Когда я готовилась к поездке, то изучая путеводитель «Бавария» издательства «Вокруг света», я прочитала о небольшом городке Альтёттинг. Название совершенно неизвестное, я даже в многочисленных отчетах о Баварии его не встречала, но это очень притягательное место. Посмотрев, что до нашей ночевки в Берхтесгадене этот город почти по пути, я решаю обязательно включить его в нашу программу.
Альтёттинг
Итак, до Альтёттинга всего 182 км. Дорога проходит мимо Мюнхена по 9 автобану, и вот уже справа мы видим знакомый купол Альянс-Арены, а мы без труда переходим на 94 автобан, потом на 12 дорогу и едем обычными дорогами Баварии. Конечно, ехать по обычным дорогам ехать намного интереснее, любуемся красивыми видами, смотрим как живет глубинка, по дороге едет много фур, скорость можно держать хорошую и вот уже скоро появляется указатель на Альтёттинг. Мы движемся к центру города. В самом городке проживает всего около 13000 человек, но благодаря малоэтажной застройке это совсем не маленький городок. Без труда находим бесплатную парковку на 2 часа, ставим машину и идем к Kapellplatz. Именно на этой площади сосредоточено все то, ради чего мы сюда ехали. Этот город называют одним из главных духовных центров Германии и сердцем Баварии.
Это паломнический город. Его главное сокровище – небольшая деревянная статуя Девы Марии, которая хранится в часовне Св. Марии, стоящей в середине площади. Эта статуя была найдена в 1330 году и считается чудотворной, способной приносить избавления от многих болезней. Эту статую поместили в крохотную восьмиугольную Хайлигекапелле. Капелла совсем маленькая, а паломников много. Некоторые сидят на небольших скамейках, другие просто стоят, склонив головы. О фотографиях в капелле даже и речи нет, даже руки не поднимутся сделать фото в той атмосфере. Все взгляды прикованы к статуе, а еще в этой капелле в серебряных урнах, которые размещены в нишах, помещены сердца умерших правителей Баварии, в том числе и «сказочного короля» Людвига II. В 1494 году к капелле пристроили внешнюю часовню, а потом крытую галерею. Стены часовни, а также стены и потолок галереи покрыты двумя тысячами раскрашенных деревянных табличек, исполненных по обету в благодарность Деве Марии за исцеление. В хранилищах часовни находится еще 50 000 таких табличек. Самые древние датируются 1501 годом. Вот ради этой небольшой капеллы мы проделали пусть до этого маленького городка. Здесь же на площади находится церковь Св. Филиппа и Иакова 1228-1230 годов. Внутри находится множество надгробий самых уважаемых людей Баварии. Мне трудно было по именам вспомнить этих самых уважаемых людей, но на надгробиях нескольких человек дата смерти значилась 28.04.1945 года. Значит война не обошла стороной и этот уголок Баварии. А сама площадь окружена красивыми домами, в одном из них находится паломнический краеведческий музей, красивые сувенирные магазинчики, и просто красивые дома. И вся площадь производит впечатление чего- то светлого, воздушного, легкого. Необыкновенный городок, неповторимая атмосфера, я очень рекомендую это место к посещению, если вдруг дорога ваших путешествий будет проходить не так далеко от 12 дороги Германии, посетите это место, вы не будете разочарованы, оно того стоит.
Картины на стенах часовни Альтёттинг Паломницы Церковь Св. Филиппа и Исакова
А мы пообедали в небольшом кафе и взяли путь на Берхтесгаден, это то место, о котором я так давно мечтала.
Берхтесгаден и Кёнигзее
Церковь Св. Бартоломео на Кёнигзее
От Альтёттинга наш путь пролегал вдоль австрийской границы по 20 дороге. Пейзажи были очень хороши. Мы проезжали через маленькие городки, один городок (мы не запомнили даже его названия), показался просто кукольным. Мы въехали на площадь через городские ворота, проехали по длинной площади и так же выехали через городские ворота и дорога пошла круто вниз. После того как мы выехали на равнину, вдалеке показались долгожданные снеговые вершины. «Какая красотища» - сказала я. И все дни, находясь в Баварских Альпах я повторяла эти слова. Готовясь к поездке, я знала, что дорога к Берхтесгадену будет проходить через австрийский автобан, на котором нужна виньетка. Купить ее можно на немецком автобане при подъезде к Австрии, но мы то ехали по простой дороге и въезжать на автобан без виньетки мы опасались. Подъехав к автобану, я увидела указатель на Бад Райхенхаль. Так это нам и нужно. Я при подготовке знала, что Бад Райхенхаль находится недалеко от Берхтесгадена. Поэтому мы не поехали по автобану, как нас хотел повести навигатор, а смело поехали по 20 дороге до самого Берхтесгадена. Так что те туристы, которые не планируют после Берхтесгадена посещать Австрию, могут смело съезжать с 8 автобана Мюнхен-Зальцбург на 20 дорогу на Бад-Райхенхаль и по 20 же дороге двигаться до самого Берхтесгадена и не тратиться на ненужную виньетку.
