Ямайка – такое далекое и такое знакомое слово. Пожалуй, название этого острова чаще других используется в околотворческих целях. Первым на весь мир и Союз пропел «оду» Ямайке, конечно, чудо-ребенок Роберто Лорети в начале 60-х прошлого века – иноземное слово в сочетании с иноземной музыкой! С тех пор прошли времена и события, поменялся мир и люди, но волшебный остров по-прежнему тревожит эмоционально-музыкальные рецепторы людей, и они реагируют адекватно. Вот господин Меладзе мелодично информирует белый свет о том, что ямайское «небо голубое не насмотрится на море голубое».
А ему в ответ господин Газманов рассказывает свою дрим-историю:
Мне снится ночами Ямайка,
Лагунно-коралловый риф.
Далёкие звуки маримбы,
И регги мотив.
Во сне я кусаю папайю,
Кокосы, бананы жую,
Полдня в океане купаюсь...
Как жаль, что я сплю.
Растаман на улице Монтего-Бея (остров Ямайка)
В общем-то немножко примитивно, но зато очень трогательно… К их диалогу присоединяется «ЧайФ» и почти в стиле регги белым стихом повествует о футбольной трагедии 1998г., когда ямайский футбол (говорят, очень сильный!) всухую «продул» Аргентине – 5:0 – это вам не фунт изюма:
«Я вижу зелёные леса Ямайки,
Я вижу её золотые пляжи,
Я вижу её прекрасных женщин –
Их лица печальны…»
Национальные флаги приспущены, в стране траур… Зато группа «Динамит» мгновенно рассеивает минорные настроения, забористо вещая о некоем «Я», который в красных сандалиях, красной майке и с лыжными палками кайфует на Ямайке с «девчонками нормальными». Ну, кто же может остаться равнодушным к чудному месту планеты – Ямайке?
«Нет проблем!» - вот главная фраза, звучащая на Ямайке повсюду и как нельзя лучше выражающая настроение этого острова. Ямайка делит воды с Кубой, Гаити и Южной Америкой, и считается огромным для Карибского бассейна островом – его территория около 11 тысяч кв. км.
Ямайка, открытая Колумбом в 1494г., долгое время оставалась под испанским владычеством. Араваки, исконные жители, называвшие свой остров хаутаса («страна воды и лесов»), вскоре были истреблены поголовно. Англия, как и Испания, тоже интересовалась этим островом и «на разведку» вышли британские пираты, которые с благословения властей грабили испанские корабли, и в конечном итоге обосновались в Порт-Рояле. Знаменитый Генри Морган даже побывал британским губернатором острова. В 1866г. после многочисленных восстаний рабов Ямайка уже официально была провозглашена британской колонией.
Говорят, что благодаря потомкам африканских рабов, привезших из далеких мест свою культуру и культы, теперь Ямайку зовут родиной многих музыкальных стилей (ска, даб, регги, рагга), а также уникальной философии растафари (растаманства). Здесь жил и творил Боб Марли, главный популяризатор известного среди молодежи всего мира стиля регги. На острове Боб Марли считается святым, и ему поклоняются как божеству местной религии Раста.
Мы высадились не в столичном порту, а на противоположной от столицы стороне острова, на северном побережье в городе-порте Монтего-Бей. Гуляя по улицам и рынкам этого города, мы с приятным удивлением обнаружили, что повсюду жители острова постоянно смеются, что-то напевают, пританцовывают, насвистывают. Сам воздух тут пульсирует энергией, весельем, беззаботностью, желанием жить! Фантастика!.. Периодически с нам подходили какие-то расхристанные типы в дредах с предложением купить какой-нибудь «травки». Нам не требовались никакие «травки», потому что сама атмосфера острова обладала сильным наркотическим действием.
Музей регги (Монтего-Бей, остров Ямайка)
Для начала мы прокатились в общем экскурсионном автобусе по предложенному маршруту: побывали в музейном комплексе, посвященном музыкальному стилю регги, заехали на территорию одной из прекрасно сохранившихся старинных усадеб Роуз Холл Грейт Хаус. Мы очень бегло осмотрели великолепный усадебный парк с остатками фонтанов, усыпанный цветущими растениями, едва кинули взгляд на особняк.
