Примечание. Поездка эта случилось аж в 2005 году, так что цены, курсы и ориентиры могли измениться.
Вот и вернулся я из этой чудесной страны. В Малайзии был в первый раз, самостоятельно (без турагентств) тоже в первый раз, и один тоже впервые. Так что почин был велик.
Итак, маршрут был Москва-Ташкент-Куала-Лумпур (узбекскими авиалиниями), Перхентейны, Лангкави (автобусы), Лангкави- Куала-Лумпур (Air Asia), Куала-Лумпур -Ташкент-Москва (узбеки) с четвертого по двадцать первое октября.
Билеты брал в агентстве Оптимал, месяца за полтора до вылета, платил 18900 рублей со всеми аэропортовскими сборами, как мне сказали. Полпути квасил виски с ребятами из Красноярска, так что полет прошел нормально. Самолет полупустой, пытался спать на двух креслах. Получалось плохо. В Лумпуре никаких заморочек, шлепнули в паспорт штампик, и гуляй.
Проехали на поезде, получил багаж, там же около выдачи багажа в автоматической кассе (их везде полно) купил билет за 35 рентген на KLIA Express до станции KL Sentral, где я договаривался встретиться с Амиром (мой знакомый, который и соблазнил меня Малайзией). Жил три дня у него, так что ничего конкретного по размещению в Лумпуре не скажу. Зато посмотрел, как живут местные с доходами средней руки… Не фонтан, должен заметить. Хотя, смотря с чем сравнивать.
Достопримечательности:
Menara Tower -15 рентген, не понравилось. Слишком высоко, толком и не видно ничего.
Петронасы -бесплатно, пришли около 12, билеты взяли на два часа – вид гораздо интересней, да и сами строения впечатляют.
Парк птиц -35 рентген, огромная территория, полно птиц в клетках и без, интересная территория с озерами, фонтанами и т. д. Запросто можно зависнуть на пол-дня, и если есть хоть какой интерес к живой природе – то рекомендую посетить. Batu Caves – к сожалению, были уже вечером, темно, но тоже интересно. Пещеры огромные, внутри всякие разноцветные индуистские скульптуры, можно фоткать-прикольно. Но 272 ступеньки до входа в пещеру немного утомляют.
Genting Highlands – 50 км на северо-восток от Лумпура, можно ехать на такси (не знаю за сколько, везли на машине на халяву), ходят автобусы, по-моему с Путры. Едешь до Cable Car (канатная дорога), и по ней за полчаса и 8 рентген поднимаешься на гору, где есть пара дорогих отелей, и то, что местные называют Диснейлендом. Диснейленд есть крытый и открытый, там куча разных аттракционов, сувенирных магазинов и т. д. Билеты на посещение всего, что там есть в неограниченном количестве стоят около 40-45 рентген.
Можно провести полдня и больше, особенно если с компанией или с детьми. Там может быть прохладно (я, честно говоря, подмерзал), в тот день, что мы там были - был жуткий туман, поэтому было прикольно ездить по канатке (вперед-назад ни хрена не видно, из тумана выныривают встречные кабинки, под тобой джунгли в тумане, и сам, как тот самый ежик), и кататься на американских горках, так как сидя посередине поезда начала уже видно не было, и куда его в следующий момент крутанет – тоже не известно. Самая фишка в этом месте – это Snow World, где за 25 рентген можно 40 минут при температуре -13 градусов прыгать на искусственном снегу среди кусков льда, и кататься с горки. Местные в восторге. Очередь на три сеанса вперед. Я не пошел.
Ну и посещение всяких маленьких забегаловок, потому что друг мой ел всего 5 раз в день, а вот пил гораздо чаще, так что мало что из тех мест, где едят местные, осталось без нашего внимания.
Наконец, вечером, на третий день пребывания в городе будущего, наступил счастливый момент отъезда. Днем раньше были приобретены билеты на автобус Куала-Лумпур (Putra Station)-Kuala Besut за 26 рентген. Здесь же можно купить и билет на лодку до островов, что я и сделал, правда, не понятен смысл, потому что тоже самое можно сделать на пристани в Kuala Besut.
