Вторая часть серии "Как мы мёрзли на югах, или Сердце европейского нейтралитета" посвящена понедельнику, 28 июля 2014 г. - третьему дню нашего с мамой путешествия в Швейцарию через Скандинавию, которое мы совершили минувшим летом. В этот день наш путь пролегал по Германии с севера на юг - из Ростока через Регенсбург и Мюнхен в Фельдкирхен. Как известно, Германия является членом Североатлантического альянса (НАТО) - отсюда заглавие данной части . К сожалению, только сейчас, в конце октября, у меня выдалась свободная минутка, чтобы продолжить рассказ о летнем путешествии. Вчера я, наконец, смогла преобразовать материалы, снятые на видеокамеру, в фотографии, и сопроводить ими первую часть рассказа.
В этот день, 28 июля, мы с мамой проснулись около половины шестого утра по центральноевропейскому времени в своей каюте № 10061 парома "Сконе", шедшего из шведского Треллеборга в немецкий Росток. Затем мы умылись, оделись, позавтракали, причесались, сделали макияж и вышли на открытую палубу. Нашему взору предстала картина немецкого берега Балтийского моря - в этом месте, по-видимому, расположилось судостроительное предприятие, поэтому около берега пришвартовалось несколько кораблей, а на берегу были краны и другие приспособления для строительства и ремонта судов.
Вид с палубы парома "Сконе" Вид с моря на Росток
Постояв около пятнадцати минут на палубе, мы вернулись в каюту, взяли багаж и начали готовиться к выходу. В шесть тридцать, точно по графику, "Сконе" прибыл в Ростокский порт, и мы сошли на немецкую землю. Согласно показаниям электронного термометра, здесь было совсем не жарко - плюс двадцать два градуса.
Мы сели в наш автобус и поехали на юг - в сторону Регенсбурга. Это весьма неблизкий и однообразный путь по шоссе мы преодолели за восемь часов, сделав по пути две остановки около дорожных кафе, в первом из которых у нас был второй завтрак, а во втором - обед. Удобства на немецкой земле платные, по семьдесят центов. Однако после того, как вы опустите монеты в автомат, последний выдает чек на пятьдесят центов. Эти чеки можно собирать и впоследствии оплачивать ими часть стоимости покупок. Чеки действительны во всех дорожных кафе и магазинах на территории Германии в течение двух лет со дня приобретения.
Примерно в 14.30 по центральноевропейскому времени мы приехали в город Регенсбург. Я предполагала, что название города переводится с немецкого как "город дождей" (ведь Regen по-немецки дождь). Но мое предположение оказалось ошибочным. Регенсбург означает "город на реке Реген". Город расположен в земле Бавария, у слияния рек Дунай и Реген. Является центром административного округа Верхний Пфальц и резиденцией епископа Римско-Католической церкви. Население города составляет около 135 с половиной тысяч человек, площадь - 80 квадратных километров. Координаты Регенсбурга - 49 градусов к северу от экватора и 12 градусов к востоку от Гринвича.
Первое, на что обратила наше внимание гид Наталья в Регенсбурге - река Реген.
Реген - река в Баварии, левый приток Дуная. Длина реки составляет 169 километров. Собственно Реген берет свое начало в городе Бад-Кёцтинг, где сливаются реки Белый и Черный Реген. Последний, в свою очередь, образован слиянием Большого и Малого Регена. Истоки Большого Регена находятся в Богемском Лесу на территории Чехии в нескольких километрах от границы с Германией. Далее река протекает в основном по территории Баварского Леса, впадая в Дунай на территории Регенсбурга. Кроме последнего, на Регене расположены города Хам, Регенштауф и Реген.
Регенсбург — один из старейших городов в Германии, имевший в течение столетий множество имен, наиболее известным из которых является кельтское название Ратисбона (любопытно, что с древним наименованием Регенсбурга совпадает фамилия известного французского католического проповедника и миссионера девятнадцатого века Альфонса Ратисбона (1814-1884), но это совпадение лишь случайно). История Регенсбурга начинается с первого столетия, а точнее, семьдесят девятого года после Рождества Христова. Именно в том году римляне заложили крепость Castra Regina (крепость у реки Реген), игравшую роль наблюдательного поста, в котором располагался военный гарнизон, чиленность которого в разное время колебалась от пятисот до тысячи человек. Ныне крепость Castra Regina расположена в городском районе Кумпфмюль.
Примерно с 500 г. до 788 г. Регенсбург был столицей баварских герцогов Агилольфингов, последний из которых был покорен франкским императором Карлом Великим. В девятом веке город стал одним из самых важных городов восточно-франкской империи Каролингов. Кроме того, в этот же период Регенсбург становится административным центром Баварского диоцеза (епархии), резиденцией Баварских епископов.
