Самая горнолыжная страна Европы, Австрия, привлекает к себе посетителей не только живописными деревушками на альпийских склонах, национальными парками, помпезностью Вены и Зальцбурга и невероятной старинной аурой. Для многих счастливых гостей этого великолепного горного края Австрия навсегда останется пронизанной ароматами кофе и свежей выпечки, полной музыкальных пассажей страной неуловимой, аристократичной романтики. И не меньше, чем легендарные черные фиакры, компактные скверы и дворец Бельведер, символом Австрии является ее изысканная, филигранная и неповторимая кухня, в которой аромат с веками стал едва ли не важнее вкуса. И национальная кухня этой страны стоит того, чтобы посвятить ей отдых.
Кулинарное путешествие по Австрии совмещает в себе живописные пейзажи, исторические достопримечательности и лучшие рестораны. Оптимально начинать кулинарные туры в столице бывшей Австрийской империи, а потом поколесить извилистыми дорожками, которые приведут вас в Тироль и другие регионы. По дороге вы сможете не только посетить восхитительные замки и поместья, но и заехать в маленькие деревушки и отведать местного домашнего сыра и вина, а также блюда, рецепты которых не меняются уже столетия. В последние годы Австрия особенно гордится своими винами, а винные туры в этой стране - одни из лучших по качеству организации во всей Европе.
Главное блюдо в австрийской кухне - и одновременно самое тяжелое испытание мастерства повара - легендарный яблочный рулет. Струдели можно найти в традиционном меню многих кухонь мира, но нигде ими не гордятся так, как в Австрии. Ведь приготовить правильное тесто для рулета - тонкое, как папиросная бумага и настолько нежное и тающее, что само растворяется во рту - может далеко не каждый умелец-кондитер. В этой стране даже есть поверие, что в старину невест выбирали по умению выпекать этот уникальный рулет.
Лучшим местом для ознакомления с местной кухней является помпезная и музыкальная столица - Вена. Именно венская кухня еще в 15 веке считалась лучшей во всей Европе, и отголоски этой славы можно найти и сейчас - в изобретательных, наполненных и обширных меню лучших ресторанов. При этом главное запомнить: в Вене лучший ресторан - это не самый большой. В столице вы полностью сможете насладиться всеми приятными последствиями царящего здесь культа кофе, любви к сладостям и индивидуального подхода даже к пришедшим из других стран коронным блюдам. Главным символом этого города, помимо фиакров, дворцов и строгой академичной архитектуры, является венский сахарный торт Захер. Традиционный завтрак в столице - великолепный кайзеровский омлет, который, согласно легенде, бедная крестьянка подала самому императору Францу Иосифу. Его нельзя назвать ни жареным, ни запеченным, секреты его ингредиентов тщательно сохраняют, а сам омлет подают порванным на хрустящие кусочки.
Отведайте в столице великолепное жаркое эстерхази из говядины с каперсами и анчоусами, фаршированную телячью грудинку, настолько нежную, что вы попросите добавки, неповторимо острую говядину в соусе из хрена, масляные клецки - традиционную приправу к ароматному бульону, жареного петуха, шинкенфлекерлн (лапшу с ветчиной и сыром) и сваренные на густом мясном бульоне печеночные клецки. И хотя легендарные австрийские блюда готовят из говядины, основная доля употребления мяса приходится на свинину: австрийцы даже установили мировой рекорд по ее употреблению на каждого жителя. Обязательные спутники свинины - картофель, хрен и острые приправы. А вот из субпродуктов можно назвать только одно знаменитое блюдо - венский бойшель с сухарными клецками из легких и сердца. Клецки часто подают не только качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо, например, со шпиком по-тирольски или венские пористые клецки. Особый вид клецок - васершпатцен - готовят их из крутого яичного теста (они немного напоминают украинские галушки). Не менее чем венская свинина знаменит и нежирный тирольский шпик, который выдерживают около трех месяцев до получения особенного бело-розового оттенка. В Тироле первым блюдом в меню всегда стоит грестль, картофельно-мясная запеканка.
В юго-восточной Австрии царит швайрская кухня. Самое знаменитое блюдо этого региона - маринованное легкое, выдержанное в уксусе и отваренное. В этом регионе отведайте также знаменитую гузку: такое внимание задней части утки не уделяют нигде в мире. Кулинарное путешествие по Австрии следует завершить в Зальцбурге с его легендарными фестивалями, дождями и неповторимыми клецками. Но самое главное в местной кухне - десерты. Неповторимый мусс нокерли, ванильная баба - гугельхупф, омлет с вишней и мариленкнёдоль (абрикосовые клецки) навсегда покорят ваше сердце.
Обязательно попробуйте лучшие сорта пива - вайценбир и штигельброй. Последний называют любимым пивом Моцарта, так почему бы и вам не попробовать найти вдохновение за пенистым напитком?
Винный тур по Австрии следует совершать по большим винодельческим регионам, славным своими именитыми сортами винограда, в том числе долине Вахау с ее нежно-фруктовыми нотками красного вина и области Кампталь-Донауланд с ее неповторимыми белыми винами. К лучшим австрийским винам принадлежат ристлинг "Грюнер Вельтлинер", "Мюллер Тургау", позднеурожайное "Хойригер", рубиново-красный "Шильхер", лучшие белые сорта мускателлера и моррилана и другие. Не забудьте посетить и маленькие семейные производства в деревушках Хадрес, Маутерн, Гамлитц, винные подвалы долины Пулкауталь и Западную Штирию.Отлично впишется в винный тур и традиционный австрийский винный фестиваль: каждая деревушка проводит свое празднество, так что найти свою ярмарку с дегустацией вы сможете круглый год.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также