Кстати, Лумпур – единственное место, откуда я уезжал с облегчением. Как уже не раз писали– 3 дня, считая день приезда и отъезда в Лумпуре более чем достаточно, если нет цели обойти город целиком. Обойти не пробовал, но 15-20 минут на такси стоят около 10 рентген (по счетчику), метро (замороченная штука!) 1,5-3,0 рентгена проехать через полгорода. Главное при этом не выкидывать билетик, так как турникет без него не выпустит, и четко знать станцию назначения, т. к. до разных станций разная цена на проезд.
Итак, автобус отчалил полдесятого вечера. Кроме меня из европейцев в нем была пара англичан, и итальянец, прикольный мужик, с которым мы потом тусовались, пока ждали катера. Остальные местные. Около двух ночи была остановка поесть-пописать-покурить (все практически в одном и том же месте), и около шести прибыли в Kuala Besut. Пять минут пешком, и ты уже на jetty, откуда ходят speed и slow boats на Перхентейны. Скоростная стоит 60 рентген в оба конца, тормозная – 40. Ходят три раза в день – в 8, 12 и 16 часов. Что бы уехать надо предупреждать хозяина гостиницы заранее, он звонит лодочнику, и тогда есть шанс уехать в нужное время. С большой лодки везут на берег на маленькой за два рентгена с носа. Boat-Taxi, понимаешь…
Билеты можно купить и там, но как писал, у меня с собой было. Пока ждали лодку, договорился с местным из какого-то агентства, что он мне купит билеты на автобус до Alor Setar, т. к. оттуда собирался двигать на Лангкави. Кстали, в ЛП написано, что из района Перхентейнов на западное побережье в район Лангкави и Пенанга можно уехать только из Kota Bharu (автобусы туда ходят очень неудобно, а такси 30 рентген), но оказывается, что недалеко от Kuala Besut (15 рентген и 15 минут на такси) есть городок Jerteh, где можно спокойно взять билеты на западное побережье.
Этот товарищ взял деньги (36 рентген), написал расписку, и я весь в сомнениях продолжил ждать лодку, под жалостливым взглядом итальянца, наблюдавшего эту процедуру. Скажу сразу, что все было нормально, билеты он мне купил. Кстати, мой автобус был почти полный, и на автобусной станции в Безуте билеты на автобус из Джертеха не продают.
Около семи-восьми утра загрузились на лодку, при этом предварительно выяснили, кто на Kecil, а кто на Besar. Плыли около получаса, человек шесть туристов, и столько же местных со стройматериалами second-hand. Сразу скажу, что ничего и нигде заранее не бронировал, надеялся на удачу и конец сезона, что и оправдалось. Заранее приобретал только билеты на автобусы, т. к. междугородние ходят чаще всего два раза в день утром и вечером, и терять день в какой-нибудь дыре совсем не хотелось. Я остановился на Кечиле, за западной стороне на Aur (Coral) Bay в одноименном в Aur Bay Chalet, и это песня отдельная. Платил 30 рентген в сутки.
Домик на двоих с крылечком, снаружи симпатичный. Внутри комната 5*5 метров (или около того), двуспальная кровать с москитным пологом, покоцанный столик, табуретка с вентилятором на ней, лампочка Ильича 40 ватт, и больше ничего. Санузел - бетонная пристройка со входом из комнаты, унитаз с работающим сливом, на уровне головы душ, на уровне пояса кран, в полу дырка для слива воды. Все. Вода (холодная) все время, свет почти все время. Мыла, полотенец, белья - нет. Это купил, а простынь стребовал на ресепшене.
Совсем даже не расстроился, т. к. примерно на это рассчитывал, и там только спал и хранил вещи.
Берег чистый, море тоже. Туристов на этом пляже было максимум человек 10-15, да и местных не намного больше. Два магазина, одна кафешка, дайв-центр. Больше ничего. А нет, была экскурсия на лодке за 30 рентген на Coral Island, Turtle Point, Shark Point. Ехать было лениво, тем более, что это все было в пяти минутах от моей хижины.
На восточной стороне острова, на Long beach все тоже самое, но всего больше. Но нырялки нет, пологое песчаное дно и все время волны.
