Кипр, почему-то, не стоял в моем «списке» поездок как «must see». Даже телевизионная реклама «Кипр в Вашем сердце» моего сердца не растопила. Поэтому решение отправиться на Кипр пришло для нас с мужем неожиданно. Наш друг и бывший однокурсник, прекрасный программист, вот уже второй год живет и работает в Лимассоле. Каждый раз, болтая по Skype, он приглашал нас в гости, и мы грозились приехать, но как-нибудь потом. И, вдруг, в начале июня у меня нарисовался отпуск, оставшийся с прошлого года. Необходимо было что-то срочно решать с образовавшимся свободным временем. И мы решили, не глядя, махнуть к Костику. До начала отпуска оставалось всего лишь три недели, поэтому срочно связались с Костей и, согласовав наш приезд, бросились покупать билеты и оформлять визу. Билеты купили через интернет за 28 000 рублей на двоих в оба конца. Это был подарок судьбы, так как на тот момент дешевле было бы только пешком. Через интернет же оформили про-визу и начали собирать чемодан.
В назначенный день, но отнюдь не в назначенный час (рейс задержали почти на три часа), самолет компании «Аэрофлот» уносил нас на своих крыльях из аэропорта Шереметьево в Ларнаку. Три с небольшим часа полета «пролетели» легко не заметно =). Уже на подлете к Кипру, открылась изумительная картина заката. Небо, начиная от линии горизонта, окрасилось всеми цветами радуги – через весь спектр, от красного до фиолетового, который в свою очередь, постепенно превращался в черный. Описать эту красоту не возможно, ее необходимо увидеть.
Константин встречал нас у дверей аэропорта и сразу перешел к культурной программе. Бросив наши вещи в квартире, он повел знакомить нас с окружающей его дом средой, дабы с утра мы не плутали в поисках водоема и прочих полезных объектов. На самом деле, обосновался он непосредственно у самого синего моря, можно сказать – первая береговая линия. До пляжа три минуты даже не неспешным шагом, а ползком. Впрочем, чуть дольше он добирается и до работы. Счастливчик!
Кстати, одним из первых шоковых впечатлений от этой прогулки явились не красоты природы и моря, а табличка на одном из офисных зданий, которая гласила, что здесь, на 6-ом этаже, базируется компания «Лада Интернешнл» со своим ВАЗовским логотипом. Что она там делает (на Кипре) и чем занимается? Во всяком случае, ни одного автомобиля данной марки я там не видела…
День первый. Лимассольный.
Хотелось ленивого отдыха, но пляжный отдых, в чистом его виде, не для меня. Мне очень быстро становится скучно. Не спасают ни прогулки вдоль моря, ни чтение литературы. Коллеги по работе считают, что у меня шило в одном месте. Не совсем, конечно, корректно по отношению к начальству, но что ж поделать, если это правда…. Поэтому пляжу были отведены утренние часы, а вторая половина дня предназначалась для осмотра достопримечательностей. В их выборе я не отличалась оригинальностью. Да, и трудно быть оригинальной на таком небольшом острове. В первую очередь, конечно, мы начали свое знакомство с историческими и культурными ценностями Кипра непосредственно с города, гостеприимно распахнувшего для нас свои двери. Но обо всем по порядку.
С утра пораньше, не смотря на то, что спать легли очень поздно, бодрячком отправились к морю. Не повезло – температура воды не радует и сильный холодный ветер. Вот это да! А мне так мечталось, что я буду плескаться в теплом море и греться на прибрежном песочке! Кстати, пляжи в Лимассоле песчано-галечные. Кое-где гальки побольше, и она покрупнее, кое-где баланс песка и гальки, а так же их размеров, соблюден безупречно. Песок вулканический, серого цвета. Волну гасят волнорезы, глубина не большая – идеально для отдыха с детьми, но мы своих уже вырастили.
Все пляжи муниципальные, т.е. бесплатные. За 2,5 евро можно воспользоваться лежаком, а если доплатить еще столько же – то и зонтом в придачу. Мы обошлись, специально купленным для этих целей, ковриком.
Периодически на пляже встречаются торговые палатки, в которых можно купить мороженое, воду и освежающий десерт - фрозен йогурт (frozen yogurt). Но, мы последний покупали в специальных кафе. Эти кафе работают по принципу самообслуживания – Вы сами выбираете стаканчик по размеру, сами набираете в этот стаканчик йогурт с любимым вкусом (можно не один, а несколько, создавая целую палитру вкусов), сами выбираете сладкие добавки и соусы. Наконец, все это Вы взвешиваете и оплачиваете. Прикольная штука.
