Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна частично приняла христианство. В V веке страну населили франки и другие германские племена, но именно франки дали этой земле ее теперешнее название.
Основная часть регионов нынешней Франции были объединены в 486 году во время правления Хлодвига в "королевство Франков". На смену династии Меровингов в середине VIII века пришли Каролинги, которые значительно расширили границы королевства, вскоре ставшего Империей. После смерти Карла Великого Империя Франков была разделена на три части: восточная часть позже стала Германией, а западная - Францией.
В 987 году Гюго Капет был коронован королем Франции и основал династию Капетингов, правление которой стало временем процветания и просвещения, несмотря на непрерывную борьбу с Англией за феодальные права. В течение этого периода Франция была также поглощена крестовыми походами; церковь начала священную войну против еретиков. К началу XV века династия Капетингов пала, в то время как Франция продолжала сражаться с Англией в Столетней войне (1337-1453 годы), в которой выдающейся фигурой стала семнадцатилетняя Жанна Д'Арк.
В 1483-1559 годах Франция вела войны за итальянские территории, напрасные в военном плане, но способствовавшие проникновению итальянского Ренессанса во Францию.
Религиозные и политические преследования, достигшие апогея во время Религиозных войн (1562-98 гг.), продолжали угрожать стабильности Франции. В 1572 году в Париже в печально знаменитую "Варфоломеевскую ночь" были убиты более 3000 протестантов. Позже гугенотам предоставили религиозные, гражданские и политические права. В первой половине XVII века страной, во главе которой стоял король Людовик XIII, на деле управлял первый министр кардинал Ришелье, значительно упрочивший власть Франции в Европе. Абсолютная монархия достигла своего апогея во время правления Людовика XIV, прозванного Королем-Солнце.
Людовик XIV взошел на трон в 1643 году в пятилетнем возрасте и правил до 1715 года. Во время своего правления он преследовал протестантское меньшинство, уничтожил вражду аристократии и создал первое централизованное государство. Но в XVIII веке Старый режим перестал отвечать интересам страны и был еще более ослаблен антипросветительскими и антиклерикальными идеями. Участие Франции в Семилетней войне (1756-63 годы) и в Американской войне за независимость (1776-83 годы) нанесло существенный финансовый ущерб монархии, что пришлось на руку противникам французского абсолютизма.
К концу 1780-х годов практически каждый житель Франции имел серьезные причины быть недовольным правлением Людовика XVI и его высокомерной супруги Марии-Антуанетты. Когда король попытался нейтрализовать власть стремящихся к реформе экономистов, толпы городских жителей оккупировали улицы. 14 июля 1789 года парижане атаковали район Инвалидов, захватили оружие и штурмовали Бастилию, тюрьму, представлявшую собой яркий символ деспотизма Старого режима. Сначала революция была в руках среднего класса, а потом из этого круга выделились радикалы-якобинцы под руководством Робеспьера, Дантона и Марата. В 1792 году они учредили Первую республику и ввели настоящий диктаторский контроль над страной. Во время господства террора (1793-94 годы) происходили массовые казни и религиозные преследования. В конечном счете, революция пошла своим путем, и многие из ее лидеров, включая Робеспьера и Дантона, попали на гильотину.
В 1799 году генерал Наполеон Бонапарт добился власти в стране за счет военных побед за границей. Он провел ряд войн, благодаря которым Франция взяла под свой контроль большую часть Европы. В конечном счете, кампания в России в 1812 году стала гибельной для Бонапарта - вскоре он был сослан на крошечный остров Эльба, расположенный в Средиземном море. В 1815 году он совершил побег оттуда и на "Сто дней" восстановил свою власть, но был разбит англичанами и австрийцами при Ватерлоо. Победители сослали Наполеона на отдаленный южно-атлантический остров Святой Елены, где он умер в 1821 году. О Наполеоне помнят как о великом герое не столько из-за его военных заслуг, сколько потому, что он сохранил значительную часть завоеваний революции и создал наполеоновский Кодекс, до сих пор лежащий в основе французской правовой системы.