Конкретно с Аур Бэй не плавал, лодки там стоят и т. д., ходил 2 минуты до маленьких уединенных пляжей через мысок на северной части пляжа. Там песок, скалы-камни, немного листьев и веток, т. к. джунгли прямо на берегу (пляжи шириной метров 10) и полно обкатанных обломков кораллов. Народу не было никого, а если кто и приходил, то они, видя, что пляжик занят, шли на соседний.
Ресторан в то время был только один, кормили пристойно, но рыбы почему-то не было. Завтрак - кофе, тосты, сок около 8-ми рингит, ужин в пределах 20-ти, смотря чего брать. Пиво продавали только в одном месте – с заднего двора дайвинг-центра 7 рентген банка Chang Beer. Для сравнения, на Лангкави банка Карлсберга 1,7 рентгена. Далее по берегу были еще другие домики, по цивильней и наверное подороже, но ценами не интересовался, т. к. устроил мой вариант. Все недостатки скрадывает природа, которой я, выезжающий куда-нибудь раз в год наслаждался по полной....
В море масса кораллов, тьма рыбы на глубине от 30 см до 3-х метров. Скаты, акулы, видел черепаху. В общем, лично мне (я ехал туда поплавать с маской) было чем заняться.
Тем более конец сезона, они все и всё закрывают на сезон муссонов. Местные говорят, что лучшее время туда ехать – апрель, май, июнь. Погода не смотря на приближающиеся муссоны отличная, море теплое, про температуру вне моря я просто умолчу, за пять дней моего там пребывания дождь был два раза ночью и один раз с утра, при этом к 11 небо было чистое. В общем, остался совершенно доволен.
И вот отъезд. В 12 часов приходит тормозная лодка. На вопрос, почему не скоростная, ответили, что мол, end of season, no tourists, в общем, спасибо, что пришла вообще, Ладно, полтора часа по спокойному морю тоже хорошо, тем более, что никуда не торопился. Кстати, лодка была настолько тормозная, что по дороге в нее запрыгнула селедка, которая тут же получила по голове от капитана, со словами, что теперь ему будет чем пообедать. Потихоньку добрались до берега.
Пока я оттирал ноги от мазута (баркас был деревянный и грязный) почти всех прибывших туристов расхватали таксисты, и на тот момент, когда я обнаружил, что я совсем даже не в Kuala Besut, уже почти никого не осталось. На вопрос «где я?» был получен ответ, что в каком-то Тупака, Тумака, в общем, я так и не понял, где. Схвативши за шкирку последнего таксера, удалось от него добиться, что попасть туда, куда мне нужно можно на его машине за 15 рентген и 15 минут. Тут же на хвоста упали еще два потерявшихся европейца, и в результате мы приехали по пятерке с носа на пристань в Kuala Besut.
Там, после некоторых приключений был найден тип с моим билетом, и тот самый итальянец, с которым мы вместе плыли на остров. Он жил на Long Beach, и с гордостью сказал мне, что платил всего 15 рентген. У него было то же самое, что и у меня, но санузел был общий. Так что жилье на любой вкус, хотя, общий душ и иже с ним, на мой взгляд, уже чересчур. Оказалось, что он тоже едет в Jerteh, а потом на Пенанг. За 10 рентген (по пятерке) доехали до автовокзала. Таксер показал нам, откуда уходят наши автобусы, и уехал. Макс купил билеты до Джорджтауна на 21.30, у меня был на полдевятого.
Угнездились на вокзале, перекусили (почти бесплатно после острова), и просидели-протрындели до моего автобуса. Городочек маленький, гадюшный, я пошатался вокруг вокзала по магазинам – ничего интересного, все как везде. Кроме нас на вокзале сидели еще двое европейцев, остальные местные, частью весьма стремного вида. Сразу скажу, что после того, как расстался с Максом, следующее белое лицо увидел уже на Лангкави, во второй половине дня. Это я к тому, что как минимум в это время года туристов совсем мало.