В 1207 г. король Филипп Швабский (1177-1208, король Баварии с 1198 г.) присвоил Регенсбургу статус имперского города, а тридцать восемь лет спустя, 10 ноября 1245 г., жители Регенсбурга достигли того, что император Фридрих II (1194-1250, император Священной Римской империи с 1220 г.) подтвердил право самоуправления города с привилегией "иметь бургомистра и совет". Данный факт наряду с выгодной международной торговлей явился причиной усиления Регенсбурга и начала периода расцвета города. Позднее, в 1485 г., в результате экономического упадка город был присоединен к герцогству Бавария-Мюнхен. Однако через семь лет независимость Регенсбурга в статусе имперского города была восстановлена, но при этом город потерял статус свободного города и стал "обычным" имперским городом.
Во время Реформации, в 1542 г., Регенсбург принял протестантское преобразование, и его муниципалитет оставался полностью лютеранским до объединения города в княжество Регенсбург при князе Карле фон Дальберге (1744-1817) в 1803 г. (тогда как Бавария в целом оставалась католическим регионом Германии). Несмотря на это, город оставался местом пребывания Римско-Католического епископа и нескольких аббатств, часть из которых имели подчинение императору Священной Римской империи.
В течение семи лет с 1803 по 1810 г. Регенсбург был центром одноименного княжества (князем являлся уже упомянутый Карл фон Дальберг). При этом имперский город Регенсбург и владение епископа Регенсбурга потеряли свою независимость, католики и лютеране Регенсбурга были уравнены в правах. Аббатства, расположенные на территории Регенсбурга, были секуляризированы, а расположенные на их территории храмы стали приходскими, а некоторые из храмов были перепрофилированы в светские учреждения.
В 1809 г. Регенсбург оказался в центре сражений наполеоновских войн, а 22 мая 1810 г. под давлением Наполеона Бонапарта фон Дальберг был вынужден уступить Регенсбург королевству Бавария. Таким образом, город окончательно потерял свою независимость.
В составе Баварии Регенсбург становится административным центром района Регенсбург (по-немецки данный район назывался Regenkreis), с 1838 г. - района Регенсбург и Верхний Пфальц (Regenkreis und Oberpfalz), а с 1953 г. (уже в современной ФРГ) - административного округа Верхний Пфальц (Oberpfalz) федеральной земли Бавария (Bayern). Статус Регенсбурга в последние два столетия постепенно возрастает: в 1859 г. было организовано железнодорожное сообщение между Регенсбургом, Нюрнбергом и Мюнхеном, в 1962 г. в Регенсбурге был открыт университет.
Перейдя по мосту через реку Реген, мы пошли в центральную часть города. Сначала мы оказались в Старом городе.
Старый город Регенсбурга представляет собой единственный средневековый город в Германии, сохранивший свой исторический облик до настоящего времени. Архитектурный ансамбль, включающий в себя более тысячи культурно-исторических памятников XIV, XV, XVI и XVII столетий, очень хорошо передает характер градостроительной структуры Германии того времени. Среди памятников Старого города можно выделить общественные сооружения (торговые лавки, салоны цирюльников и др.), жилые дома зажиточных горожан, мастерские ремесленников, религиозные учреждения. Среди последних, в первую очередь, следует выделить Регенсбургский собор св. Петра (Regensburger Dom st. Peter), строившийся более трех с половиной столетий - с 1275 по 1634 г. Это кафедральный собор Регенсбургской епархии Римско-Католической церкви, место пребывания Регенсбургского епископа.
Регенсбургский собор св. Петра (вид с разных ракурсов)
Мы побывали и внутри Регенсбургского собора. Роспись собора весьма скромная, полностью согласующаяся с типичным немецким принципом "Notwendig und genug" ("Необходимо и достаточно").
Иньерьер Регенсбургского собора
Перед тем, как покинуть Регенсбург, мы пошли на площадь Цветов (Blumenplatz). На этой площади разбиты клумбы, на которых растут очень красивые красные цветы. Эти цветы были посажены в 1946 г. и символизируют собой избавление от ужасов войны.
После этого мы вернулись к реке Реген, которую перешли по мосту, вошли в свой автобус и уехали из Регенсбурга. Наш путь лежал в сторону столицы Баварии - города Мюнхена, которого мы достигли примерно к 18.45 по центральноевропейскому времени.
Мюнхен является столицей Баварии и третьим по величине, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. Население города в настоящее время составляет около полутора миллионов человек. Город расположен в южной части Германии, на долготе 11,5 градуса к востоку от Гринвича и на широте 48 градусов к северу от экватора. Климат Мюнхена - умеренный, морской, с достаточно теплой зимой, но весьма прохладным летом: средняя температура зимы составляет минус 1 градус, лета - плюс 18 градусов, среднегодовая - плюс 9 градусов. Осадков - 858 миллиметров в год (минимум в феврале, максимум в июле). Нас Мюнхен встретил плюс двадцатью градусами и переменной облачностью без осадков.