В этот день в воду я так и не залезла. Ограничилась валянием (или вяленьем) себя на песке. Муж все же рискнул окунуться и даже немного поплавал, но со мной согласился, что вода прохладная. Отвалявшись положенное время, приступили собственно к прогулке по городу. Лимассол растянут вдоль береговой линии. Восточную его часть занимает туристическая зона, ближе к порту начинаются непосредственно жилые кварталы, частью которых является старый город. Вот туда-то и мы направили свои стопы.
От туристической зоны до старого города и дальше, вдоль всего побережья, проходит автобус № 30. Стоимость проезда 1,5 евро на физиономию в один конец. Если Вы планируете раскатывать на автобусах целый день, имеет смысл купить билет на день. Стоит он 5 евро, действителен на всех городских маршрутах (до середины июня была стоимость проезда 1 и 3 евро соответственно).
Кстати, по поводу городского транспорта. Перелопатила интернет в поисках полезной информации об общественном транспорте на Кипре. Информации не сказать, чтобы «ноль», но имеющаяся несколько устаревшая. По ходу рассказа буду давать информацию более свежую – интересна она будет для тех, кто не может или не хочет по каким-либо причинам, брать напрокат машину. Мы решили машину не брать. Хотя потом поняли, что все-таки иногда без машины никуда. Об этом чуть позже, а пока об общественном транспорте. Читая о нем перед поездкой, нашла отличный сайт cyprusbybus.com, где можно посмотреть маршруты, расписание, стоимость проезда и прочую полезную информацию. Этот сайт нам очень помог в планировании наших поездок.
Вернемся к нашей прогулке. Как я уже сказала до старого города можно добраться на автобусе, но мы предпочли прогуляться пешком. Квартира, в которой живет Костик, а так же временно обосновались мы, находится на границе туристической и жилой зоны Лимассола, поэтому весь путь до старого города не казался сложным. Наш маршрут мы распланировали таким образом – Археологический музей, городской парк, Лимассольский замок. В пути предполагался обед и напитки.
Археологический музей находится за городским парком. Музей нам очень понравился. Он небольшой, располагается на одном этаже. Экспозиция хорошо продумана и интересна. Представленные экспонаты найдены в окрестностях Лимассола и охватывают периоды от неолита до позднеантичного. Маленькие, большие и просто огромные глиняные амфоры, возраст некоторых из них датируется примерно 2300 годом до н.э. Замысловатые фигурки и сосуды, каменные идолы, орудия труда, украшения, монеты римской эпохи и даже древние бритвенные станки. Интереснейшие статуи выставлены в одном из залов – статуя египетского бога плодородия Беса, статуи богини Артемиды и других божеств.
Из посетителей были только мы и две француженки с путеводителем. Вероятно, туристы или не знают о существовании данного объекта или не интересуются им, но я бы рекомендовала этот музей для посещения. Режим работы: вторник, среда, пятница 8.00-15.00, четверг 8.00-17.00, суббота 9.00-13.00. Многие музеи на Кипре открываются и закрываются рано, но есть и исключения. Стоимость билета – 1,70 евро.
Из античного периода мы отправились в средневековье. Но сначала нужно было что-нибудь закинуть «в клюв». Естественно, отметались всяческие гамбургеры, пиццы и прочие спагетти. Мы на Кипре и, соответственно, хотелось сосредоточиться на местной кухне, тем более что есть на чем… Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих, окружающих остров, стран. Здесь отметились и турецкая, и арабская, и израильская кулинария, хотя самые тесные узы связаны с греческой. Но есть блюда и продукты, которые присущи исключительно Кипру. Например, сыр Халуми. Изготавливается он преимущественно из козьего молока с добавлением овечьего и иногда коровьего. Часто подается поджаренным на гриле, но и так, в свежем виде, весьма не дурен. Вообще, о любой кухне я могу говорить бесконечно – это моя слабость, как, впрочем, и хорошая посуда, за которую меня можно купить.
Плюхнувшись за столик одного из едальных заведений, заказали себе куриный сувлаки (своего рода шашлык) с салатом и картофелем. Вкусно! Пальчики оближешь! Про то, что порции не просто большие, а о-о-очень большие, я думаю, рассказывать смысла не имеет. Третью шпажку сувлаки я не осилила.
Пищу на Кипре принято вкушать неторопливо, т.е. сига-сига (с ударением на последнем слоге). Во время нашей поездки в Пафос мы, естественно, зашли перекусить в одну небольшую таверну. Там, за одним из столиков, сидела группа киприотов, лениво ведя беседу. Они, видимо, находились там достаточно давно. …И продолжали сидеть, когда мы уже уходили, хотя мы там тоже провели немало времени. А, в общем-то, здесь неторопливо принято делать все. Например, опоздание автобусов, минут так на 10-15, это нормальное явление.