Промерз ночь в автобусе (лучше брать с собой чего-нибудь теплее майки, если ехать ночь. Эти врубают кондишн так, что зубы под утро стучат). Около пяти утра доехал на западное побережье до Alor Setar. Далее за 15 рентген (дорого – потому что ночью, как мне объяснил водила) в Kuala Kedah, где находится причал с корабликами до Лангкави. Причал открывается в шесть утра, первый кораблик в семь, потом каждые полчаса. Стоит 15 рентген в один конец. В дороге минут сорок. Всю дорогу – одни местные!
По прибытии на Лангкави нас встретила толпа таксистов, один из которых отвез меня на Pantai Cenang, где я остановился в Cenang Rest House. Длинное здание с 10-12 комнатами, по содержанию сильно напоминающими Aur Bay Chalets. За 35 рентген в номере было: две полуторные кровати с бельем (!), полотенце (!), мыло (!), шкаф с вешалками без дверей, стол, большое зеркало, вентилятор под потолком, окно с темными стеклами и шторой на проволоке, и лампочка Ильича ватт на 60.
Санузел когда-то был обделан кафелем (несколько плиток еще висело), остальное как на Kecil, только смыв в туалете не работал, приходилось пользоваться ведром (прилагалось). И там, и там до моря было метров 20. Пляж – белый песок, присыпанный ракушками. Море мелкое, что бы зайти по пояс, надо идти очень долго. Поэтому никто никуда не ходил, зайдешь по колено, ложишься и лежишь. Нигде и никогда мне не было так лениво, как на Лангкави. Про маску можно забыть, вода на 50% состоит из песка. Сильные отливы, к вечеру до моря уже метров 70, идти опять лениво.
Мой дом отдыха находится почти в самом северном конце пляжа, что, в общем, было достаточно удобно, т. к. вечерком можно было выйти на улицу, и ходить по магазинам-ресторанам сначала по правой стороне (полчаса в один конец), а возвращаться по другой. Очень удобно, на мой взгляд.
Полно сувенирных лавочек, разных кафешек и ресторанов. Завтрак 6-10 рентген, обед около 10, за ужин ни разу не платил больнее 30, но это смотря, что заказывать. Лангусты и королевские креветки стоят 18 рентген за 100 грамм, остальное дешевле. Карлсберг (банка) почти в любом магазине 1,6-1,8 рентген, в дьютике (10 минут целенаправленной ходьбы) 1,5 рентгена. Red Label 1 литр в дьютике 33 рентгена! Не верил своим глазам, пока не купил, не открыл и не выпил! Кстати, в КЛИА тоже самое стоит 50 рентген, кто бы знал! Имеет ПОЛНЫЙ смысл затариваться на Лангкави, и наплевать, что придется тащить с собой. Я так не сделал, за что и поплатился.
Итак, Лангкави.
Основные пляжи на западном побережье – Pantai Cenang и Pantai Tengah (читаются как Пантай Ченанг и Тенга), там в основном болтаются туристы. Из развлечений нашел только Reggie Café прямо на пляже почти за тем местом, где я остановился. Судя по количеству туристов, торчащих там вечерами, это единственное легкодоступное место, где можно скоротать вечерок. В десять – пол-одиннадцатого начинается живая музыка. Кучка местных с прическами а-ля Боб Марли начинают довольно неплохо петь, и не только регги. Смущает только дорогое пиво – Tiger по 4 рентгена, зато столики прямо на песке, рядом море, классно, в общем можно часок-другой посидеть.
Такси с фиксированными ценами, вплоть до того, что у них есть ламинированные прайсы с расценками от одного до другого места. Что знаю:
Причал – Ченанг 16 рентген
Ченанг – Аэропорт 15 рентген
Куах – парк птиц – 12 рентген
Аренда такси на три часа для поездки по острову – 60 рентген. Очень удобно, чем и воспользовался, предварительно купив за трояк карту Лангкави.
Что можно посмотреть, или как я с пользой провел второй день на Лангкави.