В Берхтесгадене у нас был забронирован гостевой дом Achental. Я читала много положительных откликов об этом гостевом доме. Мы остановились там на 4 ночи, номер был хороший, чистый, с завтраком, бесплатной парковкой рядом с отелем и всего за 23 евро с человека и 5 евро за собаку. Гостевой дом находится в 5 минутах ходьбы от вокзала, а проезжающие мимо поезда совершенно не мешают.
После заселение обязательный ужин, пиво и прогулка по городу. На следующий день у нас по плану Кёнигзее.
С утра мы с моей собакой пошли на прогулку по еще спящему городу. Знакомое «гут морген» от редких прохожих, но начался дождик, мы обеспокоились, как же в дождь на озеро? При заселении в отель, нам выдали курортные карты, которые дают право на бесплатный проезд в автобусах и скидках на парковку в размере 50%. Собаку на озеро мы решили не брать, и я очень пожалела потом об этом. Когда мы приехали к озеру, дождик закончился, мы купили билеты до станции Calet за 16,30 евро. Кораблик быстро заполнился туристами, некоторые были с собаками, я смотрела на них с небольшой долей зависти, ведь моя любимица в отеле, а могла бы быть со мной. Кораблик отправился по озеру. Я смотрела в окошко и не верила. Так часто бывает, когда чего-то очень- очень сильно желаешь, и вдруг это желание исполняется и даже не верится, что вот, все, твое желание исполнилось. Мы любовались окружающими горами, верхушки которых скрывали облака, но от этого они были не менее прекрасны, любовались зеленой гладью воды, удивлялись эху, которое отзывалось на игру на трубе помощника капитана кораблика. И вот первая остановка у церкви Св. Бартоломео. Мы выходим, осматриваем церковь, фотографируемся и на другом кораблике едем до конца озера. Мы хотим увидеть еще одно озеро – Оберзее. Летом хорошо дойти до противоположного берега этого озера. В расположенной там хижине хорошо выпить молока, скушать бутербродик, но сейчас еще не сезон и вряд ли в хижине кто-то есть, коров на лугах не видно. Мы немного прошлись по тропе, полюбовались озером, его чистой зеленой гладью воды, посидели и послушали тишину, затем отправились обратно. Кораблики ходят очень часто. Конечно, посещение этого озера оставило самые яркие и неизгладимые впечатления, это то место, которое называют must see – нужно видеть!
Кёнигзее Кёнигзее Кёнигзее Кёнигзее Оберзее Хижина на Оберзее Кёнигзее
После озера и обеда, мы прогулялись по Берхтесгадену, поднялись на один из его высоких склонов. В самом городе тоже есть что посмотреть, вот только ходить по таким высоким горкам с непривычки тяжело. Виды с верхних улиц потрясающие, я не могу налюбоваться.
У нас по плану сегодня была запланирована поездка на шопинг в Зальцбург. Читая отзывы туристов на различных форумах, я прочитала, что для поездки в аутлет Зальцбурга обязательно нужна виньетка, так как проехать можно только по автобану. Виньетку мы купили на заправке Берхтесгадена за 8 евро и поехали в сторону Зальцбурга по 305 дороге. Через 20 километров мы въехали в Зальцбург и спокойно проехали по его улицам, проехали по мосту через Зальцах и мимо старого города. Шопинг был удачный, уже даже начались небольшие скидки. Обратно навигатор тоже повел нас через город, хотя мы были рядом с автобаном, но через автобан дорога до Берхтесгадена длиннее на 9 километров. Так что теперь я точно знаю, что австрийская виньетка для поездки из Берхтесгадена в Зальцбург не нужна.