Название города переводится с немецкого "у монахов". История Мюнхена начинается с восьмого века, когда на холме св. Петра поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря Шефтларн. На месте данного поселения в настоящее время находится церковь св. Петра. Но собственно населенный пункт под названием Villa Munichen впервые упоминается в документах только в 1158 г. Через семнадцать лет Мюнхен получает статус города, и вокруг него были возведены городские стены.
В 1240 г. Мюнхен перешёл во владение феодального рода Виттельсбахов. После раздела Баварии в 1255 г. город являлся резиденцией упомянутого рода в Верхней Баварии вплоть до 1918 г.. После объединения Баварии в 1507 г. Мюнхен стал ее столицей, а в 1806 г. — столицей Королевства Бавария. В данном статусе город оставался до провозглашения Германии республикой 9 ноября 1918 г.
Во время Первой мировой войны, в 1916 г., на город упали три французских бомбы. Мюнхену впервые в истории был нанесен серьезный ущерб. После окончания войны Германия была объединена, и в стране была установлена республиканская форма правления. Мюнхен вошел в состав Веймарской республики. В эти годы город постепенно стала постигать позорная участь - он стал главным центром национал-социалистической (нацистской) партии Германии. Особенно эта незавидная роль города усилилась после прихода нацистов к власти в 1933 г. В том же году рядом с городом был организован первый концентрационный лагерь Дахау, в котором в течение двенадцати лет погибло более семидесяти тысяч человек, а общее количество заключенных достигло четверти миллиона.
29-30 сентября 1938 г. Мюнхен стал ареной позорного сговора западноевропейских государств: в эти дни главами правительств Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) было подписано Мюнхенское соглашение, в результате которого нацистская Германия отторгла от Чехословакии Судетскую область (а вскоре оккупировала всю Чехословакию). Высшие круги Англии и Франции вполне могли воспрепятствовать этому, но не сделали этого, опасаясь, что в противном случае германская агрессия будет направлена против их стран. Но, как известно, Мюнхенский сговор не спас ни Францию, ни Англию: через неполных два года, в июне 1940 г., войска германского вермахта бесцеремонно вошли в Париж, а Лондон неоднократно подвергался налетам германской авиации (во время одного из таких налетов, 27 июня 1944 г., погибла первая чемпионка мира по шахматам среди женщин, Вера Менчик). Чемберлен и Даладье также вскоре были наказаны Богом: первый скончался от рака 9 ноября 1940 г. в возрасте сорока девяти лет, второй, хоть и прожил долго (86 лет), в течение двух лет, с 1943 по 1945 г., был заключен нацистами в концлагере Бухенвальд.
Вместе с тем, в годы Второй мировой войны именно Мюнхен стал центром германского Сопротивления. В городе функционировала антинацистская организация "Белая роза", которую возглавляли брат и сестра Ганс и Софи Шолль, а также Кристоф Пробст (к сожалению, все трое были схвачены нацистами и гильотинированы 22 февраля 1943 г.). Всего за годы Второй мировой войны погибло более трехсот тысяч жителей города. Среди людей еврейской национальности в живых к 1945 г. осталось лишь 746 человек. Город неоднократно подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. Согласно постановлению Городского совета в первые послевоенные годы исторический центр Мюнхена был восстановлен в прежнем виде. Была сохранена первоначальная планировка улиц.
В 1949 г., при разделении Германии, Мюнхен вошел в состав ФРГ. Вскоре население города превысило миллион человек. В городе регулярно проводятся мероприятия различного профиля, наиболее значительным из которых стали двадцатые Олимпийские игры, прошедшие в период с 26 августа по 10 сентября 1972 г. Спортивные сооружения, построенные к Олимпиаде, до настоящего времени украшают архитектуру Мюнхена и используются по своему прямому назначению.
Олимпийский стадион в Мюнхене
Как известно, именно на Мюнхенских играх впервые был осуществлен террористический акт на спортивном мероприятии: 5 сентября террористы палестинской организации "Черный сентябрь" проникли в Олимпийскую деревню и захватили в качестве заложников нескольких членов спортивной делегации Израиля. В ответ на непродуманные действия баварской полиции террористы открыли огонь и убили одиннадцать заложников. Это происшествие потрясло весь мир и считается крупнейшей трагедией в истории спорта вообще и Олимпийских игр в частности.
После объединения Германии Мюнхен остался столицей земли Бавария и третьим по величине городом страны.
