Ни один город Ирана так не богат памятниками старины, как Исфахан. Но, к сожалению, большинство наших туристов о многих из них просто не знают. Хотя эти памятники и интересны, и красивы. Об одном из них мой рассказ. Тем более, что поведали мне его две очаровательные девушки - Ханане и Фариде, которые своей образованностью и любовью к родной земле символизируют современную молодежь Ирана...
Совсем недалеко от сердца Исфахана - Площади Имама, о которой знает мир, на улице Рангразон, находится красивая мечеть, именуемая Хаким. Ее история романтична и поучительна. В середине 16 века жил в Исфахане мудрый и весьма образованный человек - Мохаммед Давуд. Он изучил все известные в Иране труды по медицине, но своим главным учителем считал великого Абу Али-ибн-Сину - был так же трудолюбив и скромен. Не менее глубоки были его познания и по теологии, ибо он считал, что сколько Бог послал болезней, столько он послал и лекарств. И был он приглашен во дворец - лечить самого шаха - Божьей милостью Аббаса Второго. Но как это часто бывало в истории, есть ныне и, вероятно, сохранится на веки вечные, многим придворным от медицины тех времен, он пришелся не по душе. Молод, мол, да не по возрасту умен. Сплетни, клевета и недоброжелатели сделали свое дело - Мохаммед покинул Иран и уехал в Индию. Несколько лет он изучал индийскую медицину, лечил людей, да так успешно, что не один индийский раджа приглашал его для совета и лечения. Росли его состояние и богатство, но еще быстрее росла тоска по родине. И он возвратился в Иран, в любимый красавец-Исфахан. Большой, настоящий талант всегда бескорыстен. Мохаммед Давуд на заработанные в Индии деньги решил построить мечеть. История, увы, не сохранила ее прижизненного Давуду названия. Многие поколения потомков, а теперь и мы называем ее в память Мохаммеда Давуда - Мечеть Хаким. Что в переводе с арабского означает Мечеть Мудреца, Целителя. К моменту начала строительства Мечети Хаким на ее месте находились развалины еще более древней мечети - Джорджир, вернее ее уцелевший Северный вход, возведенный еще на пол тысячелетия ранее. Давуд распорядился сохранить все, что можно. Поэтому, сегодня мы можем любоваться прекрасным единением кирпичных арабесок 10 века и израсцами 16-го. Наше посещение Мечети Хаким совпало с реставрационными работами на ее территории, что было также интересно посмотреть. Значит в ближайшие годы эта жемчужина благословенного Исфахана вновь засияет яркими красками и идеальными пропорциями. ...
Мы зашли в Мечеть Хаким жарким (было +30) и шумным полднем. И были оглушены неожиданной тишиной и благодатной прохладой. В стороне от михраба были, как и положено в Иране, растелены ковры, где каждый мог прилечь и отдохнуть от мирских дел и подумать о высшем. Что мы с женой и сделали. И наверное поэтому в тысячах километров от древнего Исфахана мы помним и мудрого Давуда, и его мечеть - подарок всему человечеству...
На фото: 1. Наши очаровательные гиды - Ханане и Фариде. 2,3. Во дворе Мечети Хакима. 4,5,6. Северный вход мечети Хакима. 7. Ремонтные работы в мечети. 8. Мария.
Владимир Галочкин. Рига.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также