Хинтерзее и немецкая альпийская дорога Хинтерзее
На следующий день мы решили поехать на озеро Хинтерзее и проехаться по немецкой альпийской дороге. В планах у меня было прокатиться по панорамной дороге Россфельдштрассе, но она как и подъем к чайному домику была еще закрыта. Мы даже не стали расстраиваться, красот в данном регионе на каждый квадратный километр просто множество. Дорога проходила через небольшую деревеньку Рамзау. Тихая, спокойная деревушка, не избалованная наплывом туристов. На дороге указатели на Хинтерзее, так что ни карта, ни навигатор здесь не нужны. Дорога узенькая и красивая. Замечаем среди деревьев горную речку, ставим машину на парковку. Здесь тоже стоит парковочный автомат. Молодцы немцы, за все нужно платить. Мы полюбовались на бурную речку и поехали дальше. На Хинтерзее тоже парковка и тоже платная. Поставили машину, положили парковочный талон под стекло и пошли любоваться озером. Я читала в отзывах, что по красоте это озеро проигрывает Кенигзее, но по природе, тишине, малолюдности наверняка выигрывает. Туристов практически нет, мы одни, наша собака Кетька залезла попить водички в само озеро, а мы не торопясь любуемся окружающими горами и несколькими домиками. На берегу стоит отель с рестораном, можно взять лодку напрокат, стоит недорого. Мы не отказали себе в удовольствие выпить на террасе отеля кофе с апфельштруделем, который был восхитителен. Вот что значит не затоптанное туристами место, где все на совесть. А нас ждала сама дорога. Мы двинулись на машине в объезд озера, дорога очень узенькая, мы притормаживали и пропускали встречные машины, в глубине леса мелькнуло еще одно озеро. Через некоторое время мы выехали опять на 305 дорогу, которая пошла под хороший уклон. Мне было очень интересно, ведь я первый раз ехала по горным дорогам. С одной стороны возвышалась высокая гора, а с другой стороны глубоко в ущелье текла горная речка. По сторонам были смотровые площадки, на которых мы с удовольствием останавливались. И вот на одном повороте мимо нас промчался джип с немецкими номерами, который резко затормозил, вышедший из него мужчина закричал «Привет, земляки». Мы сначала даже не поняли, в глубине Германии русская речь, а потом обрадовались, ведь так приятно встретить соотечественников за рубежом. Люди тоже ехали в Берхтесгаден. Пожелали друг другу счастливой дороги.
Немецкая альпийская дорога Немецкая альпийская дорога Водопад у Хинтерзее Немецкая альпийская дорога Немецкая альпийская дорога Немецкая альпийская дорога
Рупольдинг
А наш путь продолжался. Мы решили съездить в Рупольдинг. В этом городе в приходской церкви Св. Георгия находится местная Мадонна XIII века, да и сам городок очень красивый. Здесь мы увидели первые расписные домики, особенно нам понравилась ратуша. Конечно, планы на сегодняшнюю поездку были большие, но частые остановки, прогулки тоже занимали время, а ехать без остановок и только крутить головами нам совсем было не интересно. Решив, что каждая деревенька и городок в этом регионе красивы и интересны, мы решили возвращаться. И тут я заметила, что лампочка на шнуре нашего навигатора не горит зеленым светом, мы поняли, что у нас сломался прикуриватель. По пути заехали в сервисный центр, позвали на помощь немецкого механика и объяснили, что именно у нас не работает. Он нашел в моей машине схему расположения предохранителей, попытался что-то сделать, но у него ничего не получилось. Странный сервис. На минутку я растерялась, ведь мы уже так привыкли к нашей Ларисе Ивановне, которая говорит куда и с какой скоростью ехать, но моя спутница сказала ключевые слова «Ирина, не расстраивайтесь, две женщины с высшим образованием обязательно разберутся с дорогой, поедем по карте, а навигатор будем включать в городах для проезда к отелям.» Надо сказать, что всю оставшуюся дорогу мы именно так и делали и прекрасно ориентировались по указателям, благо в Германии это очень легко. Навигатор действительно был нужен только для проезда к отелям.
Окрестности Рупольдинга Окрестности Рупольдинга Мадонна в церкви Св. Георгия Ратуша в Рупольдинге
По пути мы заехали на заправку, купили карту Баварии, продавец спросил откуда мы, мы ответили, что из Калининграда.