Разные источники сообщают о владелице этого особняка пикантные подробности – якобы, была она «черной вдовой», свела в могилу трех мужей и до самой смерти развлекалась с черными невольниками, которые расплачивались за интимные удовольствия всего лишь жизнью. Правда или нет, кто разберет? Привидения похотливой плантаторши, которое, якобы, бродит по усадьбе, мы не видели.
Конечно, нам очень хотелось бы посмотреть внутреннее убранство дома, но из всего автобуса мы были единственными (!), кому это вообще было интересно, и если бы мы все же пожелали бы остаться на просмотр, экскурсия уехала бы без нас. Зато в ближайшем сувенирном магазине мы провели всем (!) поголовно автобусом 30-40 минут. Смешно и грустно…
Побродив около часа по сувенирному рынку Монтего-Бея, мы насквозь пропитались завораживающими и такими солнечные ритмами регги, которые звучат здесь повсюду, создавая удивительно расслабляющую и в то же время оптимистическую атмосферу.
Оставшиеся до отплытия часа два мы провалялись на прекрасном пляже Докторс-Кейв и накупались до икоты. Рядышком кучка молодых людей свободно, не прячась, дымила марихуаной, распространяя терпкий запах вокруг. Релакс…
Плоды хлебного дерева и акки (на вкус неплохо)
И ещё несколько штрихов к колоритному портрету Ямайки. Растафарианство как философское направление и образ жизни зародилось в секте, обосновавшейся в кингстонских трущобах в 1920-е гг. Харизматический лидер секты Маркус Гарвей в основу своего учения положил идею о возвращении черных островитян в Африку как страну предков.
Такое свободомыслие нашло горячий отклик в сердцах молодежи 60-х годов, подхвативших вольнолюбивое знамя движения хиппи, и идеи растафанства поддержали и те, у кого африканских генов не было и в помине. Тем более, что эти идеи нес в мир в том числе такой великий музыкант как Боб Марли. Ко внешним выражениям приверженца растаманства относится ношение войлочных косичек-дредов, проживание сельскими коммунами, вегетарианство, негатив в плане алкоголя, медитации вприкуску с марихуаной. Соответствуют ли реалии этим теоретическим выкладкам, мы не знаем.
Хотя Ямайку и называют часто Островом Солнца, не стоит забывать, что и на солнце есть пятна. И этот благословенный остров может показаться раем только заезжему европейскому туристу, который несколько часов походил и поездил по острову с открытым ртом. Как пишут путеводители, Ямайка – аграрная страна, а на бананах и сахарном тростнике сложно построить беспроблемную экономику. 60% жителей острова младше 20 лет, 50% молодежи – безработные. Скорее всего, в трущобах островных городов, которые мы, к счастью, не посещали можно без труда найти весь ассортимент социальных язв. Впрочем, это ведь не повод унывать!
С огромным сожалением я хочу упомянуть те красоты, которых мы, к сожалению, по разным причинам не увидели. Многие места, которые хотелось бы посмотреть, находились слишком далеко от порта, и нам казалось неразумным потратить часы на дорогу и минуты на собственно осмотр. Столичный город Кингстон, который некогда был городом пиратской романтики и прибежищем морских разбойников, а теперь, как утверждают различные источники, померк. Там же известный Порт-Рояль.
Не увидели мы и Блу-Маунтинс, высочайшую вершину острова, с ее фруктовыми и кофейными плантациями, тропической флорой и прочими природными красотами. Но горы также находились около столичного города, даже еще дальше на восток. Остался без нашего внимания и курортный городок Очо-Риос с тропическими рощами вокруг и живописными водопадами. До него было около 108 км., и мы решили, что это много. Конечно, спустя время и имея какое-то представление об острове, мы, наверное, иначе построили бы свою экскурсионную программу, но теперь это дело будущего. Зато есть реальная причина снова вернуться на Ямайку.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также