Зачастую когда произносишь слово «Доминика», народ начинает понятливо кивать головами и рассказывать сказку про Доминиканскую Республику. И даже многие Интернет-источники «больны» таким же недугом – кликаешь на «Доминику», а открывается Доминикана. Однако, как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Доминикана является чуть ли не самым северным из Карибских островов, принадлежит к Большим Антильским островам и по площади выглядит просто гигантом в сравнении с крошечной Доминикой, расположенной в восточной части Карибского моря в многочисленном семействе Малых Антильских островов. Хотя с другой стороны остров Доминика – самый большой из группы Наветренных островов. Ближайшими соседями являются французские острова Мартиника и Гваделупа.
Лайнер See Princess Зеленый океан Доминики
Доминика известна на Карибах как Nature Island of the Caribbean. Говорят, что если бы Колумб вернулся сейчас на Карибы, то единственный остров, который он бы узнал – это Доминика, потому что по сравнению со своими «собратьями» и «сосёстрами» этот остров подвергся минимальным изменениям – как со стороны человека, так и со стороны природных сил.
Согласно археологическим данным, остров Доминика был заселен еще в 4 тыс. до н. э. индейцами-араваками, занимавшимися сельским хозяйством. После 14 в. их изгнали воинственные индейцы - карибы, которые совершали опустошительные набеги и на другие острова. Доминику они звали Уаи-тукубули.
Для европейцев остров был открыт Христофором Колумбом 3 ноября 1493, во время его второго плавания. Поскольку это был воскресный день, мореплаватель назвал свое открытие "Доминика" ("воскресенье").
Из-за труднодоступности побережья и упорного сопротивления индейцев всяким попыткам захвата европейцам долго не удавалось закрепиться на Доминике.
Причем захватчики потерпели фиаско и в качестве колонизаторов, и в качестве миссионеров – ни испанским, ни французским проповедникам не удалось обратить жителей острова в христианство, а отдельные религиозные попытки носителей слова Божия и вовсе заканчивались конфузом – носителей просто съедали (правда, эта информация является непроверенной и неуточненной; также кое-кто утверждает, что слово "каннибал" завёз в Европу Колумб именно с Карибских островов, называя этим несколько искаженным термином коренных островитян – «карибов»).
Однако трудности с ассимиляцией нисколько не мешали Англии и Франции активно соперничать друг с другом за право пользоваться островными благами, причем борьба шла с переменными победами по всем фронтам – и на международно-дипломатической арене, и в реальных морских и наземных сражениях.
В 1756 англичане окончательно захватили остров, и по Парижскому миру 1763 Доминика была признана британской колонией. Практически сразу на острове были построены два форта - Розо (нынче столица государства) и Портсмут (второй после столицы город). В 1764 британские власти осуществили раздел острова на секторы: в одном из них карибам выделяли резервацию на малоплодородных землях площадью 94 га, другие земли были проданы в Лондоне. Это принесло королевской казне сумму в более чем 312 тыс. фунтов стерлингов. Но новые владельцы долго не могли вступить во владение купленными землями из-за вооруженного сопротивления карибов и беглых рабов.
Однако до середины 19 века французское правительство не оставляло надежду отвоевать Доминику и предприняло в этом направлении целый ряд военных мероприятий. Увы, капризная Фортуна лишь на краткий миг поворачивалась лицом к любителям лягушачьих лапок и лукового супа, но тут же брезгливо и отворачивалась, в связи с чем Венский договор 1815 окончательно и бесповоротно закрепил остров за Великобританией.
1 марта 1967г. Доминика получила статус ассоциированного с Великобританией государства с внутренним самоуправлением, а 3 ноября 1978г. была провозглашена независимым островом. Любопытно, что дипломатические отношения с Россией доминикцы установили только в 1995 г. (странно, ведь нам и делить-то было нечего…).
Христианские реликвии (территория Ботанического сада)
Мы причалили к острову с юго-западной стороны, поэтому и высадились в порту столицы город Розо. Этот очаровательный городок мало походит на гордую столицу, поскольку простодушен, как какая-нибудь карибская пейзанка: деревянные домики в яркой краске наивно украшают центральные улицы, вдоль которых тянутся, пардон, сточные канавы, непременный католический собор. Но относительная скромность городского убранства с лихвой компенсируется растительным буйством, который, собственно, и стоит того, чтобы приехать на этот остров и окунуться во влажные его леса, сплошным ковром покрывающие холмистый рельеф.
Недалеко от столицы раскинулся на огромной площади тропический парк Морн-Труа-Питон, в самом центре которого на 1380 метров вознеслась гора с таким же наименованием. Этот зеленый массив был избран нашим первым местом паломничества, к которому мы отправились на такси, арендовав его вместе с супружеской пожилой четой из Англии. Около часа мы кружили по горным дорогам острова, взбираясь все выше и выше, и, наконец, нас высадили у входа в парк.
