Три острова – Антигуа, Барбуда и Редондо – образуют одно государство, входящее в Британское содружество, со столицей Сент-Джонс на острове Антигуа. В 1493г. Колумб назвал этот остров в честь севильской церкви Санта-Мария де ла Антигуа. Индейцы, счастливо жившие здесь до прихода Колумба, называли свой остров Wadadli – сегодня об этой прошлой части истории напоминает только марка местного пива, носящая это индейское имя.
Кстати остров Антигуа получил независимость всего каких-то 28 лет назад, в 1981г. и вошло в состав Британского Содружества, поэтому англичане и сейчас чувствуют себя здесь, как дома. Понятное дело, история Антигуа имеет рабовладельческую страницу своей истории, но вот что любопытно: до 1834г. экономика острова процветала, потому что сельскохозяйственные угодья активно и рационально возделывались трудом рабов под управлением плантаторов-колонизаторов.
В 1834г., когда рабство было отменено, плантации постепенно пришли в упадок и, практически, перестали приносить доход – местное население предпочитало тяжкому ручному труду дневные сиесты под пальмой, ночные танцы под регги, секс, ром. Поневоле задумаешься, а нужно ли было так спешить с отменой?
Побережье Антигуа Остров Антигуа Фруктово-овощное королевство
Наш лайнер встал на прикол в порту столицы Сент-Джонс. Говорят, что этот город имеет два лица – английское и вест-индское. Эта фраза подразумевает, что если вы прогуляетесь по центральным улицам, прилегающим к порту (Heritage Quay и Redcliff Quay), то вы увидите по-британски аккуратные, даже немного чопорные, элегантные бутики, торгующие в беспошлинном режиме.
Но если забрести в южную часть города, например, утром в пятницу или субботу, можно окунуться в шумную и невероятно пахучую атмосферу тропического фруктово-овощного рынка. Мы, конечно, должны были посмотреть город во всех ракурсах, что и сделали с наслаждением (немного опечалило, что наше прибытие на остров состоялось в четверг, а не в пятницу или в субботний день).
Описывать магазины я не буду, тем более, что в них мы даже не заглянули по причине полного равнодушия к шоппингу. А базарный развал нам очень понравился, хотя туда мы попали уже под вечер, и из покупателей, не считая нас, не было ни одного человека, что, впрочем, нас и не огорчило, ведь мы не на них пришли посмотреть. Зато все экзотические съедобности лежали на своих местах и просто поражали воображение северного гурмана: некоторые плоды нам были хорошо известны, к некоторым мы даже не знали, с какого конца подступиться.
Посреди этой колоритной необычности восседала, как рыночная богиня, огромная креолка в ярком одеянии, которая надменно, будто дерзких подданных, оглядев нас, отсчитала сдачу, не удостоив ни улыбки, ни заинтересованного взгляда. Одно слово, королевишна! Все ее движения, неторопливые и исполненные внутреннего достоинства, были полны какого-то неуловимого, но ясно ощущаемого величия – на островах мы часто наблюдали это волнующее сочетание манер, характерных для очень больших дам, которые несут себя по улицам и по жизни с уверенностью осознанной неотразимости. Оно и понятно, карибские эталоны красоты не субтильные 90-60-90, а весомые 190-160-190!
Из антигуанского супермаркета мы вышли с небольшим, но разнообразным фруктовым пакетом, которым и наслаждались последующие два-три дня. Однако до того как мы попали во фруктово-овощное королевство, мы двинулись на юго-запад острова, осматривая по дороге его крошечные, но очень ухоженные деревеньки, проехали знаменитый поселок Либерта, основанный освобожденными рабами в 1834г., и добрались до цели нашей поездки – Английской гавани.
Так именуется закрытая бухта у полуострова Миддл-Граунд, где в 18 веке британский флот во главе с адмиралом Нельсоном создал опорный пункт с пороховыми складами, казармами, корабельными верфями и прочими военно-морскими примочками.
Сувенирный развал в парке Нельсона
Теперь весь этот комплекс сооружений отреставрирован и именуется Национальным парком Нельсона, в котором мы провели около часа времени и получили колоссальное удовольствие: прекрасные парковые пейзажи на морском фоне удивительным образом гармонируют со старинными постройками, где сохранены в отличном (учитывая возраст!) состоянии мебель и детали интерьера времен старой Англии.
Здесь даже открыт отель в стиле ретро, буквально, на несколько номеров, в убранстве которого тоже использованы почти антикварные вещи. Походили по маленькому музею, наполненному интересными экспонатами и непередаваемым духом того времени. Здесь же сохраняют и, тем не менее, активно эксплуатируют старые бары и закусочные с огромными окнами от пола до потолка, картинно обрамляющими темными от времени деревянными переплетами волшебный вид на гавань.
И даже если вы не романтическая личность, а какой-нибудь затянутый в офисный сьют клерк, садитесь скорее за тяжелый дубовый стол, возьмите стопочку Адмиральского рома, и через несколько глотков вы забудете про отчаянно взывающий в кармане мобильник, про падающий или растущий валютный курс и прочие ужасы цивилизации, а медленно потягивая энергетическую жидкость, будете с наслаждением обозревать безмятежное колыхание пальмовых листьев над заливом, влажный деревянный настил пирса с прикованными к нему винтажными яхтами и парусниками и одинокого пеликана, присевшего отдохнуть на бакен. И как знать, может быть, подсознание сыграет с вами сюрреалистическую шутку, и вы ощутите себя отважным капитаном, устало отдыхающим после трудного, но успешного морского перехода с грузом пряностей из Вест-Индии.
На прощание мы забрались на высоту бастиона Ширли (Томас Ширли был некогда губернатором Антигуа) и запечатлели в памяти и на фото потрясающе прекрасный вид Английской гавани, щедро залитой тропическим солнцем и обрамленной резными контурами высоких пальм. Нежного цвета морская поверхность оживлялась разноцветными корпусами яхт, которые со свернутыми парусами и в легкой качке напоминали огромных и прекрасных птиц, отдыхающих от путешествий.
Перед возвращением в город мы остановились на ставшие у нас уже традиционными морские омовения на тихом Дарквуд-Биче, где нежный белый песок берега уходит в лазоревое море, окрашивая прибойную волну в цвет неба, смешанного с молоком. Описывать удовольствия от теплой и кристально-чистой воды – бесполезно, это нужно ощутить.
Вернулись в город мы уже изрядно подуставшие, и сил наших хватило только на прогулку по огромному сувенирному базару и на осмотр англиканского собора Сент-Джон, который своими башнями и красивой барочной колокольней возвышается над городом и виден с пирса. Этот собор был построен в 1682г. из дерева в честь прибытия первых британских поселенцев на Антигуа и несколько раз разрушался землетрясением и ураганами. Нынешний фасад собора сооружен из камня и выглядит очень впечатляюще!
Говорят, что на острове можно увидеть откровенный расизм, который проявляется в санитарно-гигиенических дискриминациях: якобы, существуют туалеты для негров и туалеты для белых. И если в первом нет ничего из привычных нам атрибутов, и даже дверь в кабинки не закрывается на ключ, то во втором универсальный таз благоухает неземными запахами и повсюду глумливо разложены лепестки роз. Мы такого не видели, но, откровенно говоря, островные туалеты не входили в список достопримечательностей Антигуа, которые мы спешили осмотреть.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также