За 16 рентген, поймав такси на нашей дороге, доехал до Langkawi Fair Moll в Куахе, и пока еще было не очень жарко, пошатался по Lagenda Langkawi (парк легенд – тихо, зелено, озерки, фонтаны и т. д.), оттуда вышел на площадь орла (ее видно, когда приплываешь – уплываешь с острова). И уже оттуда пошел в тот самый молл. Там очередной дьютик, и куча шмоток и сувениров, кстати, по приемлемым ценам. После этого арендовал минибасик на три часа, и поехал по остальным достопримечательностям, а именно:
Bird Paradise – 15 рентген, тоскливо после Лумпурского
Perdana Galleria – 5 рентген, музей имени культа личности толи местного султана, толи премьера, идти туда можно только от полной безысходности или в поисках прохлады
Tanjun Rhu – бесплатно, пляж на севере острова с красивыми пейзажами для съемок
Black Sand Beach – бесплатно, действительно черный песок, но пляжем это не назовут даже в Москве, не впечатлил
Crocodile Farm – 15 рентген + 5 за видео + 1 за фотосъемку. Если уже где-то были в подобном месте, то можно пропустить, в бассейнах валяются крокодилы разных размеров, шоу с крокодилами, кормление крокодилов и т. д. Единственно, что порадовало – что вместе с билетами выдали крокодилий зуб на ремешке вешать на шею, такой в сувенирке на выходе стоит 10 баксов, а мааааленький кошелек из кожи крокодила – вообще 50 баксов!
Oriental Village – здесь я отпустил такси, время истекло. Кстати, дальше можно платить 20 рентген/час, и хоть живи в машине. В деревне приятная территория как обычно с фонтанами и кучей сувенирных магазинов, и оттуда и начинается канатная дорога.
Cable Car – 15 рентген, за 15 минут поднимает на вью-поинт на 700 метров, красивые панорамы по дороге и сверху, если повезет с погодой. С одного поинта продолжение на другой, еще немного выше.
Seven Wells Waterfall – бесплатно, но здоровье дороже, тем более, что его видно с канатки. Туда можно ехать на машине, но я подумал, турист я или где, и поперся туда пешком из Oriental Village. Это была моя первая ошибка. Идти туда чуть больше километра по прямой, и это еще ничего. Потом метров, наверное, 300 вверх по дороге под углом градусов 45. Нормально, выжил. Далее самое интересное. Две таблички – Аir Waterfall направо, Seven Wells – прямо. Пошел направо. Еще немного вверх (надо заметить, что в это время надо мной шел дождь, рядом светило солнце, влажность 200%, жара – не знаю, и знать не хочу).
К тому времени, как добрался до водопада, был мокрый как мышь. Ладно, водопад, метров 10-15, красиво. Были бы плавки, можно было бы искупаться, так что рекомендую брать. Сфоткал, пошел назад. Дальше я совершил вторую ошибку – поперся на Seven Wells. Больше трехсот ступенек вверх при вышеперечисленных климатических условиях. Не знаю, почему я выжил, добравшись наверх, с меня лило как с водопада, ноги дрожали, а сердце было готово выпрыгнуть в тот самый водопад. Самое обидное, что НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО ТАМ НЕТ!!!
Сидел одинокий макак, пара маленьких водопадов и все! Поматерившись всласть, благо кроме меня и обезьяны там никого больше не было, отправился в обратную дорогу. Так как такси просто по дороге поймать там очень трудно, то в планах было вернуться обратно в Oriental Village и там взять такси, и уже домой. К счастью, по дороге меня подвезли два местных парня, бесплатно, и прямо до моего «отеля». Видать, видок у меня был еще тот. Короче, ушел я полдевятого утром, вернулся в седьмом часу вечером, осмотрев основные достопримечательности.
Underwater World – не помню, сколько стоил, около 15-20 рентген. На мой взгляд стоит сходить, по дороге в/из дьютика. Рыбы красивые, вода в аквариумах прозрачная, мне понравилось.
Экскурсии – брал сразу три: Pulau Payar, Mangroove River Tour, Sunset Cocktail Cruise. По оригинальным ценам 130+140+160 или близко, сторговал все три за 400 рентген. Брал в агентстве, а не у знакомого продавца ближайшего магазина, последний вариант мог быть дешевле, но не прельщал.