Влажные непроходимые джунгли обступили нас, когда мы двигались под сенью высоченных деревьев, сплетенных густыми кронами где-то на недоступной взгляду высоте. Солнышко предпринимало отчаянные попытки хоть одним лучиком проникнуть сквозь плотный лиственный покров, но тщетно. Незатейливая тропинка, постоянно спотыкающаяся о гигантские корневища, через некоторое время неспешной прогулки привела нас к одному из чудес острова Доминики – крошечному озеру Эмералд-Пул, в которое падает прямо из папоротниковой заросли веселый искристый водопад.
Этот «Изумрудный бассейн» даром, что не вышел размерами, зато наполнен был водой такой чистоты, прозрачности и малахитовой насыщенности цвета, будто в эту природную купель и вправду налита жидкая драгоценность. Вокруг озера в живописном беспорядке разлеглись огромные круглые валуны и рассматривают дрожащие солнечно-водяные блики на разноцветной круглой гальке, усеявшей все донышко водоема. У водопада ни одной души, только шелест падающей воды сливается с птичьей полуденной перекличкой.
Мой верный спутник жизни долго не размышлял, суетливо скинул трусишки и нырнул в стеклянную воду. Не удержался! Сначала он только мычал от восторга, но спустя некоторое время обрел дар речи и облёк свой восторг в слова. Через некоторое время на ближайших дорожках послышались людские голоса, показалась кучка престарелых бабулек с палочками в руках, и моему ныряльщику пришлось срочно экипироваться хотя бы минимумом одежды.
Панорамные виды на лесные холмы, зелеными волнами разливающиеся по острову, кромка Атлантического океана в тёплой дымке, подмигнувшая нам из просвета между холмами – мы не успевали закрывать рот от восхищения и только без конца щёлкали фотиком.
На территории парка Морн-Труа-Питон находится большое термальное озеро Бойлинг («Кипящее») площадью 600 кв. м., и, конечно, нам очень хотелось его увидеть, но путь до этого островного чуда лежал через горные серпантины, а я уже явственно ощущала предательские движения в животе, что означало, что мой пакостный вестибюлярный аппарат устал быть паинкой и вот-вот начнет гадить по полной программе (после ужасной дорожной центрифуги на Сент-Люсии я попыталась бороться с вредоносными особенностями моего любимого организма с помощью антиукачивающих препаратов, например, «Драмина», но эти лекарства обладают побочным эффектом – после них сильно клонит в сон.
И трудно держать себя в сознании да еще адекватно реагировать на природные и иные красоты, когда в голове некое желеобразное вещество вместо «светлых» мыслей. От драмин пришлось отказаться…). Поэтому, как бы мне страстно не хотелось продолжить кружить по острову, выбора у нас не было – нам пришлось вернуться в столицу, а англичане отправились дальше.
Курупита Гвианская (или дерево пушечных ядер)
Чтобы хоть как-то подсластить мои страдания, решено было тут же отправиться в Ботанический сад, разбросавший свои растительные красоты на восточном конце города с 1891 года.
Сад просто нереально прекрасен, причем не столько за счет качества ухода, сколько за счет огромного разнообразия деревьев, кустарников и цветов, которые в благословенном климате просто откровенно радуются жизни и тем самым радуют нас.
Все растения очень богато расцвечены, украшены красивейшими цветами или диковинными плодами, которые здесь мы увидели впервые. Я еще долго бродила бы среди окультуренных зарослей, если бы муж не потащил бы меня к выходу, поскольку время уже приближалось к часу «Х».
По дороге к причалу мы осмотрели городской каменный Католический собор с красивыми фигурками святых на фронтоне, еще раз с удовольствием прошлись по главным улицам Розо (их всего две).
Сувенирные торговцы меланхолично складывали своё предпринимательство в сумки и мешки до следующего круизного судна – ведь наш лайнер через короткое время покинет порт, а, значит, увезет с собой и потенциальных покупателей. Кстати, так живёт вся островная коммерция – от судна к судну.
Наконец, мы в последний раз поднялись по сходням «See Princess» - нам осталось теперь только спуститься с корабля на следующий день. Наш круиз подошёл к концу. С вечера всех пассажиров, намеренных сойти на Барбадосе, обязали упаковать и выставить за дверь своих кают крупногабаритный багаж, поскольку в отношении багажа морские правила аналогичны воздушно-транспортным – большие вещи попадают на судно (неважно, морское или воздушное) и «сходят» с него отдельным от людей грузовым путем.
