Продолжаю описывать свои впечатления о круизе в Индийском океане. Теперь хочу остановиться на путешествиях по Мадагаскару. Все прекрасно знают большой остров у восточного побережья Африки. Что сразу вспоминается при упоминании Мадагаскара? Для меня это лемуры и баобабы. Открытий оказалось гораздо больше. Это, во-первых, сама народность коренных жителей - малагасийцы. Внешне - это среднего роста люди с шоколадного цвета кожей и правильными чертами лица. Симпатичные. Возникла такая народность от взаимодействия индонезийской группы народов, пришедших на Мадагаскар не понятно как, с негроидной группой то ли проживавшей там, то ли пришедшей из Африки. Долгое время остров был колонией Франции. Республика Мадагаскар, как самостоятельное государство, образовалось в 1960-ом году, и остается очень бедным до сей поры. Белые граждане проживают на побережье острова, и здесь поддерживается какая-то цивилизация. По рассказам, в глубине острова царит нищета и убогость. В то же время сопровождающие нас местные гиды имеют высшее образование, знают по нескольку языков, живут в городах на побережье, в квартирах с удобствами и очень дорожат своей работой.
Путешествие на джипах по побережью начиналось под дождем. Остров возле Таматабе, названный Сахарная голова. Прекрасные бухты для отдыха. Бухты на побережье. Пушки времен 2-й мировой войны. На этом побережье высаживался британский десант. Черепахи с цветными панцирями. Стихийные рынки в любую погоду. Баобаб. Молодые саженцы баобабов с колючками. 380-тилетний баобаб. Вот такой он большой. Хамелеон. Хамелеон. Самка хамелиона. Лемур. Лемуры в зверинце. Лемуры попрошайки. Лемуры свободные. Лемур. Стихийный рынок вдоль дороги. Окраины Таматабе. Окраины Таматабе. Промышленные товары на рынке. Рынок в Таматабе. Фрукто-овощные ряды. Рынок в Таматабе. Работы местных - перевоз песка для дорог. Работы местных жителей - дробление камня вручную. На таких катерах мы плыли по океану. В бухте волнения не было. Улочка в деревне. VIP-хижина - наверное, жилище старосты. Малагасийская деревня.
Для знакомства с жизнью малагасийской деревни, мы ездили на экскурсию на один из островков окружающих Мадагаскар. Было это в Нозибе – одном из прибрежных городов. Поскольку порта для швартовки большого теплохода в городе нет, нас высадили на 10-местные открытые катера прямо на рейде и отправили в открытый океан. Океан в тот день был неспокойным. То есть, штиля в океане я не видел, а тут были волны до 1 метра высотой. И мы на крошечных катерках. Накрапывал дождь. Первые десять минут было занимательно, но через 10 минут мы стали совершенно мокрыми, волны хлестали в лицо, женщины взвизгивали, когда катер срывался с волны вниз, а сопровождающие, рулевой и смотрящий, только белозубо улыбались. Поездка длилась около часа и предполагала получение удовольствия от прогулки. Получили массу адреналиа.
Деревня превзошла все ожидания! Малагасийцы живут в небольших прямоугольных деревянных домиках с такими же деревянными «нарами». Все домашние дела делаются вне дома: тут под открытым небом висит белье под дождем, там на примусе жарятся бананы, дети бегают везде. Словом, первобытный строй, только одежду носят современную. Все жители выстраиваются вдоль домов и пытаются что-то продать туристом. В качестве товара предлагают стручки ванили, кокосовое масло, домотканые платки-парео и скатерти.
Апогеем экскурсии были лемуры, живущие в деревне и прирученные местными. Нам выдали по банану и лемуры тут же попрыгали нам на спину для фотосессии.
Вторым открытием на Мадагаскаре стало для меня представление о 2-ой мировой войне. Оказалось, что мировой ее назвали недаром, только у нас многие эпизоды не афишировались. Кроме агрессора Германии был еще больший агрессор – Япония. Начиная с 1937 года, она завоевала огромные тихоокеанские территории, нанося флотам Британии и США сокрушительные поражения (Перл-Харбор – только один эпизод). Ее флот курировал и Индийский океан, часть его находилась на побережье Мадагаскара, пытаясь отрезать Британию от Австралии, Индии и Новой Зеландии. На самом Мадагаскаре после завоевания Гитлером Франции был Вишистский режим. Вдоль побережья были построены мощные фортификационные укрепления и установлены тяжелые пушки, которые сохранились до сей поры. А в построенных в те годы казармах и сейчас живут солдаты республики. Целью Японии было создание военно-морской базы на Мадагаскаре, и тогда бы Индийский океан был бы закрыт для союзников. А так здесь мог находиться лишь немногочисленный флот. Союзные войска решили предотвратить такой факт и в апреле 1942 года начали десантную операцию «Броненосец». Длилась она до ноября 1942 года и закончилась таки победой союзников. Вообще, судя по оценкам экспертов, победа над Японией стала возможной только благодаря быстрому развитию военно-промышленного комплекса США, где военно-морские суда строились быстрее, чем в Японии. У них тоже было «все для фронта, все для победы».
Для знакомства с островом мы ездили на экскурсию на джипах вдоль побережья. Асфальтированная разбитая дорога закончилась на границе города, после чего началась разбитая грунтовая. При небольшом дождике глинистая почва тут же разверзлась и пыталась засосать машины. Но для этого и придуманы джипы! Бухты и пляжи мы видели красивые, но инфраструктуры нет даже в зародыше.
Ну, и третьим открытием для меня стала флора и фауна. Лемуров мы видели разных видов: были и простые, напоминающие соболя-куницу, хотя это и приматы, а были и красивые типа царя лемуров в мультике «Мадагаскар». Мы специально ездили в зверинец посмотреть разные виды.
Забавны и удивительны оказались хамелеоны и черепахи с цветным панцирем. И конечно, баобабы! У молодых баобабов ствол покрыт острыми колючками, которые с возрастом стираются и остаются только на молодых побегах. Самым старым и большим виденным нами был 380-тилетний баобаб, но слышали мы и про тысячелетний.
Конечно же, первым делом во всех экскурсиях нас возили на шопинг, чтобы дать заработать местным. Очень колоритным оказался городской рынок в Таматабе. Но к сожалению, как и во всех бедных странах на таких рынках полно попрошаек и продавцов, которые окружают тебя и не дают шагу ступить. И тут главное для туриста добежать от автобуса до входа помещения. Вход попрошайкам строго воспрещен. Но и на официальном рынке обман европейских туристов происходит повсеместно. Все женщины тут же начинают покупать «ванилу» - ваниль. Продается она в виде вяленных стручков или молотого коричневого порошка, или экстракта. Уже дома жена перепробовала все виды в кулинарии, и забраковала все. Сказала, что наш ванильный сахар дает больший аромат, чем дорогая заморская диковинка.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также