Pulau Payar – 9,00-16,00. Полтора часа дорога в один конец, три часа на острове, трансфер от и до отеля, кормежка. Если честно, то не впечатлило. После Кечила смотреть не на что. Здоровые круглые кораллы, рыб красивых немного. Единственно – плавала стая больших апатичных групперов, которых было прикольно гонять, здоровая барракуда с недобрыми глазами и куча прикормленных акулок около метра длинной.
Есть два типа экскурсий – за 130 – высаживают на деревянные мостки, по которым можно выйти на берег, можно нырять прямо с них, были удобные ступеньки прямо в воду. Второй тип за 220 – высаживают на плавающую платформу Langkawi Coral, и ныряешь с нее. У нее прозрачное дно, вся фигня, но на самом деле никакой разницы. Я к ней сплавал, под водой все тоже самое. Оборудование входит в стоимость, и ласты-маски можно подобрать себе по дороге туда, но я брал с собой свои, и не сильно с этим обломился.
Mangroove River Tour – по времени примерно так же. Прикольно, мне понравилась. Увозят куда-то на середину острова, сажают в моторку (я был с двумя японцами, гидом и капитаном, а какие-то европейцы, встречающиеся по дороге, были набиты в лодки как селедки). Для начала кормление обезьян арахисом, потом плыли по самой большой на Лангкави реке Килим среди мангровых джунглей, с комментариями, типа, смотрите, справа крабы, слева мангры. Но красиво. По пути поселили рыбную ферму, потом покормили орлов (прилетело штук 50), заехали в пару пещер с летучими мышами. С реки вышли в море на севере острова, покатались вокруг островов, покормили рыбок. Тоже красиво, мне понравилось.
Sunset Cocktail Cruise – 17,00-20,00 Супер! Это то, чем можно заниматься пару раз в неделю, и не надоест. Большой белый катамаран с парусом и движками. Всего семь человек пассажиров, и пять команды. Нон-стоп напитки бесплатно. Не успеваешь допить одно пиво, как банку забирают и несут следующую. Между задними бортами укреплена сеть, в которой можно сидеть в море и пить пиво, пока катамаран плывет с вполне пристойной скоростью. Проторчал в этой сетке с час, пока не выгнали на обед. Потом полчаса дрейфует носом на запад, и все любуются закатом, если он есть. Уже в темноте возвращаемся обратно. Класс! Все были в восторге (пара англичан, пара из Шотландии, две японки и я).
Погода была более чем пристойная, 50 на 50 солнце и облака, дождь был пару раз, и то на острове, а не на побережье.
Что еще. В Лумпуре купил симку MY CELKOM, звонить – не звонил, но смски слал, доходят нормально. Принимает везде.
Электричество – нормально, но розетки с тремя плоскими контактами. На Лангкави в одном магазине видел переходники, но не покупал, т. к. если поднатужиться, то можно нашу круглую вилку туда запихать.
Все говорят и понимают по-английски, самое трудное понять, что они отвечают. Малайский акцент – это что-то!
Фруктов нет. Говорят не сезон, сезон только на манго, но их тоже нет. В Лумпуре купил кило рамбутанов за 3 рентгена, на Кечиле меня угостили бесплатными кокосами (они растут везде, но нечем их снять с пальмы), и на Лангкави перед отъездом купил кокос за 4 рентгена, который и убил у себя в номере перочинным ножом. В соке было все, но, тем не менее, нацедил больше, чем пол-литра.
Самая грустная часть отдыха – отъезд. Амир еще до моего приезда забронировал и выкупил мне билет на Air Asia Лангкави-КЛ всего за 61 рентген! Рейс был в 12.50, лету час. Не убирайте фото-видео далеко! На взлете можно сделать классные фотки острова. Пока сидел в самолете и с грустью смотрел на надпись Selamat Datang (оно же Welcome) включили музыку, и я с радостью (или с ужасом, даже и не знаю), узнал Татушек, «Я сошла с ума» в английской версии. И правда, надо быть сумасшедшим, что бы уезжать отсюда.
Перелет в КЛИА, вечером на Боинге до Ташкента. Самолет опять полупустой, всех посадили в бизнес-класс, и то остались места. Ожидание в Ташкентском гадюшнике, и на маленьком «китайском» Боинге в Москву…
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также