Гранада (01.07., среда)
«Ледышкой ты лишь кажешься, внутри же - пламень огненный»
Гранада - любимый город Федерико Гарсия Лорки. Он говорил: "Кто не видел Гранаду - тот ничего не видел!" Многие писатели и поэты в своих произведениях обращались к Гранаде как к женщине - особенной, страстной, порой неприступной. Прочувствовала и испытала её характер на себе и до сих пор не могу понять – она не захотела нас к себе впускать или просто заинтриговала, чтобы заочно влюблённые в неё воздыхатели приезжали к ней вновь и вновь.
К посещению Гранады готовилась особенно тщательно. История Испании всегда вызывала у меня живой интерес, а история Андалусии и её жемчужины Гранды захватила полностью и надолго. Все вечера на протяжении нескольких месяцев были посвящены этому удивительному городу – с особым удовольствием читала книги, справочники, изучала карту и блуждала по Интернету в поисках интересной информации. В результате была составлена экскурсия, обещающая быть насыщенной и интересной. Казалось, смогу «с закрытыми глазами», прогулять свою семью по улицам Гранады и без особого труда рассказать всё, что смогла узнать, готовясь к поездке. Планировалось ознакомиться с самой древней частью Гранады – Альбайсином, посетить Кафедральный собор, и, конечно же, Альгамбру. Но не тут-то было,…со мной случилась какая-то мистика.
От Марбельи, где мы жили до Гранады около 200км. Всю дорогу развлекала семью рассказами о городе, в который мы направлялись. Это единственное, что они от меня услышали – как только мы спешились, я замолчала до самого вечера, а информация, прочно хранившаяся в моей памяти, улетучилась напрочь. Удивительно, но у меня это единичный случай. По прошествии многих лет я помню мельчайшие подробности обо всех городах, местах и местечках, в которых мы побывали, но только не о Гранаде…
Знакомство с городом началось с поиска парковки. К запланированному месту стоянки добраться не представлялось возможным из-за ремонта нескольких улиц. Мы поплутали по улочкам в поисках другого места, слегка удивив посетителей кафе, мирно попивавших кофе на уличной террасе и никак не ожидающих встречи с автомобилем. Пристроив, наконец, машину, купили карту города в близлежащем газетном киоске и отправились гулять. План был таков: Кафедральный собор, Альгамбра, обед в одном из многочисленных ресторанчиков Альбайсина и знакомство с достопримечательностями этой части города.
Жара стояла несусветная - больше 40 градусов, палящее солнце, ни ветерка, поэтому брели не спеша. Молодёжь заглянула в бистро, чтобы испробовать местную шаурму – этот своеобразный ритуал они соблюдают непременно во всех городах, где мы побывали. Ожидая их, сидя на лавочке, лицезрели довольно колоритного молодого человека.
У стен Кафедрального собора задержались у рядов с лотками со всевозможными специями – невероятная палитра цветов и запахов! Добравшись до входа, с радостью нырнули в прохладу огромного собора, монументальность которого впечатляет. Жаль, что сделать его общую фотографию «в полный рост» не возможно – он буквально зажат со всех сторон домами.
Кафедральный Собор начали строить в начале XVI века на месте мечети, он считается памятником освобождения Гранады от мавров. Золотой и белый цвета придают ему особую торжественность. Меня больше всего поразили два органа эпохи барокко.
От Кафедрального собора до Альгамбры топать совсем немного - около 1,5км, но жара и улицы, как правило, ведущие вверх, сделали своё дело – наши усилия по преодолению этого пути были поистине титаническими.
Дальше началось самое «интересное». Мы подошли к Альгамбре со стороны Ворот Гранады, а кассы находятся с противоположной стороны. Достаточно посмотреть на план Альгамбры и сразу станет понятно, что всё очень просто, как «дважды два». Но мы плутали больше полу часа, нас просто «леший за нос водил» - мы входили не в те ворота, сворачивали в противоположную сторону, возвращались на исходную позицию. Буквально выбившись из сил, на последнем издыхании, расплавившись от жары, мы доползли до касс.
Готовясь к поездке, прочитала немало «страшилок» об очередях в кассу и о том, что билетов, особенно в сезон, вообще может не быть. Вот тут нам повезло – очереди не было, видимо, где-то наверху, над нами сжалились.
Входной билет 12€. В кассе нужно сразу согласовать время посещения Дворца Насридов, которое укажут в билете. При этом учесть, что до него ещё нужно дойти и отстоять внушительную очередь (около 30 минут).
Вот как об Альгамбре написал Вашингтон Ирвинг: «Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри»
«Архитектура - музыка, застывшая в камне» - это крылатое выражение в полной мере применимо к Альгамбре. Её монументальность, несомненно, производит впечатление, но поражает она не этим - всё очарование Альгамбры таится в деталях, которые можно разглядывать до бесконечности. Снимаю шляпу перед древними арабскими мастерами! Искусная резьба по штукатурке, в которой высечен ажурный орнамент в виде бесконечно повторяющейся арабской узорной вязи. В ажурном орнаменте также можно разглядеть цитаты из Корана и славящие султана надписи. В архитектуре чувствуется гармония и чёткое соблюдение пропорций, симметрия и тонкая игра со светом и пространством!
Вид на Альбайсин со стен Альгамбры
В стенах этого замка произошло не мало удивительных, страшных и кровавых событий. Это не могло не повлиять на восприятие. Одно из событий произвело на меня самое большое впечатление: «Последний султан Боабдил был юн, хотел жить и потому сдал Гранаду без боя, закалываться или выбрасываться из башни не захотел. Когда он вышел из ворот, он оглянулся на родной город и заплакал. На холме, который с тех пор называется "Вздох мавра"(Suspiro del Moro), мать султана сказала знаменитые среди гранадцев слова: «Не плачь как женщина о том, что не смог отстоять как мужчина». Почему-то именно эти слова звучали у меня на протяжении всей прогулки по Альгамбре.
К сожалению, из-за безумной жары и невероятной усталости от бесцельных блужданий вокруг Альгамбры, мы не смогли в полной мере насладиться её красотами, вынуждены были отказаться от прогулки по садам Хениралифе и Альбайсину. Поужинав в одном из ресторанчиков, который мы заприметили, когда шли к Альгамбре, мы вернулись в машину и отправились в обратный путь.
Пишу это дневник в 2013 году, уже после того, как мы совершили не только эту поездку, но и вторичную - большой компанией зимой 2010 года. Как это не удивительно, но история повторилась – мы в очередной раз восхитились органом Кафедрального собора, на этот раз без труда дошли до Альгамбры с мыслью: «Сейчас нам ничто не помешает увидеть то, что из-за жары не смогли посмотреть летом»… и тут Гранаду накрыл снег. Он падал и падал, пока мы гуляли по Альгамбре, спрятав под собой цветущие кустарники и деревья. Мы промёрзли «до мозга костей», из-за чего не смогли в полной мере насладиться красотами мавританской архитектуры и, конечно же, не дошли до садов Хенералифе и, так манящего к себе, Альбайсина.
Как только мы добрались до машины и собрались в обратный путь, внезапно начавшийся снегопад, так же неожиданно закончился, снег моментально растаял, и засияло солнце. Мы бросили прощальный взгляд на Гранаду, которая так и осталась для нас закрытой книгой. Сначала подумалось: «И всё же – она не захотела нас к себе впускать или продолжает интриговать?», а чуть позже: «Бог троицу любит. Может быть, нас ждёт ещё одно свидание с Гранадой?»
«Ледышкой ты лишь кажешься, внутри же - пламень огненный»
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также