Остров Тринидад является условной половинкой государства, именуемого Тринидад и Тобаго – каждая из «половинок» расположена на «своём» острове. Интернет-источники называют Тринидад одним из самых полиэтнических островов планеты, что означает неуправляемое смешение представителей различных культурных, языковых, религиозных традиций.
Потомки африканских и европейских переселенцев сформировали культуру «чёрных тринидадцев», а потомки смешанных браков чаще всего называют себя французскими креолами, хотя в их родословной присутствуют гены всех путешественников-колонизаторов (испанцев, португальцев, англичан и шотландцев). Жителей Тринидада и Тобаго обычно обобщённо называют трибагонами (ТРИнидад и тоБАГО); можно предложить и совсем непроизносимый синоним - тринбагонианс.
На этих островах (напоминаю, мы были только на одном из них) приютились все основные религиозные направления мира – христианские (католические, конечно) храмы легко соседствуют с мечетями, а индуистские «молельные» дома образуют целые культурные комплексы с различными постройками вокруг обширного подворья.
Государство Тринидад и Тобаго считается довольно богатым по сравнению с другими островами Карибского моря, поскольку обладает такой по нынешним меркам ценностью как нефть. После перехода государства под юрисдикцию Британии в 1797г. и отмены рабства в 1830г. на эти острова хлынули потоки рабочих из Индии, а также из бедных районов Испании, Португалии, Франции, Китая – из такого человеческого винегрета и сформировалась ныне здравствующая нация трибагонов (кстати, опять же подчеркну – очень внешне красивых людей).
Наш лайнер причалил в порту столицы Тринидада городе Порт-оф-Спейн, и мы, традиционно вооружившись путеводителями и пляжными полотенцами (заранее неизвестно, где нас настигнет желание и возможность искупаться!) устремились по улицам столицы. Центр находился совсем недалеко от порта, туда мы и направились. И вскоре вышли к площади Независимости – сердцу города, окружённой со всех сторон ярко разукрашенными магазинами, лавочками и строгими офисными зданиями. Еще на подходе к площади можно было заметить высокие башенки католического сооружения, и нам, конечно, нужно было увидеть эту религиозную красоту.
Через несколько минут нашим взорам предстал собор Холи-Тринити, постройки 1836г., в окружении высоких и стройных пальм, так контрастирующих своим легкомыслием с величественным строением. На короткий миг мы пристроились на скамейку внутри храма – только, чтобы рассмотреть богатое церковное убранство. Слушать мессу нам было некогда – ведь впереди ждали другие красоты.
На соседней с собором улице раскинулся обширный комплекс Национального музея и Художественной галереи, которые, к нашему большому сожалению, мы не смогли посетить по причине выходного дня. Увы!.. Пощёлкавшись вхолостую на фото, мы перешли на противоположную от музея сторону дороги и попали в Мемориальный парк, который, откровенно говоря, нашего воображения не потряс.
Зато, пройдя эту небольшую зону по диагонали, мы вышли прямо к фасаду красивого терракотового здания, построенного в колониальном стиле и именуемого, как утверждал путеводитель, Ред-Хаус – здание здешнего парламента. Правда, красоту строения изрядно портили строительные леса, в которые был убран особняк – шла полным ходом его реставрация.
Дальнейшее путешествие мы решили проделать на колесах, быстренько поймали таксиста, доходчиво объяснили ему, что хотим посмотреть, сошлись в цене и помчались по колоритным улицам Порт-оф-Спейн. Почти сразу мы выехали на улицу Маравал-Роуд, которая протянулась вдоль восточной стороны Мемориального парка.
Эта улица отмечена особо во всех уважающих туристов путеводителях, и она того стоит! Потому что состоит эта улицу почти исключительно из череды роскошных старых особняков в пышном зелёном уборе. Именно здесь в натуральную величину можно увидеть потрясающий коктейль из архитектурных направлений вкупе с уникальным исполнением.
Мы полюбовались на фантастический по своей архитектуре Ноусли-Хаус, живописнейший Боссери-Хаус, Куинс-Ройял-Колледж в стиле немецкого ренессанса (сейчас здесь расположена самая престижная школа страны), белоснежное здание Уайтхолл в мавританском стиле (сейчас здесь расположен офис президента и канцелярия премьер-министра страны), уникальный Бишоп-Хаус, формой своих башен напоминающий шахматную фигуру слона, а также всемирно известный Килларни или Столлмейер-Касл – роскошная имитация традиционного баварского замка. Конечно, всю эту нереальную красоту мы поснимали на фото, но на территорию поместий вход закрыт.
Двигаясь по автодороге вокруг зеленого пространства Куин-Саванна-Парк (откровенно, говоря, парк мы представляли себе немножко по-другому. Здесь было огромное чистое поле с прекрасным газоном и с минимумом каких-либо посадок – правда, объяснялось это просто – в этом месте проходят тренировки и соревнования по гольфу и крикету. Вопрос только – зачем это называть парком?). Зато вскоре мы притормозили около Ботанического сада, и наш водила получил возможность позагорать час-полтора.
Сад был великолепен! Здесь каждый куст, каждое дерево украшали либо еще цветы, либо уже плоды. Повсюду порхали разноцветные птахи, нам даже удалось заснять здешнего четвероногого обитателя – белку, «одетую» в весьма облегчённую шубку (видимо, по причине отсутствия холодов у зверька отпала необходимость напрягаться и отращивать пушистое одеяние. Умно!..).
Конечно, нам хотелось посмотреть какой-нибудь белопесочный пляж или какую-нибудь бирюзовую бухточку, поплескаться там хотя бы часик, но наш водитель огорчил нас сообщением, что до такой красоты ехать довольно прилично, и мы не стали тратить драгоценное время на дорожные препятствия, а искупались в ближайшей придорожной зеленой зоне, примыкающей к морю. Без белого песка, но все равно чудесно. На обратном пути завернули в попавшийся супермаркет и немножко затарились местным алкогольным напитком, именуемым Angostura, который производит одноименное предприятие Angostura Factory.
Roomor (Порт-оф-Спейн) Столмейер-Касл (Порт-оф-Спейн, остров Тринидад) Уайтхаус (Порт-оф-Спейн, остров Тринидад)
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также