Ну, что ж, наступил черед приобщиться к средневековой культуре Лимассола. В старом городе стоит крепость. Построена она была в начале XIV века на развалинах византийских укреплений. В общем-то, сама по себе крепость как крепость, особого впечатления не производит – так, невысокая каменная «коробка». Особенно странно воспринимать ее как крепость после западноевропейских замков и крепостей. Но вот само место, на котором она построена, имеет определенную историческую ценность. Как я уже говорила, крепость построена на остатках византийских укреплений и здесь находилась часовня Святого Георгия, в которой в мае 1191 года прошло венчание английского короля Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской.
С этим событием связана романтическая история: флот английского монарха Ричарда I Львиное Сердце направлялся в Акру (ныне Акко) и был застигнут бурей, а один из трех кораблей, пострадавших от шторма, оказался возле берегов Кипра. Но наместник острова Исаак Комнин (кстати, незаконно провозгласивший себя императором Кипра) отказался выказать пострадавшим законы гостеприимства. Кораблю даже не дали войти в порт Лимассола, чтобы поправить потрепанные штормом снасти. При этом двух дам, находящихся на корабле, и явно знатного происхождения, Комнин объявил своими пленницами. Обе дамы оказались не просто знатными, а венценосными. Это были невеста Ричарда Беренгария Наваррская и его сестра Иоанна Сицилийская. Далее все, как в рыцарских романах, Ричард, объявив войну Комнину, захватил и Кипр и самого наместника. Вот такой romantic.
В действительности, как утверждают историки, романтики в этом браке не было с самого начала, да и закончился он весьма грустно. В браке между английским королем и принцессой Наваррской решающую роль играли мотивы сугубо политические и меркантильные. Благодаря этому браку Ричард отхватил не хилый кусок земель. К тому же, знаменитый крестоносец, как судачат «злые языки», предпочитал женщинам мальчиков. Ко всему, принцесса Беренгария не могла иметь детей по причине слабого здоровья. Через несколько лет после свадьбы она скончалась.
Но, вернемся непосредственно к крепости. Кого и чего только крепость не повидала на своем веку. Ею владели французы, венецианцы, турки и другие, приходящие на Кипр, и не всегда с мирными целями, народы. И каждый из них считал своим долгом перестроить ее по своему вкусу и согласно своим потребностям. А с 1790 по 1940 г. в крепости вообще находилась тюрьма.
В настоящее время здесь разместился Музей средневековья. В музее представлены рыцарские доспехи, оружие разных эпох, посуда, монеты и коллекция могильных плит. Музей интересен, но после археологического он не произвел на меня того впечатления, которое, вероятно, должен был. Наверное, осматривать их надо в разные дни. Наверху находится смотровая площадка. Народу в крепости много.
Режим работы крепости-музея с понедельник по субботу с 9.00 до 17.00, в воскресенье – до 13.00. Стоимость билета 3,40 евро.
Приобщившись к культурному наследию, отправились просто гулять по старому городу. Старый город – исторический центр Лимассола. Тот город, что мы видим сегодня – постройки в основном XIX века, при правлении британской империи. Неширокие улочки переплетаются только им самим известным узором. Невысокие домики жмутся друг к другу, среди них есть очень интересные. Попадаются заброшенные дома – наследие конфликта 1974 года. Не буду здесь вдаваться в подробности этого грустного факта – это очень больной вопрос, как для греческой, так и для турецкой части острова. Киприоты не любят поднимать эту тему, еще живы те, кто пострадал от раздела острова, еще свежи воспоминания…
Среди домов приглядели один, который с удовольствием бы приобрели, но…. Прошвырнулись по сувенирным лавочкам, присмотрели подарки родным и близким. Напробовались лукума, орехов, оливок, продегустировали винца. Кипрские оливки не понравились, а вот от лукума я в восторге.
На обратном пути домой забежали в туристическое агентство «Argonaftis», прикупили две экскурсии.
День второй. Веселый.
С утра по плану море. Почти нет ветра и вода гораздо теплее. Класс! Наконец-то, наплавались вволю. А вот во второй половине дня…
Во второй половине дня мы отправляемся в развлекательную поездку на ослиную ферму. Это одна из тех экскурсий, которые мы приобрели накануне в туристическом агентстве «Argonaftis». Константин очень рекомендовал эту поездку, когда мы были еще в Москве. Я не хотела участвовать в забегах на ослах, но муж настоял на этой экскурсии, сообщив мне, что она является обязательным условием нашего путешествия. Конечно, можно было заартачиться и отказаться, но в программу развлекухи входили танцы на свежем воздухе, включая Сиртаки. А я ведь, как тот слон в известном мультике – при звуках флейты теряю волю. Ну, как тут отказаться!
