Опять почти за год составила маршрут, что-то в течение года, меняла, добавляла, забронировала не слишком дорогие отели и стала ждать отпуска. Время пролетело совершенно незаметно и вот моя поездка уже позади. Я пишу этот отчет, а меня не покидает мысль, что это было где то в сказке, что так красиво на свете просто быть не может. За 12 дней мы увидели столько много интересного, что мне просто необходимо разложить все по полочкам, а заодно и поделиться своими впечатлениями, вдруг кому - то пригодится мой опыт.
Итак, 30 апреля, я со своей коллегой и моей собакой рано утром держим курс на погранпереход в Мамоново. Граница пустая, 20 минут и мы в Польше. Переезд 200 км. и мы на парковке «На лебедях». Проехать мимо невозможно, хороший ранний обед и снова в путь. В прошлом году я видела как поляки споро строят автобан Берлин-Варшава, и в этом году мы мчались по уже полностью готовому автобану в сторону немецкой границы. Наш навигатор даже не знал эту дорогу, пришлось уточнить направление на заправке. Через очень короткий промежуток времени мы въехали на 12 автобан Германии, на 1-ом съезде сворачиваем на 112 дорогу.
Гёрлиц
Ночевку я выбрала в немецком городе Гёрлиц. Мне было очень интересно его осмотреть и ехать мы решили не по польской стороне, а по немецкой, вдоль польской границы. Дорога очень красивая, небольшие деревушки, красивые дома, хорошая дорога, но ограниченный скоростной режим, где 50 км, а где и 30, сильно не разгонишься. Но нам нужно было проехать всего около 170 км. Навигатор привел нас к отелю, но хозяин гостевого дома поселил нас в другом пенсионе, ближе к центру и еще дешевле. Отель был простеньким, но чистым, а что нужно туристу на одну ночь. Оставив вещи и собаку в отеле, мы сначала поужинали, а потом забрав собаку пошли на прогулку по городу. Этот городок до войны был одним городом, а вот после войны его разделили на польский Згоржелец и немецкий Гёрлиц. В средние века здесь сходились торговые пути из Богемии и Силезии, Бранденбурга и Саксонии. Отсюда польские купцы везли в далекую Московию товары, которые дальше растекались по бескрайним просторам Востока. От тех времен, когда Гёрлиц был торговым центром остались дорогие особняки, роскошные и величавые культовые здания, памятники и усыпальницы, фонтаны с питьевой водой и уютные дворики среди узких каменистых улочек. Многие и сейчас называют Гёрлиц самым красивым немецким городом.
Но у каждого туриста есть свои любимые немецкие городки. Выходим к вокзалу, потом по улочке от вокзала, на которой сейчас ремонт дороги. Дома по обе стороны улицы как хорошо отремонтированные, так и заброшенные. Такое очень странно видеть, но мы потом часто будем встречать такое положение в бывшей восточной Германии. Старинному городу повезло: во время Второй мировой войны бомбардировки союзнической авиации практически стерли с лица земли соседний Дрезден, Гёрлиц же подобной участи счастливо избежал. Власти коммунистической ГДР увы, мало уделяли ему внимания, город нищал, ветшали здания, утрачивался средневековый лоск и колорит, и когда железный занавес рухнул, город оказался в весьма плачевном состоянии.
В 1991 году федеральное правительство Германии включило город в программу восстановления городов - исторических памятников.
Мы миновали серые привокзальные улицы Гёрлица и пришли в самый его центр, в старый город, мы вернулись в конец ХV века. Именно в то время город украсили ратуша и многочисленные храмы. Почти все достопримечательности Гёрлица сосредоточенны в немецкой его части. Более 3000 исторических зданий различных эпох и стилей находятся здесь. Сначала проходим через красивую площадь со старинным зданием почты, в центре фонтан. На углу площади церковь Фрауенкирхе. Всего в Герлице 15 церквей. А вот и знаменитые три башни: Dicken Turm - Толстая ее еще называют Frauenturm. Высокая – 45 метров и действительно толстая белая башня напоминает о временах гуситских войн, на стене ее герб с надписью: "INVIA VIRTUTI NULLA EST VIA" – для смелости нет непреодолимых дорог.
Башни Гёрлица Башня Гёрлица Башня Гёрлица
Выходим на Klosterplatz, на ней стоит красивая ратуша, на которой бъют часы. Много кафе, в которых отдыхают горожане и многочисленные туристы. Мы заметили много поляков, которые ходили группами с экскурсиями. В центре города много достаточно красивых отелей.
Незаметно выходим на площадь нижнего рынка и изумленно восклицаем «Вот это да…., красотища.»
