Государство Гренада занимает одноимённый остров, который находится на южном крае Наветренной группы, и несколько южных островов архипелага Гренадины – Карриаку и Литл-Мартинику. Остров Гренада имеет вулканическое происхождение и отличается крутыми скалами, сплошь поросшими лесами – когда забираешься повыше в горы, дух захватывает от зеленой панорамы тропических зарослей, мягко перетекающих в синеву морского прибоя. Общая площадь государства 344 кв. км., население составляет около 90 тысяч человек.
Пожалуй, массовым ознакомлением советских граждан с этим географическим наименованием мы обязаны М. Светлову, написавшему в 70-е годы прошлого столетия знаменитую «Гренаду» про украинского хлопца, который не «Яблочко» держал в зубах, а возил с собою в седле «песню иную, о дальней земле», о Гренаде… «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…». Конечно, эта песня не про карибскую Гренаду (так далеко наш боец не мог заплыть никак!), а про испанскую ГрАнаду, но эти созвучные слова связаны друг с другом не только почти идентичным набором букв.
Остров Гренада был открыт Колумбом в 15 веке и назван так в честь испанской провинции Гранада. История острова, такого небольшого по площади, полна драматизма и кровопролитных войн между коренными индейцами и европейскими колонизаторами. Очень долго аборигены не позволяли селиться на острове чужакам, пока меркантильные переселенцы не скупили у них большие участки земли за несколько дешёвых украшений и ножей. Когда европейцы решили захватить весь остров, индейцы поняли, что совершили ошибку.
Началась война, которая привела к почти полному уничтожению аборигенов. До 1783г. на острове хозяйничали испанцы и французы, а после этой даты – англичане, которые завезли сюда рабов из Африки и устроили плантации. Но в 1793г. среди черного населения вспыхнуло восстание, которое и определило будущую свободу и независимость Гренады. Сейчас государство, в отличие от многих карибских республик, не входит ни в какое содружество и является «островом Свободы». В 1983г. Гренадскую свободу проверили на прочность США, которые вторглись на территорию Гренады в целях подавить «кубанизацию» - два «острова Свободы» на одном земном шаре – это чересчур…
Я, конечно, не знаю, зачем гренадинам так уж до смерти понадобилась свобода, но когда мы высадились на этом острове и немного с ним ознакомились, ничего, кроме пресловутой свободы, мы не увидели. Гренада довольно бедный остров, усеянный по крутым скалам бедняцкими хибарками. Впрочем, этот факт вовсе не означает, что если нет роскошных особняков и дорогущих отелей, то и смотреть больше не на что.
Наш лайнер «кинул якорь» в порту столицы Гренады Сент-Джорджеса, который мы осмотрели в первую очередь. Симпатичный городок с узкими улочками, построенный на смешении французского и английского георгианского стилей – большинство крупных зданий датируются 18-19 веками, к современным постройкам относятся только домики местных жителей. Из-за крутого рельефа местности почти все эти сооружения одной своей половиной опираются на уступ скалы, а вторая половина покоится на сваях.
Интересно, удобно ли жить в таком хаусе? В 18 столетии столичный город был трижды почти полностью уничтожен разрушительными пожарами, что заставило власти принять закон, по которому высота зданий ограничивалась верхушками пальм, а древесина не должна использоваться в строительстве. С тех пор город не горел ни разу! Прежде всего, мы осмотрели столичный город, который по крутым улочкам сбегает к берегам Каренажа – внутренней гавани, имеющей форму подковы.
На западной точке гавани возвышается бронзовый монумент Христа Глубины, памятник о крупнейшем Карибском кораблекрушении итальянского океанического лайнера «Бьянка», утонувшего в результате пожара (его еще иногда называют «Карибским Титаником»).
Сразу от набережной вверх змеится улочка Young Street, на которой разместился Национальный музей (открытие датируется 1704г.), маленький по размерам, с земляными (!) полами и стенами из необожженного кирпича (немного жутковато, возникают ассоциации с казематами, особенно, если учесть, что мы были единственными (!) на данный час посетителями) – и это немудрено, ведь размещён Национальный музей в старинных французских бараках 18 века. Многие экспонаты обветшали до полного изнеможения.
Издалека мы полюбовались пресвитерианской церковью Святого Эндрю (1818г.), колокол которой, хоть и отлит еще в первой трети девятнадцатого века, но до сих пор исправно работает.
Не смогли мы миновать и еще одну достопримечательность Сент-Джорджеса, которая обязательно фигурирует в путеводителях – это подземный ход Сендалл, выстроенный в 1894г., довольно примитивный тоннель, где впережку с машинами бродят и туристы.
Больше в городе мы не задержались, а прыгнули в такси и помчались горными серпантинами осматривать остров. Гренаду называют часто «островом специй», а изображение мускатного ореха украшает национальный флаг Гренады. Из всего этого несложно сделать вывод о том, что здесь расположились многочисленные плантации пряностей.
Самую обширную мы осмотрели «собственноглазно» - это Дугалстон-Спайс-Эстейт, где привольно себя чувствуют пышные деревья мускатного ореха и какао. Занятно посмотреть на специи в первозданном виде, когда их знаешь только в пакетированном варианте.
Почти на каждом острове имеется более или менее существенное возвышение, с которого падает вода – это «чудо» природы островитяне называют водопадом и без излишних сомнений включают в список достопримечательностей острова, куда и возят европейских туристов. Гренада не была исключением из этого правила и обладала несколькими подобными водными зрелищами.
Один из них под названием Аннандейл мы с удовольствием осмотрели, а мой муж даже искупался в нем (утверждает: «Великолепно!»). Несмотря на скромность «бассейна» и небольшую высоту падения воды, там очень приятно постоять и походить, полюбоваться с удобного ракурса богатейшим панорамным видом пышного убранства острова с лазоревым морским окаймлением горизонта.
На обратном пути мы успели заехать в лесной заповедник Гранд-Этан и порадовать себя обозрением прекрасного озера с одноимённым названием, волшебной панорамой тропических лесов, растекшихся по гористому ландшафту.
Возвратившись петлистой набережной дорогой в город, мы ещё успели осмотреть богатый рынок специй, где стоит такой аромат, что через некоторое время пребывания начинает кружиться голова. Отпущенного времени нам хватило только на знакомство с северной частью острова, и мы немного огорчились, что без нашего внимания остался островной юг – ведь именно там раскинулись чудесные песчаные пляжи.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также