И так, нас ждут ослики! В половине четвертого пополудни комфортабельный туристический автобус забрал нас с мужем в условленном месте, чтобы отвезти в горную деревню Келокедара, что в переводе с греческого означает «прекрасный кедр». Здесь мы пересаживаемся на небольшие деревенские автобусы, прозванные «chicken bus». В свое время эти небольшие автобусы были единственным средством передвижения, с помощью которого местные жители имели возможность съездить за покупками, а школьники добраться до школы в Пафосе.
Прямо в автобусе начинается веселье. Девушка по имени Наталья объясняет нам, что автобус тронется, только если мы его очень попросим. И просить надо по-гречески: «Эла-эла» (поехали, давай-давай). И весь автобус, сначала не очень смело, а затем все веселее и громче, кричит: «Эла-эла»!!! И так всю дорогу. Перед каждым поворотом наш водитель кричит: «Эла-эла». И эхом, заливаясь от смеха, ему вторит автобус.
Далее дегустация вина и зивании, катание на осликах до монастыря св. Синди и обратно. При этом до монастыря на осликах отправлялась одна часть группы, вторую часть к монастырю отвезли на автобусах. И наоборот, те, кто уехали к монастырю на осликах возвращались обратно на автобусах. Мы были во второй группе. Ослики очень забавные, у каждого свой характер. Нам рассказали, что один из них, буквально накануне, не захотел работать, лег и притворился мертвым. Встал он только тогда, когда с него сняли попону. Но в наш приезд все ослики вели себя прилично.
В монастыре нам рассказали грустную легенду о его строительстве: когда в XIV веке заложили монастырь св. Синди, пригласили одного довольно известного архитектора. Но он посчитал себя слишком знаменитым, и отправил вместо себя своего ученика, совсем еще мальчика. А через год архитектор приехал посмотреть, как движется строительство и то, что он увидел, его потрясло. Церковь монастыря была почти готова, оставалось построить только купол. Здание церкви было настолько прекрасным, что архитектора обуяла зависть – ученик превзошел учителя! И тогда под предлогом посмотреть, как лучше закончить строительство купола церкви, архитектор пригласил ученика на самый верх здания… И скинул мальчика вниз!... Мальчик погиб…
В настоящий момент от монастыря остались одни руины, а вот церковь стоит и даже является действующей. Здесь находится список с Киккской иконы Божией Матери. О самой чудотворной иконе чуть позже. Список тоже считается чудотворным – иконе молятся о выздоровлении больных, преимущественно детей. Люди лепят из воска фигурки больных целиком, или недужные части тела и приносят к иконе. Говорят, помогает.
И, наконец, ужин и танцы. На ужин нас угощали национальными блюдами кипрской кухни – сувлаки, афелия (кусочки свинины, замаринованные в вине с кориандром), пургури (каша из дробленой пшеницы и мелкой вермишели), соус дзадзики (йогурт с натертым огурцом, чесноком и оливковым маслом) и другие не менее вкусные блюда.
Веселье разгоралось, чему немало способствовала зивания – кипрская самогонка. Крепость данного алкогольного напитка от 45 до 49 градусов. Изготавливается из массы выжатого винограда. Как правило, я не пью напитки такой крепости, но в этот раз решила лизнуть. Не могу сказать, что вкусно (я ничего не понимаю в напитках такой крепости), но виноградное послевкусие чувствуется.
Когда веселье достигло нужного градуса, начались танцы и шоу-программа. Сначала нам были продемонстрированы кипрские народные танцы в исполнении хозяев вечера, а затем постепенно они начали втягивать в программу гостей. И вот, он, гвоздь программы – греческий танец Сиртаки. Этот танец настолько популярен, что считается народным, но на самом деле к древней Греции он не имеет ни какого отношения, танец очень молодой. Впервые мир увидел его в 1964 году, в фильме «Грек Зобра». Название для этого танца придумал актер Энтони Куинн, исполнявший главную роль. Ну не совсем придумал, немного модернизировал греческое слово «сиртос», которое является общим названием для нескольких народных танцев. Сиртаки так полюбился всем, что стал самым популярным греческим танцем и одним из символов Греции.
Веселье закончилось раздачей сертификатов, подтверждающих, что мы теперь можем управляться с ослами, а так же попробовали на вкус деревенской кипрской жизни. Это было по-настоящему весело. Разъезжались мы все довольные вечером, собой и ослами.
Продолжение рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также