Площадь нижнего рынка Здание на площади нижнего рынка
Плотность размещения красивых зданий, которая не раздражает, а радует глаз – вот что такое нижний рынок города Гёрлиц. Удивительное сочетание поздней готики и модерна, лепных порталов и порталов, украшенных мозаикой, лестницы и резные колонны. А вот и "Флюстербоген" – арочный вход в гостиный двор. Здесь можно попробовать акустические возможности старой арки, когда слова, сказанные шепотом в разных концах хорошо слышны. А мы просто садимся на скамейку посередине площади и наслаждаемся ощущением самих себя среди этого города. Узкими извилистыми улочками выходим к Петерскирхе. Громада, что еще сказать. Вместе с группой польских туристов обходим вокруг, любуясь сверху рекой и крышами домов. Начинает темнеть, неторопливо идем в отель, ведь завтра будет еще утро в этом интересном городе.
С утра пошли с собакой на прогулку и заодно досмотреть то, что не успели вечером. Главное для нас это копия Гроба Господня, который находится в Иерусалиме. По дороге проходим мимо Кайзертурм и Райхенбахтурм. Они как и Николайтурм были частью крепостной стены. А мы по плану города, который нам выдали в отеле при заселении идем к неприметной улочке Heilige-Grab-Strasse. Именно на этой улице находится главная достопримечательность Гёрлица.
Крепостная стена Копия Гроба Господнего
Однажды наступило время, когда крестоносцы окончательно потерпели поражение на востоке и утратили надежду вернуть в Европу Гроб Господень. Разочарование свое и других паломников решили исправить просто - построить Гроб Господень в Гёрлице. Тогда благочестивым людям не придется подвергать себя смертельному риску, пробираясь сквозь захваченные сарацинами земли. В спокойной Германии найдет он место поклонения. Так возник Heilige Grab – место поклонения христиан - «Святая гробница». Постройки, скульптура, даже ландшафт – все повторяло собою знаменитый крестный путь Иисуса Христа. Даже Гроб Господень был изготовлен в натуральную величину – как в Иерусалиме. Здесь и сейчас – весьма популярное место паломничества христиан. Однако ворота были закрыты, конечно, ведь для немцев сейчас раннее утро. Но нам было достаточно просто посетить место расположения этого храма, посмотреть на него для общего впечатления.
Неторопясь выходим на красивую Obermarkt, любуемся уютной площадью и идем в отель за завтрак. После завтрака, расплачиваемся за отель и едем дальше по маршруту.
Ингольштадт
Следующий город, который мы хотели осмотреть это Ингольштадт. Этот город уже находится в Баварии, а сама Бавария разделена на несколько районов, и это район Верхней Баварии, по моему мнению самой интересной и красивой ее части.
Если до Гёрлица мы ехали по обычным дорогам, то до Ингольштадта мы планировали ехать по автобанам для простоты передвижения и лучшей скорости. По немецким автобанам ехать, конечно, одно удовольствие. Прекрасное покрытие, отличные знаки, все понятно, частые парковки для отдыха, прекрасные заправки и кафе. До нашего отеля в небольшой деревушке Гросмеринг в 8 км. от Ингольштадта 490 км. Дорога проходила по очень красивой местности. Мы постоянно спускались и поднимались на совсем немаленькие горки, а потом уже увидели уже высокие горы, правда еще без снега на вершине. Ехать было очень интересно, единственно, я делала остановки через каждые 100 км. для отдыха себе и своим спутникам. Ведь мы еще в начале пути договорились, что мы едем отдыхать и наслаждаться, а потому никакой спешки. Около 17-00 мы подъехали к нашему пенсиону Delagera. Позвонили в звонок, из домика напротив вышла радушная хозяйка, поселила нас на втором этаже в просторной комнате, сообщила время завтрака.
Мы немного прогулялись с собакой по окрестностям этой небольшой деревушки. Дома все очень добротные, красивые, сразу видно, что люди здесь живут небедные. После прогулки мы поехали в Ингольштад. Сам Гросмеринг расположен идеально от Ингольштадта, по 16 дороге через 6 км указатель на Ingolstadt Village-известный аутлет, в который приезжают специально туристы из Мюнхена. Но было 1 мая, а 1 мая в Германии праздничный и выходной день. На всякий случай заехали к нему и убедились еще с дороги, что парковка пуста. Не сильно огорчившись, у нас все таки не шопинг-тур, едем в старый город. После этой поездки я поняла, что в Германии не обязательно искать парковки заранее, просто нужно повернуть по указателям на centrum или altstadt и указатели приведут к многочисленным парковкам. В больших городах они все платные, чем ближе к центру тем дороже, в маленьких городах можно стоять на парковках до 2 часов бесплатно, но с парковочными часами. Мы писали время на бумажке. Мы поставили машину на большой парковке около Нового замка. Ингольштад это второй по величине город Верхней Баварии после Мюнхена, но живет в нем всего около 122 тыс. человек. По нашим меркам это небольшой городок. 23 апреля 1516 года именно в Ингольштадте был провозглашен закон о чистоте пива, по которому только три продукта могут быть в настоящем пиве: вода, хмель и ячмень. Это старейший в мире и до сих пор действующий закон о качестве продукта питания. Вот потому то от пива в Германии невозможно отказаться. Быстренько осмотрев Новый дворец – резиденцию герцогов Ингольштадта, мы поспешили в ресторанчик на площади, чтобы выпить пива и просто поужинать.
