени: сиди в клетке сколько душе угодно. Все это развлечение обойдется вам чуть меньше 100 евро на человека. Кстати, за отдельную плату можно купить и трасфер из Кейптауна на машине. Если вы остановились в Кейптауне и хотите что бы вас забрали рано утром на машине а вечером отвезли обратно: добавьте к цене еще евро 20. Можно купить видеозапись своего ныряния за отдельную плату - ваши дикие развлечения снимает специальный оператор.
Само ныряние происходит следующим образом. Якорь бросается в полукилометре от острова, в воду выливается специально подготовленная смесь: мелко порубленная рыба + мясо котика. Все с кровью - акулы в отличие от нас употребляют только свежие продукты. Почему-то туда добавляется еще и какое-то растительное масло - этакая заправка для акулего салатика. Почему именно эта смесь считается оптимальной - мне неизвестно.
Все это выливается в воду. Мы ждали где-то около часа пока не приплыла первая окулка. Приплыв, зубастая хищная гадина начинает кругами кружится вокруг лодки, высматривая так вкусно пахнущую добычу. Сначала была одна, через часа три вокруг лодки их кружилось уже штук пятъ. Акулки кружились, но друг друга особого внимания не обращали.
Мы надев неопреновые костюмы спускаемся в клетку, немертво закрепленную у борта лодки. Надо сказать, что вода холодная и даже летом не поднимается выше 14 градусов. А сейчас и подавно зима - без костюма в подобной водичке можно легко склеить ласты, недетые на ваши ноги. Для самого ныряния не требуется снаряжения аквалангиста: акулы пугливы и боятся пузырьков вырывающихся из дыхательных аппаратов. Поэтому ныряем так, с трубками - никакой специальной подготовки и оборудования не требуется.
А вот и клетка "Вкусно жрать" по-акульи
Похмельный капитан лодки, кидает перед клеткой какую-то фигню типа мочалки на веревке. К фигне прикреплено немного мяса котика. Имеется и поплавок, что бы это все держалась на плаву. Фигня на веревке, которую, болеющий капитан крепко держит в своих мореманских руках. Иногда акула, проплывающая мимо клетки разевает пасть, атакует фигню, и цыпляется в нее зубами. Капитан сразу же начинает тянуть канат пытаясь вытянутъ акулу из воды. Акула бешено мотает своей головой из стороны в сторону, бьет хвостом, и подконец, выпустив добычу, разевает пасть со множеством кривых и острых зубов.
Мы в клетке ныряем по команде капитана. Серая туша, проплывает мимо. Иногда акула приближается к клетке, ее хищная морда в сантиметрах 20 от моего лица. Она как бы лениво разглядывает нас черными безжизненными глазами без зрачка: безмолвная машина, запрограммированная на убийство. Иногда акула, разевает пасть и пробует край клетки как бы на прочность: мы в ужасе жмемся к спасительному борту лодки.
Акула наблюдает нас сидящих в клетке и думает кто из нас пожирнее
Мой вам совет: возьмите на ныряние фотоаппарат, который фотографирует под водой. Мы этого не сделали - я и вы лишились замечательных кадров. Впрочем подобный фотоаппарат можно купить на лодочной станции: это был простой и дешевый „кодак“ с пленкой. Я не покупал: от старого пленочного фотоаппарата веет каким-то махровым мракобесием и седой стариной. Не наш стиль, короче.
Помошник капитана, тоже с похмелья, раздраженный и злой - здоровый детина, с длинными как у девки волосами, хватает проплывающих акул за плавники и за самый острый край акулей морды и старается задратъ акулий нос кверху. Если это удается, акула клацает своими челюстями, стараясь покаратъ наглого обидчика. Пасть с зубами впечатляет. Женщины и девушки, отдыхающие на палубе между погружениями - визжат от страха. Все довольны: женщины за развлечение, мы за оттяг и необычное приключение - светлое пятно, в серой череде будней. Капитан и помощник тоже довольны: клиенты рады, значит будут деньги и, естественно, опохмел - долгожданное освобождение от страданий.
Ловит акулу за нос своим протезом Ловит акулу за нос своим протезом (2)
Но это еще не все, разлюбезный втыкатель! Пойдем, я покажу тебе реальный оттяг, ради одного которого и стоило прилетать в Южную Африку. Развлечение номер два. Это самая высокая в мире тарзанка (Bungy Jumping)- 216 метров в высоту! Ты со мной втыкатель? Не боишься ли ты, привязаный за ноги, сигануть с этой головокружительной высоты башкой вниз? Не желаешь ли ты ощутить себя птицей в свободном полете, и так же как и причка, капнуть с высоты? Пойдем со мной, разлюбезный друг - обильно капнуть у тебя получится автоматически. Может получится и дымный след, как у подбитого истребителя. Впрочем, втыкатель, ты отважен, я уверен.
Вот с этого мосточка и надо навернуться Блин, а канатик-то из резинок-болгарок. Тоненький, рвется, наверное, л - Ах мать... - Прыжок и полетел куда-то вниз...
На приведенном ролике, автор этого креатива стоический Шуриканычь, стоит на краю моста, разведя руки в стороны - как Иесус готовится принять смерть за грехи мира. Два хрен-пойми-какой национальности копченых человека, кидают меня вниз. Не будьте строги к автору сего креатива: Шуриканычь не безумно смел и вообще боится летать. Даже на самолетах. Ролик досмотрите до конца. Почему? Потому, что это было за*бись.
Ссылка на ролик: http://www.youtube.com/watch?v=fmizC4cxHS8
Другие части рассказа:
Мое открытие Южной Африки. Часть 1: Жизнь за колючей проволокой
Мое открытие Южной Африки. Часть 2: В мире животных
Мое открытие Южной Африки. Часть 4: Кептаун и мыс Доброй Надежды
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также