Вершина Jenner
Потом мы оставили нашу Кетеньку в отеле, а сами поехали в подъемнику на гору Jenner, благо день был ясный и солнечный. Около касс уже ждали люди, подождали и мы минут 15, потом нам всем продали билеты, мы сели в маленькие кабинки. Я уже отвыкла от таких маленьких кабинок, и мне было немного страшновато. Но потом открывающиеся виды заставили забыть о страхе, мы даже сверху увидели двух сурков, они были такие шерстяные милашки. На этом подъемнике можно подняться до первой станции, на этой станции служащий спрашивает, едете ли вы дальше. Так что мы даже и не выходили из своей кабинки. Потом мы стали подниматься над снеговым покровом и через некоторое время приехали на самую верхнюю точку. Здесь расположен магазинчик, ресторанчик, не выпить пива на горе Jenner непростительно. Конечно, там нужно было подняться еще и по тропе, которая вела на самую вершину, но на тропе частично лежал снег. Мы понаблюдали как любопытные люди карабкались чуть ли не на четырех конечностях сначала вверх, а потом вниз и решили не испытывать судьбу. А виды и без Кенигзее с высоты открывались потрясающие. Горы есть горы, их вершины всегда будут вызывать только восторг. Насладившись видами, сделав фото, мы спускаемся вниз. Недалеко от подъемника есть хороший ресторанчик с баварской кухней. Мы решили заказать белые сосиски. К тому времени мы уже разбирались в немецком меню и могли без ошибок выбрать то, что нам хотелось попробовать. К сосискам прилагалась горчица двух видов. Это совершенно не та горчица, что продается у нас, сосиски были очень вкусные, я таких вкусных потом не ела больше нигде.
Завтрак у галки Альпийские галки Альпийские вершины Склоны горы Jenner Склоны горы Jenner Склоны горы Jenner У подножия вершины У подножия вершины
Ущелье Almbachklamm и Watzmann Therme Almbachklamm
После подъемника мы забрали нашу Кетю в отеле и поехали к ущелью Almbachklamm. Это ущелье расположено недалеко от выезда из Берхтесгадена по направлению к Зальцбургу на 305 дороге. На дороге стоят указатели. Прямо по указателю нужно свернуть налево и через несколько метров будет парковка. Мы прошли по мостику через горную речку, прошли через территорию ресторана (тоже наверное вкусно готовят), и пошли по тропинке. В начале тропинки стоят указатели маршрутов. Можно даже выбрать маршрут любой продолжительности и выйти потом к автобусу. Но нам так далеко не нужно было. Мы просто хотели посмотреть само ущелье, ведь время уже двигалось к вечеру. Русло реки очень быстро начало переходить именно в ущелье, с высокими отвесными скалами, вдоль ущелья проложена дорожка, мостики к видовым площадкам. Река течет очень быстро, низвергаясь сверху высокими водопадами. Мы прошли только до середины, потому что потом тропинка пошла вверх, стала сужаться, один из мостиков был железным с дырочками, и по нему наша собака отказалась идти, ей было некомфортно, да и нам этого осмотра было достаточно. Мы вернулись назад, завезли Кетьку в отель, а сами отправились в Watzmann Therme. Они находятся в самом Берхтесгадене рядом с соляным музеем. В соляной музей мы решили не ходить, мы обе были в соляной шахте в Величках, я была там даже дважды и не думаю, что эти соляные шахты чем- то отличаются особенным. Да и времени просто уже на все не хватало. Как пишут некоторые путешественники в Берхтесгадене и недели мало, чтобы все посмотреть.
Almbachklamm Almbachklamm Almbachklamm Almbachklamm Almbachklamm
А вот в термы нам сходить было интересно. Это водный комплекс, но не аквапарк. Это скорее комплекс релакса после пеших прогулок. В сауны мы не пошли, в пошли только в термы. Билет стоил на 2 часа 9,70 евро. В термах есть один бассейн с горкой, но мы пошли в бассейн с соленой водой. Один бассейн с соленой водой находится в помещении, а другой на улице. Больше всего людей было конечно же в открытом бассейне. После напряженного дня любования природными красотами закончить туристический день в термах, это сказка. После бассейнов обязательно нужно пойти сначала в соляной грот, где нужно дышать горячим воздухом с соляными парами, а потом в горячий грот, где можно просто отдохнуть на красивых диванчиках. Мы сделали несколько заходов по бассейнам и по гротам. Релакс полный. Понравилось очень. Так что рекомендую.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также