Ингольштадт Дунай и Новый замок Новый замок
В Новом замке сейчас находится Баварский военный музей с большой коллекцией оружия разных эпох. А мы после ужина просто гуляли по городу. По пешеходной улочке вышли к старой ратуше, рядом современное здание новой ратуши, по небольшой площади ездят автомобили, автобусы, велосипедисты, ходят туристы и никто никому не мешает. Вышли к мосту, полюбовались на Дунай. Если перейти через мост и углубиться в узкие улочки, то можно выйти к началу крепостных стен. В самих крепостных стенах расположены квартиры горожан. И в нашем бывшем Кёнигсберге тоже в крепостных стенах расположены квартиры горожан и даже до сих пор живут люди. Как похоже на наш город. Вот только пострадавший от войны Ингольштадт восстановили полностью, а наш разобрали на кирпичи. Так жалко и обидно, а потому еще с большим интересом любуемся красивым городом. Проходим мимо башни Кройцтор, но видим ее только со стороны города, а она красива с входа в город. Но путеводитель оставили в отеле и гуляли просто по карте. Затем мимо старинной и очень большой школы, выходим на Jesuitenstrasse. Здесь на соседней маленькой улочке стоит церковь Св. Марии Виктории. Она считается жемчужиной баварской архитектуры в стиле рококо. К сожалению мы были в городе уже после 18-00, когда церкви и соборы были закрыты и посмотреть внутренне убранство не представлялось возможным. Вообще после Гёрлица, который нам очень понравился, Ингольштад производит яркое, красочное, просторное впечатление. Очень нарядный город.
Ворота Кройцтор Церковь Св. Марии Виктории Старая ратуша
Утром, я погуляла по нашему Гросмерингу. На краю поселения есть крытый стадион, несколько теннисных кортов, велодорожка, большой детский городок.
А мы позавтракав и расплатившись за отель берем курс на следующий город, который мне показался интересным. Это Нойбург-ан-дер-Донау. В переводе Нойбург на Дунае. А заинтересовал он меня своим большим замком, который расположен на Дунае и так красиво смотрится с реки. Этот городок и называют самым фотогеничным городом Баварии. До него от Гросмеринга всего 37 км. Поставив машину на бесплатную парковку, стоять можно с парковочными часами всего лишь два часа. Мы поднялись к информационному центру, взяли карту города и отправились к замку.
Когда в 1505 году образовалось пфальцграфство Нойбург, тогда же пфальцграф Отто Генрих Виттельсбах начал возводить замок Нойбург на месте раннего крепостного сооружения. В четырехэтажном барочном сооружении с двумя круглыми башнями размещается музей замка, но в наши планы не входит посещение этого музея. Для полноценного осмотра даже таких маленьких городков времени нужно намного больше. А мы выходим на площадь Karlsplatz перед замком, это достаточно большая площадь для города в городе. Нам даже не верится, что мы всего лишь в замке, настолько большое это сооружение. На площади находится католическая придворная церковь. Рядом с церковью Ратхаус, но он полностью закрыт пленкой, ведется реставрация, а рядом такой красивый дом, что невозможно оторвать глаз. Просто очарование. И вообще все дома и большие и маленькие настолько хороши, что мы рассматриваем каждый. Здесь же в некоторых домах находятся отели, кафе, рестораны, имеется парковка для машин. Нам удивительно, настоящий живой город в центре другого города, мы неторопливо обходим узенькую улочку, выходим на смотровую площадку, чтобы полюбоваться противоположным берегом. Затем выходим в ворота. Ворота очень красиво смотрятся снаружи. Потом опять входим в ворота и идем уже по другой узенькой улочке, которая выходит к знакомому зданию с информационным центром. После осмотра замка, мы отправились к мосту через Дунай. Течение руки здесь очень сильное. Посередине Дуная находится небольшой остров с красивыми домами и уютной улочкой. Мне захотелось сделать фото замка именно с моста. Очень красиво. Конечно, можно было бы еще пройти вдоль реки и поискать более выигрышные ракурсы для съемки, но как говорится, самые лучшие кадры остаются в памяти фотографа. Городок понравился необычайно, а сколько таких городков в Баварии. Прощаемся с красивым городом, потому что у нас сегодня запланирован еще более интересный городок.
Площадь в замке Дома на территории замка Ворота замка Вид на замок с моста через Дунай Дунай
Продолжение рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также