Когда мы приехали в Мюнхен, нас встретила местный гид - молодая девушка лет двадцати пяти (за прошедшие три с половиной месяца я успела забыть ее имя). Мы в сопровождении этой девушки в первую очередь пошли на центральную площадь города - Мариенплац (по-немецки буквально "Площадь Марии"). Названа эта площадь по той причине, что в ее центре воздвигнута колонна, на вершине которой установлена золотая статуя Пресвятой Девы Марии, держащей на руках Младенца Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария увенчана короной, в правой руке у Нее - скипетр, а в левой - держава и Младенец Иисус.
Мариенплац Статуя Пресвятой Девы Марии на Мариенплац
Собор, купола которого возвышаются за статуей Пресвятой Девы Марии, носит название Фрауэнкирхе. Это означает не "женская церковь", как можно ошибочно перевести данное название с немецкого языка, а "Собор Пресвятой Девы Марии" (по-немецки Der Dom zu Unserer Lieben Frau, буквально "Собор к Нашей Любимой Госпоже". Собор строился в течение пятидесяти семи лет - с 1468 по 1525 г. Архитектурный стиль - готика. Он является самым высоким зданием Мюнхена (высота Фрауэнкирхе составляет сто метров). Согласно референдуму, проведенному в Мюнхене в 2004 г., в городе запрещается строить более высокие здания. Фрауэнкирхе является кафедральным собором католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга. Собор вмещает четыре тысячи человек.
Кроме Фрауэнкирхе, на Мариенплац расположены Старая и Новая ратуши. Первая из них находится на восточной стороне площади, вторая - на северной. Первое упоминание о Старой ратуше датируется 1310 г., большой зал здания был построен в 1392 - 1394 гг. В 1470-1480 гг. под руководством архитектора Йорга фон Хальсбаха (1441 - 1488) ратуша была реконструирована в стиле поздней готики, в эпоху Возрождения - в стиле ренессанса, в 1861-1864 гг. - в неоготическом стиле. В 1874 г. городской совет Мюнхена переехал в здание Новой ратуши. 9 ноября 1938 г. здание Старой ратуши постигла неприятная участь - здесь выступил с речью Геббельс, после чего по Германии прокатилась серия еврейских погромов, известная под названием "Хрустальная ночь". Во время Второй мировой войны здание Старой ратуши серьезно пострадало в результате налетов английской и французской авиации. В 1970 г. на здании был установлен новый шпиль. В настоящее время бóльшую часть здания Старой ратуши занимает музей игрушек.
Старая ратуша Новая ратуша
Новая ратуша высотой 85 метров строилась в течение сорока одного года, с 1867 по 1908 г., под руководством архитектора Георга фон Хауберриссера. Фасад здания украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых. Как я уже говорила, в 1874 г. сюда из здания Старой ратуши переехал городской совет Мюнхена.
На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, которые ежедневно в течение пятнадцати минут разыгрывают сцены из городской жизни Мюнхена, происходившие в Средние века на Мариенплац. В начале представления бьют сорок три ратушных колокола, затем открываются окна, и тридцать две фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать упомянутые сцены. Действо начинается ежедневно в 11 часов утра, а в теплую часть года (с мая по сентябрь включительно) - также и в 12, и в 17 часов.
С Мариенплац мы пошли к Мюнхенской резиденции - комплексу сооружений в центре Мюнхена, являющихся бывшей резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов. Комплекс включает в себя десять зданий, построенных в период с XIV по XIX век. Общее количество залов во всех десяти зданиях - 130. Во время Второй мировой войны комплекс сильно пострадал от бомбардировок английской и французской авиации и был полностью восстановлен в течение первого послевоенного десятилетия. В настоящее время помещения резиденции используются для организации приемов, концертов. В зданиях расположены несколько музеев и Баварская академия наук.
Затем мы пошли на площадь, на которой расположилось здание, перед которым воздвигнуты памятники двум людям и две скульптуры львов. Назначение этого здания, а также кому воздвигнуты памятники, за прошедшие три с половиной месяца я успела позабыть...
Назначение этого здания я успела позабыть...
Последней достопримечательностью Мюнхена, которую мы посетили, был памятник первому королю Баварии Максимилиану I (1756-1825, король с 1806 г.). Первоначально, с 1799 по 1806 г., Максимилиан управлял Баварией с титулом курфюрста. Но 1 января 1806 г. Максимилиан получает королевскую корону из рук императора Франции Наполеона Бонапарта, с которым баварский правитель заключил союз. Так Бавария стала королевством.
Памятник королю Максимилиану I
Осмотрев памятник королю Максимилиану, мы попрощались с мюнхенской девушкой-гидом и пошли к автобусу. Около 22.00 по центральноевропейскому времени мы уехали из Мюнхена. Наш путь лежал в пригород столицы Баварии - город Фельдкирхен. В этом городе мы остановились на ночлег в местной гостинице. Получив ключи, мы с мамой вошли в номер, перекусили, помылись и легли спать. Так закончился третий день нашего путешествия - понедельник, 28 июля 2014 г.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также