От предстоящей на следующий день дорожной суеты, как обычно, несколько смазано удовольствие от великолепного обеда и традиционно безупречного сервиса, и даже расслабленность получается с легкой нервозной ноткой – наверное, от того, что пассажиры, как библейские изгнанники из рая, вот-вот лишатся права ни о чем не думать и ничего не делать, рай поплывёт себе своим путём, а они останутся в удручающей реальности.
Кстати, к вопросу о реальности: на круизных лайнерах нет хождения наличных денег, а стоимость получаемых благ (в разумных пределах) входит в цену круиза – например, почти всё питание (за исключением каких-нибудь специальных заказов), обычное мороженое (залитое по самую кромку вафельного стаканчика ликёром мороженое обычным не считается) и целая куча других удовольствий гастрономического и не только характера.
Но существует и другая куча, которая стоит денег – алкоголь, напитки брендовых марок, все покупки, которые можно сделать в корабельных магазинах и прочее, выходящее за пределы разумного. Для таких случаев существует специальная карточка, похожая на кредитку, выдаваемая на лайнере каждому взрослому пассажиру, на которой и фиксируются все траты пассажира. И во время круиза у него, сердешного, возникает ложное ощущение дармового исполнения всех его желаний, потому что это исполнение не связано с процессом доставания из кармана бумажника и отслюнивания денежных купюр.
А вот теперь самое интересное! Конечно, никаких бесплатных удовольствий в этом мире не бывает, и круизёр, конечно, неминуемо расстанется со своими баксиками, но расчетная часть происходит в конце круиза, когда соответствующая служба распечатывает длинный, как египетский папирус, счет и категорически претендует на его оплату…наличными или безналом… Вот так, с этого нехорошего свитка и начинается ужасный процесс возвращения отдыхающего в действительность.
Еще вчера всё было так замечательно, будто в коммунистической идиллии на отдельно взятом судне – от каждого по возможности (значит, ничего), каждому по потребности (значит, всё), можно было сибаритствовать до безобразия, есть и пить до неприличия, обслуга водила бесконечные хороводы, а понятие «деньги» полностью вышло из оборота - и вдруг всё хорошее заканчивается, и наступает полный коллапс, который начинается с принудительного мыслительного процесса и платежей.
Утреннее судно было похоже на тонущий «Титаник» - толпы озабоченных пассажиров снуют в разных направлениях, обслуга истратила весь запас улыбок, лимитированных на данный круиз, и уже не обращает никакого внимания на клиентов, еще вчера любимых до обморока, а сегодня являющихся лишь досадной помехой в деле уборки освобождающихся кают, багаж, валяющийся по коридорам, очереди…
Поев в последний раз без аппетита, мы завистливо посматривали на своих вчерашних попутчиков, которые не сходили на Барбадосе (кого-то мы подобрали на Ямайке, и они сойдут на каком-то другом острове; кто-то плавает в круизе не 2 недели, как мы, а, условно, 2 месяца…), а плыли себе дальше, а сейчас не загружались никакими багажными хлопотами, а принимали на верхней палубе солнечные ванны.
К 12 часам дня мы должны были покинуть гостеприимное судно, и к этому часу с ручной кладью мы уже сидели в центральном атриуме. Предварительно мы побывали в концертном зале корабля, но не для увеселительных мероприятий, а по сугубо официальной причине: там, перед сценой, на которой еще вчера вечером голоногий кордебалет лихо отплясывал канкан, сегодня в рядок сидели неулыбчивые дяденьки и строгие тётеньки в таможенной форме – здесь расположилась летучим отрядом таможенная служба Барбадоса и шлёпала в паспорта сходящих пассажиров разрешительные штампы. Получили и мы своё.
По селекторной связи на всех палубах лайнера служащий перечислял фамилии пассажиров, которым надлежало немедленно явиться к таможенникам, а затем убираться восвояси. Наверное, эти мистеры и миссисы настолько не желали покидать лайнер, что предприняли отчаянную попытку спрятаться где-нибудь в машинном отделении, а затем вылезти, когда Барбадос уже растает на горизонте (не выбросят же их за борт!..). Однажды даже прозвучала русская фамилия какой-то дамы, которая тоже пыталась игнорировать факт окончания её путешествия.
Но, учитывая высокий уровень организации, думаю, что матросы выловили всех «зайцев» до того, как убрали сходни. Мы этого финала не увидели, поскольку убрались без посторонней помощи, последний раз оглядели прекрасного огромного монстра, на котором мы провели две незабываемые недели нашей жизни, и побрели в здание порта искать в куче выставленных там, как на выставке, чемоданов своих «родственников».
Через полчаса мы были уже в знакомой нам «Пляжной бабочке», а еще пятнадцать минут спустя, лежали на еще незабытом бережку.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также